Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Не за горами сезон заготовки овощей и фруктов. Садоводам и, вообще, любителям витаминных заготовок пригодится способ изготовления сушилки для садово-огородного урожая. О том, как сделать своими руками простую и удобную сушилку для овощей, ягод и фруктов, речь пойдет в этом видеоуроке.

Преимущества сушеных фруктов и овощей

Главное преимущество продукции, заготовленной таким способом в том, что она является источником калия (он необходим для работы сердечной мышцы), витаминов, микроэлементов, органических кислот и углеводов. Но главное — чтобы процесс происходил правильно, для этого и нужна сушилка для овощей и фруктов, сделать которую можно своими руками.

Важно! Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет избавиться от проблем с почками, сосудами, добиться стойкой ремиссии при хронических болезнях.

Сухофрукты незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Полезная, сбалансированная и совсем не калорийная пища поможет вам всегда быть в форме и выглядеть при этом потрясающе.

Вот несколько самых полезных разновидностей “сушки”:

  • Чернослив — полезный и вкусный продукт, настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Чернослив улучшает функции пищеварения, придает бодрости и энергии.
  • Изюм содержит легкий сахар, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Он поможет вам наладить работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря микроэлементам (в частности, бору), изюм полезен при болезнях костей и эндокринных нарушениях.
  • Курага придает сил и бодрости. Витамин А придется кстати тем, кому нужно нормализовать давление, избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Яблоки и груши — это замечательное лакомство для желающих похудеть. В сушеном виде фрукты сохраняют не только полезные вещества, но и замечательный вкус и запах. Компот из сушеных яблок с добавлением груш получается на вкус просто божественным.
  • Помидоры. Сушеные томаты придают блюдам совершенно особенный вкус. При этом продукт содержит вещества с сильным противоопухолевым эффектом.
  • Кабачки. Настоящая находка для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями, но при этом любит поесть.

Как решить проблему?

Обувь ни в коем случае не должна оставаться влажной долгое время, в противном случае может начать развиваться грибок. Если вы будете носить мокрые кроссовки, то вы очень быстро простудитесь.

Самым легким вариантом решения считается сушилка для обуви от отопления своими руками. Для этого следует поставить на радиатор решетку из дерева или пластика.

Тогда обувь не будет контактировать с радиатором и вред ей не будет наноситься. При такой просушке обувь сможет высохнуть через 2-3 часа.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Читайте также:  Восхитительная острая закуска: свекла по-грузински

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Читайте также:  Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Неочевидные возможности

Про пастилу и мармелад мы уже говорили. Это возможно, если у сушилки предусмотрен специальный лоток для пастилы с ковриком. У многих есть.

Помимо сушки и вяления овощей и фруктов, сушения трав и грибов дегидратор может:

  • Делать домашнюю пасту. Если вы увлекаетесь итальянской кухней и имеете дома машинку для производства пасты (без нее сделать спагетти или тальятелле не получится, надо очень тонко и ровно раскатать очень упругое тесто), то дегидратор высушит макароны или пласты для лазаньи.
  • Вялить мясо и рыбу. Если ваша сушилка поддерживает температуру выше 70 градусов, то в ней можно вялить оленину и сушить воблу.
  • Помогать сыроедам. Как известно, сыроеды не едят ничего, что проходило термическую обработку. Но если продукт нагревался не более чем до 40 градусо, то термической обработкой это не считается. Поэтому у сыроедов очень популярны дегидраторы, начинающие сушить при температуре от 35 градусов.

Статья по теме Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство

Неочевидные возможности

В сушилке сыроед может приготовить себе тесто для пиццы из замоченных семян, злаков и бобовых. Сварить кашу, крупы замачивают, а потом прогревают на низкой температуре в сушилке, приготовить сыроедческие чипсы, козинаки.

  • Размораживать тесто. Если снять несколько поддонов для сушки овощей или же вообще все, то можно в сушилке растопить замороженное тесто. Например, для куличей. Из-за большого количества сдобы оно очень тяжело подходит. Размораживать нужно при температуре не более 40 градусов, а лучше ограничиться 35.
  • Делать йогурты. Молоко с закваской можно оставить в сушилке на низкой температуре на ночь. Утром получится отличный термостатный йогурт.
  • Варить сыр. Молодые мягкие сыры вроде сулугуни или моцареллы также требуют низкой температуры нагрева. Для них также можно использовать сушилку.

Сушим и выжимаем. Какая техника поможет справиться с урожаем? Подробнее

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО

Сушка урожая

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ
  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Читайте также:  Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!

СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ

Режимы работы сушильной камеры

Схема инфракрасной сушки древесины.

Режимы работы сушильной камеры

Камеру нельзя сразу разогревать до высокой температуры. В обычном режиме она работает так:

  1. В течение 15-20 часов идет разогрев воздуха в камере примерно до 45°C. Система вентиляции пока не работает. На стенах камеры должна появиться влага.
  2. При достижении температуры 45°C следует на треть открыть приточную и вытяжную системы вентиляции. Примерно за 2 суток температура вырастает до 50°C.
  3. Заслонки нужно полностью открыть и довести температуру до 55°C. Этого обычно бывает достаточно для нормального процесса сушки. Как только влажность достигнет примерно 8%, все заслонки нужно полностью закрыть, отключить подачу тепла. Вентиляторы продолжают работать еще в течение суток. После падения температуры до 40°C должен получиться сухой пиломатериал, готовый к использованию.

Как сушить яблоки на нитке

Интересный способ — сушка на нитке.

Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.

Яблоки высохнут примерно за неделю.

Как сушить яблоки на нитке

Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.

Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.

В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Источники

  • -dlya-ryby/
  • -dlya-ovoshhej-i-fruktov/
  • -kuxni/kuxonnaya-prochaya/

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

Порезали фрукты, посушили…

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.