Как приготовить рыбу судак лучшие рецепты от 1,0 советов

Из этой статьи вы можете узнать о том, как быстро и вкусно приготовить филе судака в духовке. У вас будет возможность почитать и сохранить себе пошаговую инструкцию приготовления данного блюда. Также вы ознакомитесь со списком продуктов и кухонных принадлежностей, которые необходимы для осуществления процесса. А еще почитаете рекомендации о том, как можно подать и чем дополнить блюдо. 

Выбор и подготовка рыбы

При выборе рыбы стоит учитывать сразу несколько важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат блюда. Поэтому разберём всё подробно:

  1. Для запекания лучше всего подойдёт свежая рыба. Крайне нежелательно брать замороженного судака. Но если уж так сложилось, что вы приобрели рыбу в таком виде, тогда её нужно размораживать постепенно в холодильнике. Важно! Категорически запрещено размораживать судак в микроволновой печи или мультиварке.
  2. Выбирая живого судака, следует проверить его свежесть. Для этого поднимите тушку рыбы за спинку и проверьте упругость головы и хвоста. Если они сильно свисают вниз, значит судак несвежий. И, наоборот, если рыба сохраняет свою форму, то есть находится в горизонтальном положении, значит такую тушку можно смело покупать.
  3. Перед приготовлением необходимо обрезать плавники специальными ножницами. Обратите внимание! Плавники у судака очень острые и могут вас порезать. Поэтому при их срезании нужно быть очень осторожными.
  4. Поскольку чешуя у судака очень мелкая, то чистить её лучше в воде.
  5. При разделывании тушки стоит учитывать то, что жёлчный пузырь находится очень близко к голове. Если его повредить, то рыба приобретёт горький вкус. Поэтому разделывать судака нужно не спеша, с особой внимательностью.
  6. Если судак будет запекаться целиком, то голову можно не отрезать. Достаточно удалить жабры и глаза.
  7. Если вы хотите, чтобы филе рыбы сохранило свою сочность, то запекать ее нужно в фольге. А для румяной корочки достаточно за 15 минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.

При соблюдении всех указанных выше советов, ваше блюдо обязательно получится очень вкусным и оригинальным.

Как выбрать

Купить судака в странах постсоветского пространства несложно. Он водится везде, и купить его можно свежим круглый год. Но, придя в магазин, где продается свежая рыба, плавающая в аквариуме с надписью «судак», не стоит на это рассчитывать. Представители этой породы рыб не живут в аквариумах. Они быстро засыпают после улова и живыми до магазина просто не доезжают. Свежего судака, как правило, выкладывают на прилавок, где много льда.

Несколько советов, которые помогут правильно выбрать судака:

  1. Если взять свежую охлажденную рыбу в руку, она держит форму. Не совсем свежая свисает, как тряпочка. Это происходит по той причине, что мышцы уже не держат форму.
  2. Глаза у свежей рыбины будут выпуклыми и блестящими, если зрачок переливается, то продукт просто свежайший. Не совсем свежие экземпляры имеют мутные и впалые глаза.
  3. Цвет жабр должен быть красным, без темных, бурых и белесых пятен.
  4. Кожные железы рыбы вырабатывают слизь. Поэтому чешуя должна быть блестящей и скользкой. Эта слизь так же распространяется на плавники и хвост. Если хвост блестящий и скользкий — рыбка свежая. Если он сухой и побелел на конце, брать ее не стоит.
  5. Единственный способ получить свежий продукт — покупать непотрошеную тушку. Если она выпотрошена, то ее свежесть определить невозможно.
  6. Для жарки подойдут экземпляры любого размера. Если для приготовления блюда потребуется филе, стоит выбирать небольшие экземпляры весом около 1 кг. Для запекания и фарширования, чем больше, тем лучше.

Как приготовить рыбу «Лакомку»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500-700 гр.
  • Лук «репка» – 2-3 шт.
  • Помидоры – 1 большой
  • Морковь – 2 средние
  • Сыр твердый – 220 гр.
  • Сметана жирностью 15-20% – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – небольшой ломтик
  • Масло оливковое
  • Соль, специи, зелень
Читайте также:  Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Приготовление рыбы лакомки (горбуши):

Особенно вкусно получается, если перемешать сыр и сметанный соус и такую смесь выложить на филе.

  1. Запекать рыбу «Лакомку» 30-40 минут при 190-200 градусов. Важно отправлять противень в уже горячую духовку, так как иначе горбуша станет сильно сухой.

Подавать с зеленью и любым подходящим гарниром.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем и очищаем от косточек 220 грамм филе судака.
  2. Просушиваем от лишней воды, присаливаем, перчим по вкусу и приправляем 1-2 граммами сухого базилика.
  3. Натираем на мелкой терке 3-4 грамма лимонной цедры и посыпаем ею филе судака.
  4. Поливаем рыбу 20 граммами растительного масла и оставляем промариноваться в течение десяти минут. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него замаринованное филе судака. Разогреваем духовку до 230 градусов по Цельсию и помещаем в нее нашу рыбку на 5 минут.
  5. Тем временем моем, очищаем от сердцевины и нарезаем на средние кубки 150 грамм свежего болгарского перца.
  6. Измельчаем две веточки свежего базилика и смешиваем с нарезанным болгарским перцем.
  7. Выкладываем перец с базиликом на красивую тарелку, они сыграют роль подушки. Выкладываем готовую рыбку на овощную подушку и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Запеченное филе судака подается в горячем виде, сразу же после приготовления.
  • В качестве гарнира идеально подойдет отваренный рассыпчатый белый рис.
  • Любители овощей могут смело делать овощные подушки для рыбы, как это представлено в рецепте. В этом случае использован только перец, но вы можете фантазировать и добавлять любые овощи. Например, потушите баклажаны, помидоры и перец и подайте на них рыбу.
  • Не рекомендуется подавать филе судака в сочетании с макаронными изделиями, гречкой и пшеничной крупой.
  • Такому блюду никогда не помешает при подаче свежая зелень, лимон и лайм. Подайте рыбку с долькой лайма или лимона, чтобы человек сам мог решить, хочет он добавлять кислинку или нет.
  • В качестве напитка отлично подойдет бокал белого полусладкого или сухого вина.

Хозяйкам на заметку

Некоторые рекомендации помогут Вам избежать самых распространенных ошибок, часто допускаемых при запекании судака в духовке. Речь идёт о следующем:

  • По истечении получаса с начала готовки рыбы фольгу рекомендуется развернуть и запекать судака ещё около 10 минут. Это позволит избежать получения эффекта «вареной рыбы» и обеспечит формирование золотистой корочки.
  • Крайне важным условием является соблюдение температурного режима. Так, для запекания свежего судака его рекомендуют помещать в духовку, предварительно разогрев её до температуры в 220 градусов.
  • Для запекания не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Если же альтернатива отсутствует, разморозку судака следует проводить постепенно, поместив тушку на верхние полки холодильника.
  • На этапе предварительной подготовки тушки рекомендуется избавиться от плавников, используя специальные ножницы. Это снизит риск поранить руки при обработке и наполнении тушки овощами.
  • При устранении внутренностей крайне важно не задеть желчный пузырь, который расположен ближе к голове рыбы. В ином случае Вы рискуете получить блюдо, которое будет сильно отдавать горечью и испортит всё впечатление.

Приятного аппетита!

Судак, запеченный в духовке целиком

Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком. Состав блюда позволяет причислить рецепт к разряду диетических. Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная Персон: 4 Калорий: 116.4kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Судак
  • 1 шт. Лимон
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • 1 веточка Розмарин

Пошаговая инструкция

  • Подготовить тушку судака, зачистив шелуху и убрав плавники и жабры. Голову можно оставить для эффектной подачи.
  • Аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности.
  • Тщательно промыть под краном, уделяя особое внимание черной пленке внутри, которую необходимо удалить.
  • Обтереть салфетками и сделать неглубокие надрезы около хребта с обеих сторон. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
  • Тушку внутри и снаружи посыпать смесью из соли, масла, сушеной зелени и перца.
  • Лимон порезать кружками, которые уложить с веточкой розмарина в брюшко.
  • Завернуть в фольгу и положить в форму.
  • Запечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Времени может понадобиться больше, если куплен крупный экземпляр.

Заключительное слово

Читайте также:  Как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях?

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Читайте также:  Салат Мимоза с красной икрой по-царски

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Фаршированный судак в духовке

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Фаршированный судак в духовке

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

Ингредиенты:

Фаршированный судак в духовке
  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Фаршированный судак в духовке

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Рецепт судака в духовке со сметаной

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!