Рецепт вкусного домашнего компота, приготовленного из кизила на зиму без стерилизации.
Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму
Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.
Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.
Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.
Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.
Классический рецепт кизилового компота
Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».
Берите:
- Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
- Сахар – стакан.
- Вода.
Приготовление пошагово:
- Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
- Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
- Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.
Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму
Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.
Понадобится на 5 банок в 3 литра:
- Ягоды – 2 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 3 кг.
Пошаговое приготовление:
- Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
- В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
- Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
- Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.
Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Кизил – 350-400 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
Приготовление:
- Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
- Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
- Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.
Компот из кизила и яблок на зиму
Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.
Возьмите:
- Ягоды кизила – 500 гр.
- Яблоки твердого сорта – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
- Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
- Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
- Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
- Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.
С черешней.
С черникой.
Варенье из кизила. [/ok] с рецептом вкусного компота из кизила
Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.
Особенности приготовления компота из кизила на зиму
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
- Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
- Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
- Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Способ приготовления
-
Кизил переберите и распределите по двум стерилизованным банкам объёмом 1,5 л. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
-
Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и кипятите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.
-
В каждую банку добавьте по щепотке лимонной кислоты и залейте сироп. Закройте крышками.
-
Укройте банки с компотом из кизила полотенцем или одеялом. После остывания храните напиток в прохладе.
Напитки
- Компот из кизила на зиму. Кизил рецепты приготовления — YouTube
- Кизиловый компот из кизила на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы — 1000.menu
- КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ!!!/ZOĞAL KOMPOTU /KIZILCIK KOMPOSTOSU /ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО! — YouTube
- Компот из кизила на зиму — рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео
- Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила на зиму
Компот из кизила и яблок на зиму
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.
Кухонная техника и утварь
- 1 трехлитровый бутыль;
- крышки для закатывания;
- кастрюля большого объема;
- посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
- После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
- Крышки заливаем кипятком.
- Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
- Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
- Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.
С чем подавать компот?
Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!
- Как мы знаем, готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить ? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
- А пробовали ли вы когда-то настоящий ? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
- Если вы все еще не знаете , то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
- Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт . Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
- Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.
Если вам понравился рецепт, или вы знаете как сделать его вкуснее – делитесь впечатлениями и советами в комментариях.
Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно сварить великолепные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как варить компот из плодов кизила.
Компот из кизила и яблок на зиму
Кухонная техника и утварь
Ингредиенты
Свежие ягоды кизила | 630 г |
Сахар | 230 г |
Яблоки | 2 шт. |
Чистая вода | 3 л |
Последовательность приготовления
- Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
- После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
- Крышки заливаем кипятком.
- Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
- Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
- Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.
С чем подавать компот?
Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!
Польза и вред кизила для организма
Небольшие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла. Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.
- Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, следовательно, стимулировать выведение токсинов. Поэтому их рекомендуют употреблять как вспомогательный компонент диетического питания для похудения. Также они эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления после отравления.
- Кизил способен улучшить состояние ЖКТ. В частности, он успокаивает приступы изжоги, снижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушениях функций этого органа.
- Детям и взрослым при лечении малокровия показано каждодневное употребление плодов этого кустарника.
- Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила применяются как вспомогательное средство в общей терапии сахарного диабета.
- Отвары и компоты из кизила укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде в теплом виде напитки можно употреблять для снижения температуры.
- При нервном истощении отвары и настои этой ягоды также оказывают положительное действие. Их употребление нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
- В китайской медицине плоды кизила успешно используют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. С недавнего времени этот опыт стали перенимать и наши врачи.
- Вытяжки, сок и экстракт кизила используются еще и как наружное средство. Этот компонент включают в состав косметических средств. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действия на кожу.
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Вкусный компот из кизила и яблок (груши)
Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:
- 3 крупных яблока или груши;
- 0,5 кг кизила;
- 250 г сахарного песка;
- 2,8 л воды.
Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.
Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.
Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.
Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.
Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Самый Ароматный и Вкусный Компот из Кизила на Зиму! Рецепт. — YouTube
- Компот из кизила на зиму без стерилизации — 7 пошаговых фото в рецепте
- Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки
- Компот из кизила на зиму. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Компот из кизила на зиму — рецепт с фото пошагово
- сахар – 300 г:
- вода – 2,8 л;
- кизил – 350 г;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
- Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
- В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
- Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.