Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ячневая каша в мультиварке – сбалансированный вариант для завтрака. Надолго заряжает энергией и утоляет чувство голода.

Подробный обзор

Как приготовить ячневую кашу в пароварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Выкладываем ячневую крупу в подготовленную чашку, промываем ее прохладной водой. Повторить процедуру необходимо раза четыре, чтобы весь мусор и пыль тщательно промыть.
  2. Выкладываем крупу в чашку пароварки, накрываем ее крышкой.
  3. Включаем технику и устанавливаем таймер на семь минут. Этого времени будет достаточно, чтобы просушить промытую крупу.
  4. Заливаем крупу водой в соотношении 1:1.
  5. Солим крупу по своему вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Включаем пароварку по таймеру от 15 минут до получаса.
  8. Перед закрытием крышки пароварки нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, распределяем его по всему периметру чашки. После приготовления ячневой каши, ее сразу можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт ячневой каши в мультиварке на молоке

1. Ячневую крупу обязательно нужно промыть несколько раз. Некоторые это делают аж до белой воды. Но лично я промываю три раза. Я считаю, что этого достаточно.

2. Чтобы молоко не поднималось в мультиварке, бортики чаши рекомендую смазать сливочным маслом.

3. Теперь наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар, ячневую крупу и кусочек масло. Затем желательно все размешать. Выставляем режим «Каша\Молочная каша» на 25 минут.

Обратите внимание, что время приготовления ячневой каши в мультиварке может быть разное. Все зависит от мощности техники. У меня она приготовилась за 25 минут. Но стандартное время для такой каши обычно минут 35-40. Так что возьмите данную информацию себе на заметку.

4. По окончанию программы я кашу сразу не вынимаю, а оставляю минут на 15. Так она получается вкуснее.

Наша с Вами ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой я вам рассказала, готова. Осталось разложить по тарелкам и подать к столу. Всем приятного аппетита!

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке – идеальный завтрак, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Ячневая каша в мультиварке

Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке.

Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи.

А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.

Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.

Как сварить ячневую кашу на молоке

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:

  • ячневая крупа — 2 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

Ячневая каша в мультиварке
  1. Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
  2. Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
  3. Промытую крупу отправить в ёмкость.
  4. Влить молоко.
  5. Добавить чистую питьевую воду.
  6. Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

-рецепты

Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео:

С яблоком

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.

Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  • Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  • С яблоком
  • Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  • Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  • Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).
  • Ячневая каша приготовленная в мультиварке

    Ячневая каша с курицей в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Всего через час вы получите блюдо из крупы с кусочками нежного куриного мяса.

    Читайте также:  Как законсервировать зеленый горошек на зиму — вкусный рецепт

    Готовить ее с помощью мультиварки – одно удовольствие. Вы можете быть уверены, что крупа не подгорит, а вкус блюда будет изумительным. Наваристая и сытная каша из ячменя очень полезна для организма и подходит для рациона людей с избыточным весом.

    Рецепт ячки с куриным филе станет одним из любимых, стоит только раз его попробовать.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан (150 г);
    • Куриное филе – 1 шт. (ок. 200 г);
    • Вода – 2 мультистакана (300 мл);
    • Свежая зелень (укроп) – 1 пучок (50 г);
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковка – половинка;
    • Масло растительное – 2 ст. л. для поджарки;
    • Специи (приправа для курицы, карри нежный, лавровый лист, черный перец);
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистите луковицу и нашинкуйте ее как можно мельче. Чтобы процесс нарезания не довел вас до слез, смочите лезвие ножа в холодной воде. 
    2. Очистите морковку и натрите на терке. Можно нарезать мелкой соломкой. 
    3. На дно чаши налейте пару ложек любого растительного масла (отдавайте предпочтение оливковому).

      Овощи нужно готовить в режиме «Жарка» около 7 минут, пока они не подрумянятся. 

    4. Куриную грудку промойте под холодной водой, удалите пленку, лишний жир, кожицу и хрящи. Нарежьте небольшими кубиками или продолговатыми кусочками. 
    5. Нарезанное мясо определите к пассерованным овощам и продолжайте готовить еще около 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.

       

    6. Отмерьте необходимое количество крупы. Промойте ее холодной водой, чтобы смыть пыль и возможные соринки, попавшие в упаковку. 
    7. К поджаренным кусочкам куриного мяса добавьте промытую крупу, любимые специи и лавровый листочек. К этому блюду подходит любая приправа для курицы, нежный карри, черный и красный перец. Не забудьте посолить по вкусу.

      Залитая в чашу вода должна покрывать все ингредиенты. 

    8. Блюдо нужно варить 45 минут в режиме «Крупа». Чтобы ячневая каша с мясом в мультиварке не пригорела, временами заглядывайте под крышку. Возможно, нужно будет подлить немного воды. Горячую крупу подают к столу со свежими овощами и посыпают свежей нарубленной зеленью.

       

    Не поленитесь приготовить мясную ячневую кашу, чтобы порадовать близких вкусным ужином. Рецепт придает новый вкус обычной ячневой каше.

    Ячневая каша приготовленная в мультиварке

    Вернутся

    Ячневая каша с нежными шампиньонами

    Богатая витаминами и микроэлементами ячневая каша может стать отличным вариантом для обеда или ужина в семейном кругу. В мультиварке крупы готовятся особенно просто: блюдо не пригорит и кашка выйдет нежная и рассыпчатая. Чтобы ячневая крупа не казалась «скучным» блюдом, дополните рецепт нежными шампиньонами и любимыми приправами.

    Молочная сладкая ячневая каша

    Молочная кашка – одно из любимых блюд детства. С молоком можно приготовить практически любую крупу, добавить к ней варенье, шоколад или сгущенку.

    Однако многие хозяйки не любят этот рецепт из-за сложности в приготовлении. Крупа на молоке пригорает ко дну кастрюли. Этот вопрос решился с появлением мультиварок.

    Антипригарное покрытие позволяет не переживать за итоговый результат: молочная ячка выйдет просто объеденье.

    Рецепт вкусного гарнира

    Рецепт вкусного гарнира

    Ячневая крупа отлично подойдет для гарнира. Особенно вкусным получается такое блюдо, как ячневая каша с тыквой в мультиварке. Овощ необходимо измельчить и слегка обжарить, можно посыпать сахаром. Затем смешать тыкву, крупу и 100-150 мл воды и готовить в режиме «Тушение», пока вся вода не исчезнет. Осталось только залить блюдо молоком, посолить, добавить для вкуса сахара и готовить в режиме «Молочная каша» в течение 25-35 минут. Затем оставить в режиме «Подогрев», чтобы ячневая кашка дошла до нужной консистенции.

    Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

    Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Ячневая крупа – 1 стакан;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – ½ ч.л.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 102 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
    2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
    3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
    4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
    5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.
    Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

    Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

    Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

    Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

    А вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

    Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

    Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

    Полезные свойства

    Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

    Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

    Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

    Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

    Как сварить жидкую гороховую кашу

    Гороховая каша очень полезна. Ее любили во все времена, но время ее приготовления значительное, поэтому нужно набраться терпения.

    Есть несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении такой пищи:

    Как сварить жидкую гороховую кашу
    • готовность еды определяется по полностью разваренным горошинам;
    • сократить время готовки можно, предварительно замочив горох на ночь;
    • чтобы сделать однородную массу, стоит воспользоваться блендером;
    • можно купить дробленый горох;
    • для ускорения процесса можно использовать скороварку.

    Жидкая гороховая каша на воде

    Для этого понадобится 1 стакан гороха, 3 стакана воды, немного соли и масла. Горох предварительно замачиваем на 8 – 10 часов. Воду сливаем, горох промываем под проточной водичкой. Горох заливаем родниковой водой и ставим на печку. После закипания убавляем огонь и варим около полутора часов под крышкой. После добавляют соль и масло, хорошо перемешивают.

    Жидкая гороховая каша на молоке

    Необходимые ингредиенты:

    Как сварить жидкую гороховую кашу
    • 1ст. гороха;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1,5 ст. воды;
    • масло и соль.

    Горох замачивается, промывается, заливается питьевой водой, варится на медленном огне под крышкой 60 минут. Добавляется молоко соль и масло, томится еще 20 минут. Перетирается до однородно массы.

    Овсяная каша на воде с апельсином и орехами в мультиварке

    А чтобы приготовить особенную кашу на завтрак, воспользуйтесь этим рецептом. Мы расскажем, как получить истинное удовольствие не только от процесса готовки, но и от приема пищи.

    Приготовьте следующее:

    Овсяная каша на воде с апельсином и орехами в мультиварке
    • овсянку – половину стакана;
    • воду – 1.5 стакана;
    • ядра грецких орехов измельченные – 2 ст.л.;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 1 ч.л.;
    • апельсин – 1 шт.

    Процесс готовки:

    1. Поставьте чайник, чтобы быстро закипела вода.
    2. Нужно отмерить указанное количество хлопьев и залить их кипятком прямо в мультиварке.
    3. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Положите сразу и орехи.
    4. Теперь апельсин: нужно хорошенько вымыть апельсин, а лучше ошпарить кипятком. Затем насухо вытереть и аккуратно разделить плод на 2 половинки, чтобы выдавить сок. Можно сразу в мультиварку.
    5. Получите апельсиновую цедру с половины апельсина, все ингредиенты перемешайте в мультиварке. Готовьте при закрытой крышке, в режиме «Каши/Крупы» (автоматический режим).
    6. После сигнала обязательно перемешайте овсянку и сразу подавайте это блюдо к столу. Приятного аппетита! Аромат и вкус будет необычным, вам понравится!