Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Чтобы приготовить варенья и соленья на зиму нужно правильным образом подготовить для них посуду. Тогда консервированные продукты будут храниться долго и не испортятся. Дело в том, что варенье или консервированные овощи могут испортиться по причине попадания в банки вредных организмов. Чтобы уничтожить эти организмы банки нужно тщательно промыть и стерилизовать. Очень эффективный и удобный способ стерилизации стеклянных банок – это стерилизация в микроволновой печи.

Подробный обзор

Зачем стерилизовать банки?

Цель стерилизации банок перед консервированием – это полное уничтожение всех микроорганизмов, обитающих на стенках емкостей. К сожалению, даже самое тщательное мытье банок простой водой с подручными моющими средствами не избавит от всех патогенных микроорганизмов, в результате консервированная продукция окажется непригодной к употреблению или даже произойдет «взрыв» банки.

К сожалению, оба явления мне до боли знакомы, мне приходилось сталкиваться с ними ежегодно, до того времени, пока я не узнала от одной своей знакомой, что можно стерилизовать банки в микроволновке.

Некоторые способы как стерилизовать банки в микроволновой печи

  1. В банки набирают воду в количестве 50 миллилитров и помещают в микроволновую печь. Стерилизуем банки в течение 3 минут.
  2. В микроволновку нужно поставить сухие банки, рядом с ними поставить стакан с водой и стерилизовать 2-3 минуты.
  3. В банки нужно налить воду на донышко и поставить в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, банки стерилизуются паром.
  4. Промытые банки не обсушивают и не вытирают, а ставят в микроволновую печь мокрые и стерилизуют в течение 2 минут.
  5. Если банки большие стерилизовать их нужно немного дольше.
  6. Трехлитровые банки стерилизуют на боку. В банках обязательно должна быть вода.
  7. Если банки наполнены овощами или фруктами, их нужно залить маринадом или сиропом, выставить в микроволновую печь, довести до кипения и стерилизовать 2 минуты.
  8. Также можно наполнить банки продуктами, налить в них небольшое количество маринада или сиропа, накрыть стеклянными крышками и стерилизовать в течение 2-3 минут. После этого банки заливают горячей заливкой и закатывают.

Стерилизация посуды в микроволновой печи – гораздо удобнее и проще обычной. Дело в том, что сама стерилизация занимает меньше времени, чем обычным образом. Затем одновременно можно подготовить несколько банок. Поэтому такой способ стерилизации очень практичен, удобнее и быстрее.

Стерилизуем в духовке

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Стерилизуем в духовке

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

  • Стерилизация банок в электрической духовке
  • Стерилизация банок в  духовке газовой плиты
  • Стерилизация банок в микроволновке
  • Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
  • Стерилизация банок на пару
  • Стерилизация банок над чайником
  • Стерилизация банок в пароварке
  • Стерилизация банок в мультиварке
  • Стерилизация банок в посудомоечной машине
  • Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой
  • Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.
Подготовительный этап

Банки в микроволновке

Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Процесс стерилизации

Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Процесс стерилизации

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность. Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут. Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.

Процесс стерилизации

Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Процесс стерилизации

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки. В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Процесс стерилизации

Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Непосредственная стерилизация

  1. Берём чистые и сухие банки и помещаем туда по 50 мл фильтрованной чистой воды (это важно, чтобы на стекле не оставалось налёта). Помещаем эти банки в микроволновую печь. Обычно вмещается от 3 до 5 банок, если они небольшие. Если же они большие, то может поместиться и одна банка боком. Нужно, чтобы она не скользила, для чего она кладётся на бок, а под неё подстилается салфетка. После этого всё тщательно прогревается.
  2. Нет точного времени, сколько нужно прогревать, к этому приходят обычно чисто экспериментальным путём. Обычно после закипания воды прогревается ещё минуты три. Например, литровая ёмкость обычно оставляется на 3-4 минуты при мощности в 1000 Ватт.
  3. Когда всё прогрелось как надо, стоит доставать банки из духовки при помощи сухой прихватки. Если будет использована влажная, есть риск, что стекло лопнет из-за разницы в температурах.
Непосредственная стерилизация

Подойдет ли для этих целей духовка

Использовать духовой шкаф плиты для стерилизации банок, как с заготовками, так и без них можно. Срок обработки при этом увеличивается. Это зависит от температуры внутри духовки. Желательно обрабатывать банки при температуре 100 градусов. В таком режиме банки обрабатывают в течение 40 минут. Время выбирается в зависимости от объёма и литража конкретной тары.

Во время обработки емкости в духовом шкафу плиты следует помнить, что при резких перепадах температуры банки могут лопнуть. Поэтому загружать духовой шкаф плиты следует до начала нагревания воздуха.

Подойдет ли для этих целей духовка

Извлекать простерилизованные емкости из духовки следует только после высыхания на них капель воды. Следует помнить, что банки горячие и легко получить ожоги. Нельзя вынимать емкости из духовки при помощи мокрых полотенец или прихваток. Рекомендуется открыть дверцу шкафа духовой плиты, чтобы емкости остыли. Вынимать их нужно по очереди.

Используйте прихватку чтобы достать горячие банки из духовки

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:

  • в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
  • ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
  • стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
  • выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.

Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.

Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.

Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке

Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.

Читайте также:  Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях

Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере

В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.

Как стерилизовать литровые банки в микроволновке

Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Инструкция по стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Некоторые педиатры рекомендуют сокращать время стерилизации посуды после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Однако до этого времени процедуру необходимо проводить. Но перед этим процессом тару обязательно нужно мыть со специальным безопасным для малыша средством и тщательно выполоскать все остатки геля.

Инструкция по стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Необязательно применять для обработки специальный стерилизатор. Если у вас есть микроволновка, можно пользоваться ею

Инструкция по стерилизации детских бутылочек в микроволновке
Иллюстрация Описание действия
С промытой детской бутылочки удалите все остатки влаги.
Снимите соску и опустите в бутылочку, затем залейте небольшое количество воды.
Обязательно закрываем крышку бутылочки.
Помещаем детскую бутылочку в микроволновую печь, при этом не используя никаких металлических посудин.
Устанавливаем таймер микроволновки на 5 минут. Обязательно выставляем максимальную мощность и даём закипеть жидкости.
После истечения времени оставляем бутылочку в микроволновке и дожидаемся полного остывания.