Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Чачей называют национальный алкогольный напиток Грузии, изготавливаемый путем ферментации виноградной мезги. Вопреки распространенному заблуждению, чача не является видом самогона или водки, поскольку ее изготовление не требует дрожжей и сахара, а в качестве основы используются исключительно ягодные и фруктовые выжимки. Чача является разновидностью бренди.

Приготовление чачи — выбор сырья

Наверное, ни в одной стране не относятся с таким трепетом и благоговением к еде и напиткам, как в Грузии. Неудивительно, что именно здесь национальным алкогольным продуктом является чача — крепкий насыщенный алкогольный напиток, приготовленный из винограда.

Чача может производиться из разных компонентов. Этот продукт готовится на основе айвы. Яблок, абрикосов и других фруктов. Однако классический рецепт подразумевает использование винограда. Перед тем как приготовить чачу, необходимо определиться с исходным сырьем. Чтобы добиться традиционного насыщенного вкуса и тонкого виноградного аромата напитка, очень важно не ошибиться в выборе.

Приготовление чачи — выбор сырья

Важный критерий, по которому следует рассматривать сорта винограда — кислотность. Предпочтительно останавливать свой выбор на сортах с повышенной кислотностью. Такое сырье поможет получить дистиллят с ярким виноградным ароматом. Для достижения свежего аромата и ноток кислинки и зелени в послевкусии напитка можно использовать ранние сорта белого винограда. Перезрелые ягоды белого вида могут испортить вкус чачи, поэтому редко применяются в ее производстве. Чтобы конечный продукт отличался крепким бархатным ароматом, можно взять за основу темный виноград или поздний красный.

Многие виноделы перед тем как сделать чачу, смешивают несколько сортов винограда. Такой напиток обладает уникальным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Как правильно пить Чачу, подача Чачи к столу

Как пить чачу? Данный вопрос очень важен для любого поклонника этого замечательного напитка, который издревле славится своими удивительными свойствами и несравненным вкусоароматом. Если Вы хотите получить истинное наслаждение от данного спиртного, то необходимо знать, как правильно пить чачу.

Прежде всего стоит сказать, что чача — это классический аперитив, который улучшает аппетит и помогает работе желудка. Однако в настоящее время все чаще и чаще чача предстает как полноценный застольный напиток, особенно во время зимних торжеств.

Первым делом в вопросе, как пить чачу, необходимо уделить внимание выбору посуды. В Древней Грузии чачу традиционно пили из тыквы с вырезанной сердцевиной. Позднее появились те самые знаменитые кубки из рогов парнокопытных, а затем — небольшие медные и глиняные емкости. Сегодня же для чачи принято выбирать миниатюрные рюмки объемом около 50 мл. Считается, что хорошая однократная доза чачи — это 30-50 мл. При этом пить чачу лучше не залпом, а небольшими глоточками, наслаждаясь ее незабываемым виноградным вкусом.

Подача чачи к столу — это важный момент в правилах употребления напитка. В некоторых грузинских семьях принято подавать чачу охлажденной до 5-10 градусов, однако качественную чачу обычно пьют при комнатной температуре. По мнению знатоков, в таком состоянии напиток раскрывает все богатство своего удивительного виноградного вкусоаромата.

Как правильно пить Чачу, подача Чачи к столу

О том, как пить чачу, можно узнать по красивым традициям грузинского народа. Как правило, гостеприимные хозяева не скупятся на закуску и выставляют перед гостями все, что есть в доме. Интересно, что в Западной Грузии к чаче часто подают сладкие блюда и десерты, а в Восточной, наоборот, – соленые. Как и любой национальный напиток, чачу лучше всего закусывать блюдами традиционной кухни, например: шашлыком, сациви, хачапури, чахохбили, а также овощами и фруктами. Некоторые дегустаторы утверждают, что чача великолепна в сочетании с твердыми сырами, но такой дуэт — это скорее экзотика.

При рассмотрении вопроса — как правильно пить чачу — необходимо уточнить, что запивать чачу не принято. Особенно стоит остерегаться смесей 40-градусной чачи с газированными напитками, так как такие коктейли могут вызвать сильное похмелье на утро. Кстати, в древности чача считалась утренним напитком, и перед выходом в поле и тяжелым рабочим днем крестьяне выпивали по рюмке чачи. До сих пор в крестьянской Грузии чачу пьют по утрам в качестве отличного тонизирующего и придающего сил средства.

Помимо классического способа употребления чачи в чистом виде, в последнее время получила распространение тенденция составлять на основе этого крепкого спиртного различные коктейли. Например, одним из самых модных миксов с чачей является коктейль «Грузинский персик», состоящий из 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока.

Итак, как правильно пить чачу? Ответ прост — как Вам хочется! Ведь у каждого гурмана свои вкусы и пристрастия. Однако с нашей стороны будет целесообразным еще раз напомнить Вам о вреде чрезмерного употребления алкоголя, тем более такого крепкого, как чача. Будьте здоровы!

Как выбрать ягоды винограда

От выбора исходного сырья будет зависеть качество и вкус конечного продукта. Потому важно знать, какие сорта годятся для приготовления напитка, а также по каким критериям отбирать ягоды.

Сорта для спиртного продукта

Традиционными сортами для приготовления чачи считаются «Качич», «Изабелла» (на территории Абхазии, Аджарии). В восточной части страны для приготовления напитка используется сорт «Ркацители». Однако если нет возможности использовать эти сорта, можно выбрать любые другие, традиционным местом произрастания которых является Грузия или Крым.

При использовании белых сортов ягоды напиток получится более кислым, освежающим, бодрящим. А вот темные сорта придадут конечному продукту мягкий, насыщенный, глубокий вкус. Сорта лучше выбирать сахаристые — достаточный уровень сахара обеспечит нормальные процессы брожения.

Читайте также:  Суп Том-ям: рецепты с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом \ Рецепты, фото, видео

Требования к ягодам

Для приготовления напитка необходим незрелый виноград, соответственно, собирать ягоду нужно до периода полного созревания. Если вы используете сорт «Изабелла», у которого сроки созревания попадают на сентябрь-октябрь, собирать ягоды нужно на пару недель раньше.

Для сбора важно выбрать сухой, солнечный, безветренный день. Ни в коем случае нельзя собирать урожай в дождливую или влажную погоду, ведь вода смоет дрожжевой налет с кожуры.

Важно! Главное правило при приготовлении чачи — ни в коем случае не мыть виноградные ягоды, ведь так смывается белый налет, который содержит природные дикие виноградные дрожжи. Без них процесс брожения станет невозможным.

Как готовится яблочная брага

Важным этапом в изготовлении любого самогона является процесс приготовления браги. Из яблочного жмыха получится прекрасная брага для качественной чачи. Такой самогон ценится любителями крепких напитков за особо выраженный аромат и легкий привкус фруктов.

Как готовится яблочная брага

Важно! Если же для самогона берут целые плоды хорошего сорта, то брага на их основе может считаться самостоятельным напитком. В охлажденном виде такой слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, по вкусу напоминает сидр или легкое фруктовое пиво

Как готовится яблочная брага

Чтобы в итоге получилась качественная брага, а не кислая муть, нужно придерживаться технологии и соблюдать пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи необходимо взять:

Как готовится яблочная брага
  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.
Как готовится яблочная брага

Совет! Лучше использовать специальные винные дрожжи или закваску из немытого изюма.

Как готовится яблочная брага

Готовят брагу для яблочной чачи в несколько этапов:

Как готовится яблочная брага
  • Яблоки перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. Затем удаляют из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают небольшими кусочками. Теперь яблоки нужно измельчить блендером или мясорубкой так, чтобы они превратились в однородное пюре.
  • Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в другую емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
  • В двух литрах воды растворяют весь сахар и выливают сироп к остальным продуктам.
  • Нагреть небольшое количество кипяченой воды не более чем до 30 градусов. Растворить в теплой воде дрожжи, перелить их в бидон и тщательно перемешать.
  • Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Через сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на дно. К этому времени на поверхности должна образоваться пена и чувствоваться запах брожения. Будущую чачу перемешивают ежедневно.
  • Через 10 дней вся мезга должна опуститься на дно бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и используют для перегонки на самогон либо пьют в таком виде.
Как готовится яблочная брага

Важно! Если самогонщик хочет сделать чачу без добавления дрожжей и сахара, ему следует выбирать яблоки очень сладких сортов и ни в коем случае не мыть их. Усилить брожение помогут 150 грамм немытого изюма, который просто соединяют с яблоками

Как готовится яблочная брага

В выжимках практически нет сока, поэтому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта будет меньше, при том же количестве исходных ингредиентов. То есть, жмыха нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, пропорция которых указана в рецепте.

Как готовится яблочная брага

Как правильно пить?

По употреблению чачи существуют строгие правила, которых придерживаются грузины:

Как правильно пить?
  • Чачу пьют в небольших количествах, наливая в обычные рюмки.
  • Выдержанный напиток подают комнатной температуры, но если чача не может похвастаться вкусовыми качествами, но её охлаждают до температуры 5-10 градусов.
  • В Грузии принято пить рюмку чачи утром, особенно если на улице холодная погода.
  • Обычно чачу ничем не разбавляют, хотя бывают коктейли, где добавляют лёд и свежие фрукты.
  • Не стоит записать чачу водой или газированными напитками, потому что это может привести к сильному опьянению и даже к отравлению.
  • Так как чача является крепким алкогольным напитком, её закусывают. Она отлично сочетается с соленьями и традиционными грузинскими блюдами, так же иногда напиток закусывают традиционными сладостями. Чача хорошо сочетается с фруктами и твёрдыми сортами сыра.

Всегда приятнее употреблять то, что сделали своими руками, с душой и любовью. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую чачу, проникнитесь процессом приготовления и сделайте свой вариант, в соответствии с традициями грузинского народа. Устройте банкет, приготовьте вкусные блюда и не забудьте про самый главный ингредиент хорошего застолья- чачу собственного производства. Такой напиток точно не оставит никого равнодушным.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.

5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

Читайте также:  Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.

Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.
Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Выход – 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Внимание! Есть нюанс: после появления пенной шапки в результате брожения (обычно на 3 – 5 день) ее следует отжать, а жмых вернуть в емкость. Туда же влить 40 литров воды и всыпать 8 килограммов сахара.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.
Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт – один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях
  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

Как сделать чачу

Удивить гостей и домочадцев можно, приготовив чачу на собственной кухне. Из оборудования необходимо подготовить:

  • сам самогонный аппарат;
  • глубокие емкости по типу для жмыха;
  • миски, где будет происходить сбраживание сусла;
  • кусочки марли, через будет процеживаться сырье;
  • активированный или древесный уголь, воронка и вата для очищения напитка.

Выбирая виноградное сырье, обратите внимание на гроздья с Кавказа или Крыма. Турецкий брать не стоит из-за его нежности и пониженной кислотности. Для чачи с кислинкой выберите ранний белый виноград. Для более мягкого и насыщенного вкуса — темный сорт. Комбинируйте несколько видов винограда для получения интересного ароматического букета. Процесс изготовления грузинского самогона делится на четыре важных этапа:

Как правильно и с чем пить чачу

Чачу пьют из небольших рюмок на тонких ножках. Такие же подходят для граппы. Выдержанные напитки не охлаждают, для такой чачи лучше всего подходит комнатная температура. «Молодую» рекомендуется охладить до 12-15ºС.

Закусывают чачу практически любыми блюдами кавказской кухни. На западе традиционно предпочитают сладости, на востоке – соленья. Можно попробовать и то, и то, чтобы решить, «на чьей стороне вы». Подойдут, например:

  • любые местные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • чурчхела;
  • салаты с квашеными овощами;
  • мчади (кукурузные лепешки);
  • сациви (жареная курица в ореховом соусе);
  • шешамади (суп из лобио);
  • чахохбили (тушенная в пряном соусе курица);
  • хинкали (местные «пельмени»);
  • шашлык;
  • цыпленок табака.
Читайте также:  Крабовые палочки

Закуска под чачу – это практически любое местное кавказское блюдо.

В Абхазии чачу пьют как аперитив, запивая каждые две рюмки бокалом сухого вина.

Чача – крепкий национальный грузинский напиток. Он производится как промышленным, так и кустарным способом. Свой уникальный рецепт есть практически в каждой семье. Несмотря на крепость и оригинальный вкус, на родине чачу не считают напитком для особых случаев, это «повседневный» алкоголь.

А вы пробовали чачу или коктейли с ней? Понравился напиток? Есть любимая марка или рецепт?

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Чем нужно закусывать чачу

Считается, что пить чачу нужно обязательно с закуской, так как из-за своей крепости она может моментально привести к опьянению, или даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые разнообразные продукты. Так, к примеру, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями. Но это только в тех случаях, когда выпивается маленькая рюмочка, если же речь идет о застолье, где выпивается изрядное количество спиртного, закуска должна быть соответствующей.

В Абхазии же по поводу закуски сильно не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, конечно, для этого нужно иметь отменное здоровье. По правилам, после двух чарок чачи выпивается бокал вина, и снова можно приступать к употреблению чачи. В России чаще всего принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, то есть обильно и сытно, что бы быстро не захмелеть.

Отлично подойдут в этом случае овощи и мясо, различные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно же, и экзотические варианты закуски чачи, к примеру, ее иногда запивают молоком. Как утверждают те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при этом выпить чачи можно очень много, на здоровье это никак не отразится.

В России, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень редко. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, или ситуация, когда не хочется слишком быстро пьянеть. Для таких случаев придумали большое количество коктейлей, и если в барах наткнуться на них удается очень редко, то вот приготовить какой-нибудь из них дома можно без особых проблем, нужно только знать правильный рецепт.

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — -vinograda.