Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти, маринованного на зиму, (на 3 банки объемом 900 мл каждая) потребуется: помидоры (у меня черри) — 200 г; огурцы — 2 шт.; морковь — 2 шт.; кабачок — 0,5 шт.; баклажан — 0,5 шт.; капуста — пару листочков; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчиков; репчатый лук — 1-2 шт.; лавровый лист — 3 шт.; зонтики укропа — 3 шт.; листики смородины — 3 шт.; перец горошком душистый — 3 шт.; чёрный перец горошком — 15 шт.; вода — 1,3 литра; растительное масло — 5 ст. л.; уксус 9% — 80 мл; соль — 2 ст. л.; сахар — 4 ст. л.

Как сделать ассорти на зиму

Обдумывая, как сделать ассорти из овощей на зиму на шпажке меня останавливал тот момент, что палочка не стерильна. Поскольку я делаю консервацию без стерилизации, то сможет ли она после горячей заливки не «взорвать» мои заготовки.

На всякий случай, я замочила деревянные шпажки в спирте, приблизительно на 1 час. Далее поступила так:

  • вымерила шпажку и подрезала так, чтобы она хорошо помещалась в банку;
  • банку положила на стол;
  • поочерёдно нанизывала овощи на шпажку и укладывала в банку. Так заполнила всю, но не плотно;
  • поставила банку и в свободное пространство уложила специи и приправы;
  • залила ассорти кипятком и накрыла крышкой;
  • через 2 минуты слила воду в кастрюлю, а овощи вновь залила кипятком;
  • в слитую воду добавила соль, сахар и лимонную кислоту. Довела до кипения;
  • с овощей слила воду и залила кипящим маринадом;
  • укатала крышкой и перевернула.
Как сделать ассорти на зиму

Чтобы аккуратно вынуть маринованные мини овощи на шпажке, нужно слить маринад и перевернуть банку на бок.

Конечно, эти же овощи можно заготовить на зиму и без палочек. Однако такая подача  на много интереснее. Закуску захотят попробовать даже те, кому не очень нравятся маринованные овощи. Интересны «шпажки» и детям. Кроме того, на праздничном столе блюдо может быть маленькой «фишечкой». Шпажки можно не только положить на тарелку, но и воткнуть, к примеру, в апельсин (следующий раз воткну, сфотографирую и поделюсь с вами).

Ассорти на зиму из овощей

Это ассорти я обычно закатываю в трёхлитровые банки. Оно не похоже на салат, как в предыдущем рецепте, поэтому естся в большом количестве. Особенно когда приезжают внуки. Когда внуков нет, нам с дедом хватает и литровой банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец любого цвета, но красный красивее
  • Цветная капуста
  • Кабачки
  • Лук
  • Морковь
  • Свежая петрушка
  • На литровую банку 1 лавровый листик
  • 4 горошинки черного перца.

Для заливки:

  • Литр профильтрованной воды
  • 6 столовых ложек сахара без горки
  • 2 столовые ложки нейодированной соли без горки
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Первым делом, промойте банки. Для этого возьмите чистую губку для мытья посуды, пищевую соду и средство для мытья посуды. Хорошо промойте банки и простерилизуйте их на водяной бане. Пока банки будут стерилизоваться, подготовим овощи.

Болгарский перец моем, убираем плодоножку и вычищаем семена. Режем вдоль на 6 частей, чтобы получились продолговатые толстенькие ломтики. Морковь моем, очищаем и режем длинными полосками. Некоторые украшают своё овощное ассорти цветочками из моркови. Можете экспериментировать. Мы морковь не едим, поэтому в ассорти она у нас идёт исключительно для вкуса. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Огурцы, если слишком большие, можно разрезать на 4 части. Но лучше брать огурчики длиной не более 10 сантиметров. Помидорки тоже лучше брать маленькие, чтобы не делить их. Кабачки и патиссоны берём молодые, чтобы не счищать кожуру и не вынимать семена. Режем их кружочками, толщиной 2 сантиметра, затем каждый кружочек делим на 4 части. Цветную капусту, прежде чем разложить по банкам, нужно разобрать на отдельные соцветия.

Читайте также:  Видео пахлава рецепт в домашних условиях

На дно каждой банки кладём по лавровому листику и по 4 горошины черного перца, если банки литровые. Заполняем плотно до верху овощами. Заливаем кипятком, накрываем крышками, ставим возле батареи или укутываем тёплым одеялом. Пусть ассорти постоит пару часов, остынет.

Остывшую воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты, необходимые для маринада, кроме уксуса. Уксус добавляйте тогда, когда уже убрали кастрюлю с огня.

Теперь готовым маринадом заливаем овощи, закрываем простерилизованными крышками и переворачиваем. Укрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Потом можно уносить в кладовку для хранения.

Рецепт № Острый

Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой». Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

  • Огурцы – 300 граммов;
  • Томаты плотные и мясистые – 400 граммов;
  • Горький перец (ориентируйтесь по собственному вкусу);
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок -2 дольки;
  • Один лист хрена;
  • Перец горошком – несколько штучек;
  • Сладкий перец болгарский – 1-3 штуки;
  • Соль и уксус – по столовой ложке;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Лаврушка.

Как готовить

Овощи вымыть, помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. В банку (заранее стерилизованную) кладется: лаврушка, укроп, чеснок, горошины перца, хрен, горький перец.

На низ банки плотно укладываем огурцы. Если плоды мелкие, то используем их целиком. Более крупные экземпляры можно порезать кусочками. Вкус заготовки от этого никак не пострадает. На огурцы выкладываем колечки болгарского перца. Наверх выкладываем целые помидоры, лучше брать плоды помельче. В ассорти кладем сахар и соль, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Крышки для зимних заготовок нужно несколько минут проварить в кипящей воде для обеззараживания.

Теперь заготовку можно стерилизовать. На дно кастрюли с водой кладем ткань и ставим в нее банку. Вода должна покрывать банку до плечиков. Теперь включаем огонь и ждем закипания. После того как вода закипит стерилизовать ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту нужно 10 минут. Теперь банку вытаскиваем, вливаем уксус и закручиваем. Оставляем для остывания в перевернутом виде под теплым укрытием. Когда ассорти полностью остынет можно убирать его на хранение.

Маринад “Ассорти”

Овощи – огурцы, помидоры, цветная капуста, перец сладкий, лук репчатый мелкий, морковь – бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты. Банку прожарить в духовке при +120 – +150°С, крышку прокипятить.

Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара, душистый горошек, лавровый лист, корица.

Маринад “Ассорти”

Зелень – укроп, лист смородины, хрен (корень), чеснок (дольки) – ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На дно банки поместить зелень, затем укладывать овощи слоями, добавляя ошпаренные дольки чеснока. Хорошо добавить рябину или красную смородину в ягодах. Залить горячим маринадом, сверху налить чайную ложку 6%-й уксусной эссенции на трехлитровую банку. Банки закатать, охлаждать на боку, хранить в погребе.

Другой вариант: огурцы залить рассолом на 1-2 суток из расчета 60 г соли на 1 л воды. Затем рассол слить, добавить на 1 л 1 столовую ложку сахара, черный перец (горошком), гвоздику, корицу, душистый горошек и лавровый лист по вкусу, прокипятить. Огурцы промыть кипятком, цветную капусту и морковь забланшировать, помидоры, лук, чеснок промыть кипятком или выдержать 1 минуту в горячем бланшировочном растворе, зелень ошпарить кипятком в дуршлаге. Все разложить в банки, залить приготовленным рассолом, закатать, хранить в погребе (можно в холодильнике).

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Инструкция:

Рецепт овощного ассорти очень прост, а главное никакой стерилизации.

Заранее собранные на огороде или купленные на рынке овощи замачиваем в холодной воде на 10 — 20 минут. Горький перец замачивать не стоит.

Инструкция:

Затем нарежем овощи: кабачки — кружочками, огурцы — полосками, перец- дольками, лук — полукольцами или четверть кольцами.

На дно трёхлитровой банки кладём пару веточек укропа, если нет свежего, можно сухой. По желанию можно положить лист хрена и чёрной смородины, но у меня их на данный момент не оказалось.

Первым слоем кладем промытый и порезанный полукольцами лук.

Инструкция:

Вторым слоем у нас будет разноцветный болгарский перец.

Третьим слоем — нарезанные кольцами кабачки.

Четвёртым слоем — целые помидоры и кусочек горького стручкового перца (по желанию можно и больше).

Инструкция:

Пятый слой – огурцы (можно нарезанные).

И так чередуем до верха банки. Сверху кладём зубчики чеснока, разрезанные напополам, перец горошек, лавровый лист и накрываем остальным укропом.

Последовательность при желании можно изменить, главное, чтобы помидоры не полопались от кипятка, кладите их посерёдке.

Инструкция:

По желанию ещё можно добавлять цветную капусту, предварительно отварив её пару минут.

Теперь берём эмалированную миску или кастрюльку, застилаем на дно полотенце и ставим в нее банку, чтобы если каким-то образом банка лопнет, самому не ошпариться. Заливаем кипятком, накрываем крышкой для консервации и оставляем парится 15-20 минут.

По прошествии времени снимаем крышку, надеваем капроновую крышку с отверстиями и аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще на 15 минут, снова сливаем в кастрюльку.

Инструкция:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1кг.
  • Кабачки, огурцы, помидоры, лук — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г.
Инструкция:

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего! Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

Инструкция:

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

Инструкция:

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с замороженной малиной

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму — нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта — уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица — Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей — 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Процесс приготовления

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.

Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие — огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей — произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.

Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы — 5-7 штук.

Далее наполняем банку остальными овощами: кружочки кабачка, перец, помидоры целиком, кусочки капусты. Можно добавить цветную капусту, патиссоны. Я добавила овощной физалис.

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Маринованное ассорти из овощей

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.