Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Когда заходит речь о простой и быстрой в приготовлении выпечки, то рассказ о рецепте манника классического для многих оказывается неожиданным: даже опытные домохозяйки бывают удивлены. Между тем трудно представить себе более удобную вещь для угощения внезапных гостей.

Манник с тыквой без яиц

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

  1. Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
  2. Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
  3. Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  6. Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  7. Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
  8. Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
  9. Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку. которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

  • Манка, мука, сахар, кефир по одному стакану
  • Яйцо 3 шт.
  • Разрыхлитель 2ч. л.
  • Масло сливочное 100 г
  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме Выпечка в течение часа.
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.

Изысканная выпечка с творожно-апельсиновой начинкой

Состав:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • творог либо масса творожная – 4-5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.
Читайте также:  Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой

Приготовление:

  1. В емкость выливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Манную крупу засыпаем в кефир с растворенной содой. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. Венчиком взбиваем яйца, сахар и ваниль.
  4. Соединим все вместе: кефир и манку с яично-сахарной смесью.
  5. Приготовленные продукты оставляем в накрытой емкости на два часа для набухания манки.
  6. Займемся приготовлением начинки для манника на кефире.
  7. Для начинки нам понадобятся: 0,5 ст. сахара, яйцо, цедра и мякоть апельсина.
  8. Помоем под проточной водой апельсин.
  9. Натираем на мелкой терке цедру апельсина, а мякоть измельчаем блендером.
  10. Смешиваем все составляющие.
  11. В форму выкладываем тесто и по нему равномерным слоем размазываем творожную массу.
  12. В разогретую духовку устанавливаем манник для выпечки. Температуру выставляем 180 градусов.
  13. Через 15-20 минут на творог выкладываем апельсиновую смесь и продолжаем запекать еще 25-30 минут.
  14. Остывший манник на кефире посыпаем пудрой сахарной и наслаждаемся оригинальным вкусом нашего пирога.

Вот мы и научились готовить блюдо мам и бабушек – манник. Хочется отметить, что его рецепт не содержит столь популярных в современной пищевой промышленности подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих букв «Е». А это только добавляет бонусов и без того полезному и очень вкусному десерту. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  1. Мука, сахар, сметана, манка (по стакану).
  2. Пачка ванильного сахара.
  3. 3-4 грецких ореха.
  4. Куриные яйца – 4 шт.
  5. Половина чайной ложки соли (можно и просто щепотку).
  6. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  7. Сливочное масло – половина обычной пачки.

Важно! Сметана часто заменяется кефиром, а орехи – курагой.

История создания манника

Простота приготовления навевает мысль о его относительно недавнем происхождении, но это не так.

Знаете ли вы? Русские люди выпекают пирог из манной крупы уже 800 лет. По легенде рецепт к нам попал с Востока – арабы называют похожий тортик Басбус. А уже потом такое лакомство у нас стали использовать и за чаепитием, и в праздники.

Оригинальный рецепт без муки и соды

В этом блюде совсем нет муки. Для приготовления манника нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • по 1,5 стакана манки и кефира.

Манную крупу и кефир нужно смешать и также оставить на тридцать минут. Отдельно взбивают яйца, сахар перетирают с маслом. После смешивают содержимое всех емкостей, чтобы получилось однородное тесто.

Духовку прогревают до 160 градусов. Емкость для выпечки манника смазывают маслом. Сколько готовится манник в духовке при такой температуре? Около часа. В последние минуты можно увеличить температуру до 180 градусов, чтобы образовалась румяная корочка.

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Манник – пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

Читайте также:  Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

4.  Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

Манник на кефире «Банановый»

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г сахара-песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Без яиц и кефира

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.