Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Подробный обзор

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите

  • тыква -300 г;
  • рис — 4 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой

  1. Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
  2. Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
  4. Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Рисовая крупа, сваренная на молоке, получается мягкой, нежной. Тыква добавляет блюду яркость, аромат, вкус. Но помимо вкуса, блюдо получается питательным, энергетически ёмким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Одним из основных положительных качеств риса являются его удивительные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается.

Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • тыква, порезанная кусочками — 160 гр.
  • рис — 70 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сварить:

  1. В кастрюлю налить молоко, насыпать сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде. Тыкву помыть, отрезать нужный кусок, освободить от семечек, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В закипевшее молоко выложить рис и нарезанные овощные кусочки. Когда молоко вновь закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить кашу 20 минут до готовности.
Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, кукурузой, рисом и другими крупами, поэтому смело меняйте одну крупу на другую, получая каждый раз новый вкус.

Как варить пшенную кашу на молоке

Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.

Как варить пшенную кашу на молоке

Список продуктов:

  • стакан крупы;
  • 2 ст. молока и воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 30 г. сливочного масла.
Как варить пшенную кашу на молоке

Время на варку – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Как варить пшенную кашу на молоке

Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.

Читайте также:  Бехеровка как пить правильно: ТОП-7 способов

Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.

Как варить пшенную кашу на молоке

Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.

Как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы с пшеном — рецепт

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда — она может лопнуть от перепада температуры.

Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Нам понадобиться:

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Интересно!Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кладем на дно горшочка.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.

  • Половина небольшой тыквы;
  • Рис;
  • Сахар и соль на вкус;
  • Молоко;
  • Изюм на вкус;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

очистить от семечек.

По желанию, вы можете использовать и целую тыковку. Для этого у нее нужно срезать «крышку» вместе с хвостиком. Вынуть все внутренности – семена и мягкие волокна. И начинить ее всем необходимым. Сверху накрыть этой же крышкой и отправить в печь

рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.

желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.

тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.

лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.

в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда. В духовке важно накрывать кашу крышечкой.

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.

Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы

  • тыква – 700 г
  • вода – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – ½ ч.л
Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы

  1. Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
  2. Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
  3. Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
  4. Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
  5. Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.

Полезные советы

  • готовая каша из тыквы с пшеном не должна быть слишком густой, лучше после приготовления в нее подлить еще немного молока или воды;
  • если в кашу добавить немного сгущенного молока, то она приобретет нежный сливочный вкус;
  • для разнообразия пшено можно смешать с рисовой крупой;
  • желательно перед приготовлением пшенную крупу тщательно промыть в нескольких водах.
Читайте также:  Салат из морской капусты. Очень вкусные рецепты с фото.

Тыквенная каша с пшенной крупой будет прекрасным утренним блюдом, которое придется по вкусу всем — и детям, и взрослым. Особенно она полезна для детей, ведь в ней содержится высокий уровень ценных компонентов, которые так необходимы для детского растущего организма.

Полезные советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке Перловая каша в ежедневном рационе Как вкусно приготовить гречневую кашу Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке Как приготовить рисовую кашу с тыквой

Полезные советы

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с изюмом на молоке

Тыквенная каша очень вкусная не только с рисом или пшеном, но и сама по себе. Как раз такой вариант я вам и предлагаю попробовать с рецептом каши из тыквы на молоке. Сладкая и полезная каша для всех!

Описание приготовления:

Мне по душе тыквенная каша пюре. Кусочками я привыкла готовить ее либо с рисом, либо с пшеном. А вот сама по себе тыква кусочками получается не особо. Поэтому, для приготовления каши из тыквы на молоке нам понадобится блендер, чтобы ее пюрировать. Количество сахарной пудры можете регулировать сами: все зависит от самой тыквы: иногда попадется сладкая, как мед, так что и сахар не нужен!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Каша из тыквы на молоке»

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке
  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.
Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Дальнейшие действия:

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке
  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.
Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке