Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Ищите какой-то оригинальный рецепт овощных солений? А особенно вас интересуют помидоры? Чтобы и вкус был другим, и внешний вид, при этом без лишних хлопот? Всё это возможно! Предлагаю вам сделать на зиму помидоры в желе.

Подробный обзор

Подготовка помидоров к заготовке

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

Подготовка помидоров к заготовке
  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.
Подготовка помидоров к заготовке
Подготовка помидоров к заготовке

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Ингредиенты на две литровых баночки:

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Приготовление:

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Рецепт приготовление помидоров

  1. Помидоры необходимо промыть, очистить от плодоножек. После этого разрежь помидоры на четверти и удали все неблаговидные участки, будь то трещина на шкурке, след от падения или подгнившее пятнышко.
  2. Укладка помидоров в банке – крайне ответственный процесс. Сначала уложи на дно чеснок и кольца лука, затем – помидоры, примерно до половины банки. Сверху посыпь их желатином, после чего заполни банку помидорами до конца.
  3. Приготовление рассола. Ввиду специфики рецепта, предварительно заливать овощи кипятком не надо. Ставь кипятить воду, добавив в нее соль и сахар. Как только рассол закипит – залей его в банку, добавив перец и лавровый лист.
  4. Это еще не все. Банку с томатами необходимо пастеризовать в течение пятнадцати минут на водяной бане. Лишь после этого туда добавляется уксус, а банка закатывается стерилизованной металлической крышкой.
  5. Остывать банка должна вверх донышком, чтобы вызванное снижением температуры пониженное давление внутри банки не втянуло внутрь некоторое количество воздуха с пагубными для закрутки микроорганизмами.
  6. Как только помидоры остынут до комнатной температуры, их можно поместить в погреб или другое прохладное и темное место.

Вкус этой закрутки ничем не уступает вкусу помидоров на зиму по традиционным бабушкиным рецептам, а наличие желатина делает их более плотными, при этом не мешая пряному рассолу напитывать дольки приятным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.

Для закуски в литровых банках подготовьте::

  • 700-800 грамм помидоров;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ложка девятипроцентного уксуса;
  • 10 грамм желатина в гранулах;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-1,5 литра воды.
Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
  3. Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  4. Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.

Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

Помидоры в желе на зиму — вкус у готовых помидоров просто изумительный!

Это весьма необычная рецептура заготовки томатов к зиме — помидоры в желе на зиму. Нужно заметить, что вкус у готовых помидоров будет просто изумительным – свежим, пряным, пикантным! Но не менее интересно будет и консистенция закуски – несмотря на то, что томаты перед укладкой по банкам разрезаются на четвертинки, они абсолютно не разваливаются во время процесса консервации.

А всё потому, что в состав ингредиентов добавлен один совершенно неординарный как для такой закуски ингредиент – пищевой желатин, который не нужно заранее замачивать. Именно благодаря нему маринад становится более вязким, и помидоры сохраняют свою форму. Особенный вкус и аромат томатам придают свежая зелень (укроп, петрушка), лук репчатый и чеснок, а также уникальный по вкусу маринад с добавлением специй и уксуса (или эссенции).

Технология предусматривает несколько процессов – укладку подготовленных плодов по банкам, заливку маринадом, стерилизацию с последующей укупоркой.

Из указанной рецептуры выходит 2 банки, вместимостью 700 мл

Ингредиенты для обалденных помидоров в желе:

  1. томаты (плоды среднего размера) – 1 кг
  2. лук-репка – 1 шт.
  3. чеснок – 2-3 шт. на каждую баночку
  4. свежая зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки на каждую баночку
  5. желатин (быстрорастворимый) – 1 ст.л.

    на каждую баночку

  6. вода – 1 л
  7. соль – 1,5 ст.л.
  8. сахар – 3 ст.л.
  9. уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.
  10. перец – 2-3 горошины на каждую баночку
  11. лавровый лист – 2 шт.

    на каждую баночку

Соус для пиццы как в пиццерии — все подружки просят рецепт!

Как приготовить помидоры в желе дольками на зиму

Перебираем плоды томатов, отбираем только качественные, без изъянов среднего размера томаты. Подготовленные плоды режем на четвертинки.

Помидоры в желе на зиму — вкус у готовых помидоров просто изумительный!

Зелень промываем. Чеснок нарезаем слайсами. Лук шинкуем полукольцами.

Делаем укладку ингредиентов в стерилизованную банку, сначала кладём промытую зелень, затем чеснок, лук и лавровый лист.

После помидоры.

Всыпаем желатин.

Теперь готовим маринад – как только вода начнёт процесс кипения, кладём в неё соль, затем добавляем песок сахарный. Спустя пару минут выключаем маринад и добавляем в него эссенцию.

Заливаем томаты маринадом и проводим процесс стерилизации на водяной бане в течение 15 минут.

Герметично закручиваем банки, а когда они остынут, то выносим их в кладовку.

Приятного аппетита!

Ассорти с томатами и огурцами

Не менее вкусной будет заготовка помидор с добавлением огурцов, болгарского перца и чеснок. Потребуется по одному килограмму томатов и огурцов и по половине килограмм сладкого перчика и лука. Кроме этого подготовьте пучок зелени, несколько долек чеснока (5-7 шт.), лаврушка и перец горошком.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • желатин – 2 пачки по 25 грамм.

Приготовление:

  1. В банку укладываем зубок чеснока, слой огурцов, нарезанных кружочками.
  2. Сверху – слой соломки сладкого перца (можно использовать разных цветов).
  3. Следующий слой – полукольца лука, затем широкие кружочки помидоров.
  4. У самого горлышка – перец горошек и лаврушка.
  5. Готовим маринад: 0,5 л воды доводим до кипения, всыпаем к нему соль, сахар. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  6. Затем добавляем предварительно замоченный желатин, перемешиваем и вливаем к овощам.
  7. Стерилизовать банки 0,5 л около 5-7 минут, закатать крышками.

Латышские томаты с морковью на зиму

На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
желатин 50 г
вода 1500 мл
лук 300 г
сахар 40 г
черный перец 10 шт.
помидоры 1,5 кг
уксус 30 мл
морковь 0,3 кг
вода 100 мл

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Латышские томаты с морковью на зиму

Какова калорийность – 23 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
  2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
  3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
  4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
  5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
  6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
  7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
  8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
  9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
  10. Натереть плоды на терке;
  11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
  12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
  13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
  14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
  15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
  16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
  17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
  18. Включить огонь, довести до кипения;
  19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
  20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

Оригинальные помидоры в желатине с луком на зиму – рецепт без уксуса

Сделать более нежными закатываемые томаты вам поможет рецепт закуски без добавления уксуса. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, готовая закатка хранится хорошо. В подобранном нами рецепте пошагово рассказывается, как приготовить помидоры в желатине с луком на зиму без уксуса.

Видео-рецепт зимней заготовки помидоров с луком в желе без уксуса

Используя подобранный нами рецепт в качестве подспорья, вы легко научитесь готовить аппетитные томаты в желейной заливке без добавления уксуса.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Что нам понадобится:

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Как закрыть такие помидоры:

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.

  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.

  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.

  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.

  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.

  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.

  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.

  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации



Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие.

     Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.

  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.

  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем.

    Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.

  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки.

     Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры в желе с луком

Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.

Компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус (9%) — 40 мл;
  • желатин — 30 г.

Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.

Пошаговое приготовление:

  1. Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
  2. Промыть овощи, разрезать пополам, крупные — четвертинками.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Банки заранее простерилизовать.
  5. На дно каждой емкости выложить специи, после — слой лука.
  6. Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
  7. Слои чередовать до конца банки.
  8. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
  9. Залить овощи маринадом.
  10. Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
  11. Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Быстрая навигация по статье:

«Пряности Востока»

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие) – 10-20 штук (в зависимости от плотности набивания банки);
  • Молотая корица – 1 чайная (без горки) ложка;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Желатин 170 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 120 г;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 2-3 луковицы.
«Пряности Востока»

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно залить 200-ми граммами воды и оставить на сорок минут или час.
  2. Помидоры тщательно вымыть. Нужно порезать их, либо дольками, либо ломтиками средней толщины.
  3. Лук почистить, нарезать и уложить с банки поверх помидоров.
  4. В оставшуюся воду всыпать соль, перец, сахар, гвоздику и прочие специи. Прокипятить.
  5. Желатин процедить и влить в раствор, дать закипеть.
  6. После закипания добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
  7. После этого добавить маринад в помидоры.
  8. Банки простерилизовать в кастрюле, закрыть и оставить в тёплом месте.