Как приготовить вареники с картошкой – 6 рецептов

Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.

Подробный обзор

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Так как мы делаем вареники с картошкой, начинку следует приготовить заранее, для того, чтобы она полностью остыла и не была горячей при лепке вареников. Когда мы отварили до полной готовности картофель в подсолённой воде, делаем пюре без комочков и по желанию в картофельное пюре добавляем жареный на растительном масле репчатый лук. Мы очень любим именно такую начинку, с добавлением жареного лука.

Если Вы уже решили какое тесто использовать для приготовления вареников, замешиваем его и даём отдохнуть 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем. А когда пришло время лепить вареники, раскатываем тесто тонко, вырезаем  с помощью стакана или просто раскатываем заготовки из теста для вареников, выкладываем начинку и склеиваем.

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Можно защипывать вареники обычным способом или красиво, как умеют не все хозяйки или формовать вареники на специальной форме для приготовления вареников. Все готовят вареники разные, у кого-то они крупные, большие, у кого-то средней формы. У моей мамы вареники небольшие, мы их называем «ушки».

Готовые вареники укладываем на присыпанную мукой доску и отправляем в заморозку (если Вы готовите много вареников). Необходимое количество вареников отвариваем в слегка подсоленной воде 3-5 минут после закипания.

Готовые вареники с картошкой выкладываем на большое блюдо или порционно каждому в тарелку и сверху поливаем жареным луком. Если поста нет, добавляем к вареникам сливочное масло или сметану. Кому как больше нравится.

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

В дни безпостные, на стол обязательно подаём в пиале сметану. Возможно кто-то захочет добавить ещё вкусной, густой сметаны и наслаждаться вкусом домашних нежных вареников с картофелем. Вот они наши маленькие вареники с картофелем. 

Простая еда — она самая сытная и вкусная. Балуйте своих домашних чаще. Ведь это не так уж и трудно, тем более, многие часто готовят домашние вареники впрок. Ингредиенты самые доступные, простые, а блюдо вкуснейшее, сытное, как раз для холодного времени года.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Смотрите также:

  • Вкусные домашние вареники с капустой
Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Вариант Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло – 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Шаг 1:

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Шаг 2:

Подсалить, еще раз размешать.

Шаг 3:

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Шаг 4:

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Шаг 5:

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Особенности блюда

Как и любое другое блюдо, вареники с картошкой имеют свои тонкости и секреты приготовления. Это касается как приготовления теста и начинки, так и способа готовки и подачи. Для теста достаточно взять муку высшего сорта, кипячёную воду и яйца. Важно долго вымешивать его, доводя до абсолютной эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам, но не стоит забивать его большим количеством муки. В противном случае оно станет твёрдым.

Начинка может быть разной. Хозяйки используют исключительно картофель или смешивают его с грибами, жареным луком, капустой. Главное в рецепте — приготовить вкусное тесто и начинку и правильно лепить вареники. Подают готовое блюдо со сметаной, жареными шкварками, луком или сливочным маслом.

Рецепт вкусного теста

Приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой можно с помощью таких ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150−200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять через мелкое сито — это сделает тесто воздушным и нежным. Муку и жидкость нужно отмерять одним и тем же стаканом, при этом необязательно придерживаться указанного в рецепте количества продуктов. В миске с мукой делают небольшую выемку, куда вбивают яйцо. Тесто вымешивается столовой ложкой с середины, постепенно в него вводится вода и соль. Для большей эластичности можно добавить немного растительного масла.

Читайте также:  Беседка из бруса своими руками: поэтапная инструкция шаг за шагом

Можно сделать тесто для вареников с картошкой на основе молока или кефира. Стакан жидкости нужно немного подогреть, смешать с солью, постепенно вмешать 300−350 г муки. Иногда в таком рецепте присутствуют яйца. Их нужно вбивать уже после добавления муки. С помощью ложки нужно замешать густое крутое тесто.

Замес продолжается вручную. Сначала тесто покажется слишком крутым и тугим, но в процессе вымешивания оно станет мягким и эластичным. Замешивать его нужно на поверхности стола, посыпанной мукой. Затем его накрывают пищевой плёнкой или бумажной салфеткой и дают настояться в течение часа. Непосредственно перед тем, как лепить вареники с картошкой, тесто нужно ещё раз размять руками.

Разнообразие начинок

Приготовить вареники можно не только с классической картофельной начинкой. Некоторые хозяйки стараются сделать блюдо более пикантным, добавляя жареный лук, шкварки, грибы. В нетрадиционные рецепты включена квашеная капуста, сало.

Для стандартной начинки необходимо отварить 500−700 гр картофеля в подсоленной воде. В конце приготовления полностью сливают воду и подсушивают в этой же кастрюле на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем в него вливают половину стакана тёплого молока и несколько столовых ложек растительного масла. Картофель нужно растолочь в густое пюре. Начинке необходимо полностью остыть.

Второй вариант начинки — картофель с луком — подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 500−700 г картофеля;
  • половина стакана молока;
  • 2−3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • растительное масло.

Картофель отваривается в подсоленной воде, смешивается с тёплым молоком и сливочным маслом, превращается в однородное пюре. Лук измельчается кубиками и поджаривается на растительном масле до румяного цвета. Поджарке нужно дать остыть, после этого её смешивают с картофельным пюре.

Аналогичным способом готовится начинка с грибами. К порезанному луку добавляют стакан измельчённых свежих или замороженных шампиньонов, обжаривают смесь на растительном масле до румяности.

Невероятно вкусными будут вареники с картошкой и квашеной капустой. Необходимо запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 3−4 отварные картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло.

Квашеную капусту нужно отжать от лишнего сока. Если она имеет насыщенный кислый привкус, то лучше промыть её кипятком. Длинную соломку из капусты лучше «укоротить», нарезав кусочками примерно по три сантиметра. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют капусту. Не нужно доводить её до мягкости, лучше быстро обжарить и оставить капусту жёсткой. Картофель отваривается и нарезается мелкими кубиками, смешивается с капустой. Такая начинка сохранит сочность и яркий вкус при варке.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.

  • 300 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки + 2-3 столовые ложки муки на подсыпку;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.

Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.

Совет! Можно добавить в картофельное тесто приправы по вкусу, а также, мелко нарезанную свежую зелень.

Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.

Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и отвариваем до готовности. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным маслом, отдельно подаем сметану.

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Способ приготовления вареников с картошкой

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Поставьте вариться картофель

Способ приготовления вареников с картошкой

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Обжарьте лук

Способ приготовления вареников с картошкой

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Способ приготовления вареников с картошкой

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюре

Способ приготовления вареников с картошкой

Перемешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Способ приготовления вареников с картошкой

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Замешайте тесто на кипятке

Способ приготовления вареников с картошкой

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Способ приготовления вареников с картошкой

Дайте тесту отдохнуть

Читайте также:  Как выжать сок из облепихи на мясорубке. Сок из облепихи

Пора лепить вареники

Способ приготовления вареников с картошкой

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

Способ приготовления вареников с картошкой

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

Способ приготовления вареников с картошкой

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Хорошо слепите вареники с картошкой

Способ приготовления вареников с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Способ приготовления вареников с картошкой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Теперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Тесто на вареники с картошкой, грибами и тыквой

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

Ингредиенты:

Необходимые продукты:

Приготовление начинки с картошкой

1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Тесто на вареники с картошкой, грибами и тыквой

Начинка с тыквой

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

Лепим вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

26. Все вареники защипывайте подобно этому.

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

Варим изделия с начинкой

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

Читайте также:  10 простых салатов из морской капусты

Кушайте на здоровье !

Готовим с сырым картофелем

Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.

Ингредиенты:

Готовим с сырым картофелем
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.

Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.

Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.

Готовим с сырым картофелем

Видео о том, как вкусно приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Очень вкусные вареники можно приготовить и из сырой картошки. Сало придает им больше пикантности и аромата, характерного именно украинским блюдам. Рецепт очень простой, а получается всегда вкусно! Ничего лишнего. Всё показано и аргументировано, убедитесь сами!

Отдельно я подготовила для вас список ингредиентов.

Рецепт теста:

  • 4 стакана муки
  • стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха

Рецепт начинки:

  • 6-7 сырых картофелин среднего размера
  • 2 луковицы
  • кусочек свиного сала

С добавлением грибов

Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.

Подготовьте:

  • 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
  • 700 г картофеля;
  • 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
  • соль и приправы.
С добавлением грибов

В этом случае всё тоже предельно просто:

  1. Для начала готовим пюре.
  2. Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
  3. Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
  4. Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.

Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.

Пышное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.

Пышное дрожжевое тесто

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Пышное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3 кг;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
Пышное дрожжевое тесто

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.

  2. Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.

  3. Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.

  4. Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

  5. Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.

Пышное дрожжевое тесто

Приятного аппетита!

Классический рецепт теста для вареников с картошкой

И начнём мы с самого распространённого, которым пользуются все любители домашней кухни.

Ингредиенты

  • Мука – 6 стаканов;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы не разваливались

Приготовление теста по классическому рецепту

  • Растворяем соль в воде.
  • Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в горочке.
  • Тонкой струйкой вливаем солёную воду.
  • Замешиваем упругую массу.

Для удобства вымешивания, присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё полуфабрикат и продолжайте месить. При необходимости можно добавлять муку. Ваше идеальное тесто должно быть ровным и гладким, как внутри, так и снаружи.

Промешиваем и оставляем отдыхать. Только сначала смажем колобок растительным маслом, чтобы не заветрелся, и накрываем вафельной салфеткой.

Вареники из такого теста можно позволить себе и в пост, заменив сметану подливом из жаренного лука на растительном масле, а в начинку положить грибочки или лук.

Супер вареники с картошкой, луком и салом — видео

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!

Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.