Говяжья печень в сметане с луком — фото рецепт

Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления:  1 час.

Инструкция приготовления

  1. Печенку моем и избавляемся от верхней пленки. Нарезаем кусочками толщиной 0,5 см. Выкладываем в миску и заливаем водой (молоком), оставляем на 1,5-2 часа. По истечению времени сливаем жидкость, а печеночные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага ушла.

  2. Слегка отбиваем заготовки, солим и перчим. Панируем каждую в муке.

  3. Обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон (примерно по 1,5 минуты).

  4. Лук режем полукольцами. Жарим его на другой сковороде до мягкости. Солим и перчим.

  5. Перекладываем луковую зажарку к печенке и тушим 10 минут на маленьком огне. Добавляем сметану, перемешиваем. Держим под крышкой еще 10-15 минут.

Классическое блюдо

Что взять:

  • 600 г печени говяжьей;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г лука;
  • растительное масло;
  • муку;
  • горячую воду;
  • соль, перец.

Как приготовить говяжью печень со сметаной:

  1. Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку.
  2. Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке.
  4. Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии.
  5. Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком.
  6. В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень.
  7. Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут.

Печень по-строгановски – изысканное блюдо

Для приготовления многих блюд хозяйки стали использовать мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор превосходит привычные способы приготовления пищи. Печень говяжья в сметане в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Состав:

  • 0,8 кг печени говяжьей;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • лист лавра;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжий субпродукт так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Луковицы очищаем и измельчаем равноценными кубиками.
  3. В мультиварочную емкость выливаем растительное рафинированное масло.
  4. Выкладываем куски печени с луком.
  5. Задаем программу приготовления «Выпечка» и в течение 10 минут обжариваем продукты.
  6. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  7. Помидоры промываем и режем равноценными кубиками.
  8. Добавляем томаты в мультиварочную емкость и продолжаем готовить блюдо в том же режиме в течение 5 минут.
  9. Сметану разводим в теплой отфильтрованной воде.
  10. Печень приправляем солью и смесью перцев, добавляем листы лавра.
  11. Заливаем печень сметанным соусом.
  12. Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 40 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Вам понадобятся:

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

Все знают, что никакая магазинная булочка не может заменить домашней выпечки. Сосиски в тесте в духовке — правильное домашнее приготовление.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу. Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

Тушеная куриная печень с луком и морковью в сливках

Тушеная в сливках печень получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится вместе с луком и морковью. Такое блюдо подойдет людям, которые сидят на диете и следят за своим питанием.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло постное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Печень тщательно помойте под проточной водой, очистите ее от жира и пленок, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте субпродукты небольшими кусками. Лук и морковь очистите и помойте.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковородку, влейте постное масло и выложите лук, обжарьте его 2-3 минуты.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь к луку и продолжайте жарить до мягкости моркови.
  4. Затем выложите к овощам печень. Обжарьте ее со всех сторон до легкой золотистой корочки.
  5. Далее убавьте огонь и тушите под крышкой 6-8 минут. Затем влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, доведите сливочный соус до кипения и выключите огонь.
  6. Подавайте печень со сливками с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Тушеная куриная печень с луком и морковью в сливках

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов представляет собой блюдо, в котором мясо телятины нарезают тонкой соломкой, обваливают в муке, а затем тушат в сметане.

Телятину легко можно заменить не только любым другим видом мяса, но и говяжьей печенью.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • томатный сок – 70 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Сметану можно заменить на сливки 20-35% жирности.

Бефстроганов из говяжьей печени

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и пленки, а затем нарезать полосками, шириной до 1 см и длиной 5-6 см. Необходимо обвалять кусочки печени в муке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами.
  3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, следует поместить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин. После этого нужно добавить нарезанный лук и хорошо перемешать.
  4. Следует добавить в сковороду к печени томатную пасту и сок, потушить в течение 5-7 мин, затем влить сметану. При необходимости к соусу можно добавить 50-100 мл воды.
  5. Нужно потомить печень в соусе еще около 7-10 мин, а затем снять сковороду с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Бефстроганов из говяжьей печени подают как самостоятельное блюдо, или же дополняют гарниром из отварных макарон или риса.

Классический рецепт печени свиной, жаренной с луком в сметане

Как известно, просто жареная печень с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В данном случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.

Итак, нужны следующие продукты:

Классический рецепт печени свиной, жаренной с луком в сметане
  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 300-500 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • молотый перец;
  • соль и другие специи по желанию;
  • лавровый лист.

Сметаны можно взять 300 г, а можно и 500 г. Чем больше ее, тем мягче получится печенка. Для жарки можно использовать масло или свиной жир.

Начинаем процесс приготовления. Уже подготовленную печень нарезаем кубиками или тонкими ломтиками и отправляем ее на разогретую сковороду.

Сразу перемешиваем ее таким образом, чтобы каждый ломтик был в масле. Лук режем на мелкие кубики. И сразу добавляем к печени. Солим по вкусу. Все перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого бросаем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец. Не забываем постоянно помешивать блюдо.

Классический рецепт печени свиной, жаренной с луком в сметане

На следующем этапе выкладываем сметану, накрываем сковороду крышкой. Не забудьте убавить огонь. Жарить на сметане не более 5 минут. После этого вытаскиваем лавровый лист и выключаем огонь. Даем блюду постоять какое-то время под крышкой. При желании в конце можно посыпать зеленью, например, укропом.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, может подаваться просто с белым хлебом, а может и с гарниром. В виде гарнира подойдет отварной рис, приправленный соевым соусом.

Читайте также:  Калининградка попала на операционный стол, поев капусты