Интересные рецепты приготовления индейки в духовке

Маринад для индейки придает блюду приятный вкус. Его можно приготовить из майонеза, соевого соуса, гранатового сока или шампанского.

Польза и вред индейки

О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.

Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.

В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.

Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.

В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.

Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.

Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.

Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Вкусные рецепты

Запекаем целиком

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом запекания индейки целиком в духовке. Он чем-то напоминает рецепт приготовления Рождественского гуся.

Возьмем такие продукты:

  • Птица – 1 тушка (вес около 2 кг);
  • Чернослив – 1 полный стакан;
  • Сливочное масло – 0,1-0,15 кг;
  • Соль и перец – по желанию.

Процесс приготовления:

Чтобы этапы создания такого кулинарного шедевра были более понятными, мы подготовили для вас фото-рецепт индейки в духовке.

Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Сливу помыть и залить кипятком на 20-30 минут для разбухания.

Сливу помыть и залить кипятком на 20-30 минут для разбухания

Тушку птицы необходимо очистить, помыть и подсушить при помощи кухонных полотенец или салфетки.

Делаем на ней надрезы. Их надо столько же, сколько есть плодов чернослива.

Делаем на индейке надрезы для чернослива

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

С грибами и сыром

Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,5 кг;
  • грибы — 0,2 кг;
  • сыр — 0,2 кг;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл.

Вариант приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы — ломтиками.
  2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
  3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
  4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
  5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания — 20 минут.
  7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.

С грибами

Индюшиное мясо допустимо испечь в духовом шкафу вместе с грибами, сыром и томатами. В результате лакомство становится очень ароматным, мягким и сочным с аппетитной румяной корочкой. При этом вкус изделия выходит нежным и молочным за счет того, что в состав деликатеса входит сыр.

Состав ингредиентов

Индюшиное мясо с грибами допустимо изготовить дома, имея в наличии следующие продукты питания:

С грибами
  • грибы – 220 г;
  • индюшиное мясо– 520 г;
  • лук – 75 г;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • помидоры – 300 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
  • сыр – 220 г.

Для запекания понадобится задействовать филейную часть индейки. В качестве грибов лучше всего применить шампиньоны. Для придания лакомству более яркого запаха состав разрешается дополнить болгарским перцем. Сыр можно измельчить на терке либо разрезать на тонкие ломтики. Из данного количества компонентов допустимо сделать 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс выпекания мясных кусков в печи с грибами своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

Блюдо следует готовить при температуре 200ºС приблизительно 20 мин., а после подать к столу.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Как подавать блюдо на стол

С грибами

При подаче к столу запеченное угощение рекомендуется дополнить свежим овощным салатом, вареной картошкой либо макаронными изделиями.

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь индюшиное мясо в печи дома:

Кусочки мяса индейки лучше всего запекать в духовке в охлажденном виде, если требуется приготовить диетическое блюдо.

Как приготовить индейку в духовке

Планируя запечь индейку в духовке, необходимо знать некоторые тонкости данного процесса. Это вкусный диетический продукт, готовить который можно даже во время соблюдения строгих методик похудания. В составе практически не содержится вредный холестерин, но есть много полезных веществ и легкоусвояемого белка. Продукт можно практически не солить, ведь продукт содержит много натрия.

Сколько запекать филе индейки

Приготовление индейки не занимает много времени. Сначала ее нужно замариновать, благодаря чему блюдо будет иметь нежный вкус и неповторимый аромат. С учетом используемого рецепта определяется, сколько запекать филе индейки в духовке. Приготовление занимает примерно 30-40 минут. Не стоит разогревать духовку слишком сильно, чтобы блюдо не было сухим.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.