Как научиться правильно пить текилу с солью и лаймом

Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток.

Виды и разновидности

Основным ингредиентом напитка является текила. Коктейль «Текила Бум» готовят на основе светлой (серебряной, белой) текилы. Невыдержанные недорогие сорта резковаты на вкус.

Ночные клубы и бары в качестве второго ингредиента предлагают следующие алкогольные и безалкогольные напитки:

Виды и разновидности
  • лимонады домашнего приготовления;
  • Coca-Cola, Fanta, Sprite, 7 UP.
  • Schweppes.
  • Шампанское.
  • Пиво.

Если не хочешь на следующий день страдать от похмельного синдрома, то не пей коктейль с добавлением игристых вин.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Как правильно употреблять текилу с лимоном и солью

Многие гурманы предпочитают употреблять этот напиток с лимоном и солью. Для этого нужно наполнить кабильитос напитком и поставить рядом с ним небольшое блюдо с солью и долькой лимона. Прежде чем выпить напиток, нужно насыпать некоторое количество соли в углубление большого пальца, выжать туда же капельку сока из лимона и слизать все это языком. Затем сразу же залпом пьется текила и закусывается лимоном.

На родине напитка (Мексике) процедура употребления текилы может разниться: дольку лимона можно съедать до употребления напитка, в некоторых случаях используется соль с перцем. Соль можно насыпать на внутреннюю сторону ладони, лимон макать в соль и прочие способы.

Существует еще один распространенный способ: лимон режется пополам, из него удаляется вся мякоть, немного сплюсните донце. На края получившегося лимонного «стаканчика» сыпется немного соли. Текила охлаждается со льдом. На вечеринках гостям предлагают пить из такой своеобразной «посудины» прямо с порога.

Как правило, текилу принято пить перед едой как аперитив или после нее (дижестив). В Мексике текилу принять считать идеальным напитком под гуамколе – национальное блюдо, представленное в виде пюре из авокадо с добавлением томатного соуса и перца чили.

Как правильно пить текилу

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способовкоктейль. То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум» с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита» содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила с алоэ в домашних условиях

Текила из алоэ (растение по внешнему виду и составу очень схоже с агавой), по вкусу и аромату близка к оригинальному напитку, поэтому данное растение чаще используют для приготовления текилы на дому.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт текилы из листьев алоэ входят:

  • свежие (лучше замороженные) листья алоэ – 50 г;
  • водка (выбрать нужно качественную) или самогон двойной очистки – 1 л;
  • фруктоза или тростниковый сахарный песок – 10-12 г.

Количество сахара нужно варьировать по горечи растения, так как в зависимости от вида, листья алоэ имеют разный вкус.

Текила с алоэ в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления

Создание текилы из алоэ советуется производить по следующим пунктам:

  1. Листья алоэ нужно протереть чистой влажной тряпкой от пыли (можно промыть в воде и просушить).
  2. Далее листья следует измельчить с помощью ножа, терки или блендера.
  3. Положить кашицу из листьев в подходящую тару из стекла, залить водкой и добавить фруктозу. Перемешать продукты лопаткой до растворения сладкого ингредиента.
  4. Затем нужно герметично закрыть тару и убрать ее в затемненное место на 14 суток.
  5. Спустя 2 недели напиток необходимо процедить и разлить в подготовленную тару.

Выдержать процеженную текилу нужно еще 36-48 часов. Затем напиток можно употреблять.

Как пить текилу дома способы

Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.

Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу.

С перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

Как пить текилу дома способы

Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.

Со спрайтом

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.

Читайте также:  Как приготовить котлеты по-киевски – 5 полезных советов

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Если у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau). Не забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма. Перед этим на коктейльном бокале маргарита ты сделаешь солёную хрусту: обмакнешь края бокала соком лайма, а затем в соль на блюдечке. Все премудрости приготовления коктейля Маргарита описаны в этой статье.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Газированные напитки

Почему она так популярна? Известно, кола — напиток газированный. Это означает, что алкоголь будет действовать быстрее, а приятное чувство лёгкого опьянения будет держаться довольно долго.

Текила с колой — это самый популярный в России вариант

А можно сделать из текилы и колы и такой коктейль:

  • текила — 50 млл;
  • кола — 150 млл;
  • лёд в кубиках (примерно 200 граммов);
  • половинка небольшого лайма.

Такой коктейль очень популярен в США, его там можно заказать в любом баре. Да и сделать дома его легко. Важная деталь: колу обычно используют для запивания золотой текилы. Почему — сказать сложно. Наверное, просто красиво смотрится в стакане. А вот серебряную текилу обычно запивают спрайтом.

Текила со спрайтом — тоже неплохой вариант. Спрайт имеет более лёгкий вкус, чем кола, да и содержание сахара в нём несколько меньше.

Газированные напитки

Популярен и простейший коктейль под названием «Текила Бум», пришедший из США:

  1. Берётся невысокий стакан (текилу принято пить именно из таких);
  2. В него заливается 1/2 часть спрайта (можно использовать любой другой газированный напиток, но обычно вместе с текилой смешивают спрайт);
  3. 1/2 часть текилы;
  4. Стакан сильно бьётся об стол (чтобы не разбился можно взять салфетку или полотенце);
  5. коктейль выпивается залпом.

Если сравнивать спрайт с колой, то большинство отдаёт предпочтение всё-таки первому варианту.

Минеральная вода

Крепкий алкоголь минеральной водой обычно не запивают. Но есть одно исключение: минералка помогает в том плане, что снимает негативное воздействие алкоголя на организм. Точнее — она способствует снижению артериального давления. Если со здоровьем в этом случае хоть какие-то проблемы — в рюмку со спиртным допустимо добавить примерно 1-2 столовые ложки минеральной воды. Но только не газированной, а обычной.

Способы приготовления

Мексиканская текила пользуется большой популярностью среди ценителей экзотических спиртных напитков. Попробовать этот напиток можно в барах или ресторанах.

Существует даже целая церемония употребления: многие советуют пить текилу с солью и лимоном. Между тем настоящий мексиканский напиток не нужно закусывать и, тем более, запивать.

Её пьют не спеша, смакуя, как дорогой коньяк многолетней выдержки. Только так можно по достоинству оценить все качества этого напитка.

Приготовление текилы в домашних условиях

В народе текилу прозвали «кактусовой водкой». Поэтому некоторые мастера домашнего самогоноварения стали переводить домашние кактусы в надежде выгнать этот напиток. Но полученный из этого сырья самогон не имеет с текилой ничего общего. Основой для текилы служит сердцевина голубой агавы. Это растение, вопреки расхожему мнению, кактусом не является.

Отсутствие на отечественном рынке данного сырья делает невозможным приготовления этого напитка в домашних условиях. Хотя если Вам удастся раздобыть этот ингредиент, то стоит попробовать. Текила имеет довольно любопытную историю.

Впервые, этот напиток был приготовлен в 17-м веке. Само название в переводе означает «место уплаты налогов». В связи с тем, что голубая агава растёт исключительно в Мексике, эта страна является основным производителем и поставщиком текилы. Существует даже специальная должность – Jimador. Эти люди занимаются добычей и переработкой агавы.

Способы приготовления

Способ приготовления текилы

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Представители древнего племени майя употребляли перебродивший сок агавы. Приход в Мексику испанских конкистадоров считается отправной точкой в приготовлении текилы. Что интересно, технология осталась неизменной до настоящего времени. Испанцы стали перегонять брагу из агавы при помощи аламбиков.

В целом рецепт приготовления текилы можно описать следующим образом. Как уже упоминалось, основой для этого напитка служит голубая агава. Причём предпочтение отдаётся только тем растениям, чей возраст составляет от 8 до 15 лет. Для приготовления необходима только сердцевина агавы. Использование листьев придаёт напитку неприятный вкус, поэтому их обрубают и выбрасывают.

Для того чтобы приготовить одну бутылку текилы, потребуется около 9 килограмм сердцевины агавы. Перед тем как выжать сок, её около суток подвергают термической обработке. После этого на охлаждение сырья уходит 20 часов.

  • Только после этого сырьё режут на небольшие ломтики и уже из них отжимают сок. Для браги используются только «дикие» дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения длится около 5-ти дней при соблюдении оптимального температурного режима. В результате получается пульке – традиционный мексиканский напиток.
  • Этот полуфабрикат подвергается двойной дистилляции, и получается сорт текилы «Blank». Напиток данной марки имеет белый цвет и не настаивается.
  • Отдельно следует рассказать и о настаивании текилы. Для того чтобы настоять текилу, используются дубовые бочки. Изготавливаются они только из белых сортов дуба. Каждая бочка используется не больше 5-ти циклов настаивания. После этого бочку разбирают отмывают и заново обжигают доски.

Затем изделие вновь собирают, и оно готово к дальнейшему использованию. Стоит отметить, что технология приготовления настоящей текилы представляет собой очень сложный и трудоёмкий процесс. Воспроизвести его в домашних условиях, даже при наличии необходимого сырья, практически невозможно.

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы

, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

Несколько популярных методов употребления

Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится.

Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества.

Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.