Как стерилизовать банки в микроволновке и духовке

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными  соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Оказывается, в микроволновке не только запекают и разогревают пищу, но и подготавливают посуду. Конечно, в небольшую камеру не поместятся объемные емкости, зато на остальные воздействует как температура, так и микроволны.

Стерилизация банок:

Перед тем, как ставить банки, убедитесь, что на них нет блестящих и металлических элементов. Нельзя помещать в камеру крышки.

Как проводится стерилизация банок в микроволновке? Есть два варианта.

Первый способ

  1. Промойте посуду теплой водой с содой.
  2. Залейте в каждую банку по 10 мл жидкости.
  3. Отправьте в микроволновку и закройте дверцу. Установите мощность 700–800 Вт, держите 2–3 минуты.
  4. При нагревании вода превратится в пар. Это и дезинфицирует тару.

Прежде чем достать банки, подождите пару минут и только потом открывайте дверцу.

В способ

  1. Подготовьте емкости и расставьте их в камере.
  2. Рядом поставьте стакан с водой.
  3. Установите время на пять минут, а мощность на 700–800 Вт.
  4. Осторожно выньте банки из камеры, переверните на чистое полотенце.

Справившись со стерилизацией, не приходится переживать о сохранности консервации. Теперь этот процесс значительно упростили блага цивилизации — духовки и микроволновки. Остается загрузить тару и заниматься своими делами.

Оригинал статьи:

Как стерилизовать банки в СВЧ?

Чтобы правильно стерилизовать банки в микроволновке, вам достаточно придерживаться такого алгоритма:

  1. Тщательно вымойте стеклянную емкость с подходящим моющим средством. Используйте для этого привычную соду или же современную бытовую химию.
  2. Хорошо прополощите чистой водой до полного удаления чистящего вещества.
  3. Наполните каждую банку водой — на 1-2 см.
  4. Расставьте внутри печки СВЧ.
  5. Выставьте режим нагрева — от 1 до 5 минут. Продолжительность процесса зависит напрямую от объема банок и их количества — чем больше штук, тем дольше надо обрабатывать.
  6. Выньте простерилизованные банки, используя для этого прихватки или чистое полотенце, чтобы не обжечь руки.
Читайте также:  Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Процесс стерилизации

Самый простой способ обеззараживания банок – воздействие на них с помощью водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.

Последовательность действий такова:

  1. Нужно налить в банки чистую воду так, чтобы дно покрывалось на 3 сантиметра. Желательно брать дистиллированную или отстоявшуюся жидкость, чтобы при стерилизации на таре не образовывался металлический осадок.
  2. Поставить банки на поддон СВЧ-печи. Проследить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом стенками.
  3. Выставить на микроволновке мощность 800 ватт и нажать на кнопку старта.

Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени загруженности СВЧ-печи и объема тары. 3-4 пол-литровых банки достаточно выдержать 3 минуты.

3-литровую банку стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полкружки воды и положив на поддон боком так, чтобы жидкость не вытекала.

Рекомендуем: Это всегда работает: 4 способа «убить» запах в холодильнике

Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки

Конечно можно. Вот как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы потом наполнить их ягодами и фруктами на зиму.В банки нужно добавить на дно немного сахара, растворённого в воде. Пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости оттого, что именно вы хотите за зиму закатать в банки. В отдельной таре приготовить, вымытые и ошпаренные кипятком фрукты и ягоды, например, ягоды красной смородины, которые не чистят перед тем, как отправить в банку, а просто заливают сахарным сиропом, чтобы потом зимой украшать ягодами различные блюда, печенье, пирожные домашнего приготовления и тортики.

Итак, сироп в небольшом количестве заливается в банки. В это время на плите готовится сахарный сироп в том количестве и соотношении сахара и воды, как указано в рецепте для консервирования. Банки наполняют на 2\3 ягодами и фруктами и только после этого ставят в микроволновку на 3 минуты на максимальную скорость, а, если печь очень мощная, как некоторые современные модели, 2 минут вполне достаточно. После этого банки сразу вынимают и заливают тонкой струйкой горячего сахарного сиропа. Такие засахаренные фрукты и ягоды можно хранить длительное время. Сироп на дне закипает, а пар от него отлично стерилизует не только стенки банки, но и сами ягоды и фрукты.

Таким способом можно обрабатывать красную смородину, клубнику, землянику, малину и многие другие ягоды, кусочки фруктов или целые плоды.

Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Будете использовать этот метод? Расскажите друзьям о том, что нашли его на сайте

Способ № Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Способ № Духовка

Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить. Почему варенье плесневеет и что с ним делать? Подробнее

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Читайте также:  Аджика из помидоров с яблоками, морковью и перцем

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри

Надо ли стерилизовать?

Отечественные педиатры ещё в роддоме консультируют молодых мамочек, объясняя, как стерилизовать детские бутылочки, и предупреждают, что нарушение стерильности может привести фатальным последствиям.

Действительно, получить стоматит от «заботливо» облизанной пустышки или подхватить кишечную палочку из недомытой бутылки очень просто, когда организм слаб и только привыкает к новой среде. Да и переболеть этими и рядом других болезней сразу после рождения гораздо опаснее, нежели — например в 2 года.

В то же время, Комаровский, ставя в пример практику западных врачей, не рекомендует увлекаться дома дезинфекцией и считает, что стерилизация детских бутылочек не так уж и нужна. По его мнению, бутылка должна быть промыта простой проточной водой, ведь рано или поздно маленькому человечку всё равно придется заселить свой организм бактериями. А излишняя стерильность приводит к слабому иммунитету и как следствие постоянным болезням.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления. Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: мнения экспертов

На самом деле нет никаких ограничений для обработки банок в СВЧ. Наоборот, считается, что данный способ стерилизации − один из самых практичных и приемлемых, так как не занимает много временных затрат. Но при этом важно знать некоторые советы, которые берегут устройство от неисправности, а также продлят жизнь вашей консервированной продукции:

  1. Помойте стеклянную тару в тёплой воде с содой.
  2. На ёмкостях не допускается наличие трещин и сколов.
  3. Ни в коем случае не надевайте крышки (они запрещены для использования в микроволновых печах).
  4. Поместите приготовленную тару вертикально и налейте в каждую по 50 мл воды. Если это трёхлитровые бутыли, их нужно стерилизовать по одному в горизонтальном положении.
  5. Закрыв дверцу электроприбора, поверните регулятор на показатель 900 Вт и запустите устройство на 3 минуты.

После обработки посуды аккуратно вынимайте её из микроволновки чистым плотным полотенцем.

Будьте осторожны, сразу после стерилизации банки очень горячие!

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

  • ничего не вредит благоприятному микроклимату на кухне: нет испарений, парообразования, повышенной температуры;
  • скорость: обеззараживание одной ёмкости проводится за пару минут, в духовке или на водяной бане этот процесс длится от получаса до 40 минут. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек;
  • использование микроволновки более безопасно, чем иной метод – риск возникновения ожогов сводится к нулю;
  • банки остаются целыми, если не нарушать правила стерилизации в микроволновке.

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
  • небольшая вместительность печки – чтобы обработать большое количество тары понадобится не один подход;
  • не в каждую СВЧ поместится банка объёмом 3 литра;
  • для обработки большого количества тары потребуется значительное расходование электроэнергии.

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок