Гранола – полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Гранола – состав и калорийность продукта

Обилие углеводов, витаминов и минералов в граноле обеспечивает сытость на длительный период. Что же входит в состав гранолы?

  • Зерновые хлопья – овсяные, гречневые, пшеничные и др.
  • Орехи – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук и др.
  • Сухофрукты – курага, цукаты, чернослив, изюм, стружка кокоса и др.
  • Ягоды – черника, земляника, ягоды годжи и др.
  • Мед, сироп, растительное масло.

Полезная

Гранола – состав и калорийность продукта

Питательность гранолы обусловлена полезным составом продуктов. Стоит выделить ряд полезных микроэлементов – магний, кальций, калий, железо йод. Витамины К, Е, РР, Н обеспечивают полноценную жизнедеятельность органов. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин А поддерживает зрение и молодость кожи. Снековый батончик идеально пополняет запас энергии в организме.

  • Средняя калорийность гранолы с орехами 400-470 ккал на 100 г продукта. Полезные калории рекомендованы диетологами для употребления на завтрак и в качестве перекуса для тех, кто хочет похудеть.
  • Домашняя кулинария позволяет выбрать ингредиенты на свой вкус и приготовить диетическую гранолу.

Калорийность

Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

Рецепт приготовления гранолы

  1. Тщательно смешать сухие ингредиенты в миске
  2. Мы не добавляем сахар, сладость мы получим от смеси меда и яблочного сока. Отдельно смешайте сок, мед, добавьте ваниль и корицу. Если у вас засахаренный мед, поместите готовую смесь на водяную баню и доведите ее до жидкой консистенции.
  3. Готовую жидкость влить в смесь хлопьев, орешков и семечек. Тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Выложите мюсли на противень, равномерно распределите по поверхности. Проследите, чтобы смесь была с не плотной и рыхлой текстурой для однородного запекания.
  5. Запекается гранола около 25-30 минут при 180 градусах. При этом нужно перемешивать смесь каждые 10 минут. Тогда у вас получится хрустящая, равномерно пропеченная гранола.
  6. Только после того, как гранола будет готова, в нее можно добавлять сушеные ягоды. Иначе при запекании они еще больше высохнут и их трудно будет есть.
Рецепт приготовления гранолы
Рецепт приготовления гранолы

Идеальный завтрак — гранола домашнего приготовления5 из 5 / 3 оценок

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.
Читайте также:  Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Состав и калорийность гранолы

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 19 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Зола — 1,5 г;
  • Вода — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,6 мкг;
  • Бета каротин — 0,007 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0,25 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,1 мг;
  • Витамин B4, холин — 31,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,7мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 31,9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 5,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 25,2 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 7,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420,4 мг;
  • Кальций — 85,1 мг;
  • Кремний — 10 мг;
  • Магний — 155,9 мг;
  • Натрий — 21,4 мг;
  • Сера — 74,2 мг;
  • Фосфор — 246,8 мг;
  • Хлор — 43,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,6 мг;
  • Йод — 3,3 мкг;
  • Кобальт — 5 мкг;
  • Марганец — 3 мг;
  • Медь — 629,6 мкг;
  • Молибден — 5,9 мкг;
  • Селен — 15,4 мкг;
  • Фтор — 40,9 кг;
  • Хром — 34 мкг;
  • Цинк — 2,1 мг.

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

Полезны ли мюсли на завтрак
  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Вред для организма и противопоказания

[ads-pc-1]

У многих людей вызывает недоумение тот факт, что полезный продукт, разработанный специально для здорового питания, может нанести вред организму. Сами по себе зерновые хлопья совершенно безвредны, но опасность таится в дополнительных ингредиентах и искусственных добавках.

  1. Мюсли, в составе которых присутствуют экзотические фрукты, могут вызвать аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Магазинные сухие завтраки производятся с использованием пальмового масла. А этот продукт негативно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов, повышает вероятность ожирения.
  3. Чтобы мюсли долго хранились и имели аппетитный вид, производители добавляют в них консерванты и эмульгаторы. Эти синтетические добавки тяжело выводятся из организма, являются провокаторами аллергических реакций и многих заболеваний.
  4. Не стоит покупать соленые мюсли. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается отечность, появляется целлюлит.
  5. Для диетического питания не следует использовать запеченные мюсли. Этот продукт тяжело переваривается, негативно сказывается на работе печени и органов пищеварительной системы.
Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Категорически запрещается употреблять сухие завтраки людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью;
  • целиакией;
  • воспалительными патологиями пищеварительного тракта;
  • болезнями сердца и кровеносной системы;
  • склонностью к аллергии.

Диабетикам можно употреблять мюсли, не содержащие сахара.

Вообще мюсли лучше не покупать в магазине, а готовить для себя самостоятельно. Только о домашнем продукте можно с уверенностью сказать, что он на сто процентов натуральный и полезный.

Видео: Польза и вред мюсли

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки. Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря. Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом. Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской! Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Для похудения

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.
Читайте также:  Лед для лица: лучшие рецепты от морщин и мешков под глазами

Рецепт: яблочная гранола

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко. Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
  3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
  4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
  5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
  6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу. Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Любые орехи — 200 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
  2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
  3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
  4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
  5. Смешайте все продукты.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
  7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

Смузи “Персиковый пирог”  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Это необычный смузи-его не выпить через трубочку, потому что он очень густой. К тому же топпинг, с которым подаётся этот десерт, подразумевает, что угощаться им нужно с помощью десертной ложечки! Смузи со вкусом Персикового пирога, с ароматом корицы, сытный и очень вкусный десерт!

Смузи “Персиковый пирог”  

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья злаковые Фундук Сироп кленовый Персик Молоко Йогурт Ванильный сахар Корица Мед Миндаль

Kcuxen 15 сентября 2015 года

  • 1101
  • 44
  • 22
  • 23
Смузи “Персиковый пирог”  

Хлопья злаковыеФундукСироп кленовыйПерсикМолокоЙогуртВанильный сахарКорицаМедМиндаль