Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Кабачковая икра – это полезная и вкусная заготовка на зиму. Калорий в ней мало, поэтому ее могут включать в свой рацион даже те, кто сидит на диете. Икра обладает массой полезных свойств: улучшает работу желчного пузыря, нормализует уровень гемоглобина, способствует выводу солей, улучшает пищеварение. Итак, кабачковая икра на зиму пошаговый рецепт с фото для вас.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.

Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной :))

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь  – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 80-100г ,
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ст. л,
  • уксусная 70 % эссенция – под крышку,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.

2. Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)

3. Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.

4. Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.

5. Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

6. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если мы делаем заготовку на зиму, под стерилизованные крышки наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же мы планируем кушать кабачковую икру в ближайшем будущем :)) –  добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Низкокалорийная кабачковая икра

Этот рецепт не только содержит минимум калорий, но и подойдет для того, чтобы разнообразить питание людей, придерживающихся строгого поста, так как не содержит даже растительного масла.

Используемые продукты

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуется:

  • кабачки чищенные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты красные – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление икры

Хорошо вымойте кабачки, обрежьте носик и плодоножку, удалите поврежденные места. Старые – почистите, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки, молодые овощи можно не чистить.

Читайте также:  Как приготовить профитроли с начинкой по пошаговому рецепту с фото

Внимание! Самый простой способ проверить «возраст» кабачков – проткнуть их кожуру ногтем. Если ноготь входит легко, как в сливочное масло – плод молочной спелости, чистить его не нужно.

Очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками.

Кабачки, лук и морковь выложите в кастрюлю, налейте немного воды, тушите 40 минут.

Этот рецепт кабачковой икры на зиму готовится со свежими помидорами. Обдайте их кипятком, затем сразу же положите в холодную воду. Сделайте крестообразный надрез на верхушке, снимите кожицу, порежьте плоды.

Когда остальные овощи сварятся, слейте воду, добавьте приготовленные томаты и при помощи блендера измельчите ингредиенты.

Выложите пюре в кастрюлю с толстым днем, добавьте специи, на медленном огне кипятите около получаса. За это время лишняя жидкость выкипит, а масса станет густой.

Важно! Не отходите от плиты и постоянно помешивайте ее содержимое, так как постного масла в этом рецепте кабачковой икры на зиму не предусмотрено, она легко может подгореть.

Переложите икру в предварительно простерилизованные пол литровые банки. Поставьте их в широкую посуду, наполненную горячей водой, накройте крышками, пастеризуйте 15 минут.

Совет! Для того чтобы банки не разбились, положите на дно полотенце.

Закатайте икру, переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте или в холодильнике. Икра будет готова к употреблению через месяц.

Кабачковая икра на зиму

Существует много рецептов кабачковой икры. Но я предпочитаю готовить простые блюда, на которые уходит немного времени. Поэтому делюсь рецептом вкусной и простой в приготовлении икры.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 350гр;
  • Лук – 500 гр;
  • Чеснок – 150 гр;
  • Томатная паста – примерно 2 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль.

Уксус использовать не будем, он придаст икре неприятную кислинку.

На икру нужно брать крупные и спелые кабачки. Поэтому делать икру лучше с середины июля по начало сентября.

Сначала подготавливаем овощи.

1. Кабачки с твердой кожицей нужно очистить. Нарезаем произвольно. Размер кусочков тут не важен, можно не мельчить. Главное чтобы их было удобно обжаривать. Я резала вот так.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами.

Теперь овощи нужно обжарить. Сильно зажаривать их не надо, достаточно подержать на сковороде до мягкости.

4. Кабачки нужно жарить порционно, чтобы они лишь покрыли дно сковороды. Так обжарка будет равномернее.

Сначала делаем сильный огонь, затем убавляем до среднего и накрываем крышкой.

Достаточно слегка золотистого цвета и легкой прозрачности.

Обжаренные овощи желательно выкладывать в большую эмалированную кастрюлю, чтобы в ней все поместилось.

5. Обжариваем лук и морковь. Добавляем к кабачкам.

6. У меня еще был один крупный помидор, я тоже решила его использовать.

7. Теперь все овощи нужно тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить измельченный чеснок, соль, томатную пасту. У разных производителей паста сильно отличается по концентрации и кислоте, поэтому точное количество сказать затрудняюсь. Ориентируйтесь на свой вкус.

8. Ставим нашу икру на плиту. После закипания варить нужно около получаса. Если получилось слишком густо, добавьте воды. И постоянно помешивайте.

9. Разливаем икру по стерилизованным баночкам и закатываем. Мне нравится использовать закручивающиеся крышки. Храним нашу икру в прохладном месте.

Такая кабачковая икра на зиму икра станет вкусным и полезным дополнением к вашему зимнему рациону. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

Кабачковая икра с баклажанами – пошаговое приготовление

С 18-го века, когда заморский овощ “кабачок” был завезен на нашу территорию, славянские народы научились готовить вкусную и полезную икру. В советские времена дешевая закуска пользовалась громадной популярностью, поэтому рецепты приготовления активно передавались из семьи в семью, из поколения в поколение. У каждой хозяйки был припрятан свой секрет заготовки такой консервации, ведь без секретов тут и впрямь не обойтись. Непросто превратить груду типовых овощей в потрясающее блюдо. Нынешние мастерицы обогатили перечень тех самых “секретов” еще одним – дополнительным ингредиентом – баклажаном. Попробуйте и вы воспользоваться им в своих заготовках. Кабачковая икра с баклажанами – удивительная вариация старой-доброй закуски.

Читайте также:  Постные блюда — простые и вкусные рецепты с фото для полного обеда

Необходимые ингредиенты для заготовки кабачковой икры с баклажанами

  • кабачки молодые – 500 г
  • баклажаны мелкие – 500 г
  • помидоры мясистые – 400 г
  • лук сладкий – 200 г
  • болгарский перчик – 200 г
  • морковка молодая – 150 г
  • зубчики чеснока – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 30 мл
  • соль
  • перец
Кабачковая икра с баклажанами – пошаговое приготовление

Пошаговая инструкция по рецепту с баклажанами на зиму

  1. Морковку очистите от кожуры, натрите на терке. Со сладкого лука снимите шелуху, нарубите его кубиком. Болгарский перец обрежьте, удалите семена, измельчите или порежьте соломкой.
  2. Смешайте подготовленные овощи в глубоком сотейнике, обжарьте на растительном масле.
  3. Кабачки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним пассированные овощи, нарезанные томаты. Тушите все вместе на слабом огне 30-40 минут.
  4. В икру из кабачков и баклажан влейте уксус, высыпьте соль, перец, измельченный чеснок. Продолжайте тушить массу еще 40-60 минут.
  5. Горячую кабачковую икру разложите по стерильным пол-литровым банкам, закатайте на зиму под металлические крышечки.

Традиционная кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой: видео-рецепт

Используя традиционный способ обработки овощей "через мясорубку", можно приготовить и классический вариант кабачковой икры с томатной пастой, как в следующем видео-рецепте. В нем идеально сочетаются излюбленные многими преимущества: однородная и слегка зернистая консистенция, привычный горчично-оранжевый цвет, аромат характерных пряностей и, конечно же, потрясающий кисло-сладкий вкус. Если вы помните, как готовить традиционную кабачковую икру с томатной пастой через мясорубку, можете смело приступать к заготовке, но если подзабыла — просмотрите прежде подробный видео-рецепт:

Традиционная кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой: видео-рецепт

Простой и вкусный рецепт с майонезом и томатной пастой

Не совсем диетическая, но очень вкусная икра кабачковая с майонезом и томатной пастой. Слово «майонез» в списке ингредиентов не делает эту закуску вредной: соус изготавливается на основе растительного масла, поэтому здесь он просто выступает заменой. Главное – выбрать качественный продукт.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 1,5 кг морковки
  3. 0,5 кг лука
  4. 250 г томатного соуса
  5. 200 г майонеза
  6. 50 г сахара
  7. 1 соли
  8. 3 уксуса (6%)
  9. пряности по вкусу
Простой и вкусный рецепт с майонезом и томатной пастой

Овощи нарезают и прогоняют через мясорубку. Смесь соединяют с солью и сахаром, помещают на нагрев средней интенсивности. После закипания продолжают тушение на слабом огне на протяжении 2 часов, время от времени помешивая.

Затем вводят майонез, томатный соус, уксус, пряности, варят еще 30 минут. Готовая кабачковая икра с майонезом на зиму закатывается в подготовленные банки (если не будет съедена раньше).

Кабачковая икра на зиму как магазинная.

Многие люди часто покупают магазинную икру, поскольку любят ее за нежность. Если есть желание и возможность, можно приготовить такое же кушанье, которое ничем не будет уступать по вкусу своему аналогу. Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только набор простых и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 0,6 килограмма моркови;
  • 0,6 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • соль;
  • перец;
  • 100 грамм чеснока.
Кабачковая икра на зиму как магазинная.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, порезать небольшими кусочками;
  2. Лук и помидоры нарезать кусочками, чеснок измельчить, морковку натереть на небольшой терке;
  3. На сковородку налить растительное масло и обжарить на нем до золотистого оттенка лук и морковку, потом добавить помидоры, сахар, соль и тушить все на небольшом огне 5 минут;
  4. Кусочки кабачков перекрутить на мясорубки и это пюре переложить в кастрюльку с толстым дном, готовить с момента закипания 30 минут постоянно помешивая дно, чтобы ничего не пригорело;
  5. К кабачкам переложить жареные овощи, добавить уксус и тушить все без крышки еще 30 минут, а в самом конце добавить измельченный чеснок;
  6. Кастрюльку снять с огня и пюрировать ее содержимое блендером, пока консистенция не станет однородной;
  7. Готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Во время консервации, все банки и крышки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или же над водою с помощью кастрюли и специального приспособления. Если баночки маленькие – они легко помещаются в микроволновку, по несколько штук.

Икра как в СССР в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков и свежих помидоров;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Все овощи помыть и почистить. Лук нашинковать мелкими кусочками. Все остальные овощи порезать тонкой короткой соломкой.

В глубокий противень вылить половину приготовленного растительного масла. Уложить в противень все нарезанные овощи слоями:

Икра как в СССР в духовке
  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты, перемешанные с перцем.

Полить овощи сверху оставшимся постным маслом и отправить противень в разогретую до 200 °С духовку.

Читайте также:  Сметанный крем для бисквита рецепт с фото

Через полчаса вытащить противень из духовки и перемешать овощи. Поставить овощи запекаться еще на 40-45 мин. Выключить духовку, переложить овощи из противня в кастрюлю, добавить к ним мелко порубленную зелень, давленый чеснок, соль и охладить их.

Измельчить овощи блендером в пюре. Поставить кастрюлю с пюре на средний огонь и кипятить 10 мин, постоянно помешивая. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, охладить под одеялом и поставить на хранение в прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра само по себе простое в приготовлении блюдо. Но современные хозяйки стараются упростить даже такие легкие рецепты. В этом им помогают кухонные приборы, такие как мультиварка.

Кабачковая икра в мультиварке

Я чаще всего готовлю в глубокой сковороде. Но когда у меня появилась мультиварка, решил попробовать в ней. Тем более что в интернете есть много роликов на эту тему. Большой разницы во вкусе я не заметил. Единственное преимущество, которое могу отметить – не надо постоянно перемешивать. В остальном же процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 1кг.;
  • Лук — 200гр.;
  • Морковь — 150гр.;
  • Томатная паста — 2ст.л. с горкой;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

Кабачковая икра в мультиварке

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Нарубите их крупным кубиком. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите овощи.

Кабачковая икра в мультиварке

3. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка, стерилизуем банки и крышки.

4. Через час достаем овощи из мультиварки и пробиваем их блендером до однородной консистенции.

Кабачковая икра в мультиварке

5. Добавляем томатную пасту, соль и перец.

По желанию можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Все хорошо перемешиваем.

Кабачковая икра в мультиварке

6. Перекладываем массу обратно в мультиварку. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение». Выставляем время 30 минут. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания.

Не удивительно, что данная вкусность славится самым популярным блюдом в сезон данных овощей. Она готовится очень быстро и просто в независимости от того, используете Вы мультиварку или нет. А зимой так приятно открыть емкость и насладится ярким летним вкусом.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Пошаговое приготовление:

—Музыка

—Статистика

Кабачковая икра очень вкусная и нежная. Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной. Поэтому, делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите. Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.) лук репчатый- 2 штуки (350 гр.) морковь- 600 гр. (4 штуки) перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки) томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.) растительное масло для жарки- 150 гр. острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу) соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.) сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть. Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком. В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Отправить его в кастрюлю.

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Отправить его в кастрюлю.

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар. Варить икру еще 7-10 минут. Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов. Такую икру можно хранить при комнатной температуре.