Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Считается, что горячий шоколад значительно полезнее шоколада в плитках. Он содержит много солей калия и кальция. За счет добавления в шоколад молока, они усваиваются практически до конца. Горячий шоколад также содержит железо и магний. Эти элементы насыщают организм человека жизненной энергией. Одним из главных преимуществ шоколада считается его способность бороться со стрессом.

Подробный обзор

Пошаговое приготовление

  1. Влить в кастрюльку молоко и поставить на огонь. Следить, чтобы молоко не убежало. Шоколад натереть на крупной тёрке.
  2. Подогреть молоко до лёгкого кипения и снизить огонь до минимума. Добавить тёртый шоколад в кастрюлю.
  3. Постоянно помешивая, довести всё до кипения.
  4. Добавить сахар и мешать венчиком до полного растворения всех продуктов. Развести крахмал в холодной воде (примерно 50-70 миллилитров). Когда все ингредиенты в кастрюле снова закипят после добавления сахара, постоянно помешивая, ввести разведённый крахмал в кастрюлю.
  5. Перемешиваем и убираем с плиты.

Рассмотрим, как приготовить вкусный горячий шоколад дома:

  1. Отлейте примерно 20 % молока в отдельную емкость. Смешайте его с крахмалом. Отставьте в сторону.
  2. В сотейнике подогреть почти до закипания оставшуюся часть молока. Сбавить огонь на «самый малый». Предварительно измельченный шоколад, добавить в молоко.

Скажу банальные вещи, но, это нужно помнить: качественный, и более дорогой шоколад (без всяких там, добавок и наполнителей), обеспечит напитку поистине шикарный, шоколадный вкус. Пословица «тише едешь – дальше будешь», тут не работает. И ещё: можно добавлять в молоко, и молочный шоколад – будет также вкусно.

  1. Перемешиваем, помогая шоколаду «подружиться» с молоком. Жидкость должна окрасится в светло-коричневые тона.

Как легкий штрих, добавьте на «полотно» немного сливочного масла: на кончике ножа. Если любите сладкое, можно слегка подсластить сахаром. Также, к молоку, в начале, можно добавить сливок для густоты вкуса. А если, ивы напротив, решили сделать напиток диетическим – разбавьте молоко кипяченной водой, вкус напитка будет легким и не навязчивым.

  1. Ждем, пока смесь не начнет потихоньку закипать, вводим остаток молока с крахмалом. Выключаем огонь.

Горячий шоколад готов! Остается продегустировать его, и внести небольшие коррективы, при необходимости: в качестве добавок можно порекомендовать пряности, ваниль, яичный желток.

Естественно, подавать такой сладкий нектар, нужно «с пылу, с жару», в горячем виде. При подаче, можно декорировать чашки, украсив жидкость сливками, или посыпав кусочками тертого шоколада – это будет высший пилотаж!

Для вас – еще один рецепт душевного напитка.

Горячий шоколад из какао порошка по-креольски

Если следовать традициям, то этот напиток нужно подавать после причастия хлебом и маслом. Но нам их соблюдать не обязательно, мы можем приготовить и употреблять этот напиток в любое время, хоть после еды хоть натощак.

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 6 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • жареный арахис – 0,15 кг.

Приготовление:

В кастрюлю вылить молоко. Сюда же отправить стручок ванили, разрезанный на 2 половины, мускатный орех и коричную палочку.

Горячий шоколад из какао порошка по-креольски

В небольшую миску вбить яйцо, слегка взбить его вилкой. Далее высыпать в мисочку какао порошок, тростниковый сахар и крахмал. А также несколько капель холодного молока. Размешать.

Читайте также:  Как приготовить котлеты по-киевски – 5 полезных советов

Влить все в хорошо пргретое молоко и готовить размешивая до загустевания, на медленном огне. Из получившегося напитка изъять коричную палочку и стручок ванили.

Арахис слегка измельчить и отправить в шоколад, размешать и подать на стол.

Интересно знать! В Африке из арахиса готовят супы и что-то похожее на кашу, в которую также добавляют пшено.

Горячий шоколад – рецептов в домашних условиях

материала:

  • 1 Самый простой горячий шоколад
  • 2 С добавлением банана
  • 3 Рецепт с маршмэллоу
  • 4 Горячий шоколад с какао
  • 5 Как приготовить напиток с корицей
  • 6 Оригинальный вариант с перцем чили
  • 7 С кокосовым молоком
  • 8 Густой горячий шоколад

Горячий шоколад – это не просто напиток, это заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно бежать за ним в ближайшее кафе, ведь быстро сделать лакомство можно и дома.

Самый простой горячий шоколад

Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.

Горячий шоколад – рецептов в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • три стакана молока;
  • полторы ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 180 грамм хорошего горького шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
  3. Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
  4. В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
  5. Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
  6. На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.

С добавлением банана

Сделать горячий шоколад можно и с добавлением банана – это хорошее, ароматное сочетание.

Горячий шоколад с какао

Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

Как приготовить напиток с корицей

Горячий шоколад с корицей – настоящий зимний напиток. Приготовьте его по этому рецепту и наслаждайтесь в непогожий день.

Горячий шоколад – рецептов в домашних условиях

Оригинальный вариант с перцем чили

Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.

Густой горячий шоколад

Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.

Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.

Как приготовить горячий шоколад.  Правила приготовления идеального шоколада

Конечно, у каждого есть свое представление об идеальном шоколадном напитке. Но существуют некоторые правила, которые являются общими для всех.

Если быть точнее, то это рекомендации, которые помогут самостоятельно приготовить горячий шоколад идеальной консистенции.

1. Можете забыть о растворимом варианте горячего шоколада

Если кто пробовал такую смесь, то наверняка, согласится с тем, что на горячий шоколад это мало похоже. Конечно, откуда там взяться шоколадному вкусу, если в составе такого порошка не найти ни одного натурального ингредиента.

Но это не означает, что действительно качественного шоколада «в пакетике» не существует. Просто такой продукт будет стоить гораздо дороже, поэтому вам проще будет самому приготовить такой напиток дома.

2. В основе горячего шоколада только настоящий шоколад

Собственно, готовить напиток мы будем на основе плитки шоколада, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью.

Необходимо выбирать только качественный черный шоколад, в котором процент какао будет достаточно высоким.

Как правило, в плитке шоколада содержится около 70 % какао. Вот именно такой продукт нам и понадобится, и придать ему особенный вкус нам помогут дополнительные ингредиенты.

3. Качественная молочная продукция

Обычно для приготовления горячего шоколада используются именно сливки, так как по своей структуре они достаточно схожи с самим шоколадом.

Но не стоит добавлять слишком много сливок, так как это может нарушить классическую шоколадную консистенцию.

Естественно, сливки должны быть высшего качества, иначе идеального напитка у нас так и не получится. Желательно покупать домашнюю продукцию, так как только в ее качестве можно не сомневаться.

Приготовление настоящего горячего шоколада подразумевает использование, как сливок, так и молока. Именно эти два продукта придадут шоколаду особенной нежности.

4. Дополнительные ингредиенты должны добавляться с умом

Обычно шоколад дополняют корицей или ванилью, ведь именно эти пряности способны подчеркнуть тонкий шоколадный вкус.

Их можно добавлять, как в процессе приготовления, так и в уже готовый продукт.

Если вы любитель необычных сочетаний, то можно дополнить напиток мускатным орехом или кайенским перцем.

Это придаст привычному шоколаду достаточно необычный вкус, что заставит по-новому посмотреть на этот напиток.

5. Технология приготовления должна производиться по определенным правилам

Не волнуйтесь, вам не придется покупать специальное оборудование для того, чтобы сварить шоколад. Вам всего лишь понадобится обыкновенная плита, венчик и небольшая емкость.

Начинается процесс приготовления с подогревания молока, в которое мы как раз и добавим наш шоколад.

После того, как плитка полностью растворилась в молоке, вам необходимо тщательно перемешать жидкость.

Далее добавляем в напиток понравившиеся вам пряности, и можно наслаждаться неповторимым вкусом этого горячего напитка.

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

  • шоколад должен быть хорошо охлажденным. Прежде чем готовить из него напиток, положите шоколад в холодильник на час;
  • не перебарщивайте со сливками, ведь они делают напиток гуще. Если налить слишком много сливок, получится шоколадная паста;
  • не доводите напиток или его ингредиенты до кипения. При кипячении теряются вкусовые свойства.

Секреты приготовления горячего шоколада дома:

Андрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Горячий шоколад из порошка

Самый быстрый и простой способ приготовить ароматный напиток — использовать растворимый порошок из какао-бобов. Главное, взять высококачественный продукт с натуральным составом.

Пожалуй, лучший растворимый шоколад производится под итальянским брендом Caffe Vergnano 1882.

Нежный, бархатистый, ароматный напиток готовится из отборного какао высшего качества. За основу взят оригинальный рецепт горячего шоколада, который готовили в Италии в XVII веке и называли «пищей богов». Именно этот рецепт помог прославить чудо-напиток во всей Европе.

Для приготовления какао достаточно смешать чайную ложку порошка с 150 мл тёплого молока и довести до кипения. Чтобы получить насыщенный горячий шоколад, добавьте в молоко три полных чайных ложки.

Подавайте напиток с зефиром, безе или печеньем. Можно добавить корицу, ваниль, имбирь или другие пряности. Этот прекрасный напиток по достоинству оценят ваши гости!

Шоколад Caffe Vergnano 1882 Hot Chocolate Powder, (горячий шоколад) 1 кг 811 р.

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 6 чашек молока
  • ¼ чашки гранулированного сахара
  • 120 мл стружки горького шоколада
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чашки крекеров
  • 12 шт. маршмеллоу
  • 6 маленьких шпажек

Приготовление:

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
  1. В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
  2. В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
  3. На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
  4. Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить куриные крылышки.

Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)

Ингредиенты:

  • 2 стакана несладкого кокосового молока
  • 2 ст. л. ликера Калуа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка молотой корицы
  • кокосовые взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
  1. Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
  3. Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.

Банановый шоколад

Любители фруктов обязательно оценят рецепт горячего шоколада с бананами. Он в некотором смысле является даже диетическим, поэтому в процессе похудения можно не отказывать себе в чашечке ароматного напитка. В приготовлении нужно будет взять:

  • пара бананов;
  • 100 грамм шоколада;
  • литр молока;
  • щепотка корицы.

Первым шагом обязательно следует измельчить шоколад, а также очистить бананы и нарезать их. После в кастрюлю требуется вылить молоко с двумя предыдущими компонентами. Нагревать смесь разрешается лишь на медленном огне и с постоянным помешиванием. Когда только масса начнет закипать, ее следует немного остудить и взбить венчиком до образования пены. Сразу после этого массу можно распределить по чашкам и украсить корицей.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Облепиховый чай с имбирем

[image id=”126957″]

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Креольский вариант

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка нравится жителям многих стран. Его активно используют кулинары, привыкшие радовать себя и членов своей семьи домашними вкусностями, в число которых уже давно вошел и этот напиток. Для него понадобятся:

  • куриное яйцо;
  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко — 4 стакана;
  • измельченный миндаль — 150 грамм;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • крахмал — столовая ложка;
  • мускатный орех в молотом виде и корица — по щепотке.

Готовится лакомство очень легко и быстро. Первым делом требуется соединить стакан молока с порошком, крахмалом, сахаром и сырым яйцом. Все это требуется тщательно перемешать и отставить на некоторое время. Затем оставшийся молочный продукт нужно довести до кипения, после чего выложить в него приготовленную ранее смесь. Содержимое необходимо варить в течение трех минут на среднем или маленьком огне. Следующим шагом идет добавление приправ. Как только желаемый вкус будет достигнут, напиток можно разливать и употреблять.