Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Грибная икра считается традиционным блюдом русской кухни, которое является хорошим способом сохранить грибы на зиму. В соответствии с рецептами приготовления ингредиенты для блюда должны быть мелко порублены ножом, отсюда и название – икра (от слов кроить, резать).

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.

Список ингредиентов:

  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться. Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Икра с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно и вкусно. Рецепт отличают бюджетный подход и максимум кулинарного наслаждения! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно учесть.

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить.

Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем грибочки, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Мелко рубим чеснок или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Те же, кому важна скорость, используют томатную пасту.

Важно: томатный соус для этой заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежного паштета обеспечит мелкая решетка. Более текстурный вариант — крупная.

Помещаем перекрученную икорку на сковороду и доводим до кипения. Оставляем огонь близко к минимальному и прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в прохладе и темноте.

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Похожие записи: 10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Икра из пеньковых опят с томатом

Грибная икра на зиму, рецепты приготовления которой содержат томаты, всегда получается ароматной и насыщенной. Лучше всего для такого варианта подойдут лесные пеньковые опята.

Ингредиенты

Для приготовления восьми литров сытной икры потребуется:

  • Опята – 4 кг.
  • Томаты (лучше отдавать предпочтение мясистым сортам) – 3 кг.
  • Свежий лук репка – 3 кг.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Поваренная соль – 3ст.л.
  • Густая томатная паста – 6 ст. л с горкой.
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 430 мл.
  • Перец горошек – 12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить икру из опят для хранения просто, используя следующие шаги:

  1. Нужно промыть опята в прохладной воде, уделяя особое внимание нижней стороне шляпки.
  2. Помидоры необходимо помыть, обсушить и сделать на них неглубокие надрезы крест — накрест.
  3. Далее следует поместить томаты в глубокую миску и обдать кипятком. Через 5 мин. снять с них кожицу.
  4. Затем нужно удалить плодоножку овощей и нарезать их кубиком.
  5. Необходимо очистить луковицы и измельчить ножом.
  6. Опята, лук и помидоры нужно измельчить через мясорубку.
  7. В получившуюся массу необходимо ввести оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, масло и томатную пасту.
  8. Ёмкость с икрой нужно поставить на маленький огонь, затем накрыть крышкой и проваривать 40 мин., помешивая.
  9. Стеклянные банки необходимо прогреть над паром или в духовке. На дно положить по две горошинки перца.
  10. Затем нужно заполнить банки икрой, закатать и перевернуть на крышки до полного остывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Икра из грибов с томатом хороша в качестве добавки к супам. Она обогатит вкус и многих вторых блюд. А поданная на подсушенных ломтиках багета, украсит и разнообразит праздничный стол.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • полтора стакана сушеных грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • травы ароматные – по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее приготовить продукты по списку. Грибочки тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов.
  • После замачивания необходимо сменить воду на свежую еще раз. Варить на среднем огне до готовности в течение часа. Признаком готовности грибов является их мягкость.
  • После варки слить воду. Можно использовать ее для приготовления соусов.
  • Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После рекомендуется добавить травы.
  • Отварная грибная масса совмещается с измельченным овощем, обжаренным в растительном масле.
  • Для более однородной массы пропустить все еще раз через мясорубку либо блендер.
  • Грибная икра готова. Можно добавить немного соли и распределить по баночкам. Закуска выдерживается под теплым одеялом не менее суток.
Читайте также:  7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму

Рецептов приготовления грибной икры много, но варианты с фото помогут хозяюшкам закупорить закуску впрок быстро и без особых хлопот.

Сказать спасибо за статью 2

Икра грибная на зиму самая вкусная в мультиварке

Сейчас мультиварки есть у многих хозяек. Так почему же не попытаться приготовить грибную икру в этом агрегате? Рецепт весьма прост. Ну что, хозяюшки, попробуем?

Понадобятся такие продукты:

  • полкило опят (или других грибочков — по желанию);
  • две луковички;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соды;
  • по вкусу могу добавить перчик;
  • 50 мл растительного масла.

Готовлю таким образом:

  1. Мою грибы.
  2. Лук нарезаю полуколечками, морковку — соломкой. Забрасываю все это в мультиварку и ставлю на жарку на десять минут. В емкости — растительное масло.
  3. Крышку закрываю и устанавливаю снова режим жарки на полчасика.

Обычно я не перекручиваю все продукты на мясорубке. Но если кто из хозяек захочет так сделать — вкус блюда от этого хуже не будет.

  1. Теперь можно разложить икру по подготовленным баночкам и закатать до зимних холодов.

Свежие, солёные и сушёные грибы

По сути, рецепты икры из грибов на зиму похожи друг на друга. Разницу составляют лишь состояние грибов и содержание блюда. Где-то для аромата добавляется чеснок и ароматные травы, а где-то обходится и без них. Для длительного хранения продукта необходимо добавить уксус, а если блюдо используется сразу, то можно обойтись и без него.

Если блюдо готовится из свежих грибов, то их непременно обжаривают до готовности. Икра из варёных или солёных грибов сначала измельчается, а потом обжаривается. Сушёные продукты обязательно нужно замочить в тёплой воде для размягчения, а уже потом измельчать и обжаривать. Хранятся закупоренные банки с грибной закуской только в прохладном месте.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Нежная, зернистая грибная икра с морковью и луком это шедевр кулинарии. Овощи придают закуске сладковатый вкус и сочность. В этом рецепте используется минимальный набор специй – лавровый лист и перец – так что они не заглушат яркий натуральный аромат самих грибов. Эту закуску можно использовать в самых разных комбинациях. Она великолепно подходит для начинки пирогов, с ней вкусно готовить рагу. А если положить ложку в жареную картошку, то блюдо приобретет неповторимый вкус! Ну и конечно, холодненькая, промасленная икорка – лучшая закуска к любым горячим блюдам!

  • 2 кг отварных грибов (лесных или шампиньонов)
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 морковки
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 10 горошин перца
  • соль по вкусу

Вообще, икру можно готовить из любого вида грибов. Лесные или шампиньоны – все они будут давать великолепный эффект. Для интереса попробуйте смешать белые и опятами, или шампиньоны с маслятами. Результат превзойдет ваши ожидания.

Мы же попробуем приготовить из шампиньонов – тех грибов, которые можно достать в любое время года.

Итак, моем грибы. По необходимости снимаем с них шкурку и отрезаем самый кончик ножки – он твердый. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. И когда она закипит, бросаем туда грибы. Варим порядка 10-14 минут.

Затем откидываем на дуршлаг. Чтобы смыть лишнюю соль и заодно остудить грибы, споласкиваем их под краном. И снова оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Иначе икра будет не густая, а водянистая.

Перемалываем грибочки на мясорубке или в блендере. Отставляем фарш в сторону.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Снимаем шелуху с луковиц и нарезаем мелкими квадратиками. Очищенную морковь натираем на терке.

Выливаем немного масла на сковороду и обжариваем на нем овощи.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Когда они приобретут подрумяненный вид, добавляем грибную кашицу.

Подсаливаем, вливаем остальное подсолнечное масло и добавляем все специи, кроме уксуса.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Теперь засекаем время на полтора-два часа. Периодически помешиваем и тушим на не большом огне.

И только в самом конце, за пять минут до окончания тушения, вливаем уксус. Лучше всего брать девятипроцентный.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Горячую заготовку раскладываем по чистым и сухим банкам. Без дополнительной стерилизации сразу закатываем крышками.

Эта закрутка отлично хранится в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы там было холодно, и не попадали солнечные лучи.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Хранить не больше 6 месяцев. Приятного аппетита.

Икра с грибами и овощами

У всех, кто выращивает помидоры, всегда остаются незрелые плоды. Их солят, маринуют, добавляют в лечо и салаты, а также зеленые томаты отлично сочетаются с грибами. Именно такой рецепт грибной икры мы сейчас рассмотрим:

  • Грибы любые — полтора килограмма.
  • Помидоры зеленые — полтора килограмма.
  • Лук репчатый — полкилограмма.
  • Перец болгарский красный — полкилограмма.
  • Морковь — полкилограмма.
  • Растительное масло — 200 миллилитров.
  • Соль — столовая ложка.
  • Черный молотый перец — по своему усмотрению.
  • Уксус 9% — полторы столовые ложки.
  • Лавровый лист — две штуки.

Метод приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь почистить и перекрутить на средней решетке через мясорубку.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем так, чтобы было удобно перемолоть с помощью мясорубки с крупной насечкой.
  4. Зеленые помидоры разрезаем на четыре части и так же, как перец, перемалываем на мясорубке.
  5. Теперь пришло время грибов, их тоже надо прокрутить.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Берем глубокую кастрюлю и вливаем туда растительное масло.
  8. Когда масло разогреется, высыпаем туда лук и жарим его до золотистого цвета на среднем огне.
  9. После помещаем к луку морковь и тушим все 10 минут.
  10. Теперь добавляем перец, зеленые томаты и подготовленные грибы. Солим, хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне с момента закипания час, прикрыв крышкой. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело.
  11. Спустя один час добавляем лавровый лист, уксус и черный молотый перец. Перемешиваем, томим еще 10 минут и пробуем. Если чего-то не хватает — добавляем еще.
  12. Если вы добавили еще соли или другую специю, нужно опять все смешать и поварить еще семь минут.
  13. Если же ничего не добавили, тогда извлеките лавровый лист из икры и разложите ее плотно по простерилизованным банкам.
  14. Далее каждую банку нужно простерилизовать в воде. Для этого возьмите кастрюлю, уложите на дно любую ткань, налейте воды и поместите туда заготовку. Время зависит от объема тары. Если у вас литровые банки — один час, а если пол-литровые — тогда полчаса.
  15. После этой процедуры банки переворачиваем, накрываем одеялом и ждем полного остывания продукта. Затем убираем в темное прохладное место.
Читайте также:  Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  • Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  • Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  • В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

    Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  • Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  • Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  • Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  • Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

    Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

    Список продуктов:

    • Примерно килограмм грибов;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • сок четвертинки лимона;
    • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
    • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

    Процесс создания икры:

    1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
    2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
    3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
    4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
    7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

    Икра из замороженных грибов

    А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
    2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
    4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
    5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

    Грибная икра в мультиварке

    У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте: