Гусь не лапчатый, а вкусный, или 8 лучших рецептов для любителей птицы

Близится Рождество, самое время подумать о том, какие горячие блюда на праздничный стол подать. Некоторые хозяйки подают курицу, фаршированную рисом в духовке, а кто-то изучает, как готовить утку в духовке.

История, состав и полезные свойства гуся

Готовка вкусных гусиных яств требует сноровки и терпения – трапеза принесет удовольствие при достаточном прожаривании. Когда птица запекается в печи, образуется золотистая корочка, тогда как мясо сохраняет нежность. Для приготовления потребуется рукав, пряности и начинка для фарширования. В духовке соблюдают температуру на отметке 250 градусов, после чего снижают до 180 – помните о важности поливания мяса жиром. Если гусь готовится в рукаве, проделайте в рукаве несколько отверстий, также делаются инъекции сливками с помощью шприца, внутрь заливается соус перед отправкой в печь. При выполнении этих простых действий блюдо получится сочным. Аналогичным способом готовят и дикую птицу, хотя надо учитывать, что она жестче, потому требует длительного пропекания – есть рецепты с яблоками, крупами и картофелем. Охотникам известна технология готовки, чтобы не было запашка тины – для этого гусиный жир удаляется. С появлением кухонной техники хозяек заинтересовала возможность приготовления птицы в мультиварке – час в режиме «Выпечка», и получится аппетитное сочное яство. Гусиное мясо готовится и в виде кусочков – жаркое, подлива, тушеная гусятина.

Ингредиенты для приготовления гуся рождественского

Ингредиенты для приготовления гуся рождественского:

  1. Гусь 1 тушка (вес от 1,5 до 2 килограмм)
  2. Вода не менее 5 литров
  3. Соль примерно 400 грамм
  4. Яблоко 2 штуки
  5. Чернослив 300 грамм
  6. Масло сливочное 100 грамм
  7. Мед 2–3 столовые ложки

Специи:

  1. Белый молотый перец 1 чайная ложка
  2. Душистый молотый перец пол чайной ложки
  3. Черный молотый перец четверть чайной ложки или по вкусу
  4. Имбирь молотый 2–3 щепотки
  5. Чесночный порошок 1 чайная ложка
  6. Карри молотый 1–2 щепотки
  7. Куркума порошок пол чайной ложки
  8. Кориандр молотый пол чайной ложки
  • Основные ингредиенты Гусь, Чернослив, Яблоко, Масло
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Американская кухня
Читайте также:  Курица в рукаве – рецепты с фото

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Правильный выбор гуся

Хорошо, когда есть знакомые продавцы, которым полностью доверяешь. Тогда можно быть уверенной, что птица будет свежей и молодой, в общем, вполне подходящей для рождественского стола. Еще лучше, когда есть свое хозяйство, тогда птица выбрана заранее и откармливается подобающим образом.

Но как избежать ошибок в выборе гуся, если знакомых продавцов нет, а в птицеводстве не разбираешься. Можно купить живую птицу и самой общипать и распотрошить. Тогда есть уверенность в том, что мясо самое свежее. Но если для этой процедуры нет ни времени, ни навыков, то при покупке птицы следует помнить несколько правил.

  • Выбирать следует молодую птицу. Выбор легко сделать по лапам: у старых птиц перепонки жесткие и сухие, а у молодых — мягкие и желтого цвета с небольшим количеством пуха;
  • Тушка гуся должна иметь упитанную мясистую грудку с плотным и упругим мясом. Само мясо не должно быть скользким и липким на ощупь;
  • Цвет кожи должен быть сухой, белый или желтоватый. Правильный подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
  • Если все-таки тушка гуся вызывает сомнения, то понюхайте ее. Никакого неприятного запаха не должно быть;
  • Обветренный и залежалый товар, даже если его «уступают» в цене, брать не стоит. Главное блюдо на Рождество должно быть идеальным. Не стоить на нем экономить.

Секреты подготовки блюда

Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.

Как разделывать тушку?

Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.

Читайте также:  5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.

Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.

Как мариновать гуся?

Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
  2. Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.

Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
  2. Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
  3. Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.

Как фаршировать птицу?

Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.

Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.

Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.

Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.

Суп из потрохов гуся

Ингредиенты

Суп из потрохов гуся
Суп из потрохов гуся
Вода 3 л
Гусиные потроха 750 г
Сушеный кабачок 50 г
Корень сельдерея 150-200 г
Сушеный перец 50 г
Зелень 150 г
Лук 1,5 шт
Соль, перец по вкусу
Лапша 100 г
Суп из потрохов гуся
Суп из потрохов гуся

Процесс приготовления

Суп из потрохов гуся
Суп из потрохов гуся
  1. Поставьте греться 3 л воды.
  2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.
  3. Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.
  4. В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.
  5. Через 15 минут добавьте печень.
  6. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.
  7. Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.
  8. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.
  9. Варите еще минутку и выключите плиту.
Суп из потрохов гуся
Суп из потрохов гуся

Видео рецепта приготовления супа

Суп из потрохов гуся

Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

Читайте также:  9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.

  • мясо гуся – 1,6 кг;
  • вода (можно бульон) – 400 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.

Как приготовить гуся в фольге

Простой рецепт для приготовления сочной, мягкой и в тоже время хрустящей птицы. Но для запекания нужно использовать фольгу.

Продукты:

  • Тушка гуся – 2 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.
Как приготовить гуся в фольге

Технология:

  1. У гуся отрезать лапы, жир и заднюю часть;
  2. Сделать маринад из приправ и подсолнечного масла;
  3. Натереть гуся и оставить на 10 часов в прохладном месте;
  4. Яблоки порезать на 4 части, удалив семечки и расположить, внутри туши птицы;
  5. Мясо обернуть фольгой и запечь при 200 градусах по 1 часу с каждой стороны;