Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Подробный обзор

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Также рекомендуем прочитать:Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора Post Views: 325

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Отличие съедобных шампиньонов от ложных

Шампиньон это гриб, который не только растет в лесу, но и легко культивируемый в домашних условиях. Однако у него есть нехороший близнец – ложный шампиньон. Этот гриб опасен для человеческого организма, его, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу.

Описание

Шампиньоны ложные различаются по возрасту и ареолу произрастания. Обычно эти грибы оранжевого оттенка их именуют желтокожими. Еще существует вид шампиньонов ложных – плоскошляповый, он обладает характерным йодным ароматом.

Шляпа плода лже шампиньона может быть окрашена в различные цвета. У гриба растущего на хорошо освещенном пространстве, она обычно серая. А у растущих в затененных лесных массивах, она бежевая или оранжевая.

Генемофор у ложного шампиньона пластинчатый, у юнных особей он белый, а вот у переросших грибов его цвет меняется на черный. Основное отличие от съедобного шампиньона это шляпка, у ложного она гладкая, а у съедобного шершавая на ощупь.

Читайте также:  Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Плодоножка ложного шампиньона достигает 10 сантиметров в длину и в окружности 2-3 сантиметра. Трапециевидной формы с ужением к верху. Плодоножка опоясана двойным белым кольцом. Геменофор пластинчатый, частый, у молодых грибов белый, с возрастом цвет темнеет.

Отличия

При сборе шампиньонов, ошибка, может обернуться потерей человеческой жизни или здоровья. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает 100% гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам.

Таким как:

  • У ложного шампиньона при срезе мякоть желтеет;
  • Двойник обычно имеет резкий химический запах;
  • При вываривании вода меняет цвет на желтый.

Ложный шампиньон на столько токсичен, что даже при длительной термической обработке, токсины содержащиеся в нем не распадаются

Период активного роста гриба начинается в июле. Расти он может как в лесах так и городских скверах.

Оригинальный шампиньон имеет другой вид. На срезе он розовый. Период роста у него с мая, а у ложных начинается только в июле.

Ложный шампиньон – ядовитый гриб! Его употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а прием большого количества, может повлечь смерть. Он берет токсины из грунта.

При попадании данного гриба в пищеварительную систему человека, содержащиеся в нем анатоксины угнетают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты в итоге этого погибают здоровые клетки. Этим наносится огромный урон почкам, ЖКТ и печени.

Также в грибе содержатся вещества провоцирующие распад белка.

Признаки отравления

При первых признаках отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

После приема ядовитых грибов, первыми признаками интоксикации могут являться понос и рвота. Эти признаки проявляются через 1,5-2 часа. За ними следуют резкие колющие боли в нижней части живота. Схожие симптомы отравления вызывает употребление и других ядовитых грибов.

Пищевое отравление шампиньонами делится на следующие этапы:

  • Спазм желудка сопровождается поносом и резким повышением температуры.
  • Спустя некоторое время самочувствие улучшается, которое длится несколько дней, но это обманчивое ощущение. Токсины попавшие в организм наносят урон печени и почкам. Что приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Поэтому после проявления первых признаков отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И сделать промывание организма. Путем вливания раствора марганцовки и проставления клизмы.

После отравившемуся следует принять активированный уголь или энтеросгель, выпить теплый чай, обеспечить покой и организовать госпитализацию.

Лечение

В больнице потерпевшему в первую очередь проводят процедуры по детоксикации организма. Это может быть полное промывание ЖКТ, капельница или даже гемодиализ.

Показания к той или иной процедуре зависят от количества, попавшего в организм яда и тяжести отравления.

После экстренных мер больному восстанавливают водный баланс организма и прописывают диету. Только варенные или пропаренные мелкоизмельченные продукты (полный отказ от жаренного, жирного, копченного).

При оказании первой медицинской помощи, помните! Нельзя провоцировать рвоту детям в возрасте до 3х лет и беременным женщинам. Лучше все реанимационные действия согласовать с медицинским работником.

Ни в коем случае нельзя пить лекарства, которые укрепляют стул, это может усугубить состояние пострадавшего.

С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте

Ложный шампиньон — опасный гриб. Токсичные вещества содержащиеся в нем не получится вывести даже при самой длительной термической обработке. Плодоносит с конца июня по конец сентября.

Необходимо знать его отличительные свойства от съедобных плодов. Прием в пищу большого количества таких грибов, может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления проявляются через 3-5 часов после употребления.

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.

Какой гриб может стать ядовитым

Считается, что любой съедобный гриб может стать ядовитым. Это происходит по некоторым причинам: неправильной транспортировке, сборе и хранении.

Несоблюдение правил может оказаться губительным для человека:

  • Сушеные грибы необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях, иначе они впитывают ядовитые вещества и становятся непригодными к употреблению.
  • В сушеных представителях леса может завестись моль при неправильном хранении.
  • Сырые варианты употреблять не рекомендуется, кроме того, долгое хранение свежесобранных грибов на открытом воздухе приводит к распаду белков, что становится ядовитым для человека.
  • Не рекомендовано собирать урожай вблизи дорог, автомагистралей, железных путей, также стоит воздержаться от сбора грибов, надкусанных птицами и животными.

Отдельно можно выделить гриб трутовик – несистематическую группу базидиомицетов.

Считается, что трутовик, выращенный в экологически чистых условиях, способен принести пользу, если употребить его по назначению.

Полезное видео

Собираем лесные дары: как отличить съедобные грибы от несъедобных :

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на базаре, а кому-то намного приятнее поедать собственноручно собранную добычу. Однако перед началом такой «охоты» стоит собрать как можно больше информации о грибах.

Что должен знать начинающий грибник

Каждому опытному грибнику хорошо известен тот факт, что все грибы подразделяются на три основные категории.

Первая группа состоит из абсолютно безвредных для здоровья грибов, вторая является ядовитой, употребление ее представителей в пищу может стать смертельным для человека.

А вот в третью входят условно съедобные грибочки, которые перед употреблением в пищу требуют специальной обработки, в результате которой ликвидируются все ядовитые и раздражающие вещества. А как отличить съедобные грибы от несъедобных, если речь идет о первом походе в лес?

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

Какими особенностями выдают себя ядовитые грибы

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба.

В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае.

Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Ох уж эти поганки…

Если в том, как отличить ложные грибы, с первого раза разобраться достаточно тяжело, то выявить мухомор либо поганку не составит труда.

В первую очередь следует отметить, что все разновидности этих грибов обладают ярко выраженной шаровидной луковицей, расположенной в нижней части ножки.

И что особенно важно, ножка (а точнее нижняя часть) такого гриба обернута белой тоненькой пленкой, имеющей разорванные края. А вот съедобные грибочки таким необычным «украшением» похвастаться не могут.

Ложный белый гриб: как распознать «самозванца»

Наверняка многие хорошо знают, как выглядит белый гриб, однако существует множество сходных с ним видов, которые непригодны для употребления в пищу. А как отличить ложные белые грибы?

Как и в случае с боровиком (так еще называют белый гриб), для горчака является характерным наличие массивной ножки, раздутой у основания. Ввести в заблуждение может и трубчатый слой, расположенный под шляпкой. И чтобы узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, потребуется более детальный осмотр ножки:

  • Для того чтобы с точностью определить, какой именно гриб попался, нужно его срезать и дождаться дальнейших реакций. Если это оказался желчный гриб, то место среза станет розовым.
  • Стоит также обратить внимание на самый верх ножки: для желчного гриба характерным является наличие темной сеточки.
  • Еще одной особенностью желчного гриба является его розоватый либо грязно-белый трубчатый слой.
  • Самым красноречивым признаком является вкус гриба – ложные белые грибы сильно горчат, даже после тщательной термической обработки.

Неопытным грибникам: чего ожидать от ядовитого гриба

Если советы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, так и не помогли, и в корзину попался ядовитый их вид, то следует иметь представление, как именно такой гриб подействует на организм.

В зависимости от характера воздействия на организм ядовитые грибы подразделяются на следующие группы:

  1. Грибы, в которых содержится яд местного воздействия (не до конца приготовленный осенний опенок, ядовитый рыжеющий шампиньон и т.п.). Они становятся причиной пищевых расстройств, первые симптомы которых проявляются после еды уже в течение первых 2 часов.
  2. Грибы, в которых содержится яд, действующий на нервные центры (красный и пантерный мухомор, грибы, относящиеся к роду иноцибе). Уже в течение 2 часов после съедения такого гриба появляется понос, рвота, обильная потливость. Человек будто находится в опьяненном состоянии, которое сопровождается приступами плача, смеха и галлюцинациями.
  3. Грибы, содержащие в себе яд, чье воздействие поражает почки, печень и другие важные для жизни человека внутренние органы. К таким опасным разновидностям грибов относятся серо-желтые опята, бледные поганки и др.

Съедобные и ядовитые грибы

Первые грибы уже появились в лесах и рощах, как и первые грибники с корзинками. Любовь к грибам у российских народов традиционна: грибы употребляют в больших количествах и самых разных блюдах. Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.

О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными.

В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят.

Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба.

Обратите внимание

Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью.

Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения.

Съедобные и ядовитые грибы

Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них.

Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии.

Читайте также:  Бульон замороженный – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Важно

Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Меры предосторожности

  • Запрещается давать дикорастущие грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Для детского питания грибы не подходят вообще, так как плохо перевариваются.
  • Нельзя использовать в пищу старые, червивые, долго хранившиеся грибы. В них содержится много растительного белка, который разлагается с образованием веществ, сходных с продуктами разложения мяса. Отсутствие тухлого запаха не гарантирует отсутствия вреда. Переработкой грибов необходимо заняться не позднее чем через 6 часов после их сбора.
  • Нельзя полагаться на народные способы определения ядовитости грибов. Серебряная ложка и луковица не потемнеют в их присутствии, а пахнуть ядовитые грибы могут очень даже аппетитно.
  • Главное правило безопасности — не собирать грибы, которые вызывают хотя бы каплю сомнения в своей съедобности или выглядят необычно.
  • Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках, особенно грибное ассорти.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Добавление статьи в новую подборку

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Решеточник красный

Встречается: с конца весны по осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите. Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе. Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.