Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?
На что обратить внимание
На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.Важно!Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным. Интересно!Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года. Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания. Сказать спасибо за статью
Рецепт приготовления блюда из баранины, запечённой бараньей спинки.
Ингредиенты:
- Баранья спинка (можно с рёбрышками) – 750 г.
- Картофель – 10-12 шт.
- Душистые травы – 1 пучок
- Молотый имбирь, шалфей, чёрный перец – по 1/4 чайной ложки каждого
- Мясной бульон – 125 мл. (можно из кубика, желательно бараньего)
- Кусочки консервированного ананаса – 250 гр. (одна маленькая баночка)
- Соевый соус – 1/2 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л. (русской)
- Мука – 1 ч.л.
Готовим баранью спинку в духовке.
- Баранью спинку обмыть, промокнуть, обсушить, удалить жир и плёнки.
- Душистые травы (майоран, розмарин, тимьян и др. по вкусу) вымыть, обсушить, мелко порезать смешать с имбирём, шалфеем, чёрным перцем, посолить, натереть этой смесью баранину, мясо крепко обвязать, чтобы оно было сжатым, положить в сковородку, поставить в разогретую до 200-230° духовку, полить частью мясного бульона.
- Мясо время от времени поливать собственным соком, постепенно добавлять испаряющуюся жидкость.
- Картофель почистить, разрезать на половинки, в середине каждой картофелины сделайте углубление, в эти углубления положите по маленькому кусочку сливочного масла, через 30 минут после того, как вы поставили мясо в духовку, добавьте картофель к мясу, стараясь выложить каждую половинку отдельно, разрезом вверх. Готовить 1,5 часа.
- Ананас смешать с соевым соусом и горчицей. В миксере сделать пюре. За 30 минут до готовности мясо обмазать половиной ананасового пюре.
- Готовое мясо и картофель уложить на подогретое блюдо, поставить в тепло, в соус, в котором жарилось мясо добавить пол ложки муки и вскипятить с небольшим количеством воды.
- Соус посолить, поперчить, оставшееся ананасовое пюре и соус подать к жаркому.
Можно добавить овощи, фасоль. Также можно вместо картофеля пожарить бананы ( Антрекота)
Приятного аппетита!
Рецепт Баранья нога в духовке
Ингредиенты:
- баранья нога
- 5 шт. репчатого лука
- 10 зубчиков чеснока
- 5 шт. лаврового листа
- 1 пучок зелени
- щепотка молотого имбиря
- 1 ч. л. сухого базилика
- соль
- молотый черный перец
- 200 гр. майонеза
Способ приготовления:
1. Ногу барашка зачистить от пленок и жил. Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать кольцами.
3. Два больших листа фольги выложить друг на друга крест на крест.
- Баранья нога, запеченная в духовке в фольге или рукаве, пошаговые рецепты с фото, видео
- Баранья нога запечённая в духовке в фольге, как приготовить по рецепту с фото на Webspoon.ru
- Баранья нога запеченная в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
4. На фольгу разложить лук и лавровый лист.
5. Чеснок пропустить через пресс и майонезом. Добавить молотый имбирь, соль, базилик и перец.
6. Баранью ногу обмазать полученным майонезным соусом и выложить на кружочки лука.
7. Завернуть баранину в фольгу так плотно, чтобы не было дырочек и не вытекал сок. Это очень важно. Иначе мясо выйдет сухим.
8. Разогреть духовку до 200 градусов.9. Выложить баранину в противень и поставить в духовку на 2-2,5 Затем аккуратно надрезать фольгу и зарумянить баранину в духовке без нее еще 20 минут.
Нога барашка готова. Приятного аппетита!Подробнее в видеорецепте:
Баранья нога запеченная в духовке
Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав — украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.
- Калорийность на 100 г — 231 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Розмарин свежий — пару веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый красный и черный — щепотка
- Семена кинзы — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
- С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
- Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
- Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
- Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
- баранина;
- растительное масло (предпочтительно оливковое);
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
- сушеные травы;
- соевый соус, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить маринад, смешав винный уксус, травы, натертый чеснок, горчицу, соль или соус, масло.
- Хорошо натереть маринадом мясо, по вкусу можно добавить немного меда.
- Положить мясо в рукав, плотно завязать и отправить мариноваться в холоде на 6 часов. Можно замариновать баранину на ночь, чтобы с утра успеть приготовить к праздничному столу.
- Прогреть духовой шкаф до 210 градусов и отправить в нее подготовленную тушку. Запекать полчаса.
- Охладить внутренность духовки до 160 градусов и готовить еще 1 час.
- Открыть рукав и готовить еще полчаса, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
- Вынуть баранину из духового шкафа и дать настояться 20 минут, после чего можно разрезать и нести на стол.
Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:
Чеснок освобождаем от шкурок и все зубчики обжариваем на оливковом масле до легкого изменения цвета, вынимаем чеснок из сковороды и откладываем его на время. Баранину разрубаем на куски (не маленькие, каждый ок. 100 — 150 гр). На сильно раскаленной сковороде (на том же масле, где обжаривался чеснок) обжариваем поочередно все подготовленные куски с двух сторон до образования золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны). Мясо должно как бы «запечататься».
Обжаренное мясо складываем в гусятницу или казан, ставим на огонь и заливаем коньяком.
Как только коньяк прогорит (сгорает алкоголь, содержащийся в коньяке, а замечательный виноградный аромат остается!), засыпаем специи для баранины (в оригинальном рецепте специй для баранины не было, но мне показалось, что они не лишние, поэтому готовлю именно так.)
Перемешиваем специи и высыпаем на баранину подготовленный чеснок. Больше не перемешиваем!
Затем накрываем казан пергаментом, потом плотно прилегающей крышкой и ставим в духовку на 2 часа на средний огонь (градусов 160, примерно).
Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:06 + в цитатник
Баранья нога, запеченная в духовке
Во многих странах Западной Европы праздничная еда на Пасху — баранина. И, хотя Их Пасха уже прошла, я предлагаю приготовить баранину на православную Пасху.
Как вам идея запечь баранью ногу? Настоящий рождественский рецепт ииспанской кухни! А поделился им с нами сайт
нога баранья (1-1/2 килограмма);
200 мл натурального несладкого йогурта;
1 стакан бульона;
10 шт семян кориандра;
Вымыть баранью ногу и подсушить ее полотенцем или бумагой.
Измельчить в миксере семена кориандра, гвоздику, карри, кардамон, тмин, имбирь, очищенный чеснок, соль и чёрный перец, добавить немного йогурта и перемешать, смесь для маринада готова.
Острием тонкого и острого ножа сделать надрезы на бараньей ноге.

Натереть баранью ногу полученной пряной пастой, положить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильнике примерно на 12 часов.

Через 12 часов выложить баранью ногу на противень духовки, влить туда же бульон и поставить противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

Периодически следует, не вынимая до конца противень, поливать мясо образующимся соком. Перевернуть баранью ногу на другую сторону и запекать баранину до готовности.
Вынуть запечённую баранью ногу, позволить отдохнуть несколько минут, подавать горячей, сопровождая её соусом. Здесь Вы найдёте рецепт соуса, который подойдёт лучше всего к баранине. Прекрасный соус получится, если смешать выделившийся мясной сок, оставшийся йогурт и маринадную смесь.
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей. Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее. Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.
Ингредиенты:
- Запеченая баранья ножка — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Запеченная баранья нога: секреты приготовления и 4 пошаговых рецепта
- Запечённая баранья нога, рецепт с ингредиентами: баранья нога, лимонная цедра, растительное масло
- бараний окорок — 500 г;
- картошка – 200 г.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 3 ложки;
- специи, соль по вкусу.
- Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
- Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
- На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
- Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
- По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.
Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»
Ингредиенты
- 300 г баранины
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 1 ст. л. сушеного сельдерея
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 40 г укропа
- 2 лавровых листа
- 1/2 стакана воды
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перед тем как приготовить жаркое в горшочках из баранины, картофель нужно помыть и почистить. Порезать кубиками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут.
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета.
Мясо промыть и порезать порционными кусочками. Обжарить мясо на масле до появления корочки.
В горшочки выложить мясо и картофель, далее — пассеровку. Посыпать петрушкой и сельдереем. Посолить и выложить лавровый лист. Залить водой. Готовить 30 минут при 180 °С. Чеснок почистить и измельчить. Укроп промыть и мелко порезать.
В каждый горшочек выложить сметану, чеснок и зелень. Готовить жаркое из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски» еще 7 минут.
В фольге
Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- чернослив – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- горчица – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- специи.

Способ приготовления
- Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
- Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
- Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
- Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
- Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
- Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
- Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
- Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
- По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.
Баранья нога, запечённая в рукаве
В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.
Ингредиенты:
- мед – 60 мл;
- баранина – задняя нога 1,3 кг;
- морковь – 160 г;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- черный перец.

Способ приготовления:
- Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
- В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
- Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом. Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.
- Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
- Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса. Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.