Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.
Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.

По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

- несбалансированность питания;
- упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- сжиганию мышечной массы;
- приступы агрессии;
- стрессу для организма;
- потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
- диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.
Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.
Витаминно-минеральный состав горького шоколада
В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта — в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:
- Витамин Е, присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
- Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
- Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
- Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
- Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.
Потрясающие результаты научных исследований
Европейскими учёными проведён ряд исследований. На их основании сделаны потрясающие выводы по поводу того, можно ли горький шоколад при диете. Оказывается, от шоколада, потребляемого в разумных количествах не полнеют. Он благоприятно воздействует на состояние здоровья.

В рамках исследовательского проекта, направленного на изучение причин избыточного веса у молодёжи и поиск методов его предотвращения, обследовано 1,5 тысяч юных особ, возрастом от двенадцати до семнадцати лет из разных стран.

В результате сделаны выводы, можно ли есть шоколад при похудении. Оказалось, что подростки, умеренно употребляющие шоколад, не жалуются на лишний вес. У них наблюдается наименьший объём жира в организме.

Производство шоколада
Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.
Обжарка бобов какао
Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.
Рафинирование
Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.
Отжим какао-масла
Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.
Добавление ингредиентов
В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются: — Какао тертое; — Сахар; — Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);
- Самый лучший горький шоколад в России — узнайте прямо сейчас!
- Горький шоколад: польза и вред для здоровья
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
— Ваниль (по рецептуре).
На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.
Тщательное вымешивание
Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.
Темперирование
Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.
Формование и охлаждение
После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.
Как на организм влияет продукт с 70, и процентами какао?
В зависимости от содержания какао-порошка шоколад оказывает следующее влияние на организм:
- 70% какао. Оказывает легкий мочегонный эффект, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- 85% какао. При таком количестве какао-порошка сладость повышает когнитивные функции, улучшает работу нервной системы. Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожного покрова, активизируют клеточное обновление тканей.
- 90% какао. Стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза, тонизирует и улучшает настроение. Регулярное применение горького шоколада позволяет избавиться от кашля на фоне простудных заболеваний, нормализовать гормональный фон и работу желудочно-кишечного тракта.
Молочный шоколад
Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.
Мультикомпонентный протеин премиум-класса Малина и шоколад
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.
Применение в других отраслях
Очень часто именно чёрный шоколад без примесей используют в косметических целях. Из него делают омолаживающие маски для лица, обёртывания для тела, чтобы восстановить его тонус, свежесть и здоровье.
Также его используют для приготовления разных коктейлей, для украшения кондитерских изделий, делают даже статуи и фигуры, шоколадные фонтаны.
Гурманы могут даже есть сало с шоколадом! Для настоящих любителей даже несовместимость продуктов порой не помеха в борьбе за новые вкусы и ощущения.
Учимся выбирать качественную шоколадную плитку
Польза – по максимуму, вред – по минимуму. Соблюдение этого принципа вполне возможно, если не экономить на лакомстве и среди всех представленных на рынке марок выбирать качественный продукт.
Известно несколько критериев действительно хорошего шоколада. Первый и главный – состав. Всегда внимательно читайте содержимое обертки. Чем больше в плитке какао-продуктов, тем лучше. Заметили среди ингредиентов крахмал, пальмовое масло или растительные жиры? Смело возвращайте плитку обратно на прилавок магазина.
Горький шоколад весьма капризен и требует особых условий хранения. Если на поверхности лакомства образовался беловатый налет – это вернейший признак того, что условия хранения сладости были далеки от идеальных.
- Черный, горький шоколад: польза и вред для организма и мозга
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
- Горький шоколад: польза и вред для здоровья
Конечно, съев такую плитку, вы не нанесете себе огромный вред, не получите пищевого отравления, но и всей полноты вкуса не ощутите.
Сладость должна таять во рту, а не в руках. И это не рекламный слоган, а весьма серьезное требование к качеству шоколада.
Ну и еще один важнейший критерий – цена. Настоящий качественнейший шоколад не может стоить дешево! Правда, и стоимость его окупится сторицей.
Можно ли есть во время похудения
Полезен ли горький черный шоколад, ведь можно часто услышать, что это злейший враг стройной фигуры?
Это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых калорий было больше поступающих.
Поэтому риск располнеть возникает, если не соблюдать норму при поглощении сладкого,как и другой пищи.
Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.
«Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара. Сладость обеспечит быстрый прилив энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.

Действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.
В умеренных количествах десерт может форсировать процесс похудения за счет психологической разгрузки.
Чаепитие с ломтиком сладости принесет удовольствие, снимет ощущение ущемленности на диете.
Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:
к оглавлению ↑
Лучшие марки темного шоколада в России
В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.
По форме его можно разделить на два вида:

- плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
- монолитный – изготовленный цельным куском.
Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.
Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:
- «Верность качеству»;
- «Русский шоколад»;
- «Победа вкуса»;
- «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.
Достоинства шоколадной диеты
Невзирая на наличие противопоказаний и побочных явлений, многие люди прибегают к моно диетам. Вкусная шоколадная диета, отзывы и результаты которой радуют сладкоежек, имеет множество положительных моментов:
- быстрый результат. Потерянные килограммы при подвижном образе жизни и соблюдении правил здорового питания больше не возвращаются;
- подходит людям, которые не могут ни дня прожить без сладких десертов;
- черный шоколад обладает уникальным составом, в котором имеются необходимые для организма компоненты;
- похудение без стресса. На шоколадном питании мыслительная активность остается на высоком уровне, человек всегда находится в приподнятом настроении, он бодр и активен.
Таблица калорийности сладостей
№ | Наименование | Калорийность, кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 | Варенье малиновое X-tra | 187 | 0,5 | 45 | |
2 | Торт «Панчо» | 241 | 3,6 | 11,8 | 29,8 |
3 | Сухофрукты / Изюм | 264 | 2,9 | 0,6 | 66 |
4 | Белевская пастила из яблок | 300 | 1,1 | 74 | |
5 | Маршмеллоу или зефир | 307 | 3,1 | 83,7 | |
6 | Мед | 330 | 3,7 | 3,7 | 5,6 |
7 | Желейные конфеты без обсыпки | 332 | 0,1 | 0,1 | 82,6 |
8 | Воздушный рис в сахарном сиропе | 354 | 4,1 | 3,3 | 75,2 |
9 | Пряники имбирные | 360 | 4,5 | 5 | 73 |
10 | Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» | 370 | 4,5 | 14 | 57 |
11 | Сушки с сахарной глазировкой | 375 | 10 | 7 | 68 |
12 | Энергетический батончик с сухофруктами | 390 | 6 | 12 | 66 |
13 | Торт «Медовик» | 399 | 3,4 | 18,8 | 51,7 |
14 | Сахар | 400 | 100 | ||
15 | Сдобный маковый рулет | 400 | 8,5 | 14 | 61 |
16 | Чак-чак | 480 | 8 | 20 | 67 |
17 | Шоколадный батончик класса «Сникерс» | 480 | 7,5 | 23,9 | 61,5 |
18 | Шоколад горький, 68% | 560 | 8,5 | 41 | 39 |
- Черный горький шоколад, его польза и вред | InfoEda.com
- Горький шоколад какой самый лучший (качественный) — рейтинг
- Шоколад горький — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.