Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Сегодня мнение потребителей о магазинных мясных продуктах оставляет желать лучшего. И в этом виноваты сами производители, которые то и дело заменяют натуральное мясо соевыми продуктами и другими ингредиентами, о существовании которых простой покупатель даже не подозревает. В результате мясопродукты имеют подозрительный синтетический вкус. И, если настоящую колбасу сделать самостоятельно весьма затруднительно, то тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается просто отменной.

Что такое тушенка

Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.

Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.

Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.

Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.

Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта !

Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.

Зацените, какой “кусочек” свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.

Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому  несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.

Дальше, целая большая кастрюля с обрезками пошла на приготовление домашнего фарша. Я его аккуратно расфасовала  по пакетикам и тоже заморозила.

А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.

В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком – 6 шт.
  • Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

    Читайте также:  Диетические суфле – рецепты с фото пошагово

    как приготовить тушенку в домашних условиях

    Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

    Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход – духовка.

    Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

    Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

    1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

    Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

    2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

    Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

    как готовить тушенку в духовке

    Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

    Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов.

    Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая.

    Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

    Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

    Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

    Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

    Тушенка из говядины рецепт 2

    Помойте мясо, порежьте на куски, посыпьте солью и оставьте в тазике на минут тридцать. Банки и крышки простерилизуйте, положите туда мясо, накройте крышками и засуньте в холодную духовку. Никакой жидкости не нужно добавлять, мясо само даст сок. Тушите два с половиной — три часа. Мясо в процессе приготовления усядет, тогда из одной банки пересыпьте в остальные. Все делайте только стерилизованной ложкой. Затем достаньте из духовки и закатайте. На сутки поставьте во что-нибудь теплое, будто в баню.

    Свиная тушенка: как приготовить?

    Состав:

    • Свинина – 1 кг
    • Сало – 500 г
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку.
    2. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч.
    3. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду.
    4. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

    Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле

    Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 5 кг;
    • свиное сало – 2 кг;
    • соль;
    • душистый перец;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Мясо и сало нарезать.
    2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
    3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
    4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
    Читайте также:  13 лучших пошаговых рецептов варенья из инжира на зиму

    Классический рецепт

    • 5 кг свежей свинины;
    • 800 грамм свежего сала;
    • На каждый килограмм мясо – чайная ложка поваренной соли;
    • По вкусу добавляются специи: лаврушка, черный и душистый перец в горошке.
    1. Пять килограмм мяса моют, чистят и режут. Лучше всего и нежнее получается именно молодая свинина.
    2. Для приготовления будущей тушенки важно остановить свой выбор на правильной посуде. Подойдет алюминиевая скороварка, а также добротный чугунный казанок.
    3. Сало нарезается на крупные куски и выкладывается на дно казана, начиная постепенно разогреваться и растапливаться. Если тушенка будет храниться длительное время, количество сала нужно увеличить (до 1 кг или более).
    4. Перед закладкой мяса следует хорошо промазать все стенки казанка кусочками растопленного сала. Мясо режется кусками более крупными, нежели для жаркого. Оно также выкладывается в казан и продолжается тушится на медленном огне. Так блюдо готовится от 4 до 5 часов (зависит от состояния мяса). А в конце добавляются специи.
    5. Лучше всего закатывать тушенку в небольшие чистые баночки – по 500 и 700 мл. Так гораздо удобнее – открыть и съесть, продукт не остается портиться. Само собой, банки заранее нужно простерилизовать и высушить.
    6. Помешивать тушенку, а затем раскладывать ее (пока она еще горячая) нужно деревянной ложкой. Банки сразу же закатываются, а затем остывают и помещаются в прохладное место (подойдет погреб или холодильник).

    Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 2,5 чайной ложки,
    • перец черный горошком – 5 штук,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • перец душистый – 6 штук,
    • вода – 300 мл.

    Приготовление

    1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
    2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
    3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
    4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
    5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
    6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
    7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
    8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

    Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

    Рецепт Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

    жирная говядина – два кг;

    черный и душистый перец горошком;

    15 г соли крупной.

    1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

    2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

    3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

    4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

    5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

    Приготовление тушенки из утки в автоклаве

    Бытовой автоклав

    Готовка в автоклаве считается самым надёжным и безопасным способом, поскольку мясо, приготовленное в духовке, микроволновке, мультиварке или методом обычной стерилизации, хранить длительное время опасно.

    После обработки в автоклаве тушенку можно хранить до десяти лет, не переживая, что она испортится и станет причиной отравления.

    Автоклав стерилизует продукты под сильным давлением с помощью водяного пара. При этом температура во время обработки достигает более 100 градусов, поэтому тушенка, приготовленная в автоклаве в домашних условиях, ничем не уступает той, которая продаётся в магазинах.

    Стандартный рецепт тушенки из утки

    Ингредиенты:

    • Утка — 1 двухкилограммовая тушка.
    • Вода — 1000 мл.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Перец черный — 5-7 горошин.

    Перед тем, как приступать к приготовлению мяса, необходимо подготовить банки ёмкостью 1 литр: помыть с применением чистящего средства для посуды, тщательно ополоснуть и простерилизовать. На дно каждой банки укладываются лавровые листы и перец.

    Закладка банок в автоклав

    Промытое, отделенное от костей и порезанное на небольшие кусочки мясо плотно укладывается в банки. Затем мясо необходимо посолить и долить банки водой до самого верха. Далее банки закатываются металлическими крышками и размещаются в автоклаве в два этажа.

    Читайте также:  Блюда из капусты брокколи — быстрые и вкусные рецепты

    Теперь нужно взять большую миску с чистой водой и чашку ёмкостью 0,5-1 л, и с помощью чашки залить автоклав водой. Закупорьте устройство, накачайте насосом воздух, подняв давление до 1,5 бар. Затем поместите агрегат на огонь, и после возрастания давления до 4 бар, убавьте огонь до минимума.

    Тушенка из утки должна готовиться около 4 часов. Через 4 часа огонь следует выключить, но автоклав открывать нельзя, пока он не остынет. Приблизительно через 10 часов извлеките банки из агрегата, промойте чистой водой, протрите насухо тряпкой и уберите на хранение в подвал.

    Готовим дома тушёнку в автоклаве

    Тушенка по-адыгейски

    Тушенка по адыгейски

    Тушенка по-адыгейски, приготовленная в автоклаве, отличается насыщенным вкусом мяса птицы. Для одной 0,5 л банки потребуется:

    • Кусочки утки — 400 г.
    • Бульон — 100 г.
    • Костный жир — 15 г.
    • Мука — 15 г.
    • Лук — 20 г.
    • Чеснок — 1 долька.
    • Соль — 5 г.
    • Молотый красный перец — 5 г.

    Тушка разделывается на небольшие кусочки приблизительно по 60 г. Вода, мука, соль, перец, чеснок, жир и обжаренный лук тщательно перемешиваются в сковороде и доводятся до кипения. Затем нужно сложить мясо в стерилизованные банки и залить полученной заправкой.

    Приготовление тушенки из утки в автоклаве

    Банки закатываются металлическими крышками и устанавливаются в камеру автоклава. Затем агрегат закрывается и накачивается насосом до давления 1,5 бар. Поместите автоклав на плиту, включите огонь, а когда давление поднимется до 4 бар, убавьте огонь. Утка по-адыгейски готовится 30 минут. Через полчаса огонь необходимо выключить и оставить устройство до полного остывания. Когда банки остынут, промойте их водой из-под крана, вытрите насухо и уберите в подвал.

    Тушенка из утки по адыгейски

    Следует обратить внимание на то, что автоклав может нагреваться до 120 ˚C, но для приготовления утки лучше всего устанавливать температуру в пределах 100-110 ˚C, поскольку при более высоких температурах тушенка получится невкусной.

    Утка с рисом

    Тушенка, приготовленная из мяса утки с рисом в автоклаве, получается очень вкусной и удобной в использовании. Для одной 0,5 л банки потребуется:

    Приготовление тушенки из утки в автоклаве

    Ингредиенты для приготовления тушенки с рисом

    • Мясо утки — 150 г.
    • Рис — 50 г.
    • Сливочное масло — 15 г.
    • Лук — 10 г.
    • Соль — 6 г.
    • Морковь — 10 г.
    • Черный перец — 3 шт.
    • Душистый перец — 2 горошины.
    • Вода — 150 мл.

    Утка нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в небольшом количестве постного масла. Через 3-5 минут в сковороду с уткой добавляется мелко порезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Рис варится 10 минут, затем в кастрюлю с рисом добавляется сливочное масло и обжаренная утка с луком и морковью. Всё тщательно перемешивается и солится по вкусу.

    Тушенка с рисом, перловкой и гречкой

    В помытые и простерилизованные банки положить горький и душистый перец, а сверху выложить смесь риса с курицей. Банки закатываются металлическими крышками и помещаются в камеру автоклава. Готовится тушенка 40 минут при температуре 110 ˚C. После приготовления необходимо дать содержимому автоклава остыть, и только после этого можно извлекать банки.

    Приготовление тушенки из утки в автоклаве

    Тушёнка из свинины в духовке

    Продукты для тушёнки из свинины:

    Тушёнка из свинины в духовке
    • свинина с салом – 2,5 кг;
    • соль – 4 ч.л.;
    • перец молотый – 2 ч.л.;
    • перец-горошек – 20 шт.;
    • лавровый лист – 7 штук.

    Процесс приготовления:

    Тушёнка из свинины в духовке
    1. Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
    2. Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
    3. Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
    4. Присыпьте противень крупной солью.
    5. Установите подготовленные банки на противень в духовке.
    6. Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
    7. Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
    8. Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
    9. Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.

    Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

    Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

    Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

    Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

    Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

    Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.