Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

На что обратить внимание

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.Важно!Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным. Интересно!Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года. Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания. Сказать спасибо за статью

Рецепт приготовления блюда из баранины, запечённой бараньей спинки.

Ингредиенты:

  • Баранья спинка (можно с рёбрышками) – 750 г.
  • Картофель – 10-12 шт.
  • Душистые травы – 1 пучок
  • Молотый имбирь, шалфей, чёрный перец – по 1/4 чайной ложки каждого
  • Мясной бульон – 125 мл. (можно из кубика, желательно бараньего)
  • Кусочки консервированного ананаса – 250 гр. (одна маленькая баночка)
  • Соевый соус – 1/2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. (русской)
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим баранью спинку в духовке.

  • Баранью спинку обмыть, промокнуть, обсушить, удалить жир и плёнки.
  • Душистые травы (майоран, розмарин, тимьян и др. по вкусу) вымыть, обсушить, мелко порезать смешать с имбирём, шалфеем, чёрным перцем, посолить, натереть этой смесью баранину, мясо крепко обвязать, чтобы оно было сжатым, положить в сковородку, поставить в разогретую до 200-230° духовку, полить частью мясного бульона.
  • Мясо время от времени поливать собственным соком, постепенно добавлять испаряющуюся жидкость.
  • Картофель почистить, разрезать на половинки, в середине каждой картофелины сделайте углубление, в эти углубления положите по маленькому кусочку сливочного масла, через 30 минут после того, как вы поставили мясо в духовку, добавьте картофель к мясу, стараясь выложить каждую половинку отдельно, разрезом вверх. Готовить 1,5 часа.
  • Ананас смешать с соевым соусом и горчицей. В миксере сделать пюре. За 30 минут до готовности мясо обмазать половиной ананасового пюре.
  • Готовое мясо и картофель уложить на подогретое блюдо, поставить в тепло, в соус, в котором жарилось мясо добавить пол ложки муки и вскипятить с небольшим количеством воды.
  •  Соус посолить, поперчить, оставшееся ананасовое пюре и соус подать к жаркому.

Можно добавить овощи, фасоль. Также можно вместо картофеля пожарить бананы ( Антрекота)

Приятного аппетита!

Рецепт Баранья нога в духовке

Ингредиенты:

  • баранья нога
  • 5 шт. репчатого лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5 шт. лаврового листа
  • 1 пучок зелени
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • соль
  • молотый черный перец
  • 200 гр. майонеза
Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Способ приготовления:

1. Ногу барашка зачистить от пленок и жил. Промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать кольцами.

3. Два больших листа фольги выложить друг на друга крест на крест.

4. На фольгу разложить лук и лавровый лист.

5. Чеснок пропустить через пресс и майонезом. Добавить молотый имбирь, соль, базилик и перец.

6. Баранью ногу обмазать полученным майонезным соусом и выложить на кружочки лука.

7. Завернуть баранину в фольгу так плотно, чтобы не было дырочек и не вытекал сок. Это очень важно. Иначе мясо выйдет сухим.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.9. Выложить баранину в противень и поставить в духовку на 2-2,5 Затем аккуратно надрезать фольгу и зарумянить баранину в духовке без нее еще 20 минут.

Нога барашка готова. Приятного аппетита!Подробнее в видеорецепте:

Баранья нога запеченная в духовке

Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав — украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.

  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

  1. С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
  2. Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
  3. Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
  4. Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад, смешав винный уксус, травы, натертый чеснок, горчицу, соль или соус, масло.
  2. Хорошо натереть маринадом мясо, по вкусу можно добавить немного меда.
  3. Положить мясо в рукав, плотно завязать и отправить мариноваться в холоде на 6 часов. Можно замариновать баранину на ночь, чтобы с утра успеть приготовить к праздничному столу.
  4. Прогреть духовой шкаф до 210 градусов и отправить в нее подготовленную тушку. Запекать полчаса.
  5. Охладить внутренность духовки до 160 градусов и готовить еще 1 час.
  6. Открыть рукав и готовить еще полчаса, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
  7. Вынуть баранину из духового шкафа и дать настояться 20 минут, после чего можно разрезать и нести на стол.
Читайте также:  Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:

Чеснок освобождаем от шкурок и все зубчики обжариваем на оливковом масле до легкого изменения цвета, вынимаем чеснок из сковороды и откладываем его на время. Баранину разрубаем на куски (не маленькие, каждый ок. 100 — 150 гр). На сильно раскаленной сковороде (на том же масле, где обжаривался чеснок) обжариваем поочередно все подготовленные куски с двух сторон до образования золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны). Мясо должно как бы «запечататься».

Обжаренное мясо складываем в гусятницу или казан, ставим на огонь и заливаем коньяком.

Как только коньяк прогорит (сгорает алкоголь, содержащийся в коньяке, а замечательный виноградный аромат остается!), засыпаем специи для баранины (в оригинальном рецепте специй для баранины не было, но мне показалось, что они не лишние, поэтому готовлю именно так.)

Перемешиваем специи и высыпаем на баранину подготовленный чеснок. Больше не перемешиваем!

Затем накрываем казан пергаментом, потом плотно прилегающей крышкой и ставим в духовку на 2 часа на средний огонь (градусов 160, примерно).

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 02:06 + в цитатник

Баранья нога, запеченная в духовке

Во многих странах Западной Европы праздничная еда на Пасху — баранина. И, хотя Их Пасха уже прошла, я предлагаю приготовить баранину на православную Пасху.

Как вам идея запечь баранью ногу? Настоящий рождественский рецепт ииспанской кухни! А поделился им с нами сайт

нога баранья (1-1/2 килограмма);

200 мл натурального несладкого йогурта;

1 стакан бульона;

10 шт семян кориандра;

Вымыть баранью ногу и подсушить ее полотенцем или бумагой.

Измельчить в миксере семена кориандра, гвоздику, карри, кардамон, тмин, имбирь, очищенный чеснок, соль и чёрный перец, добавить немного йогурта и перемешать, смесь для маринада готова.

Острием тонкого и острого ножа сделать надрезы на бараньей ноге.

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:

Натереть баранью ногу полученной пряной пастой, положить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильнике примерно на 12 часов.

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:

Через 12 часов выложить баранью ногу на противень духовки, влить туда же бульон и поставить противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:

Периодически следует, не вынимая до конца противень, поливать мясо образующимся соком. Перевернуть баранью ногу на другую сторону и запекать баранину до готовности.

Вынуть запечённую баранью ногу, позволить отдохнуть несколько минут, подавать горячей, сопровождая её соусом. Здесь Вы найдёте рецепт соуса, который подойдёт лучше всего к баранине. Прекрасный соус получится, если смешать выделившийся мясной сок, оставшийся йогурт и маринадную смесь.

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей. Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее. Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • бараний окорок — 500 г;
  • картошка – 200 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.
  1. Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
  2. Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
  3. На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
  4. Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.
Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Ингредиенты

  • 300 г баранины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеного сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 40 г укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить жаркое в горшочках из баранины, картофель нужно помыть и почистить. Порезать кубиками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета.

Мясо промыть и порезать порционными кусочками. Обжарить мясо на масле до появления корочки.

В горшочки выложить мясо и картофель, далее — пассеровку. Посыпать петрушкой и сельдереем. Посолить и выложить лавровый лист. Залить водой. Готовить 30 минут при 180 °С. Чеснок почистить и измельчить. Укроп промыть и мелко порезать.

В каждый горшочек выложить сметану, чеснок и зелень. Готовить жаркое из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски» еще 7 минут.

В фольге

Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • специи.
В фольге

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
  2. Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
  3. Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
  4. Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
  5. Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
  7. Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
  8. Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
  9. По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.

Баранья нога, запечённая в рукаве

В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.

Ингредиенты:

  • мед – 60 мл;
  • баранина – задняя нога 1,3 кг;
  • морковь – 160 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец.
Баранья нога, запечённая в рукаве

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
  2. В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
  3. Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом. Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.
  4. Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
  5. Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса. Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.