Как приготовить компот из боярышника?

Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами, его даже включают в состав множества лекарственных препаратов. Не менее полезными будут и домашние заготовки из этих ягод. Существует множество рецептов приготовления боярышника на зиму, из его плодов можно сделать не только удивительные напитки, но и множество других заготовок.

Как варить компот из боярышника

Продукты На 1,5 литра компота Вода — 1 литр Боярышник — 650 грамм Сахар — 300 грамм Подготовка продуктов 1. Спелые плоды боярышника вымыть, разрезать пополам каждую ягоду, удалить семена. 2. Ягоды промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Приготовление компота из боярышника в кастрюле 1. Налить воду в кастрюлю. Добавить сахар. 2. Аккуратно размешивая сахар, подогреть воду до температуры 85 градусов. На это уйдет 10 минут. 3. Опустить в полученный сироп плоды боярышника и довести компот до кипения в течении 5 минут. 4. После закипания компота, кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Приготовление компота из боярышника в мультиварке 1. Воду вылить в чашу мультиварки. Добавить сахар, аккуратно размешать и включить мультиварку в режиме Варка/Тушение на 10 минут. 2. Добавить в сироп боярышник, закрыть крышку и продолжить варить компот в режиме Варка/Тушение еще 5 минут. 3. Полученный компот оставить в мультиварке на 10 часов. Через 10 часов компот процедить от ягод используя дуршлаг, довести до кипения. В кастрюле на это уйдет 10 минут. Мультиварку включить на 10 минут в режиме Варка/Тушение и довести компот до кипения. Готовый компот разлить в чистые банки и закатать.

Как приготовить компот из боярышника?

Прежде всего, ингредиенты. Для приготовления одной 3-литровой банки необходимо:

  • 200 г ягод боярышника,
  • 350 г сахару,
  • 3 литра воды.

По желанию можно добавить 2-3 яблока.

Для компота потребуются хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды. Их готовят двумя способами. Можно разрезать и очистить от семян. Второй вариант проще – достаточно только очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленные ягоды закладываются в банку, а затем заливаются приготовленным сиропом. Далее компот закрывают стерилизованной крышкой. Банку необходимо укутать теплым и держать до полного остывания.

Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

Как видим, приготовление компота из боярышника процесс очень простой. Однако пользы от такого напитка будет много. Прежде всего, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта ягода способствует общему укреплению организма.

Чем еще полезны эти кроваво-красные плоды? Они одни из немногих лекарственных растений, которые содержат урсоловую кислоту, а это противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и мочегонное действие. Кроме того, эта кислота обладает регенерирующим свойством и восстанавливает коллаген, то есть способствует омоложению. В связи с этим многие лекарственные препараты имеют в своем составе экстракт этого целебного растения.

Боярышник – одно из немногих лекарственных растений, который почти не имеет противопоказаний к применению, то есть приготовленный на зиму напиток из этой уникальной ягоды могут пить все, а не только те, кому это рекомендованы по состоянию здоровья.

Попробуйте приготовить этот целебный напиток, и вы заметите, насколько быстро начнет улучаться общее самочувствие.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Можно ли замораживать ягоды

    С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

    Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

    Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

    Можно ли замораживать ягоды
    • использовать функцию быстрой заморозки;
    • замораживать исключительно созревшие плоды;
    • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
    • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
    • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться. В любое время можно будет взять необходимое количество, не размораживая весь пакет.

    Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной. При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.

    Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

    Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

    Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

    Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

    Компот из боярышника

    Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

    Компоненты:

    • Ягоды – 0,5 кг
    • Вода – 0,65 л
    • Сахарный песок – 0,45 кг.

    Порядок приготовления напитка:

    1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
    2. Подсушить ягодные дольки.
    3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
    4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
    5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
    6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
    7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
    8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
    9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

    Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

    Компот из боярышника

    Сок из ягод боярышника

    Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

    Продукты:

    Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
    • Ягодная мякоть – 2 кг
    • Сахарный песок – 0,2 кг
    • Вода – 4 л.

    Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

    1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
    2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
    3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

    Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

    1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
    2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

    Ягодная пастила

    Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды – 1 кг
    2. Мед – 2 ст.л.

    Мёд

    1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
    2. Перекрутить плоды через мясорубку.
    3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
    4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
    5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

    Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

    1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

    5Полезное повидло

    Совместить вкусовые качества и полезные свойства сможет повидло из боярышника. Рецепт его приготовления схож с пюре, но в этом случае задействовано большее количество ингредиентов.

    Такое повидло можно просто есть с чаем, а можно класть в пирожки или пироги. Хозяйке будет необходимо подготовить 1 кг очищенных ягод, также 0,5 кг сахара и стакан воды. Соединить все в кастрюле и добавить чайную ложку лимонной кислоты. Проварить все на медленном огне до загустения.

    Разложить массу в стерилизованные банки и закатать.

    Кетчуп из боярышника

    Для приготовления понадобятся:

    • примерно ½ кг плодов боярышника;
    • 100 г сушеных томатов;
    • 150 мл красного вина;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 лук, зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • чайная ложка горчицы и специй (соль, перец, перец чили).

    Приготовление:

    1. Положите боярышник в кастрюлю, поливая небольшим количеством воды. Готовьте все до мягкости, затем протрите через сито, чтобы удалить твердые включения.
    2. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле.
    3. Добавьте боярышник, специи, уксус и потушите немного. Затем перемешайте, переложите в банки и пастеризуйте.

    Приготовление взвара из чернослива

    Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

    Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

    Приготовление взвара из чернослива

    Ингредиенты:

    • 4 шт. крупного чернослива
    • 0.5 литра воды
    • 7-8 долек сушеных яблок

    1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

    Приготовление взвара из чернослива

    2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

    Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

    Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

    Приготовление взвара из чернослива

    Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

    Боярышниковое варенье

    Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

    Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

    Боярышниковое варенье
    1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
    2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
    3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
    4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

    Варенье из боярышника

    Применение

    Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».

    Кардиовален (Cardiovalenum) — комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.

    Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.

    В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:

    • При неврозах сердца;
    • При начальных формах гипертонической болезни;
    • При сердечной слабости;
    • При нарушениях ритма сердца;
    • При гипертиреозе;
    • При лечении болезней климактерического периода;
    • При лечении сосудистых неврозов;
    • При стенокардии;
    • Для улучшения кровообращения;
    • При бессоннице, особенно у сердечных больных;
    • Как антисклеротическое средство;
    • Как успокаивающее и антистрессовое средство;
    • Как средство замедляющее процесс старения;
    • Для увеличения лактации.

    Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

    У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т

    Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

    . д.

    Сок из боярышника

    Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

    Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

    Джем из боярышника с яблоками

    Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

    На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

    Пюре из боярышника

    Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки

    . Хранить в сухом, прохладном месте.

    На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

    Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

    Пастила из боярышника

    На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

    Конфеты из боярышника с орехами

    Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

    Начинка для пирожков из боярышника и яблок

    На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч

    .Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды .Компот пастеризовать и закупорить банки . Хранить в прохладном месте.

    Боярышник, протертый с сахаром

    Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

    На 1 кг пюре 500 г сахара.

    Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

    Заготовка варенья из боярышника с косточками

    Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

    Заготовка варенья из боярышника с косточками

    Продукты для рецепта:

    Заготовка варенья из боярышника с косточками
    • ягоды боярышника — 2 кг.
    • сахар — 1 кг.
    • вода — 200 мл.

    Заготовка варенья из боярышника с косточками

    Как приготовить:

    1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
    2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.

    3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

    Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

    Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

    Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

    Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

    Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.