Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото

Нежная и ароматная, свиная рулька, как известно, весьма популярна в Чехии и Германии. В нашей стране она тоже не обделена вниманием. Сытная, сочная, аппетитная рулька навсегда завоевала сердца любителей вкусно покушать, тем более что из нее можно приготовить массу великолепных блюд. Одним из наиболее излюбленных рецептов в России стала запеченная рулька, которую может приготовить любая хозяйка. Важно лишь знать некоторые секреты, которыми мы с удовольствием поделимся!

Как вкусно приготовить  свиную рульку

Предлагаю вкусно приготовить свиную рульку, которая по нашему рецепту, получается ароматной и с неповторимым вкусом. А вообще, мне нравится комбинация свинины с горошком. И именно с ним мы сегодня приготовим свиную рульку. И ещё пару предложений про это блюдо из мяса свинины.

Свиная рулька — бесценный продукт! Готовя ее на кости, вы сделаете бульон особенно насыщенным. Этот рецепт представляет собой ускоренный вариант классического английского пудинга из вареного бекона с горошком. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Вместе с этим рецептом читайте о том, как приготовить бефстроганов из свинины и как готовится вкусная свинина с овощами в духовке.

Что понадобится:

  1. 3 свиные рульки (в общей сложности около 2,3 кг),
  2. 2 лука-порея, кончики подрезать,
  3. 1 стебель сельдерея, кончики подрезать,
  4. 3 морковки,
  5. оливковое масло,
  6. 2 лавровых листа,
  7. 100 г перловки,
  8. 1л куриного бульона,
  9. 400 г замороженного горошка,
  10. 1 небольшой пучок кудрявой петрушки, листья мелко нарезать,
  11. 1 ст. л. с горкой мятного соуса,
  12. хлеб и английская горчица для подачи.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

Как приготовить рульку?

Попробуйте приготовить рульку сами — держите рецепт рульки от шеф-повара ресторанов «Максимилианс»

Если хотите попробовать повторить рульку дома — держите рецепт от нашего шеф-повара.

Потребуется

  • свиные рульки (лучше брать задние — они более мясистые и кость меньше, чем у передних) — 2 шт
  • чеснок свежий — 4 зубчика
  • тмин — 5 г
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 5 листочков
  • пиво темное живое — 2 литра — мы берем пиво из собственной пивоварни — это наш секретный ингредиент
  • майоран — 1 г
  • лук репчатый НЕочищенный — 3 луковицы

Инструкция приготовления

Свиные рульки хорошо промыть, при необходимости опалить. Один литр темного пива разбавить половиной литра воды, добавить соль, тмин, лавровый лист и крупно порубленный чеснок. Готовым рассолом залить рульки и мариновать 12 часов в холодильнике под крышкой. Через 12 часов маринования рульки варить в рассоле с добавлением майорана в течении 2‑2,5 часов — пока мясо у рулек не станет мягким.

На лист выложить лук, нарезанный с шелухой крупными кольцами, на лук выложить рульки и полить пивом. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем каждые 10 минут поливать пивом и прибавлять температуру по 10 градусов. Запекать таким образом до образования румяной корочки.

Готовые рульки подавать с тушеной капустой и гарнирами из картофеля.

Как приготовить рульку

Прежде чем думать о том, как приготовить рульку, давайте разберемся, что это такое. Рулькой называется нижняя часть окорока свиньи, находящаяся под коленным суставом. Если Вы планируете приготовить холодец или борщ, то передняя рулька подойдет как нельзя лучше (за счет высокого содержания в ней желеобразующих веществ), а из задней, более мясистой части, готовятся вторые блюда, в том числе и запеченная свиная рулька.

Уже сама покупка рульки является важным этапом, который повлияет на конечный результат. Поэтому к выбору мяса важно подходить со всей серьезностью, уделяя особое внимание его внешнему виду и запаху.

Читайте также:  Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

ПОМНИТЕ!

    • Шкура свежей рульки не имеет каких-либо пятен, она имеет светлую окраску.
    • Свежее мясо должно быть довольно плотным и эластичным. Если при надавливании пальцем на мясе останется ямка, это нехороший признак – такую рульку брать не стоит.
    • Запах свежего мяса приятный, даже слегка сладковатый, но ни в коем случае не кислый.
  • Из молодого мяса блюда получаются сочнее, нежнее и ароматнее, поэтому обратите внимание на цвет: чем темнее мясо и чем желтее жир, тем мясо старее.

Важно знать: прежде чем перейти к приготовлению рульки, ее нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. А чтобы придать блюду большей нежности, рульку можно предварительно замочить на 2-3 часа в молоке или даже в воде.

Мы уже отмечали, что рецептов существует масса. Давайте перечислим основные способы, как приготовить свиную рульку:

    • холодец;
    • первые блюда;
    • отдельно выделим очень популярный гороховый суп с копченой рулькой;
    • тушеная рулька со всевозможными овощами или с кислой капустой;
  • запеченная рулька.

Рецепт рульки в духовке

Самый простой рецепт рульки в духовке выглядит так:

    1. В кипящую подсоленную воду погружают целую рульку, чтобы вода покрывала ее буквально на два пальца. Сразу добавляют целую луковицу без кожуры, а по желанию и стебель сельдерея.
    1. Когда вода снова закипит, не забудьте снять пену и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
    1. Не доставайте рульку из бульона сразу, дайте ей немного остыть. А тем временем сделайте соус: для его приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке меда и соевого соуса с 1 ч. ложкой горчицы.
    1. Далее слегка остывшую рульку натирают по вкусу солью, перцем и смазывают подсолнечным или оливковым маслом.
  1. Запекается рулька в духовке  при температуре 200 градусов чуть меньше часа, после чего ее нужно хорошенько смазать приготовленным ранее медовым соусом и отправить в духовой шкаф еще минут на 10-15.

Рулька по-баварски

Свиная рулька в духовке по-баварски запекается под пивом и славится своим необыкновенным ароматом и нежностью. Подготовленную рульку (или даже две) замачивают в воде на 5-10 часов, а затем еще в течение 6 часов маринуют. Для маринада понадобится 2 литра пива (используют как светлое, так и темное), мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, а также соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу. По истечении шести часов рульку вместе с маринадом варят на слабом огне 2 часа. После этого в слегка остывшей рульке нужно сделать небольшие надрезы, чтобы нашпиговать ее чесноком. Рульку кладут в форму, смазывают оливковым маслом, горчицей и наливают на дно формы полстакана готового маринада. Запекают рульку полтора часа при температуре 200 градусов, регулярно поливая ее образовавшейся на дне формы подливой.

Копченая рулька

Запекать можно не только сырую рульку, но и копченую часть свиного окорока. Свиная рулька, рецепт которой мы Вам предложим, подается с тушеной капустой и картофелем-пюре. Кстати, родом этот рецепт из Англии.

    1. Форму для запекания мяса нужно хорошенько смазать маслом, поместить в нее крупную копченую рульку и добавить пол-литра сидра, который можно с успехом заменить яблочным соком.
    1. Чтобы  плотно закрыть форму, используйте фольгу. Запекайте рульку около 2 часов.
    1. Слив практически весь жир из формы, дайте рульке остыть, а затем при помощи ножа сделайте надрезы по всей шкуре, чтобы получилась своего рода сеточка.
    1. Приготовьте смесь: по 2 ст. ложки горчицы и меда, а также соль и перец, и натрите получившейся смесью рульку.
  1. Через полчаса повторного запекания при 200 градусах великолепное ароматное блюдо можно будет подавать к столу.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят Вас на создание новых кулинарных шедевров!

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Рулька свиная приготовленная в мультиварке

Количество порций: 4

Время подготовки: 9 часов 5 минут

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Рулька – 900 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
  3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130°С на 1 час.

Варианты подачи

  • Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
  • Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
  • Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.
  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке Как приготовить свинину в красном или белом вине Как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях Как закоптить мясо в коптильне горячего копчения Как вкусно пожарить мясо на сковороде: простые секреты Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Рецепт 4: рулет из рульки в мультиварке

  • рулька свиная 1 шт
  • соль 3 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.

У меня задняя рулька весом 1,3 кг, ее нужно хорошо помыть и зачистить. Сделать надрез вдоль до кости, чтобы вырезать ее.

Так чтоб мясо осталось на шкуре. Кость можно выкинуть, а можно использовать для горохового супа например.

Изначально мясо на шкуре распределяется неравномерно, нужно часть срезать и уложить ровно, чтоб везде его было одинаковое количество. Где толстая мышца — ее нужно надрезать в нескольких местах.

Сделать смесь из соли, приправы, смешать с давленным чесноком. Натереть смесью мясо внутри, хорошо помассировать. Лишнее стряхнуть

Свернуть рулет как можно плотнее, закрепить нитью, шпагатом, я запаковала в трубчатый бинт, под него нужно одеть на рулет пакет для запекания или завернуть в пищевую пленку, чтоб горечь с бинта не передалась мясу. Положить рулет в холодильник на пару дней, чтоб просолить и уплотнить мясо.

В чашу мультиварки налить воду, отправить туда рулет, хорошо завернутый в несколько слоев пленки, чтоб вода не попала внутрь, закрыть крышку и включить режим «тушение» на 3 часа. Я из любопытства открывала крышку, вода там почти не кипела, рулет очень медленно томится и насыщается собственными соками.

Через 3 часа достать рулет и оставить остывать, не раскрывая. Как остынет — убрать в холодильник на несколько часов.

Утром режем рулет, мясо изумительное, цвет мяса розовый, сок внутри превратился в желе, мммм лучше любой колбасы.

Читайте также:  Что такое полба и с чем её едят

Как приготовить свиную рульку сочно и вкусно, чтоб была мягкая – рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки.

Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут

Рулька с картошкой в мультиварке

Картофель пропитывается соком от рульки, мультиварка сохраняет концентрированные вкусы продуктов, а приправы подчеркивают пикантность свинины. Кастрюля агрегата прогревается по всей поверхности одинаково, поэтому блюдо напомнит насыщенный соус с мягкими кусочками вкусного мяса.

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 рулька;
  • пара луковых головок;
  • 1 ст. л. масла без запаха;
  • 1 ч. л. промолотого тмина;
  • по вкусу черного свежепромолотого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по усмотрению соли;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Зачищенную свиную ногу разрезать вдоль кости и удалить ее, оставив мякоть.
  2. Мясо нарезать крупными кусочками вместе с кожицей.
  3. Очищенную морковь порубить средними брусочками, а лук помельче нашинковать.
  4. Установить функцию «Жарка», сбрызнуть чашу маслом и выложить мясо.
  5. Обжарить кусочки 5-7 минут, чтобы на мясе исчезла краснота, а жир под шкуркой вытопился.
  6. Засыпать лук до мягкости, засыпать морковь и продолжить жарку 10 минут.
  7. Залить свинину с овощами кипятком, переставить функцию «Тушение» и продолжить готовку 1.5 часа под крышкой.
  8. Картофель промыть от крахмала и нарубить крупными кусочками.
  9. Отправить картофель в чашу мультиварки, всыпать соль с перцем, приправами и лавровым листом.
  10. Тушить 30 минут, чтобы картофель пропитался соками мяса и стал мягким. Лист лавра удалить.

Подавать рульку с картошкой, приготовленную в мультиварке, на глубокой тарелке с ржаными или отрубными хлебцами, маринованными огурцами, томатами и рубленой зеленью.