Как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях?

Приветствую вас! Можно ли замораживать укроп? Таким вопросом часто задаются молодые хозяйки в период летних заготовок. Чтобы запастись на зиму овощами, фруктами и зеленью, их можно закатать, засолить, засушить или же заморозить. Вот о том, как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях, чтобы зимой у тебя в рационе обязательно была витаминная зелень, мы об этом вам расскажем!

Как подготовить к заморозке?

Хотя многие замораживают в пакетах, то рекомендуют замораживать в контейнерах либо обернуть фольгой. Причем делать в небольших контейнерах. Это делается для того, чтобы не полностью размораживать.

Перед тем, как заморозить, нужно овощи помыть, почистить и нарезать. Температура в морозилке должна быть не ниже -19 градусов. Если сохранять такую температуру, то овощи могут храниться полгода.

Какие есть особенности заморозки овощей?

Перед тем как заморозить кабачки, их необходимо нарезать мелкими кусочками, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Если решили заморозить баклажаны, то их необходимо помыть, почистить и нарезать кубиками, положить в пакет, а потом заморозить.

Болгарский перец — сначала убирают семена, а потом режут на мелкие кусочки,помещают в мешочки и отправляют в камер.у Если замораживаете для фаршированного перца, то достаточно удалить семена.

Помидоры нарезать на несколько частей и положить в мешочек лучше в двойной либо в контейнер. И затем в морозилку.

Морковь нужно нашинковать мелко и положить в мешочек, а затем отправить в морозильную камеру.

Стоит учитывать, что если вынимаете из камеры, то лучше отрезать немного, а не полностью размораживать.

  • Как правильно высушить ягоды на зиму?
  • Маринованный чеснок, рецепт на зиму?
  • Топ 10 блюд из картофеля — быстро и вкусно, полезно для здоровья

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Способы заморозки сливы на зиму

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Способы заморозки сливы на зиму

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Способы заморозки сливы на зиму

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Способы заморозки сливы на зиму

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Способы заморозки сливы на зиму

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Читайте также:  10 удивительных рецептов салата с фасолью без мяса

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Способы заморозки сливы на зиму

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Tweet

Заморозка. Процесс

Подбор подходящих плодов помидоров

Чтобы получить на выходе, после размораживания, качественный продукт, необходимо выбрать для заморозки самые подходящие плоды.

На что необходимо обратить внимание во время выбора::

  • Плоды должны быть мясистыми.
  • Плоды должны быть не очень водянистыми.
  • Плоды должны быть средней спелости, ни в коем случае не перезревшие.
  • Лучший сорт, который вы можете выбрать для заморозки – ‘Новичок’, самая подходящая форма – сливовидная.

Подготовка инструментов – кухонного инвентаря

Данная методика не может обойтись без кухонного инвентаря, потому как в разных способах заморозки используется разная форма нарезки плодов.

Что вам потребуется:

  • Нож с маленькими зазубринами. Такой нож позволит нежно разрезать мякоть помидора, без приложения лишних усилий. Вы просто разрежете плод, не надавив на него и не испортив форму.
  • Пластиковый поднос. На него вы уложите заготовки и в последующем поместите его в морозилку для предварительной заморозки плодов помидоров.
  • Ёмкость для хранения помидоров, к примеру, пластмассовая ёмкость или же полиэтиленовый кулёк. В них вы переместите помидоры для длительного хранения.
  • Салфетки или же полотенца. С их помощью вы высушите плоды после мойки.
  • Морозилка – без неё ничего не получиться.
  • Деревянная доска. Используйте её чтобы нарезать помидоры, если выберете способ заморозки с использованием нарезки.
  • Кухонные миски. В них вы будете содержать нарезанные помидоры, перед непосредственной заморозкой, если выберете способ заморозки кусочками.

Как подготовить помидоры?

Подготавливаем плоды помидоров к заморозке в 3 этапа:

  1. Выберете плоды, которые будете замораживать (на данном этапе хорошенько осмотрите плоды, выберете только самые целые, без повреждений).
  2. Вымойте плоды (лучше всего использовать специальный гель для мытья овощей).
  3. Хорошенько просушите плоды с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Выбираем метод заморозки: кружочками, треугольниками или целиком.

Выбор метода заморозки зависит от того, что вы хотите получить зимой. Это будут либо замороженные целиком помидоры, которые вы сможете нарезать так, как вам надо, когда разморозите. Либо это будут уже нарезанные определенным способом помидоры. Тут главное понять для какого блюда они могут вам пригодиться. Давайте более подробно разберем каждый метод.

Заморозка. Процесс

Варианты заморозки

Первый метод заморозки помидоров: целые плоды

Это очень простой и, как вы понимаете, очень быстрый метод. Возможно, раньше вы слышали, что плоды помидоров после заморозки могут потерять свои вкусовые или кулинарные свойства. Так вот, это не так. После того, как вы разморозите замороженные помидоры они предстанут перед вами в точности такими, какими вы их помните с лета. Такими же сочными и свежими.

Данный способ подойдет для тех, кто еще не решил какие блюда зимой будет готовить с помощью свежих помидоров. А также для тех, кто не хочет заморачиваться с подготовкой плодов к заморозке. Однако и в этом методе есть свои нюансы.

Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров на зиму целыми плодами:

Второй метод заморозки помидоров: кружочки

Данный метод используют те, кто хочет зимой получить свежие помидорные кружочки. Их вы можете использовать для изготовления пиццы или других блюд, где нужна именно такая форма помидоров. Также, как и в предыдущем, в этом методе есть свои нюансы. Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров кружочками:

Третий метод заморозки помидоров: треугольниками

Данный метод используют те, кто хочет зимой получить свежие помидорные треугольники. Их можно использовать для приготовления салатов, супов или других блюд, где нужна именно такая форма плодов. Для этого необходимо использовать метод заморозки кусочками. Кстати, это могут быть как треугольники, так и кубики.

Также, как и в предыдущем, в этом методе есть свои нюансы. Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров треугольниками:

Заморозка без кожуры

Также при использовании любого из трёх методов, вы можете заморозить помидоры без кожуры. Для этого необходимо после мойки замочить их ненадолго в кипятке. Затем дать остыть и снять кожуру.

Домашняя заморозка овощей и грибов

  1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.
  1. Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях.
  2. Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
  3. Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
  4. Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
  5. Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.
  1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.
Читайте также:  Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом

Спирт или водка

Отстирать смолу с одежды получится обычным спиртом или водкой. Метод хороший и безопасный для любой вещи, но не всегда эффективный. Иногда приходится провести несколько процедур, чтобы удалить смолу с одежды.

Как вывести пятно:

  1. Разложите вещь на ровной поверхности. Положите под загрязнение чистый и желательно плотный кусок ненужного материала.
  2. Часть бинтика пропитайте спиртом или водкой, и протрите испачканный участок. Не бойтесь, трите усердней. Приложите смоченный бинт к загрязненному месту на полчаса. Затем ототрите все, что растворилось.
  3. Смывайте остатки нужно под проточной водой, затем постирайте вещь с использованием порошка и смягчителем ткани.

Спирт, в отличие от водки, способен не только очистить одежду от смолы, но и разъесть краситель.

Способ №– пучками

Самый простой способ, как заморозить укроп в морозилке. Но учти, что при размораживании придется использовать всю зелень из пакета, иначе она испортится.

  • Мытую и просушенную зелень сложи в небольшие пучки.
  • Пучки укропа помести в полиэтиленовые пакеты.
  • Отправь укроп в морозилку на длительное хранение.

Но еще удобнее замораживать зелень в формочках для льда. Посмотрите это видео. Ничего сложного, но очень удобно и хранить, и использовать.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.

Можно ли есть сливовые косточки?

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

Читайте также:  Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Ломтиками

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

В сахаре

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

Как заморозить сливу в домашних условиях

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.

В сиропе

Как заморозить сливу в домашних условиях

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

В вакууме

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Слива дольками без косточки

Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножом разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.

Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:

  • Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  • Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
  • На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
  • 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
  • Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Как заморозить тыкву на зиму?