Как приготовить глинтвейн — 10 популярных рецептов

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Подробный обзор

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Глинтвейн с кофе

Для приготовления этого варианта напитка вам понадобится 750 мл красного вина, 100 миллилитров крепко заваренного кофе, 150 грамм сахара, 50 мл коньяка и четверть лимона. Для начала нагрейте вино в сотейнике, но не доводите его до кипения. Добавьте кофе и сахар, размешайте смесь. Из четверти лимона нужно отжать сок и влить его в сотейник.

Кожуру лимона тоже нужно положить в глинтвейн и проварить. Далее следует снять напиток с огня, влить коньяк и дать ему настояться не больше 5 минут. После этого можно смело наслаждаться кофейным глинтвейном.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Глинтвейн с имбирем

Для этого рецепта вам понадобится пол литра сока из красных яблок, 250 мл красного полусладкого вина, тертый имбирь, палочка корицы, половина яблока и лимонная корка. Смешайте сок и вино в сотейнике и поставьте его на огонь. Варите напиток на маленьком огне.

Добавьте нарезанное яблоко, палочку корицы и немного тертого имбиря. Когда напиток нагреется, положите в него корку лимона и выключите огонь. Пусть глинтвейн настоится минут пять и его можно пить.

Глинтвейн с фруктами

Вам понадобится: одно яблоко, один лимон, 400 мл красного вина, 2 столовые ложки коньяка, 4 столовые ложки изюма без косточек, 7 бутонов сушеной гвоздики, 5 столовых ложек коричневого сахара и половина чайной ложки молотой корицы.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Яблоко и лимон следует нарезать на мелкие кусочки, добавить их в вино. Поставить на огонь, нагреть и добавить изюм, гвоздику, корицу, сахар и изюм. Проварить и перед тем, как снять с огня, влейте в напиток коньяк. Пусть глинтвейн немного настоится, и можете подавать его к столу.

Предлагаем вам также узнать и другой рецепт ароматного глинтвейна. Этот напиток очень легко сделать, а после наслаждаться его прекрасным вкусом.

Как варить глинтвейн рецепты

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).
  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.
Как варить глинтвейн рецепты

Медовый глинтвейн рецепт

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
Читайте также:  Икра из тыквы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Глинтвейн с орехами

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
Как варить глинтвейн рецепты
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый

Как варить глинтвейн рецепты
  • крепкое красное вино ( 1 бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400 мл.)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.
Как варить глинтвейн рецепты

Как варить глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1 шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2 шт)
  • вода (1/2 ст)

Все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения. После – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем. Подаем в высоких бокалах и украшаем ломтиком апельсина.

Вам может  понравиться: Польза зеленого чая

Tweet

Как варить глинтвейн рецепты

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л Сухое красное вино – 250 мл Сахар 100-200 г Цедра лимона, сок лимонаv Изюм, орехи Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина Небольшой корень имбиря Стакан воды 1 палочка корицы Яблоко средних размеров Апельсин 5 зонтиков гвоздики Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл Вода – полстакана Сахар – 1 столовая ложка Мускатный орех – 1 Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15. В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты: Вино – 750 мл Коньяк – 90 мл Лимон Апельсин Корица – 2 палочки Гвоздика – 4 зонтика Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Читайте также:  5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл Вода – полстакана Клюква – 100 г Имбирь – корень 5 см Душистый перец – 4 горошины Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл Мандарины – 6 штук Лимон – 0,5 штуки Корица – 2 палочки Гвоздика – 4 зонтика Имбирь Перец душистый – 3 горошины Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл Кофе (крепкий заваренный) – стакан Сахар – 3 столовых ложки Апельсин Корица – 1 палочка Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Глинтвейн из Южной Африки

Глинтвейн распространился всюду, куда забрасывало германоязычное население. Например, в ЮАР традиция приготовления этого напитка распространилась во время владычества буров — потомков французских, голландских и немецких колонистов.

Ингредиенты:

— 1 бутылка красного сухого вина; — 1 чашка (150 грамм) коричневого сахара; — 1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатый); — 2 палочки корицы; — полстакана хереса (крепленое испанское вино); — 1 апельсин.

Приготовление:

1. Отдели цедру от апельсина. Сам апельсин порежь на дольки (их мы будем использовать для украшения). 2. Все ингредиенты вари в большой кастрюле (кроме долек апельсина). Сначала доведи до кипения, а потом уменьши огонь, чтобы не кипело, и жди 20 минут. 3. Разлей по бокалам, укрась свежим апельсином и палочкой корицы. 4. Угости подругу — она будет рада.

есть шикарные наборы, которые помогут приготовить отменный напиток. Уточним, что специи в наборе — высшего сорта, причем предпочтение отдается цельным специям. Никаких дешевых сухофруктов в наборе ты не увидишь.

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
Рождественский глинтвейн

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта.  Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

Глинтвейн с добавлением белого вина
  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Законы глинтвейна

  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Законы глинтвейна

Идеальный рецепт глинтвейна предлагает британская газета Гардиан

Вот точный рецепт

  • 1 бутылка красного вина
  •  2 апельсин с кожурой
  •  70 гр. коричневого сахара
  •  5 гвоздик
  •  Цедра одного лимона
  •  5 стручков кардамона
  •  1 палочка корицы
  •  Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1ч.л. имбиря по желанию
Читайте также:  Как заготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместите цедру лимона, один порезанный дольками апельсин, сахар и специи. Второй апельсин послужит для украшения и закуски.
  2.  Покройте все небольшим количеством вина, чтобы растворить сахар, постоянно помешивайте на небольшом огне. Доведите до кипения, пока у вас не получится сироп.
  3.  Вылейте остатки вина в кастрюлю и на медленном огне, периодически помешивая, доведите до кипения, сразу выключите и подавайте.
  4.  Оставшийся апельсин послужит закуской и украшением. Для этого в него по вертикальным сегментам надо воткнуть гвоздички, а затем разрезать на дольки и использовать в качестве гарнира.

В конце концов, надо быть свободным, и в выборе ингредиентов для глинтвейна тоже. Добавляйте свои собственные специи. Подайте к глинтвейну овсяное печенье с виски. Некоторые любители глинтвейна считают, что мед перебивает вкус вина и идеальным подсластителем будет коричневый тростниковый сахар. Попробуйте добавить мускатный орех или кардамон. Найдите свой идеальный вкус и создайте свой рецепт глинтвейна.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Глинтвейн с апельсином в мультиварке

Продукты:

Глинтвейн с апельсином в мультиварке
  • Вино красно сухое 750 мл. (1 бутылка)
  • Апельсин 1/2 штуки
  • Лимон ½ штуки
  • Веточка мяты
  • Корень имбиря 3 сантиметра
  • Изюм 20 изюменок
  • Гвоздика 4 бутончика
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Розмарин 1 щепоточка
  • Корица 3 палочки
  • Сахарок 80 грамм
Глинтвейн с апельсином в мультиварке

Как приготовить:

Глинтвейн с апельсином в мультиварке
  1. В чашу мультиварки вливаем вино, добавляем все специи, фрукты нарезанные дольками и сахар.
  2. Закипятить в маленькой кастрюльке 200 грамм воды и высыпать туда изюм и дать ему постоять 3 минуты. Затем воду слить, а изюм высыпать в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  3. Установить режим подогрев на 60 минут.
  4. Разливаем по стаканам. Для красоты добавить в каждый стакан по палочке корицы и по дольке лимона.
Глинтвейн с апельсином в мультиварке

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте  до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.

Рецепт имбирного глинтвейна: 

Ингредиенты: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн: вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.