Как приготовить целебный яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.

Где можно использовать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус может сотворить чудо, но при условии соблюдения дозировки, особенно при лечении серьезных заболеваний. Прежде чем начать фанатично использовать его для оздоровления, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который и даст рекомендации, как его вам употреблять. Также яблочный уксус в домашних условиях можно использовать в кулинарии. Ведь он улучшает вкус пищи, повышает ее качество и биологическую ценность. Его используют в консервировании, домашнем майонезе, а также для приготовления прочих соусов. Кроме того, его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, картофелю и другим блюдам.

Вообще-то, яблочный уксус должен присутствовать на кухне каждой хозяйки, в особенности в летний период. Ведь им можно дезинфицировать продукты питания, ополаскивать овощи и фрукты, гарантированно избавляясь от кишечных инфекций. Да и вымоченное в нем мясо становится абсолютно безопасным, полезным и вкусным. Однако необходимо помнить, что при использовании яблочного уксуса для лечения заболеваний, а не в качестве кулинарной приправы, основополагающими должны стать следующие понятия: длительность, постепенность и аккуратность. Помните, что это вещество не самый безобидный продукт, и если с ним переборщить, то можно себе даже навредить.

Также нужно, чтобы у яблочного уксуса, используемого в домашних условиях, было высокое качество.  К сожалению, все полезные вещества при его фабричной рафинации и укупорке исчезают. Именно поэтому в этой статье мы поговорим и о том, как сделать яблочный уксус самостоятельно.

Описание продукта

О пользе скисшего яблочного напитка знает большая часть женского пола. Кулинары готовят на его основе пикантные блюда, а тщательно ухаживающие за своей внешностью дамы вводят его в состав многочисленных косметических средств. Можно не приобретать продукт в магазине, а приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Продукт домашнего приготовления получается полностью натуральным, лишённым всяких нежелательных примесей. К тому же его концентрация составляет всего 4%, в то время как магазинный продукт имеет 6 или 9%.

Известно, что промышленники, чтобы сократить свои расходы, используют для изготовления уксуса фруктовые отходы (кожуру и сердцевину), а при домашнем изготовлении используются цельные спелые плоды.

Яблочный укус без дрожжей – самый простой рецепт

Ингредиенты Порции: +67

  • яблоки 1 кг
  • вода 1 л
  • сахар-песок 50-100 г

На порцию Калории: 6 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 1.5 гШаги 35 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь займёмся фруктами – необходимо отобрать идеально спелые (но не перезревшие) плоды, хорошенько обмыть под водой и натереть на самой крупной тёрке. Затем подготовленные фрукты перекладываем в заранее выделенную для готовки уксуса кастрюльку и заливаем прокипячённой горячей водой (но не кипятком, температура жидкости должна быть примерно 65-70C) на 4-5 сантиметров выше уровня яблочной массы.
  • Засыпаем в ёмкость белый сахар (если плоды сладкие, то на эти пропорции добавляем 100 г, для кисловатых — 200 г), тщательно размешиваем и переставляем кастрюлю с будущим яблочным уксусом в тёплое тёмное место без попадания прямых солнечных лучей на 2 недели. Обязательно по несколько раз в день перемешивайте массу деревянной лопаткой – это способствует лучшему брожению яблок и предотвращает появление корки на поверхности смеси.
  • Спустя указанное количество времени достаём ёмкость с жидкостью и аккуратно процеживаем в чистую стеклянную тару. Уксус отправляем на прежнее место ещё на пару недель – он должен хорошо перебродить.
  • По прошествии 14 суток ещё раз снимаем готовый яблочный уксус с образовавшегося на дне банки осадка, переливаем в бутылки, выделенные для хранения, и закупориваем. Домашний уксус из яблок готов!

Совет: во время брожения на поверхности периодически появляется пенка – ни в коем случае не снимайте её и просто размешивайте с остальной жидкостью, так как это самое полезное в продукте.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобится взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 40 г сухого ржаного хлеба, который можно заменить 10 г сухих дрожжей;
  • 250 г меда (100 г для первого этапа и 150 г для второго).

Тщательно вымываем яблоки и вырезаем червивые и надбитые части плодов. Измельчить яблоки можно двумя способами, пропустив через мясорубку или натерев на крупной терке. Как альтернативу можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Складываем кашицу в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Не стоит использовать на первом этапе стеклянную банку, так как солнечный свет и небольшая площадь проникновения кислорода значительно замедлят брожение.

Возьмите литр хорошо подогретой и ранее прокипяченной воды и добавьте в нее 100 г меда. Тщательно перемешайте до полного растворения подсластителя. Теперь сладкую воду добавляем к яблочной кашице и тщательно перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки или лопатки. По верх приготовленной массы выкладываем несколько корочек ржаного подсушенного хлеба или присыпаем сухими дрожжами. Еще раз перемешиваем заготовку так, чтобы хлеб полностью утонул.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Возьмите чистую, ранее не используемую марлю и сложите ее в четыре слоя. Хорошо обмотайте поверхность кастрюли марлей. Это предотвратит появление мурашек и мошек, которые полностью испортят все ваши потраченные на приготовление заготовки силы.

Поместите кастрюлю в теплое и темное место, к примеру, в кладовку. Предпочтительная температура воздуха должна находится в диапазоне от 25 до 30 градусов. Первые 10 дней на поверхности заготовки будет собираться пенка. Поэтому раза в день необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой.

Спустя 10 – 14 дней необходимо избавляться от мезги (отжима). Для этого можно пропустить сусло сначала через мелкое сито, после чего повторно пропустить жидкость через чистую и сложенную в несколько раз марлю.

Теперь распределите сок по банкам и на каждый 1 литр добавьте 100 г меда. После точного распределения подсластителя, сок можно перелить в одну общую банку, горловина которой, как и на первом этапе, завязывается марлей. Теперь банка с заготовкой помещается в прохладное место, в котором она пробудет около 40 – 60 дней. Сусло можно поставить в кухонный шкаф и не трогать на протяжении всего этапа брожения.

Постепенно будущий уксус сменит цвет с темного на светлый, а на поверхности жидкости сначала появится пенка, а потом плотная белая пленка, которая называется уксусная матка. Ее необходимо аккуратно снять уже после завершения брожения.

После того, как уксус готов, его разливают в чистую тару, лучше всего стеклянные бутылки, и отправляют на хранение в холодильник, предварительно не забыв плотно закупорить. Крепость домашнего уксуса равна 4% – 6%. Через некоторое время на дне бутылки может появится небольшой осадок, который является нормой. Использовать такой уксус можно не только в пищевых, но и косметических целях.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток,  без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.

В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.

Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Как приготовить яблочный уксус из отходов

Нам понадобятся:

  • Яблочные серединки, кожура, выжимки от сока
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
  • Вода
  • Стеклянная банка

Готовим:

Заполните стеклянную банку яблочными отходами на 3/4.

Размешайте сахар в воде до полного растворения и залейте в банку доверху.

Накройте марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой и поставьте в тёплое тёмное место на две недели.

Вы можете размешивать будущий яблочный уксус каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности появился коричневатый / сероватый налёт, просто снимите его.

По прошествии двух недель процедите яблочки, отожмите отходы и выбросьте. Лучше, если вы их также используете (для компоста/на корм животным).

Оставшуюся жидкость (она приятно пахнет, но это ещё не уксус), оставьте ещё на 2-4 недели.

Вы поймёте, что ваш яблочный уксус готов, когда у него будет ярко-выраженный уксусный запах. Разумеется, он не имеет ничего общего с дешёвым и крепким уксусом. Этот уксус пахнет яблоками. Если это еще не совсем так, оставьте уксус ещё на какое-то время. Он обязательно “дойдёт” не расстраивайтесь.

Как только уксус дозреет, закройте банку крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Он никогда не испортится.

Если на поверхности уксуса развивается прозрачный слой, поздравляю! Вы создали уксусную матку. Что такое уксусная матка, можно подробно узнать из Википедии, здесь Её можно использовать для производства будущих партий уксуса. Вы можете удалить её и хранить отдельно или просто оставить в этом же уксусе.

О консервировании с домашним уксусом

Не стоит использовать домашний уксус для какой-либо консервации. Чтобы обеспечить безопасность ваших консервов, вам нужен уксус с уровнем уксусной кислоты не менее 5%. Поскольку у большинства из нас нет способа проверить уровень нашего домашнего уксуса, лучше просто не применять его для консервирования.

Рекомендации:

  • Избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов в изготовлении уксуса. Только качественные отходы яблок, можно побитые или подмороженные фрукты.
  • Не хватает яблочных отходов для приготовления уксуса? Нет проблем – просто соберите свои отходы в морозильную камеру, пока не наберёте на банку.
  • Поскольку мы используем очистки для этого рецепта, я настоятельно рекомендую делать уксус из домашних яблок, чтобы избежать любых пестицидов или химически обработанных плодов.
  • Вы можете использовать мёд вместо сахара в этом рецепте, если хотите. Однако использование мёда немного замедлит процесс брожения. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут потреблять сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте не останется практически никакого сахара. Это означает, что использование мёда в общем-то лишено смысла.
  • Вы можете приготовить любое количество уксуса, какое захотите, используя банку нужного размера.
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктовыми отходами – особенно с грушами и персиками.
Читайте также:  Как приготовить винегрет — лучшие рецепты винегрета

Резюме

Учитывая, что натуральный яблочный уксус очень дорог, а польза его для здоровья огромна. Имеет смысл готовить уксус самостоятельно. Тем более, что это очень просто.[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

Уход за внешностью и телом с помощью яблочного уксуса

Уже давно яблочный уксус стал моим любимым натуральным продуктом. Все потому, что это вещество сохраняет полезные свойства сырья – яблок.

  1. Волосы. Я использую уксус для полоскания волос. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет ломкость и питает корни. Добавляю в чашку воды столовую ложку уксуса и прополаскиваю волосы после мытья.
  2. Зубы. Этим превосходным природным средством можно отбелить зубы и удалить с них пятна. После чистки зубов я сначала полощу ротовую полость уксусом, а затем чистой водой.
  3. Кожа рук. Если в равных количествах смешать яблочный уксус и оливковое масло, получится средство, которое избавит от шершавости рук. Вечером перед сном я втираю его в кожу рук. Далее надеваю тканевые перчатки на ночь.
  4. Борьба с потливостью. Даже качественному лечебному дезодоранту не всегда удается справиться с повышенной потливостью. Тем не менее, у яблочного уксуса это получается. Изначально принимаю душ. После этого протираю подмышки смоченным в разбавленном водой уксусе полотенцем. Это средство уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливает кислотный баланс кожи.

Оздоровление и детоксикация с помощью яблочного уксуса

По мнению квалифицированных диетологов, уксус из яблок высокоэффективное средство против лишнего веса. Я считаю, что они правы. Столовую ложку уксуса разбавить в чашке прохладной воды и ежедневно принимать натощак. Я делаю это утром.

Пищевое отравление – распространенное явление, борьба с последствиями которого иногда очень сложная. Тем не менее, это природное средство быстро решит проблему. На один литр воды беру две столовые ложки продукта. Хорошо перемешиваю и принимаю на протяжении дня.

Вот и подошла к концу моя статья. Теперь вы знаете рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, как его использовать для ухода за внешностью, и как он помогает оздоровлению организма.

Где вы применяете яблочный уксус?

  • В кулинарии
  • В оздоровлении организма
  • В уходе за внешностью
  • В бытовых целях
  • Нигде

Посмотреть результат опроса

Все советы, связанные с использованием яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях, приведены для ознакомительных целей. Перед началом использования уксуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Уксус из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Яблочный уксус: польза и вред

Яблоки сами по себе — полезный продукт, а уж уксус из яблок — тем более. В нём больше 60 органических соединений, а так же аминокислоты, витамины, микроэлементы, кислоты. Именно из-за того, что в нём высокое содержание калия и микроэлементов, яблочный уксус применяется в лечении и для профилактики различных заболеваний. Кроме этого, в животноводстве, звероводстве и птицеводстве.

В народном лечении яблочный уксус — верное средство от многих заболеваний.

Доподлинно известно, что натуральным способом приготовленный уксус употребляли в пищу и в древнем Египте, и в Китае. Финикийцы пили напиток сильно разбавленным. Он считался целебным и в стране иудеев – Израиле.

При этом его использовали не только в качестве напитка. Им дезинфицировали тело. В Старой Англии уксусом научились приправлять блюда. Его использовали, активно добавляя в маринад. А мариновали в Англии всё, включая мясо и даже цветы растений. В древней Франции кулинары стали добавлять яблочный уксус в салатные заправки.

Считается, что яблочный уксус помогает в похудении, сжигая жиры нашего организма. Но не надо забывать, что уксус, даже яблочный — это кислота, которая может плохо может подействовать на стенки желудка и эмаль зубов. Принимать его надо осторожно, и желательн, пользоваться соломинкой, чтобы уксус не попал на эмаль зубов. Если нет соломинки, то хотя бы прополоскать рот водой после того, как выпили уксус, разбавленный водой.

Яблочный уксус: польза и вред

Узнать, как работает уксус для похудения:

Яблочный уксус отлично чистит организм от шлаков и ненужных жиров. Содержание в нём пектина способствует активному расщеплению жиров в организме. Он сильнейший антиоксидант, очищающий организм от повреждённых молекул, которые являются причиной различных серьёзных заболеваний, в том числе и рака.

Заниматься лечением с помощью яблочного уксуса надо с большой осторожностью, посоветовавшись с врачами.

Занявшись любым самолечением, вы можете спровоцировать активную фазу хронического заболевания, что приведёт к ухудшению вашего самочувствия.

Обратитесь к вашему доктору или диетологу: пусть он подберёт вам курс лечения с использованием яблочного уксуса.

Простой рецепт № Яблочный уксус с мёдом

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
  2. Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
  3. Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
  4. Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
  5. Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
  6. Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
  7. Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
  8. Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.

Применение уксуса в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

  • Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.

Возьмем:

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски
  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски