Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Дорогие хозяюшки, время заготовок на зиму. Солёные огурцы зимой-ммм. Эти огурцы я умею готовить с 12 лет. Готовятся они легко, получаются очень вкусными.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке с кипятком

Достаточно быстрый рецепт. На приготовление требуется меньше суток. Огурцы при этом получаются очень ароматными и по-настоящему хрустящими.

Кипяток обеспечит быстрое просаливание огурцов по всей толщине, поэтому их даже не придется разрезать, достаточно срезать «хвостики».

Ингредиенты на банку 1,5 л:

  • Огурцы — 400 г
  • Зелень — по вкусу
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Кипяток — 1 л

Приготовление:

1. Берем чистую банку (стерилизовать ее не нужно) и выкладываем на дно пучок зелени, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.

Удобно готовить огурчики в небольших банках, с расчетом, что одной банки хватит на один раз.

2. Плотно укладываем огурцы. На дно ставим их вертикально, далее- как удобней.

3. Сверху насыпаем 1,5 столовые ложки соли.

Тут правило простое: на 1,5 литровую банку нужно 1,5 ложки соли, а на 3 литровую соответственно 3 столовые ложки.

4. Далее заливаем банку кипятком по самое горлышко, закрываем ее капроновой крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего убираем в холодильник.

Уже через 12 часов малосольные огурцы в банке будут готовы.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

По данному рецепту готовили малосольные огурчики еще наши бабушки и прабабушки, но классика она и есть классика, хороша и востребована вовсе времена.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;

Пряная смесь:

  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 большой;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец душистый горошками – 3 шт.;
  • перец черный горошками – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываем, обрезаем плодоножки, оставляем на некоторое время. При желании можно огурчики проколоть вилкой в нескольких местах, но если заливать горячей кипящей заливкой, то это необязательно.

Все травы смешиваем, предварительно порезав листья хрена и укроп, если используете сушеный укроп, то его можно поломать произвольным образом.

Оба вида перцев слегка раздавливаем любым способом, но не слишком мелко.

Чеснок нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с раздробленными перцами.

Подготавливаем емкость для малосольных огурчиков, это может быть банка, либо эмалированная кастрюля. На дно банки выкладываем часть пряной смеси, не забыв добавить и часть смеси чеснока с перцами.

Ставим емкость с водой, солью и сахаром нагреваться, укладывая тем временем огурчики в банку, пересыпая их слоями из пряностей.

Заливку кипятим, снимаем с огня, убедившись, что соль и сахар полностью растворились, заливаем в банку с огурцами.

Прикрываем банку крышкой, но не закрываем плотно, оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день малосольные огурчики уже можно кушать, приятного аппетита!

Малосольные огурцы с хреном, укропом и чесноком

Компоненты:

  • огурцы – 1000 г
  • листья хрена – 5 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп с зонтиками – 2 шт.
  • перец горошком – 1 ч. ложка
  • перец красный – 2 щепотки
  • соль – 1 стол. ложка
  • листья смородины – 5 шт.

Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде, рубим листья хрена и смородины, огурцы нарезаем крупными ломтиками. В эмалированную кастрюлю кладем листья хрена, затем половину укропа, смородины, чеснока и всех пряностей, затем огурчики и все остальное. Разводим соль в 700 мл горячей воды, заливаем огурцы, оставляем на 2 дня.

Как засолить огурчики в банке

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист виншевый – 1 шт
  • Укроп – 1 веточка
  • Соль – 4-5 ст. ложки ( можно по вкусу)
  • Сахар – 1,5
  • Чеснок – по вкусу
  • Хрен — лист.

Способ приготовления:

1. Для начала доводим до кипения воду, здесь мы отталкиваемся от того в какой банке мы будем солить огурцы и сколько.

2. Приготовим огурчики, промываем их под проточной водой. Обрезаем с двух сторон «попки»

3. Моем всю зелень. Очищаем чеснок от шехули, режем пополам.

4. Берем трех литровую банку, сначала укладываем зелень, на дно кладем укроп, вишневые, смородиновые листы (если листы большие рвем пополам), хрен и чеснок (по вкусу).

5. После того как мы уложили зелень, берем огурцы, кладем в банку стоя (начиная от стеночки, потом в серединку).

6. Когда их уложили, добавим еще чеснока и немного зелени.

7. Далее берем кипяченую воду, добавляем в нее сахар и соль, тщательно размешиваем.

8. Заливаем в банку. Закрываем капроновой крышкой, когда остынут, поставим их в холодильник, уже на следующий день вы можете попробовать свои соления. Приятного аппетита.

Малосольные огурцы в банке: рецепт в холодной воде на литра

Самый удачный рецепт малосольных огурчиков, очень удобно их солить в банке. Количество продуктов в рецепте рассчитана на стандартную стеклянную банку объемом 3 литра.

Малосольные огурцы получаются в меру соленые и хрустящие, готовы будут уже через сутки. Некоторые хозяйки условно называют, приготовление таким способом огурчики, суточные огурцы.

Состав продуктов:

  • свежие огурцы — потребуется столько, сколько поместится в 3-х литровый баллон;
  • 20-25 г соли;
  • 10 г белого сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • одна средняя головка чеснока;
  • немного соцветий укропа;
  • 1,5 литра крутого кипятка;
  • по желанию добавляют листочки вишни, смородины и листья хрена, тогда малосольные огурцы будут более ароматные и хрустящие.

Как приготовить малосольные огурцы в банке 3 литра — пошаговая инструкция:

Поставить кипятиться воду для приготовления рассола, а пока она нагревается подготовить банки для засолки огурцов. Вымыть их хорошо, желательно с содой и наполнить огурцами до горлышка, оставив места для заливки рассола. Также следует подготовить огурцы для засолки: промыть их, и обрезать кончики.

Большие огурцы можно разрезать на несколько частей произвольно.

В закипевшую воду добавить соль, сахар. По желанию можно добавить любимые специи и лавровый лист. Перемешать и дать прокипеть минут 5. Рассол для малосольных огурцов в банке готов.

На дно банки уложить часть листьев хрена (предварительно измельченные), зонтиков укропа и вишневых, смородиновых листочков. Добавить дольки чеснока и горошины черного перца. Выложить сверху слой заранее подготовленных огурчиков.

Сверху слой хрена, листьев и укропных зонтиков. Чередовать слои огурчиков и зелени, пока не закончится место в банке. Залить банку с огурцами горячим рассолом.

На заметку! Наполнять банку следует аккуратно, постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Заливать горячим рассолом, но не крутым кипятком.

Когда огурцы в банке полностью покроются рассолом, закрыть банку капроновой крышкой. Остудить при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке будут готовы. Вот так просто и быстро можно приготовить вкусные хрустящие огурчики.

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Читайте также:  Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Малосольные огурцы

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:Как приготовить малосольные огурцы в пакете с зеленью:

  1. С огурцов убирают «хвостики», тщательно промывают под проточной водой и режут на 4 одинаковых части. Можно нарезать в форме колец, не толще 3-х см (это снизить время засолки).
  2. Выкладывают овощи в пакеты и засыпают мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Раскладывают примерно по одинаковому количеству. Далее – приправляют солью. Для усиления вкуса стоит посмотреть на выбор пряности. Например, кориандр, тмин.
  3. Пакет плотно завязывают, чтобы в нем не было воздуха и пару раз встряхивают. Убирают в холодильник.

Периодически нужно доставать засолку и встряхивать, чтобы огурцы лучше пропитались пряностями и специями.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью — видео

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Корнишоны поэтому рецепту готовятся очень быстро, получаются очень вкусными и на следующий день их можно уже кушать. Очень удобно их солить в пластиковом ведерке или просто в банке. Почему, вы поймете к концу написания рецепта.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Нам понадобятся:

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре
  • Свежие огурцы, их количество зависит от объема емкости и желания, сколько нужно вам посолить;
  • Зелень – листья смородины, хрена, винограда, укроп;
  • Черный перец горошком;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Как приготовить

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Сначала готовим рассол. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы она растворилась. Оставляем на 5-10 минут, чтобы жидкость немного остыла. Тем временем занимаемся корнишонами, их моем и обрезаем у них попки.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

На дно ведерка (банки) укладываем половину смородиновых, хреновых, виноградных листочков, укроп. Поверх них  в емкость укладываем корнишоны. Нарезаем чеснок.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Заполнив полностью ведерко, наверх кладем оставшуюся зелень.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Заливаем огурцы горячим рассолом.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Чтобы плоды не всплывали, сверху прикрываем грузом, например перевернутой тарелкой, а потом емкость закрываем крышкой.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Когда жидкость полностью остынет, ведерко убираем на ночь в холодильник. А на завтра у вас уже будут вкусные и хрустящие огурчики.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

Это классический вариант, так как можно легко наблюдать за степенью готовности закуски. Стоит отметить, что готовность овощей будет зависеть от размера овоща. Средние по размеру плоды маринуются за 1-2 дня.

Читайте также:  Засолка грибов на зиму – 5 домашних рецептов приготовления

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг молодых огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-6 шт. перца горошка;
  • 1 головка чеснока;
  • листья смородины, хрена, вишни;
  • соцветия укропа;
  • 1,5 л кипятка.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

Приготовление

1. Банку вымыть водой с добавлением соды и ополоснуть кипятком. Поставить воду кипятиться. Растворить в ней специи.

Порвать мелко листья хрена и разложить их на самое дно банки. Затем выложить остальную зелень, измельченный чеснок и специи.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

2. Огурчики промыть, просушить и обрезать у них плодоножки и кончики. Огурцами заполнить банку, переслаивая с чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

3. Залить овощи немного остывшим рассолом. Маринад обязательно должен покрывать огурчики.

4. Прикрыть банку крышкой, но не закручивать и поставить в тепло на 2 суток. За это время овощи напитаются неповторимым вкусом и ароматом.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке

Иные способы засолки огурцов

Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:

  1. Огурцы с дубовым листом. В таком случае при приготовлении помимо стандартных специй и зелени добавляется горсть дубовых листов. Ингредиент помогает придать блюду ароматности.
  2. Без рассола. При сухой засолке огурцы смешивают с солью и зеленью. Не используется ни вода, ни уксус, ни растительное масло. Такая закуска не предназначена для заготовки на зиму. Тем не менее хранится готовая закуска долго, поэтому можно смело заготавливать огурцы на месяц вперед.

Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Огурцы и листья ежевики

С чем только не консервируют огурцы. Многие знают о листьях хрена, смородины или даже дуба. Однако не все знают, что не менее хороши и листочки ежевики. Для такого способа приготовления огурцов нужно взять:

  • пару килограмм овощей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • по 10 грамм листьев ежевики и хрена;
  • немного горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Огурцы промывают, обрезают кончики. Чеснок чистят. Всю зелень промывают, укладывают в емкости для маринования. Сверху укладывают чеснок. Накрывают все огурцами, стараются при этом укладывать овощи плотно друг к другу. В холодной воде растворяют соль. Тщательно размешивают, пока она не растворится. После наливают рассол к огурцам, накрывают емкость. Отправляют все на два дня в холодильник.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

  • по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
  • брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
  • всегда замачивать огурцы перед консервацией;
  • пробовать огурцы перед покупкой;
  • брать средние или маленькие плоды для засолки;
  • по возможности использовать родниковую воду.

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.