Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.

Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?
  • несбалансированность питания;
  • упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • сжиганию мышечной массы;
  • приступы агрессии;
  • стрессу для организма;
  • потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
  • диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.
Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.

Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта — в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е, присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.
Витаминно-минеральный состав горького шоколада

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.

Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Потрясающие результаты научных исследований

Европейскими учёными проведён ряд исследований. На их основании сделаны потрясающие выводы по поводу того, можно ли горький шоколад при диете. Оказывается, от шоколада, потребляемого в разумных количествах не полнеют. Он благоприятно воздействует на состояние здоровья.

Потрясающие результаты научных исследований

В рамках исследовательского проекта, направленного на изучение причин избыточного веса у молодёжи и поиск методов его предотвращения, обследовано 1,5 тысяч юных особ, возрастом от двенадцати до семнадцати лет из разных стран.

Потрясающие результаты научных исследований

В результате сделаны выводы, можно ли есть шоколад при похудении. Оказалось, что подростки, умеренно употребляющие шоколад, не жалуются на лишний вес. У них наблюдается наименьший объём жира в организме.

Потрясающие результаты научных исследований

Производство шоколада

Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.

Обжарка бобов какао

Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.

Рафинирование

Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.

Отжим какао-масла

Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.

Добавление ингредиентов

В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются: — Какао тертое; — Сахар; — Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);

— Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

Тщательное вымешивание

Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.

Темперирование

Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.

Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Как на организм влияет продукт с 70, и процентами какао?

В зависимости от содержания какао-порошка шоколад оказывает следующее влияние на организм:

  1. 70% какао. Оказывает легкий мочегонный эффект, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  2. 85% какао. При таком количестве какао-порошка сладость повышает когнитивные функции, улучшает работу нервной системы. Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожного покрова, активизируют клеточное обновление тканей.
  3. 90% какао. Стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза, тонизирует и улучшает настроение. Регулярное применение горького шоколада позволяет избавиться от кашля на фоне простудных заболеваний, нормализовать гормональный фон и работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Молочный шоколад

Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.

Мультикомпонентный протеин премиум-класса Малина и шоколад

У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.

Применение в других отраслях

Очень часто именно чёрный шоколад без примесей используют в косметических целях. Из него делают омолаживающие маски для лица, обёртывания для тела, чтобы восстановить его тонус, свежесть и здоровье.

Также его используют для приготовления разных коктейлей, для украшения кондитерских изделий, делают даже статуи и фигуры, шоколадные фонтаны.

Гурманы могут даже есть сало с шоколадом! Для настоящих любителей даже несовместимость продуктов порой не помеха в борьбе за новые вкусы и ощущения.

Учимся выбирать качественную шоколадную плитку

Польза – по максимуму, вред – по минимуму. Соблюдение этого принципа вполне возможно, если не экономить на лакомстве и среди всех представленных на рынке марок выбирать качественный продукт.

Известно несколько критериев действительно хорошего шоколада. Первый и главный – состав. Всегда внимательно читайте содержимое обертки. Чем больше в плитке какао-продуктов, тем лучше. Заметили среди ингредиентов крахмал, пальмовое масло или растительные жиры? Смело возвращайте плитку обратно на прилавок магазина.

Горький шоколад весьма капризен и требует особых условий хранения. Если на поверхности лакомства образовался беловатый налет – это вернейший признак того, что условия хранения сладости были далеки от идеальных.

Конечно, съев такую плитку, вы не нанесете себе огромный вред, не получите пищевого отравления, но и всей полноты вкуса не ощутите.

Сладость должна таять во рту, а не в руках. И это не рекламный слоган, а весьма серьезное требование к качеству шоколада.

Ну и еще один важнейший критерий – цена. Настоящий качественнейший шоколад не может стоить дешево! Правда, и стоимость его окупится сторицей.

Можно ли есть во время похудения

Полезен ли горький черный шоколад, ведь можно часто услышать, что это злейший враг стройной фигуры?

Это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых калорий было больше поступающих.

Читайте также:  Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Поэтому риск располнеть возникает, если не соблюдать норму при поглощении сладкого,как и другой пищи.

Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.

«Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара. Сладость обеспечит быстрый прилив энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.

Можно ли есть во время похудения

Действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.

В умеренных количествах десерт может форсировать процесс похудения за счет психологической разгрузки.

Чаепитие с ломтиком сладости принесет удовольствие, снимет ощущение ущемленности на диете.

Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:

к оглавлению ↑

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

Лучшие марки темного шоколада в России
  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».
Лучшие марки темного шоколада в России

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Достоинства шоколадной диеты

Невзирая на наличие противопоказаний и побочных явлений, многие люди прибегают к моно диетам. Вкусная шоколадная диета, отзывы и результаты которой радуют сладкоежек, имеет множество положительных моментов:

  • быстрый результат. Потерянные килограммы при подвижном образе жизни и соблюдении правил здорового питания больше не возвращаются;
  • подходит людям, которые не могут ни дня прожить без сладких десертов;
  • черный шоколад обладает уникальным составом, в котором имеются необходимые для организма компоненты;
  • похудение без стресса. На шоколадном питании мыслительная активность остается на высоком уровне, человек всегда находится в приподнятом настроении, он бодр и активен.

Таблица калорийности сладостей

Наименование Калорийность, кКал на 100 г  Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 Варенье малиновое X-tra 187 0,5 45
2 Торт «Панчо» 241 3,6 11,8 29,8
3 Сухофрукты / Изюм 264 2,9 0,6 66
4 Белевская пастила из яблок 300 1,1 74
5 Маршмеллоу или зефир 307 3,1 83,7
6 Мед 330 3,7 3,7 5,6
7 Желейные конфеты без обсыпки 332 0,1 0,1 82,6
8 Воздушный рис в сахарном сиропе 354 4,1 3,3 75,2
9 Пряники имбирные 360 4,5 5 73
10 Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» 370 4,5 14 57
11 Сушки с сахарной глазировкой 375 10 7 68
12 Энергетический батончик с сухофруктами 390 6 12 66
13 Торт «Медовик» 399 3,4 18,8 51,7
14 Сахар 400 100
15 Сдобный маковый рулет 400 8,5 14 61
16 Чак-чак 480 8 20 67
17 Шоколадный батончик класса «Сникерс» 480 7,5 23,9 61,5
18 Шоколад горький, 68% 560 8,5 41 39

Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.