Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Я согласен на обработку персональных данных

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как получают ржаные отруби

Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.

Как получают ржаные отруби

Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.

Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.

Как получают ржаные отруби

Полезные свойства

Одним из главных полезных свойств отрубей является достаточно высокое содержание пищевых волокон. Такие волокна способствуют нормализации работы кишечника, улучшению микрофлоры толстой кишки, выведению вредного холестерина и, конечно же, похудению. Ещё одно немаловажное полезное свойство — отруби любого вида способны нормализовать уровень сахара в крови, что особенно необходимо больным сахарным диабетом. Современные учёные совершенно недавно доказали, что из-за недостатка растительных волокон, клетчатки в нашем организме могут развиваться некоторые опасные заболевания:

  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Дивертикулез.

Именно поэтому, разумное употребление такого продукта поможет вам не только сбросить лишнее, но также поддерживать здоровье. Как же действуют отруби?

На самом деле растительные волокна довольно трудно перевариваются, поэтому кишечник обычно использует их как адсорбент. Благодаря быстрой адсорбции воды в кишечнике происходит увеличение каловых масс, это в свою очередь, избавляет от запоров. Довольно часто запоры и проблемы с желудком провоцируют всевозможные диеты, запрещающие употреблять углеводы. В данном случае, отруби помогут заменить углеводную пищу, тем более что по той же популярной диете Дюкана или на сушке они разрешены. Кроме того, совсем необязательно кушать их в чистом виде, умелые хозяйки придумали массу вкусных рецептов для похудения, о которых мы поговорим немного позже.

Также к преимуществам употребления отрубей можно отнести то, что пища с ними медленнее усваивается и соответственно даёт чувство сытости на более длительное время. Особенно хорошо подавляют аппетит пшеничные и овсяные отруби. По некоторым данным, клетчатка помогает значительно улучшить самочувствие, иммунитет, сопротивляемость различного вида заболеваниям. Регулярное употребление растительных волокон активизирует удаление из организма токсинов, а также обеспечивает желчегонный эффект благодаря стимулирующему влиянию на пищеварительный тракт.

Диета с отрубями для похудения существует, однако вопреки распространённому мнению клетчатка не сжигает жир и также не воздействует на лишний вес. Её действие для похудения заключается в том, что она влияет на причину появления лишних килограммов, а это, как правило, нарушения обменных процессов в организме.

Виды: какие лучше для похудения

На полках современных супермаркетов, магазинов с продуктами правильного питания представлено огромное количество разнообразных отрубей. Они могут отличаться по форме выпуска, это:

  1. Мелкого помола (мука из отрубей).
  2. Среднего помола.
  3. Гранулированные отруби.

Отруби мелкого помола в виде муки отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд. Их также можно добавлять в кашу. Отруби среднего помола идеально подойдут для употребления вместе с йогуртом, кефиром, творогом. Гранулированные отруби, по сути, тот же самый прессованный продукт, чем-то напоминают любимые многими кукурузные палочки. От обычных они отличаются тем, что достаточно легко и быстро разбухают. К тому же такие отруби очень удобно брать с собой в качестве перекуса или в дорогу.

Также клетчатка классифицируется в зависимости от вида зерна. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете приобрести ячменные, пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие отруби. Наиболее популярными и вкусными считаются пшеничные и овсяные. Полезные свойства у отрубей всех видов практически одинаковые, поэтому выбирайте и покупайте то, что вам по вкусу.

Читайте также:  8 рецептов тушеной картошки с грибами в мультиварке

Как правильно выбрать

Существует три главных критерия при выборе данного продукта. Прежде всего, отруби следует проверить на возможное наличие плесени, понюхать и попробовать на вкус. Клетчатка по вкусу и запаху нейтральная, она не должна отдавать горечью. Второй важный критерий — цвет продукции. Он должен быть светло-жёлтым, сероватым, коричневым в зависимости от конкретного вида. Последний, но не менее важный критерий — дата изготовления отрубей. Залежавшаяся, старая клетчатка, особенно это касается гранулированного вида, совсем несъедобна.

Конечно, все эти рекомендации подойдут только в том случае, если вы покупаете продукт на развес. Если возможности понюхать и попробовать клетчатку нет, обратите внимание на производителя, сроки годности, условия хранения. Отруби, к примеру, не должны храниться в помещении с высокой влажностью, от этого они быстро размякнут и станут непригодными для употребления. Также не допускается хранение под прямыми солнечными лучами.

После покупки продукт лучше всего пересыпать из пакета в плотно закрывающуюся стеклянную банку. При хранении в сухом тёмном месте они пролежат в целости и сохранности достаточно долго.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.

Диетмарка

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.

Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.

Нордик (Nordic)

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.

Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.

«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.

Сибирские

Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Отруби марки ОГО

Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости. Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению отрубей

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Противопоказания к употреблению отрубей

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Противопоказания к употреблению отрубей

Противопоказания к употреблению отрубей

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

  • Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
  • Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
  • Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).

Комментарии к статье Поделиться:

Меню с льняными отрубями

Предлагаются следующие способы употребления:

  1. Ежедневно натощак есть по столовой ложке отрубей, запивать чистой водой. Рацион должен быть здоровым. Регулярно добавляйте их в основную еду.
  2. Еженедельно делать разгрузочные дни, сидеть на отрубях с кефиром. Утром замачиваются несколько ложек отрубей в литре кефира. Пить целый день по две столовые ложки, запивать водой.

Отруби в ежедневное меню вводятся постепенно, из-за переизбытка клетчатки худеющий будет страдать от запоров.

Принципы кефирно-льняной диеты

Калорийность кефира минимальна. Благодаря разнообразному составу и бактериям брожения организм хорошо очищается, пищеварительные процессы улучшаются. Если добавить в кефир семена льна, получится эффективный коктейль, обеспечивающий умеренное сбрасывание веса, а также утоляющий голод.

Льняные отруби для похудения с кефиром не употребляют по какому-то особому расписанию. Желательно пить кефир с замоченными отрубями натощак, за полчаса до завтрака. Диета будет еще эффективнее, если использовать низкопроцентный кефир. Пить напиток в чистом виде, без отрубей, можно целый день, без ограничений.

В период диеты напоминаем о важных правилах здорового питания:

  • Лучше придерживаться четырехразового режима питания,
  • При приготовлении блюд предпочтительны варка, тушение, запекание,
  • В один прием пищи допускается есть только белки или только углеводы, они не комбинируются,
  • Перекусить можно сырыми овощами, фруктами (до 150 г),
  • Можно есть до 5 г сахара в день,
  • Важно пить до двух литров чистой воды в день,
  • Спорт поможет сбросить вес быстрее.
Читайте также:  Вред и польза шоколада: мифы и реальность

Такой диеты придерживаются до трех недель. Количеству недель соответствует количество чайных ложек. Каждую неделю можно добавлять по чайной ложке. Цельные льняные семена тщательно разжевывают, но отруби принимать удобнее. Не следует потреблять более 50 г льняных отрубей в день.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

Пшеничные отруби для похудения

Одним из наиболее популярных продуктов, которые помогают снизить вес, являются отруби. Вопросы, что же они собой представляют, в чём именно их польза, и как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть, мы рассмотрим в данной статье.

Пшеничные отруби и их ценность

Мука из цельного зерна быстро прогоркает, ведь зерновая оболочка содержит большое количество жирных кислот. Поэтому её тщательно отделяют. Вот этот побочный продукт производства муки и называется отрубями.

Пшеничные отруби содержат нерастворимые волокна – грубую клетчатку, которая создаёт прекрасные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, что помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить перистальтику кишечника.

Дело в том, что этот продукт организмом практически не усваивается, но выступает в качестве абсорбента, который впитывает и выводит из кишечника разные вещества.

Поскольку отруби набухают в желудке, сильно увеличиваясь в размерах, чувство сытости достигается при очень малых порциях.

Притом остальные продукты, которые попадают в желудок, усваиваются с меньшей интенсивностью, то есть при обычном количестве пищи, калорийность её по факту будет меньшей. Поэтому так распространена диета на отрубях. Кроме того, этот продукт имеет много полезных элементов в своём составе.

Они приведены ниже в порядке убывания по количественному содержанию.

Химический состав пшеничных отрубей:

  • витамины: РР, Е, В6, В5, В1, В2, В9;
  • макроэлементы: калий (примерно половина суточной номы), фосфор и магний (больше, нежели суточная норма), кальций и натрий (незначительная часть);
  • микроэлемент: железо, цинк;
  • пищевые волокна, углеводы, белки, вода, крахмал, моно-, дисахариды, зола, жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Способ употребления

И так, ответим на вопрос, как принимать отруби для похудения. Этот продукт бывает в молотом виде (минимальная обработка) и в гранулированном, где могут быть разные добавки.

Готовят их, запаривая горячей водой до образования каши. На первых порах – это самый оптимальный способ.

Самое Важное!

Когда организм привыкнет к необычному для себя рациону, можно переходить на сухие отруби, добавляя их в другие блюда – йогурты, каши и тому подобное.

Суточная норма их потребления около 30 г. Не забывайте пить много воды или другой жидкости, ведь именно она позволяет отрубям набухать.

Противопоказания и ограничения

  • Употреблять отруби необходимо курсами (не дольше 1,5 -2 месяцев). Как только заметите нормализацию работы кишечника, постепенно снижайте дозировку и делайте 2-хмесячный перерыв. В это время нужно компенсировать потерю уже привычного количества клетчатки, и лучше – с помощью овощей.
  • Превышение допустимой нормы употребления отрубей нарушит работу кишечника, а так же может привести к обострению болезней ЖКТ. В случае любых явных повреждениях желудка отруби противопоказаны.
  • Диета должна быть сбалансированной, с необходимым количеством витаминов и минералов, так как вместе со шлаками отруби вымывают и часть полезных веществ, не давая им полноценно усваиваться.

И напоследок, пшеничные отруби для похудения, как говорят отзывы, продукт эффективный, но лишь в том случае, если питание будет рациональным. Постарайтесь исключить или ограничить количество «вредной» пищи, уделяйте время физическим нагрузкам.

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

Для похудения эффективными являются также овсяные отруби -li-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Ржаные отруби, состав и польза

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Читайте также:  Как приготовить котлеты по-киевски – 5 полезных советов

Интересно: Икра трески — польза и вред, свойства

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону. Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

Ржаные отруби, состав и польза
  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г.

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Ржаные отруби, состав и польза

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке. Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Правила употребления для сброса веса

Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

    Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день. Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой. Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект. Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру. Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц. Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами. Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков). В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП. Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби. Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

    аллергия на добавку; гастрит; язва желудка; гипотония; панкреатит; холецистит; эрозии; кровотечения внутренних органов; расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

    вздутие желудка; обезвоживание; метеоризм; синдром раздраженного кишечника; повышенное газообразование; риск обострения гастрита или язвы; отечность; запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .