Как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха и привкуса

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Если возникла необходимость разбавить алкогольный напиток до нужного градуса, то самым простым способом будет профильтрованная и мягкая вода. До какой консистенции разбавлять жидкость — решать вам. У каждого человека свой стандарт крепости. Для кого-то будет достаточно 40 градусов, а кому-то и 45 будет мало.

Правильно разбавить самогон поможет вода

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Как не ошибиться с жидкостью? Самые главные факторы — это чистота и мягкость воды. Хорошо подойдёт бутилированная вода. Если жидкость из-под крана не жёсткая, то достаточно её прокипятить и очистить в специальном фильтре.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры – дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Принцип очистки самогона

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Как правильно разбавить самогон водой

Перед тем, как разбавить чистый самогон, заранее подготавливают нужное количество воды. Смешивание происходит в один прием, постепенно довести спирт «до вкуса» не получится. Правильно разбавить напиток так же важно, как сделать хорошую брагу и приобрести качественный самогонный аппарат. Спирт – сильный окислитель, поэтому его вливают в воду, а не наоборот. В противном случае первач станет мутным и почти горячим из-за химической реакции. Рассчитать пропорции можно с помощью формулы и даже без нее – есть готовая таблица разведения самогона.

Формула

Как правильно разбавить самогон водой

Существует специальная формула разбавления самогона водой – v = (а / b) * с – с. Зная всего 2 величины, с ее помощью можно в 3 действия вычислить идеальные пропорции. Текущую крепость дистиллята (a), например, 80 градусов, делят на желаемую крепость напитка (b), оптимальный вариант – не выше 40 градусов. Результат умножают на объем самогона (c), получившийся после перегонки. Полученную цифру делят на имеющийся объем дистиллята (c). Итог (v) – это количество жидкости, которое необходимо добавить в спирт для получения нужной крепости алкоголя.

Таблица

Русский химик Григорий Исаакович Фертман создал таблицу, с помощью которой легко узнать правильные пропорции разведения спирта без самостоятельных вычислений. В левом столбце находят крепость самогона после дистилляции (от 35 до 95%). В верхней горизонтальной строке выбирают его ожидаемую крепость (от 30 до 90%). Объем воды, необходимый для желаемого результата, находится на их пересечении. Например, для получения 40%-ного спирта из 85%-ного дистиллята требуется 1172 мл жидкости. Классическая таблица разбавления самогона водой рассчитана на 1 литр исходного продукта.

Как правильно разбавить самогон водой

Как развести самогон до крепости 40-градусов?

Многие могут интересоваться вопросом, как правильно разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не потерял свои вкусовые особенности, но обрел некую мягкость. Существует формула, которой нужно придерживаться в процессе разбавления самогона водой.

Например, нужно разбавить 2 литра самогона, который имеет крепость 70 градусов. Для этого используем общепринятую таблицу определения пропорций для разбавления самогона. Получается следующее значение: 577 мл воды нужно использовать для разбавления 1 литра самогона. При использовании двух литров нужно провести процедуру умножения воды, а именно: 577*2=1154 мл воды понадобится, чтобы довести до 40-45 градусов 2 литра чистого самогона. Точно также можно разбавлять самогон и до 20 градусов, используя соответствующие числа из таблицы, которую основал советский химик Григорий Исаакович Фертман.

Читайте также:  Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Очистка самогона после второй перегонки

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Очистка самогона после второй перегонки

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.

Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.

Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.

Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор дистилляции до воды

Объем жидкости в лСодержание спирта в %Процент спирта на выходе в %

Количество дистиллята на выходе л.Сколько барды в кубе л.

Для того чтобы приготовить водку хорошего качества в домашних условиях, разбавления и очистки спирта будет недостаточно. Для этого придется потрудиться, что бы облагородить напиток.

Для этого сделайте следующее:

  1. После очистки, разбавления и отстаивания в напиток следует добавить глюкозу. Для домашнего приготовления глюкозы потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды, после чего поставить все это на огонь, кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. В результате вы получите сахарный сироп – 10-20 мл на 1 литр напитка будет достаточно.
  2. Добавьте в напиток глицерин 5 мг на 1 литр (можно купить в аптеке).
  3. Добавите свежевыжатый сок лимона в пропорции 30 мг на 1 литр. Также можно положить немного меда или сока апельсина в такой же пропорции.
  4. Для смягчения вкуса добавьте уксусную или лимонную кислоту в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение суток.

Интересные факты

  • До революции произведенную в кустарных условиях водку называли корчмой, а слово самогон применялось для другого понятия и означало «добывать зверя при помощи погони». Только после 1917 года произошла подмена понятий и корчма стала самогонкой.
  • Самогон — не исконно русский напиток, как считают многие. Он существует в большом количестве стран, но имеет везде разное название. Например, на Украине — это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч и так далее.
  • Такие напитки, как абсент, граппа, ром, коньяк, виски также представляют собой самогон. На самом деле часто то, что продается в магазине, имеет не более хорошее качество по сравнению с тем, что можно приготовить самостоятельно.
  • Самогонный аппарат и человек, который готовит в Англии, называются лунным сиянием. А, вообще, разновидности самогонного аппарата существуют практически у каждого из народов мира, и все они имеют один принцип.
  • Самогоноварение в России с 2002 года официально разрешено. Можно варить, хранить и пить, однако без лицензии нельзя заниматься торговлей.
  • Водка, которая считалась лучшей в царские времена, по принципу приготовления не отличалась от обычного самогона. Екатерина II возила с собой по Европе этот напиток, а по вкусу он превосходил элитный алкоголь.

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.

Источник

Как окрасить самогон

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.