Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Как приготовить вкусные макароны, можно и «альдентэ»

Как варить макароны пошаговая инструкция: главных этапов

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт, как сварить макароны пошагово:

  • Макаронные изделия готовятся в кастрюле в воде. Поэтому надо предварительно вскипятить воду на плите. Лучше варить макароны в большой толстостенной кастрюле. На какой воде получится вкусное блюдо? Рекомендуем брать ю бутилированную воду или хотя бы прошедшую через домашний фильтр, ведь ваша задача — вкусно сварить макароны на гарнир. Учитывайте, что ваши изделия вберут в себя 25% жидкости, а особо чувствительные люди ощущают в блюде привкус водопроводной воды, поэтому позаботьтесь о ее чистоте.
  • Сколько воды взять на блюдо? Проще всего использовать классические пропорции — литр жидкости на 100 г сухого продукта. Очень легко запомнить формулу, в каких пропорциях варить макароны, — 1000:100:10, что означает количество воды, сухих макаронных изделий и соли в граммах соответственно.
  • Когда солить воду? Специалисты объясняют, что соль кладут только в кипящую воду, чтобы реакция диффузии произошла в полной мере и макароны не слипались в процессе. Вообще соль добавляют по вкусу, но наша инструкция предполагает внесение чайной ложки соли на литр воды. В таком соотношении вы получите приятный, умеренно-соленый вкус. Когда варишь макароны, надо солить воду однократно, поэтому старайтесь сразу дозировать ингредиенты правильно.
  • В какой воде варить макароны? Только после того, как содержимое кастрюли закипит, варим макароны правильно: всыпаем отмерянную порцию макаронный изделий и сразу наблюдаем прекращение кипящих пузырьков. Не ломайте длинные спагетти, которые превышают по размеру диаметр кастрюли. Подождите с полминуты, и они сами мягко уйдут под воду, в крайнем случае можете помочь им вилкой после размягчения.
  • Нужно ли закрывать крышку, когда варишь макароны? Да, но в определенный небольшой промежуток времени: как только вы их положили в горячую воду (кипяток), надо перемешать и накрыть крышкой на 30 — 60 минут, потом вода снова вскипит, после чего крышку снимаем и больше не накрываем. Не отходите от плиты, а то есть риск вытекания жидкости.
  • На каком огне варить макароны? Дожидаемся повторного вскипания воды с макаронами на большом огне, после чего снижаем интенсивность огня в два раза. Что будет, если варить макароны в холодной воде? Экспериментировать никто не запрещает, но в результате вы получите слипшуюся массу, слабо пригодную в пищу.
  • Чтобы правильно отварить макароны для гарнира, пользуйтесь рекомендациями по времени на упаковке, которые указал производитель. У вас получится полная готовность блюда с мягкой равномерной текстурой. Если собираетесь покрывать сверху соусом, попробуйте рецептуру по итальянски аль дэнтэ — варите на 1 — 3 минуты меньше, и получите упругую снаружи и жесткую внутри пасту, которая дойдет до готовности под соусом и вберет в себя дополнительную влагу.
  • Маленький полезный совет: всегда пробуйте изделия на вкус в процессе варки. И толщина теста, и размер макаронин влияет на скорость приготовления. С огня можно снимать, если вы ощущаете упругость поверхности и твердую сердцевину внутри. Старайтесь не допускать переваривания. Примерно одинаково по времени варятся следующие макароны:
  • перья;
  • трубочки;
  • рожки;
  • спиральки;
  • пружинки;
  • ракушки;
  • улитки;
  • бантики;
  • бабочки.
  • Не промывайте готовые макароны! Вы же не хотите, чтобы они слиплись и потеряли вкус? Просто откиньте их на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю.
  • На стандартную порцию надо внести 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным или оливковым в количестве 2 столовые ложки). Перемешайте очень тщательно. Если готовите пасту с соусом, сливайте с кастрюли не всю воду: оставьте совсем немного жидкости, чтобы ваш болоньезе или карбонара более равномерно распределился по блюду, добавляя макаронинам насыщенности и сочности.

Отдельная тема — как сварить макароны на гарнир на индукционной плите. Вот общие рекомендации поэтапно для вас: наполните кастрюлю холодной водой и установите режим «жарка». Как всегда, макароны следует варить в кипящей воде при температуре 120⁰С, которую вы установите сразу после закипания. В этом режиме готовят блюдо 13 минут, а затем промывают и заправляют сливочным маслом. Сколько нужно воды, чтобы сварить макароны, сколько соли взять и другие советы смотрите в пошаговом рецепте выше, технология совпадает (подсказка — на 100 г сухих изделий потребуется литр воды и столовая ложка соли).

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  • Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  • Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  • Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  • Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  • Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  • Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

Отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Сколько по времени нужно варить макароны гнезда?

Время варки макарон Тальятелли не большое и практически не отличается от времени приготовления других макаронных изделий:

  • Сколько варить гнезда из макарон (Тальятелли)? Макароны гнезда в среднем нужно варить 5 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько по времени варят макароны гнезда, рассмотрим далее сам процесс их варки в кастрюле, чтобы знать, как их сварить правильно, чтобы они не слипались и не распадались при варке.

Как правильно варить гнезда из макарон в кастрюле?

  • Ингредиенты: макароны гнезда – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., оливковое масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

В отличии от многих других видов макарон, Тальятелли (гнезда) нужно варить в широкой кастрюле или даже в глубокой сковороде сотейнике. Последовательность приготовления гнезд из макарон такая:

  • В широкую кастрюлю заливаем воду и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового или растительного масла (чтобы макароны не слипались при варке).
  • В кипящую воду кладем гнезда из макарон, при этом важно их класть одним слоем и так, чтобы они не касались друг друга.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим гнезда в среднем 5-7 минут до готовности.
  • Сваренные гнезда из макарон аккуратно достаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла вода (промывать холодной водой не нужно), после чего перекладываем их в тарелки и подаем к столу, как гарнир.

На заметку: чтобы гнезда не развалились при варке можно использовать специальные формы для них, которые помогут сохранить их форму.

Вас также может заинтересовать статьи по теме: сколько варить макароны и сколько варить вермишель?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить макароны гнезда в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их в виде гарнира на ужин для своей семьи или к праздничному столу, при этом они будут не только красивыми внешне, но и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как варить гнезда из макарон, чтобы они не развалились и не слипались, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Сколько и как варить пшено (пшенную кашу)
  • Сколько и как варить перловку на воде
  • Как и сколько нужно варить яйца куриные
  • Как и сколько варить яйцо в мешочек
  • Как и сколько варить рис в пакетиках?
  • Сколько и как варить сардельки в кастрюле

Правила приготовления макарон в микроволновке

Пропорции и порции

Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения — основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.

Сколько воды?

Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.

Какая посуда?

Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам  было просторно, и они не склеились.

Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).

Когда бросать?

Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.

Читайте также:  Варенье из терна без косточек на зиму, простой рецепт

Не переваривать!

Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.

Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.

Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!

Не промывать!

Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.

Как сварить макароны в микроволновке: основной способ

Ингредиенты Количество
сухих макаронных изделий — 100 г
кипятка — 1 литр
соли — 10 г
сливочного масла — кусочек
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.

По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.

Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.

Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.

Какие макароны лучше

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Виды макаронных изделий

Что зависит от мультиварки

От модели и производителя – почти ничего. Вот если только мультиварка совсем уж дешевая, «альтернативная», и в ней нет режимов «варка на пару» и «плов», то для варки макарон такая не годится. Некоторое значение имеет форма варочной емкости («кастрюли»). В конической или горшочком макароны получаются удачнее. Следующая в порядке предпочтения – высокий бак небольшого диаметра. Затем – как обычная кастрюля. А вот в низкой широкой емкости даже самые лучшие макароны сварить в мультиварке трудно.

Альтернативные способы приготовления макарон

Существуют и другие способы приготовления макарон, при которых отпадает необходимость следить за интенсивностью огня или постоянно перемешивать. Все они требуют наличия современной бытовой техники.

  1. Макароны в пароварке. В чашу для риса кладем нужное количество вермишели и заливаем ее водой так, чтобы уровень жидкости на 2 см превышал уровень макарон. Добавляем соли по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы избежать слипания. Варим под крышкой примерно 15 минут.
  2. Макароны в микроволновой печи. Берем макароны и воду в соотношении 1:2, то есть на пол килограмма макарон потребуется литр воды. Наливаем воду в стеклянную емкость с крышкой и ставим в микроволновку до закипания. Затем высыпаем мучные изделия, следим, чтобы жидкость полностью их покрывала, солим по вкусу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (или одну, если макарон немного), устанавливаем мощность в 500 Вт и варим 10 минут. Для тонких изделий время приготовления нужно уменьшить.
  3. Макароны в мультиварке. Высыпаем в чашу мультиварки макароны, заливаем водой выше уровня изделий на 2 см, добавляем около 20-30 г сливочного масла (или 1-2 столовых ложек растительного), ставим режим приготовления «блюда на пару» или «плов» и устанавливаем время на 12 минут.

Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

  • Время приготовления – 26 мин.
  • Выход – 3 порции.
  • Калорийность – 382,4 ккал/100 г.
  • Кухонное оборудование и посуда: мерная емкость, чашка, вилка, лопаточка, ложка, терка, мультиварка любой модели, порционные тарелки.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Спагетти 300 г
    Ветчина (бекон) 150 г
    Сыр твердый 150 г
    Яйцо куриное 3 шт.
    Вода фильтрованная питьевая 800 мл
    Молотый мускатный орех, перец белый/черный по 1/3 ч. л.
    Соль 2/3 – 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление пасты карбонара

    Бытует ошибочное мнение, что с помощью кухонной техники невозможно приготовить пасту. Сейчас я развенчаю этот миф, так как сварить в мультиварке спагетти, чтобы они не слипались проще, чем вы думаете. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт приготовления пасты карбонара в мультиварках любого типа.

    Готовим поджарку

    1. Нарезать 150 г ветчины, сырокопченого бекона или копченой грудинки небольшими брусочками.
    2. На мелкой терке натереть 150 г твердого сыра (лучше взять пармезан).
    3. Установить на мультиварке режим «Жарка». В разогретой чаше жарить мясной продукт на собственном жире без добавления растительного масла 5 мин. при постоянном помешивании.
    4. Отложить четверть шкварок для украшения блюда, в оставшуюся часть уложить 300 г спагетти (я их разламываю надвое, чтобы поместить в чашу).
    5. Засыпать содержимое чаши молотым мускатным орехом и черным или белым перцем по 1/3 ч. л. каждой специи. Добавить около 1 ч. л. соли.
    6. Залить содержимое чаши 800 мл фильтрованной воды, и перемешать.

    Знаете ли вы? Если варить макаронные изделия с добавлением жира, они никогда не слипнутся, даже при полностью выкипевшей воде. На упаковке всегда написано, сколько минут нужно варить спагетти. Поэтому, это стоит учесть при дальнейшей работе, и увеличить время варки почти в два раза:

    • закрыть крышку мультиварки;
    • выставить режим «Рис/крупы» или «Выпечка» (еще – «Мультиповар» при температуре 125° C);
    • установить таймер на 15 минут и нажать кнопку «Старт».

    За время, указанное на упаковке (как правило, это 8-10 мин.) можно спокойно успеть приготовить соус для пасты.

    Готовим соус-заливку

    1. В отдельную чашку отобрать 2 желтка и разбить одно куриное яйцо целиком.
    2. Перемешать вилкой яйцо с желтками в однородную массу.
    3. Добавить в яичную смесь 2/3 части тертого сыра, а остальное пустить на оформление готового блюда.
    4. После звонка таймера открыть крышку и хорошо перемешать содержимое чаши.
    5. Выложить в чашу смесь яиц с сыром и быстро смешать с готовыми спагетти.
    6. Разложить готовую пасту по порционным тарелкам.
    7. Сверху положить несколько кусочков жареного бекона.
    8. Посыпать оставшимся натертым сыром, и подать к столу.
    Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

    Видеорецепт

    Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

    В предлагаемом видео наглядно показан процесс, как правильно сварить спагетти в мультиварке.

    Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

    Кроме мясной составляющей, в пасту можно добавлять куриное мясо. Поинтересуйтесь рецептом спагетти с курицей. Эту пасту можно готовить не только в мультиварке, но еще и в духовке.

    Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

Как варить макароны в микроволновке?

Приготовить их в этом устройстве можно по несколько необычному рецепту, добавив в блюдо сыр, который разнообразит вкус, придаст ему большей насыщенности.

Изучить процедуру можно на примере того, как варить макароны рожки в этом устройстве, для чего понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 100 г;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 70 г;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовится блюдо таким образом:

  • Подготовьте посуду, которая используется для готовки в микроволновой печи. Обычно выполнена она из стекла, керамики. Емкость должна быть глубокой, чтобы блюдо правильно приготовилось;
  • Залейте в нее воду, подсолите ее;
  • На устройстве выберите мощность в 1000 Вт, а время поставьте в 5 минут, предварительно отправив в него посуду с жидкостью. Данных параметров будет достаточно, чтобы последняя вскипела;
  • Когда это произойдет, извлеките емкость с водой, заложите в нее макароны вида рожки, снова отправьте посуду в микроволновку, выставив время в 7 минут. Если на упаковке даны другие рекомендации по времени приготовления продукта, следуйте им, но учтите, что к указанной длительности приготовления в обычных условиях следует прибавить 2 минуты;
  • Если в емкости осталась жидкость после варки, откиньте блюдо на дуршлаг, дайте ему стечь;
  • Переместите изделия в тарелку, добавьте масло, размешайте, а следом посыпьте их тертым сыром, но не размешивайте. Он расплавится и создаст аппетитную, вкусную мягкую корочку;
  • Сразу подайте яство, пока оно еще горячее.

Этот способ подойдет и, если вас интересует, как варить ракушки, другие виды продукта небольшого размера, имеющего различные формы. Такой способ приготовления актуален и для случая, когда нужно просто отварить этот продукт, чтобы использовать его в качестве классического гарнира. Необязательно применять сыр – подать его можно с овощами, зеленью, мясом, рыбой и т. д.

Как варить макароны в мультиварке

Рожки, сваренные с помощью мультиварки получаются более нежными и сочными. При грамотном подборе пропорции воды и сухого продукта, не потребуется сливать излишки жидкости, макароны не слипнутся, они будут вкусными. К тому же готовить в мультиварке очень просто и быстро. Итак.

Необходимо взять следующие продукты:

    Макароны – 200 граммов. Вода – сколько потребуется. Соль – по вкусу. Масло подсолнечное -20 граммов.
  1. Насыпьте в чашу мультиварки макароны – они должны занимать не более ½ объёма посуды.
  2. Налейте воду в чашу, чтобы она скрыла макароны. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше, чем макароны.
  3. Приправьте «будущее» блюдо соль и сливочным маслом – опустите продукты в воду.
  4. Закройте плотно крышку и выберите необходимую программу. Рекомендуют варить макароны в режиме «Плов» или «Варка на пару». Таймер установите на 12 минут (для мелких макарон), если варите крупные макаронные изделия, то 15 минут.
  5. Попробуйте продукт на вкус — полностью готовые макароны мягкие внутри и снаружи.
  6. Откиньте на дуршлаг и подержите несколько минут. Не промывайте водой. Разложите по тарелочкам и подайте к столу.

Как узнать, сварились макароны или нет?

Иногда выдерживания указанного на упаковке времени готовки недостаточно для того, чтобы довести до нужной степени готовности основной ингредиент. Понять, можно ли его уже употреблять в пищу, можно, попробовав блюдо:

  • Используя вилку или ложку, надавите на изделие. Если оно мягкое, но упругое, скорее всего, оно готово;
  • Разделите его пополам – у хорошо сваренного яства не должно быть рыхлой середины и цвета, светлее, чем поверхность продукта;
  • Не менее верный способ – попробовать на вкус. Если паста немного твердовата, но не пристает к зубам, можете снимать ее с плиты.