Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Плов в казане на плите — сытное прекрасное блюдо на ужин. Приготовить просто по нашим рецептам.

Выбор продуктов

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Приготовление узбекского плова

Алгоритм создания блюда:

  1. Рис мыть, меняя воду, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной.

    Промывать рис, пока вода не станет прозрачной

  2. Промытое мясо порубить кубиками.

    Порубить кубиками мясо

  3. Освободить от шелухи и кожицы 3 луковицы и морковь, лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой, шириной 5–10 мм.

    Порубить лук полукольцами, морковь — брусками

  4. Чеснок освободить от шелухи, но не разбирать головки на зубчики.

    Чеснок освободить от шелухи, но на зубчики не разделять

  5. В казане прогревать масло до образования лёгкого дымка.

    Прокалить масло в казане до появления светлого дымка

  6. Четвёртую луковицу обжарить в масле до чёрного оттенка, достать шумовкой.
  7. Лук загрузить в казан и пассеровать до золотистого цвета приблизительно 7 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета

  8. Ввести мясо и готовить вместе с луком, пока куски не покроются корочкой.

    Примешать баранину и ожаривать до образования корочки

  9. Засыпать в посудину морковь и, не мешая, готовить 3 минуты. Размешать и пассеровать ещё 10 минут, время от времени переворачивая.

    Засыпать морковь, спустя 3 минуты перемешать и тушить ещё 10 минут

  10. Растереть кориандр и зиру в ступке с барбарисом и солью, примешать к остальным компонентам.

    Примешать пряности и соль

  11. Готовить на умеренном огне до мягкости морковки, примерно 7–10 минут.
  12. Залить кипяток, чтобы он скрывал поджарку примерно на 2 см. Добавить перец.

    Влить столько кипятка, чтобы жидкость покрыла баранину и овощи на 2 см, добавить стручки острого перца

  13. На слабом огне томить час. Таким образом готовится зирвак — основа для плова.
  14. Повторно промыть рис, после того как стечёт вода, равномерно выложить крупу на зирвак.

    Спустя час ровным слоем выложить ещё раз промытый рис на зирвак

  15. Включить максимальный огонь и влить в посудину через шумовку столько кипятка, чтобы он покрывал содержимое казана на 3 см.

    Залить плов кипятком через шумовку

  16. После того как кипяток впитается, вдавить чеснок, на умеренном огне держать плов до готовности крупы.

    После впитывания воды вдавить в рис чеснок

  17. В плове сделать палочкой несколько проколов до дна.
  18. Выровнять рис, положить сверху тарелку, закрыть казан крышкой.

    Сделать в плове проколы, выровнять поверхность риса, накрыть тарелкой и крышкой и готовить ещё полчаса на слабом огне

  19. На слабом огне тушить плов ещё полчаса.
Читайте также:  10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Подают блюдо на общей плоской тарелке с овощным салатом, виноградным соусом или маринованным луком, а после кушанья пьют чай.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем “перышки” лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Как мне сказали, нарезают лук по разному – одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается – чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос – а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте – говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, “национальные гурманы” могут брызгать слюной и возражать – “мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле”? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Простой рецепт плова

Чтобы понять,  как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.

Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок  крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

Как приготовить плов из свинины с грибами

Потребуются продукты:

  • 300 г свинины,
  • 200 г грибов,
  • рис,
  • морковь,
  • перец сладкий,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • лук,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • красный перец,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу.

Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.

Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

Видеорецепт: Плов из утки

Хотела в это раз вас удивить, решила поделиться вот этим видеосюжетом. Уж очень он мне понравился, возможно и вам тоже, просмотрев его вы научитесь правильно готовить плов в мультиварке из утиного мяса.

Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!

Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Плов в мультиварке

Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова или сухие специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем, как обычно, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Традиционно для плова нарезаем и овощи, все подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки.
  • Добавляем растительное масло, все перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем функцию «Выпечка» на 15 минут.
  • Открываем крышку, добавляем соль, приготовленные специи и те, которые нравятся лично вам, перемешиваем. Вставляем чеснок, срезанный снизу.
  • Выкладываем предварительно подготовленный рис, промытый и замоченный, не перемешиваем.
  • Открываем крышку, рассыпчатый плов, приготовленный в домашних условиях, перемешиваем, подаем к столу.
Плов в мультиварке

Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.

Читайте также:  Гусиные яйца: польза и вред, советы по нормам и способам употребления

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Плов, на мой взгляд, — идеальное блюдо для званого ужина. Он вкусный и питательный. Гости вряд ли встанут из-за стола голодными или неудовлетворенными угощением. Его можно эффектно подать, выложив на большого диаметра блюдо, или порционно, в компании со свежими овощами, например. Нередко плов подают в казане (или утятнице) к столу.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Я покажу, как приготовить плов из утки. Чем мне нравится этот рецепт?

Во-первых, вкус получается совершенно непохожий на классический. Утка приумножает послевкусие, обогащает его.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Во-вторых, если сравнивать с бараниной, то утиное мясо готовится быстрее. Да и жирнее оно. А это влияет на сочность плова.

В-третьих, готовится настолько нехлопотно, что и устать не успеешь у плиты.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Все необходимые ингредиенты вкладываются послойно в определенной последовательности. За готовкой следить не нужно. Я даже как-то засекала время, боясь, что подгорит мясо и лук. Но в результате оказалось, что под крышку в течение получаса в начале готовки вообще не нужно заглядывать.

Теперь о специях. Я, если готовлю плов из утки, много пряностей не добавляю, чтобы не перебить вкус птицы. Достаточно смеси перцев и немного кориандра.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях
  • Утка 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 2 стакан
  • Томатный сок 2/3 стакан
  • Чеснок 3-5 зубчики
  • Вода 3,5 стакан
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Утку разрезаем на кусочки. Они должны быть небольшого размера. Я использовала не всю птицу, а только спинку, грудку и шею. Ножки и крылья оставила для запекания или тушения. Складываем утиные кусочки в кастрюлю (железную) с толстым дном или в утятницу. Заливаем водой, чтобы птица покрылась до половины, и ставим на плиту тушиться. Где-то через 10 минут вода наполовину выкипит, а жир выделится. Значит, пришло время переходить ко второму этапу приготовления плова.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Репчатый лук я нарезаю средне. Выложить его поверх мяса. Посыпать слегка солью.

Морковь нарезать соломкой. Я использовала овощерезку, чтобы морковные бруски получились красивые и одинаковые, аккуратной форы. Выложить этот овощ толстым слоем поверх лука. Теперь тушим на слабом огне 30 минут. Не перемешиваем.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Отмерить норму риса (длинного), промыть несколько раз и выложить слоем на морковь.

Заливаем указанным количеством воды. Добавляем соль на вкус, специи для плова (по желанию) и чеснок. Накрыть крышкой и далее тушить до готовности крупы. Где-то через полчаса плов из утки будет готов.

Рецепт 7: плов из утки в домашних условиях

Как только рис впитал всю жидкость, но еще не дошел до готовности, делаем деревянной толстой палочкой проколы. Заливаем норму томатного сока, слегка подсоленного. Накрыть крышкой и готовить еще минут 7. После выкладываем рис горкой и еще немного готовим. В общем, пробуем плов. Если крупа стушилась, выключаем плиту, но чугунок не спешим снимать с плиты. Пусть блюдо отдохнет. Ну, а минут через 20 можно плов из утки и сервировать.

Плов из свинины

Это тоже вариант по-узбекски, но здесь будет другое мясо — свиное. Все знают, свиное мясцо жирное и высококалорийное мясо, поэтому кушанье, сготовленное из него будет весьма плотным, следовательно кушать рекомендуют диетологи днем.

Требуемые компоненты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • свиная мякоть – 200 гр;
  • головки лука – 200 гр;
  • морковины – 200 гр;
  • маслице подсолнуховое – 40 мл;
  • долька чеснока – 1 штука;
  • соль, душистый перчик – по вкусу.
Плов из свинины

Начнем:

  1. Греем посудину, добавим маслице. Закидываем свиные куски. Жарим на интенсивном огоньке до бронзового цвета.
  2. Почищенный лучок рубим на полуколечками, закидываем к свиному мяску.
  3. Морковину рубим/трем. Закидываем в утварь. Пусть варится.
  4. Раскладываем крупу. Льем в утварь тепленькой водички, на два см уровня повыше смеси.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Когда приготовите, минут за 15, вставьте дольки чесночка, дабы придать аппетитного благоухания.
  7. Как увидите, что водичка испарилась. Выключаем. Закрываем. И оставляем под остыть.