Как приготовить тушенку в домашних условиях

Рецепт домашней тушенки из говядины входит в число самых популярных видов мясных консервов собственного изготовления. Пошаговый рецепт с фото говяжьей тушенки – к Вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг. (у меня жирная свинина) если свинина не жирная совсем, добавьте 100 гр. сала
  • Соль поваренная — 25 гр.
  • Перец душистый — 8 шт. (по 2 шт. на 1 банку)
  • Перец чёрный горошком — 12 шт. (по 3 шт. на 1 банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Банки стерильные — по 0,7 л. (либо по 0,5 л. — их получится 5 шт., значит специй потребуется на 1 часть больше)

Количество порций: 4 Время приготовления: 6 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 7908 ккал. в 100 граммах — 372 ккал.Как приготовить домашнюю тушёнку из свинины в банках:

Мясо для тушёнки выбирайте более жирное, чтобы получилось сочное мяско в хорошем количестве подлива. У меня сегодня свиной окорок довольно жирненький. Но можно было добавить еще немного сала.

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Сильно мелко резать мясо на тушёнку не советую, наоборот, лучше чтобы кусок был крупнее. Я нарезала кусками чуть больше размера куриного яйца. Если у вас мясо не особо жирное, добавьте на 2 кг. мяса около 100 гр. сала (и сало измельчите как можно мельче, можно его даже предварительно подморозить или вообще просто вытопить жир из сала и залить в конце уже готовую тушёнку сверху топлёным салом).

Нарезанное мясо взвешиваем. И как я указала, на 2 кг. мяса мы добавляем 25 гр. соли. (Рекомендуют на 1кг. мяса добавлять 10 гр. соли), но я советую добавить на 2,5 гр. соли (на 1 кг. мяса) больше. Так у нас тушёночка получится еще вкуснее.

К мясу добавляем соль и тщательно вымешиваем, чтобы соль хорошо распределилась на каждый кусочек.

Даём мясу постоять около 15 минут. За это время я стерилизую подготовленные вымытые с содой банки в микроволновой печи и отдельно кипячу крышки. Этого можно не делать (так как мы варим тушёнку непосредственно в банках), но я дополнительно подвергаю банки стерилизации.

И когда банки готовы, мясо тоже постояло, отдохнуло, начинаем заполнять банки мясной составляющей. На дно каждой банки я кладу по 1-2 листику лаврушки и душистый и черный перец горошком.

Сверху закладываем плотно кусочки мяса по плечики банки, стараясь, чтобы не образовывалось пустот.

Таким образом у меня получилось 4 банки по 0,7 л.

А теперь берём большую кастрюлю (у меня объёмом 10 л.) и устанавливаем банки (можно на дно кастрюли постелить полотенце или уложить силиконовый коврик), чтобы банки не двигались при варке. Сверху прикрываем крышками НЕ ЗАВИНЧИВАЕМ!!! А ПРОСТО ПРИКРЫВАЕМ!!!

Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, но чтобы вода чуть кипела (булькала). У меня банки тушились в кастрюле на минимальном огне при закрытой крышке 5-5,5 часов. Но я время от времени проверяла банки и при необходимости доливала кипяток (если вода испарялась). Долила всего 1 раз. Больше не потребовалось.

Когда вышло 5,5 часов варки — тушёнка готова.

Аккуратно её извлекаем по одной баночке на рабочую поверхность стола и закрываем «под ключ» или винтовыми крышками. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре или можно отправить «ПОД ШУБУ» на 24 часа.

Остывшие банки с тушёнкой отправляем в холодный погреб или в холодильник. Посмотрите как красиво сверху отделился жир и застыл. Тушёнка получилась великолепной, по вкусу прям как из СССР!!!

И вот, после холодильника, тушёночка застыла и стала ещё более красивой.

Приготовить домашнюю тушёнку оказалось не так уж и сложно. Теперь у вас в холодильнике всегда найдётся баночка-другая этого мясного деликатеса и если Вам просто некогда приготовить ужин для семьи, подайте тушёнку с макаронами, картофелем или с кашей. Мой муж просто обожает домашнюю тушёнку с гречневой кашей или с отварным картофелем. Это ему напоминает службу в Армии.

Читайте также:  7 способов стушить картошку с мясом вкусно!

А вот он наш такой долгожданный ужин с тушёнкой. Муж ну ОООчень ждал его. Макароны с тушёнкой — это вещь!!! Каких-то 7 минут и у нас на столе вкусный и сытный ужин для всей семьи!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Свежее мясо

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Свинину лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Мясо вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.

Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но достаточно и 20 минут.

Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.

Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.

Из фольги приготовить «шапочки», сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.

В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!

См. также: как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях

Читайте также:  Благоприятные дни для засолки капусты на зиму в октябре

Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.

Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.

Свинина в духовке в рукаве или в фольге. Кулинария

Хочу сделать запеченную свинину, целековый кусок нашпиговать чесноком, посолить-поперчить и запечь. А в чем вкуснее: в рукаве или в фольге? в чем вкусовая разница будет? И надо ли еще снаружи кроме специй мясо чем-нибудь обмазывать? посоветуйте, пожалуйста

Обсуждение

В рукаве — если только мясо очень так себе — скажем, быстро (при комнатной температуре) размороженная свинья из «Копейки». Мяса скорее тушеное свежее мясо, да еще и с слоем жирка снаружи — вааще ни в чем не нуждается. Натерли, чем надо — и в духовку, сначала горячую, потом — мясо — да, можно и в фольге.

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

  1. В первую очередь я подготавливаю тару и крышки — все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).
  2. Сверху на специи укладываю сало со шкуркой — она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.
  3. Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы — не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.
  4. Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком — при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.
  5. Сверху по центру насыпаю соль — по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.
  6. Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль — примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.
  7. Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!
  8. Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень. Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза — за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
  9. Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.

Тушенка из говядины в казане

  • говядина с жировыми прослойками — 3 кг.
  • листья лавра — 15 шт.
  • лук — 6 шт.
  • перец белый молотый — на ваш вкус
  • чёрный горошковый перец — 17—20 шт.

Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Читайте также:  Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.

3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.

4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.

5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

Компоненты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Предлагаем ознакомиться Сохнут листья у авокадо что делать. Сохнут листья у авокадо

Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве

Для нее нужно:

  • Килограмм молодой говядины;
  • 0,2 кг сала;
  • Перец горошком;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок;
  • Паприка, орех мускатный, кориандр.

Готовится тушенка так:

1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;

2. Сало – кубиками мелкими;

3. Говядина обваливается в специях;

4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;

5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;

6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;

7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.

Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.