Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

Подробный обзор

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
  • Горчица (столовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Свекла (маринованная) — 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
  • Багет (по желанию) — 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

И так далее, сверху свекла.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»

Салат из свеклы . Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д. Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом. Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут. Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень. Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса. Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен. Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло. Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»
Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»
Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 10 вкуснейших рецептов пшеничной каши

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.
Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Изготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Советы Поварёнка: секреты удачных закаток

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

  • Как правильно варить свеклу в воде
  • Как сварить свеклу в микроволновке
  • Как приготовить свеклу в мультиварке
  • Как испечь свеклу в духовке

    При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить  щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

Свекла: покупка, хранение и готовка

Покупка свеклы

Чтобы извлечь максимальную пользу из клубня, лучше всего использовать свеклу из органического и регионального выращивания. Если вы хотите избавить себя от утомительной работы по очистке свеклы, вы можете с чистой совестью употреблять предварительно приготовленную свеклу из вакуумного пакета.

Свекла: покупка, хранение и готовка

Если вы хотите приготовить ее в свежем виде, при покупке следует убедиться, что клубень не слишком большой, потому что часто внутри овощ может быть слегка древесным. Также признаком качества является гладкая поверхность кожицы — если она сморщена, повреждена или имеет черные пятна, овощ уже не вполне свежий.

Хранение свеклы

В основном, свекла хранится хорошо, и в течение длительного времени: важно темное, сухое и прохладное место. Сырые корнеплоды не пригодны для заморозки — отварите ее заранее, а затем в морозилку.

Свекла: покупка, хранение и готовка

Как правильно приготовить свеклу

Свекла может быть чудесно приготовлена ​​разными способами — запеканием, варкой или маринованием / ферментацией — есть несколько вещей, которые следует учитывать при каждом методе приготовления.

Удалите грязь с клубня под струей воды, но будьте осторожны, чтобы не поранить кожицу, иначе сок вытечет. Внимание, свекла красная! Красный краситель очень интенсивный и его трудно удалить с кожи и одежды. Лучше всего надевать одноразовые перчатки и накрыть деревянную разделочную доску бумагой для выпечки, иначе цвет может глубоко проникнуть в дерево и даже пластик. Если красный сок попал на свитер или разделочную доску, лимонный сок поможет удалить пятна.

Свекла: покупка, хранение и готовка

Варить свеклу

Это должен быть суп или пюре? Для этого залить вымытую свеклу в кастрюле холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут на слабом огне без крышки. Посолите воду за пять минут до окончания времени приготовления. После приготовления залить свеклу холодной водой и очень тонко снять кожуру с помощью кухонного ножа.

Положить овощи с кожурой и стеблями в кастрюлю. Это важно, потому что, если вы повредите овощ, то он будет «кровоточить» в воде для приготовления пищи. Если вы хотите подчеркнуть ее аромат, вы можете добавить тмин в воду для приготовления пищи.

Свекла: покупка, хранение и готовка

 Запечь свеклу

Здесь есть различные варианты.

Вариант 1: Либо нарезать очищенную сырую свеклу на ломтики или кусочки и смешать их с другими овощами, такими как картофель, пастернак или тыква, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать морской солью. Затем поставить в духовку при 200°С на 45–50 минут.

Свекла: покупка, хранение и готовка

Вариант 2: Поместить нарезанную кубиками очищенную свеклу, например, с фетой, чесноком, оливковым маслом, тимьяном и грецкими орехами, на кусок бумаги для выпечки, сделать кучку, сложить пакет, завязать кухонным шпагатом и готовить в духовке около 30 минут. Быстрый, легкий ужин с низким содержанием углеводов.

Вариант 3: Запечь свеклу температуре 180°С в течение 35-40 минут целиком, смазав оливковым маслом и посолив — лучше всего в фольге.

Сок свеклы

Свекла: покупка, хранение и готовка

Исследования уже показали, что свекольный сок является энергетическим напитком для спортсменов и любителей пп-питания.

Это повышает производительность и укрепляет защитные силы организма, что делает его идеальным соком для холодного времени года. Для приготовления лучше всего использовать мощную соковыжималку.

Технология нарезки свеклы

Свекла: покупка, хранение и готовка

1. Поместите корень свеклы перед собой на разделочную доску. 2. Используйте нож шеф-повара среднего размера, чтобы отрезать корешки и стебельки сверху и снизу. Важно: не используйте нож-пилку, иначе свекла слишком сильно порвется и выйдет красный сок. 3. Очистите свеклу ножом для чистки овощей. 4. Затем нарежьте тонкими ломтиками овощи — или нарежьте их кубиками.

Совет: если вы хотите получить особенно тонкие, ровные ломтики, вы также можете использовать мандолину или кухонный слайсер.

Если вы хотите съесть сырой клубень, натрите овощ и сделайте салат или нарежьте тонко для карпаччо.

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок. Вкусные рецепты свеклы на зиму

приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус

10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 гр. лука
  • 1 л отварной фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Салат из свеклы на зиму Аленка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы Зимнее удовольствие

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Белорусский рецепт

Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

Белорусский рецепт
  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками. Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Начинаем готовить

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Как приготовить закуска из свеклы с чесноком на зиму — разновидностей

  1. Закуска из свеклы с чесноком на зиму
  2. Закуска из свеклы с чесноком с море витаминами на зиму
  3. Закуска из свеклы с чесноком на зиму
  4. Закуска из свеклы с чесноком и пряностями на зиму
  5. Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком
  6. Закуска на зиму из свеклы с чесноком и хреном
  7. Закуска из свеклы с чесноком и хреном
  8. Закуска на зиму из свеклы с чесноком
  9. Закуска из свеклы с чесноком и хреном на зиму
  10. Закуска на зиму из свеклы с чесноком «Ведьма»
  11. Закуска –салат “Аленка” из свеклы с чесноком на зиму
  12. Закуска на зиму из свеклы с чесноком в виде икры
  13. Закуска в виде маринада из свеклы с чесноком на зиму
  14. Закуска-заправка для борща из свеклы с чесноком
  15. Закуска из свеклы с чесноком — по корейски

Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

С пряностями

Необходимые компоненты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 600 мл;
  • семена укропа – 1 дес. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ч л;
  • душистый перец горошком – 1 ч л;
  • зелень укропа.
  1. Свеклу хорошенько вымыть и положить в холодную воду.
  2. Отваривать примерно час.
  3. Вытащить из воды, очистить и нарезать кружочками или дольками.
  4. В стерилизованную банку на дно насыпать пряности.
  5. Положить очищенные и порезанные дольки чеснока, целый стручок перца.
  6. Слои свеклы пересыпаются дольками чеснока и семенами укропа. Укладывать необходимо поплотнее.
  7. В воду добавить соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить 5 минут.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Рассолом залить свеклу так, чтоб полностью ее закрыть.
  11. Банку ставят в тепло на три дня.
  12. Затем готовую накрывают стерилизованной крышкой и убирают в холодильник.

Квасим в банке без добавок

  1. Полкилограмма свеклы промыть, просушить, крупно натереть.
  2. Добавить половинку столовой ложки соли, хорошо перемешать.
  3. В сухую простерилизованную банку накладывать свеклу, утрамбовывая немного, чтобы она дала сок. До верха банки должно остаться 2-3 см.

Для приготовления рассола:

  1. На 1 ст. воды берется ложка соли, размешивается до растворения.
  2. После этого заливается в банку почти до верха.
  3. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  4. Закрутить крышку и поставить банку в темное теплое место на два дня, после чего свекла готова к употреблению.