Как чистить кальмары для салата дома

Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары — ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает, как чистить кальмары и готовить их правильно.

Подробный обзор

Польза кальмара

Как и любой другой морепродукт, кальмар богат различными микроэлементами, такими как магний, фосфор, кальций, йод, различными витаминами и, конечно же, белками. Также этот морепродукт содержит экстрактивные вещества, которые помогают желудочному соку выделяться. Помимо этого кальмар преимущественно выгоден по ценовой стоимости по сравнению со многими другими морскими деликатесами, он вполне по карману любому человеку.

На вкус мясо кальмара очень сильно похоже на мясо омара. Кальмар готовить не сложно, полученные из него блюда очень вкусны и прекрасно усваиваются организмом. Из этого морского продукта можно приготовить и горячие закуски, и салаты. Многие из нас любят фаршированные кальмары, зразы, салат из кальмаров без добавления других ингредиентов, купаты и многое другое. Это самые используемые блюда из морепродукта. Можно их сочетать как с майонезом, так и с маслом в сочетании с соком лимона. Самое главное приготовить кальмары так чтобы они оставались нежными на вкус.

Чаще всего, мы готовим кальмары на праздничный стол, так как он всеми любим. Но почему мы его в основном готовим по праздникам? Все дело в том, что необходимо потратить очень много времени и сил, чтобы почистить его, а если вы делаете это неправильно, то именно так все и получится в итоге и у вас пропадает желание готовить его в ближайшее время. А покупать уже чищенный в магазине не хочется, так как при приготовлении его он становится резиновым и не таким нежным, как вам бы хотелось. Поэтому перейдем непосредственно к процедуре очищения его от кожицы, выявим некоторые нюансы, которые помогут вам справиться с этой нелегкой задачей.

Как правильно почистить кальмара

1. Расправьте тушку кальмара на сухой и нескользкой поверхности, например, на деревянной разделочной доске. 2. Возьмите кальмара двумя руками, расположив одну там, где находятся щупальца, а другую в центре тушки, и потянув за щупальца, отделите их от основной съедобной части. Вы должны увидеть, что вместе с щупальцами отделились и внутренности кальмара. Если это произошло, можете похвалить себя, так как первый шаг вам удался!

Очистка кальмара от внутренностей.

Как поступить с щупальцами кальмара? Не выбрасывайте щупальца кальмара, если вы приобрели тушки значительных размеров. Будете ли вы готовить их на гриле с чесноком, петрушкой, лимоном и белым вином, или же обваляете их в кляре для жарки в масле, щупальца будут отличаться более ярким вкусом, чем сама тушка. Помойте их холодной водой и отложите на время процесса чистки.

3. Когда тушка будет лишена щупальцев и внутренностей, вы увидите, что из одной её части выступает нечто подобное прозрачному перу или игле, напоминающей своим видом полиэтиленовую плёнку. Необходимо удалить и этот несъедобный орган кальмара, просто потянув за него пальцами.

Удаление остатков внутренностей.

4. Осмотрите тушку изнутри, в ней не должно оставаться следов каких-либо внутренностей.

5. Тушка кальмара покрыта сверху плёнкой фиолетовых оттенков, но несмотря на свой привлекательный вид, плёнка эта несъедобна и её нужно снять. Снимается она очень легко, стоит лишь потянуть за неё в нужном направлении, а именно от головы к плавникам. Но если плёнка по каким-то причинам снимается трудно, то просто воспользуйтесь ножом.

6. Промойте очищенные тушки кальмаров холодной водой.

Промывание тушки кальмара.

Теперь ваши кальмары готовы к тому, чтобы стать изысканным блюдом, способным поразить своим вкусом любого!

Рубрика — Полезные советы, Энциклопедия кулинара

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами). Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки. Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?

Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Важно: нельзя размораживать кальмары, заливая их горячей водой или кипятком, чтобы не испортить их полезные и вкусовые качества.

Последовательность чистки целого кальмара

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Читайте также:  Омлет в пакете в кастрюле — 3 пошаговых рецепта с фото

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки

По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:

Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным

Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.

Если вы пропустили положенное время варки, но мягкость продукта для вас очень важна, поварите кальмаров ещё минут 30–40. И они снова станут мягкими. Правда, белок к этому времени уже начнёт разрушаться, а пищевая ценность стремиться к нулю. Но на практике этот способ наравне с правильным используется поварами. Именно поэтому готовить кальмаров лучше самостоятельно.

Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.

Особый рецепт приготовления кальмаров:

  1. Закипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.

    Лимон, травы и специи придадут кальмару неповторимый аромат

  3. Затем погрузите в бульон кальмаров (на 2–3 минуты, не более). Если хотите получить особо изысканный аромат, положите в кастрюлю пробку от белого вина.

    Кальмары, сваренные вместе с пробками от белого вина, станут особенно вкусными

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Описание способов очистить кальмара

Есть несколько способов, как правильно чистить кальмары. Замороженные кальмары перед очисткой необходимо разморозить.

Правильная разморозка

Правильный способ № 1 — для неторопливых. Есть нет необходимости начинать готовку сразу после того, как замороженный продукт оказался у вас дома, то положите тушки в глубокую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Вода должна полностью покрывать тушки.

Правильный способ № 2 — «рациональный». Кальмары можно размораживать на открытом воздухе при температуре 18−20 °C, причем в этом случае мясо сохранит максимум полезных свойств.

Неправильный способ № 1 — «здесь и сейчас». Размораживание в горячей воде — это более быстрый способ, однако, нужно помнить, что под действием горячей воды в мясо попадает пигмент из шкурки, из-за чего оно приобретает розоватый или сиреневый цвет и начинает горчить.

Неправильный способ № 2 — «деньги на ветер». Некоторые по привычке размораживают кальмары в микроволновой печи. Непосредственно после размораживания в микроволновке тушки можно выкинуть, как непригодные в пищу куски резины, а кухню необходимо тщательно проветрить от неприятного запаха.

Итак, моллюски разморожены. Следующие этапы: разделывание, потрошение, чистка.

Если кальмар вам достался с цельной тушкой, то от него необходимо отделить все лишнее:

  1. Голову необходимо отрезать. В пищу она не употребляется.
  2. Щупальца можно есть, но их необходимо срезать под основание, у самых глаз. Обратите внимание, между щупальцами размещаются челюсти в форме клюва (так называемый средний клюв). Он не съедобен. Обязательно удалите его и проверьте наличие обломков.
  3. После разделки необходимо вытащить внутренности вместе с жесткой хордой и хорошо промыть оставшуюся тушку. Теперь необходимо снять с нее кожу.

Снятин кожицы

Пленку с кальмара необходимо удалять как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя пленка имеет темный окрас и хорошо заметна. Внутренняя пленка обычно прозрачная (или белая по краям и в местах уплотнений).

Вот три способа, как снять кожу с кальмара:

  1. «Чулочный» метод. Внешняя пленка на размороженной тушке поддевается ножом и стягивается целиком, как чулок. Если нет необходимости сохранять форму тушки (например, не планируется использование именно колец кальмаров), то тушку можно надрезать со стороны, противоположной хорде, и соскоблить внутреннюю пленку ножом. Такой способ подойдет только для свежих и свежемороженных моллюсков. В противном случае внешняя пленка будет рваться, и снять ее «чулком» не получится.
  2. Метод контрастного душа. Как снять пленку с кальмара, если фокус с чулком не удался? Возьмите две глубокие миски и наполните их водой: одну — горячей, вторую — ледяной. Можно даже использовать кубики льда. Тушки кальмаров поочередно на несколько секунд погрузите сначала в горячую воду, а потом в ледяную. Время пребывания в горячей воде должно быть очень коротким, чтобы не сварить тушку в неочищенном виде. Кожица полопается и начнет сворачиваться, после чего ее легко будет снять руками или мягкой щеткой под проточной водой.
  3. Метод предварительной варки. Как легко почистить кальмары, если они не первой свежести? Для моллюсков, долго пролежавших в заморозке, подойдет другой способ. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду погрузите тушку не более, чем на 1 минуту, чтобы слегка отварить. Затем выньте её и дайте остыть. После такой обработки кожица кальмара смывается обычной водой из-под крана. При дальнейшем приготовлении учитывайте время, затраченное за предварительную варку кальмаров. Общее время термической обработки моллюсков должно быть не больше 4 минут.
Читайте также:  5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Разумеется, определить, как лучше чистить и варить кальмары в каждом конкретном случае, может только сама хозяйка кухни исходя из того, каково качество продукта.

 Салаты  с кальмарами

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

  •  Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

    Приготовление: 

    1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
    2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
    3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
    4. Смешиваем.
    5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

  • Кальмары с квашеной капустой

    Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

    Приготовление :

    1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
    2. Яблоко трем на крупной терке.
    3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
    4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
    5. Специи кладем по вкусу.
    6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
    7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

  • Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

    Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

    Приготовление:

    1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
    2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
    3. Огурец свежий порежьте соломкой.
    4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
    5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

  • Салат из консервированных кальмаров

    Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

    Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

    Заправьте салат майонезом.

    Другие рецепты приготовления  кальмаров

    Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите  сами!

    Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.

     Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров  — видео, обязательно посмотрите!!!

    Как приготовить кальмары правильно  — видео

    Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

    Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

    Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

  • Выбирайте кальмаров правильно

    • Свежие, лишь что выловленные кальмары чистятся без особенных проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но данной льготой могут воспользоваться лишь обитатели морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
    • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы лицезреем замороженные тушки со щупальцами. Но и таковой продукт можно очистить без особенного труда, ежели он был верно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым принципиальным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и следующей повторной заморозки. Конкретно это событие не лишь усугубляет вкусовые свойства даров моря, но и создаёт препядствия с чисткой их тушек в момент приготовления.

    Как приобрести высококачественных кальмаров?

    Чтобы приобрести моллюсков неплохого свойства, следует направить внимание на два момента.

    1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися либо примороженными друг к другу. Ежели их нереально отделить, перед вами – продукт, прошедший функцию повторного замораживания.
    2. Мясо высококачественных кальмаров обязано иметь только белоснежный цвет. Наличие синых либо розоватых цветов красноречиво показывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.

    Обнаружив таковой продукт на прилавке, никогда не приобретайте его: и с очисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

    Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

    Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с наиболее большими и ярко окрашенными тушками. Это – достаточно распространённая ошибка, так как такие моллюски являются старыми.

    Мясо некрупных и слабоокрашенных жителей моря является наиболее ласковым и вкусным.

    Еще советов

    Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.

    1. Количество . Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
    2. Дуршлаг . Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
    3. Уксус . Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
    4. Киви . Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
    5. Специи . Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.

    Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.

    Как почистить кальмары от пленки

    Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

    Холодный метод

    Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.

    Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

    Горячий метод

    Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

    Чистка сваренных кальмаров

    К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

    Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

    Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

    Ингредиенты

    Кальмары 2 шт.

    Как выбрать кальмары

    • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
    • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

    • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
    • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
    • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

    Пошаговая инструкция

    1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

    Способ очистки №3

    На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

    Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

    Хозяйке на заметку

    • Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
    • Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
    • Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
    • При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
    • Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30—40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
    • Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
    • Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
    • Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
    • Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

    Список источников