Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый?

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Что предпочтительнее – рынок или магазин?

Торговая точка, даже находясь на улице, должна быть оборудована по всем правилам – иметь навес или крышу, приподнятые над землей стеллажи. Продукция не должна лежать непосредственно на земле или асфальте. Продавец обязан иметь униформу и все необходимые документы, включая сертификат качества на продаваемый товар, разрешение на торговлю, санитарную книжку.

При этом, лучше избегать покупки арбуза на стихийном мини-рынке. Продажу бахчевых культур нередко организуют в запрещенном месте – рядом с оживленной трассой, возле транспортной остановки или торгуют ими прямо с машины. На таких точках продажи отсутствуют элементарные условия для соблюдения правил гигиены, продавцу даже негде помыть руки, а сам товар нередко лежит прямо на земле. К тому же корка арбузов имеет довольно рыхлую структуру и легко пропускает сквозь себя вредные вещества, поступающие из воздуха, поэтому возле оживленных дорог полосатых гигантов точно покупать не стоит.

Что предпочтительнее – рынок или магазин?

В крупных торговых точках и на стационарных рынках, как правило, продается товар, прошедший сертификацию. Покупая там арбуз, можно быть уверенным в его качестве.  Тем не менее, при покупке мы иногда остаемся разочарованными.  Арбузная мякоть оказывается недостаточно сладкой.

Так как же выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым? Существует целый ряд признаков, которые в этом помогут.

Как выбрать вкусный и спелый  арбуз без нитратов

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба — в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют  отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный  продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая.  Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования –  признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

Выбираем спелый арбуз – на что обращать внимание

Сегодня есть немало примет, которые часто всего «ходят» в народной молве, типа признаки сладкого, спелого арбуза – это глухой звук при постукивании, на боку желтое пятно, небольшой размер ягоды и хорошо засушенный хвостик. Давайте подробнее разберем каждый из выше перечисленных признаков.

Желтое пятно на арбузе сбоку

  • Если на боку арбуза имеется желтое пятно – это говорит о том, что он полностью дозрел. Размер при желтом пятне в диаметре колеблется в районе 10-15 см. Кстати, у пятна может прослеживаться оранжевый оттенок.
  • Если на боку ягоды наоборот белое пятно – это говорит о неспелости арбуза. Большое белое пятно указывает на то, что ягоды росла в нетеплом месте, и по этой причине созревало очень долго. Пятно также указывает на то, что арбуз не дозрел и будет гарантировано несладким. Поэтому видя такое, вы должны насторожиться. Стоит отметить, что этот признак белого пятна для всех видов арбузов может еще говорить о том, что ягоды соприкасалась с почвой на грядке.
Выбираем спелый арбуз – на что обращать внимание

Твердость кожуры и контраст полосок

  • Если арбуз достаточно созрел, то кожуру очень сложно будет проткнуть ногтем или тупым предметом, а точнее это практически невозможно. В независимости от сорта арбуза и его цвета, яркий контраст арбузных полосок указывает на то, что вам собираются продать реально вкусный и спелый арбуз.

Блестящая и гладкая кожура

  • Как правило это тоже указывает на спелость арбуза, однако в этом случае всегда необходимо задуматься о том, что торговцы часто прибегают к хитростям, а именно, в процессе продажи стараются натирать свои арбузы, чтобы они блестели и переливались на свету, по этой причине, опытные огородники рекомендуют покупать арбуз из самой глубины выкладки.
Читайте также:  Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты

Глухой звуки и суховатый хвостик

  • Многие думают, что простучав арбуз, можно понять спелый он или нет. Хоть это и универсальное указание для многих, но далеко бывает ошибочным. Глухой звук, чаще всего формируется тогда, когда арбуз уже переспел. А вот поедание перезрелой ягоды, может принести человеческому организму серьезный вред – из-за внутреннего прокисания перезрелой мякоти.
  • Самым популярным признаком спелости арбуза – указывает на сухость хвостика, но это опять же ошибочно. Сухой хвостик ягоды – говорит о том, что арбуз сорвали совсем недавно (не больше чем 2-3 дня) поэтому хвостик бывает сухим.
Выбираем спелый арбуз – на что обращать внимание

Небольшой размер арбуза

  • И этот показатель не является указателем того, что арбуз выбранный вами будет спелым. Хотя это логично, большой размер может говорить о том, что арбуз огромных размеров был сформирован за счет вредной, нитратной подкормки. Однако учитывайте и то, что такие огромные сорта арбузов тоже существуют, которые сами по себе созревают до больших размеров и часто весят в среднем 15-20 кг.

Ниже мы рекомендуем вам посмотреть видео о том как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не нарваться на зеленый плод. Будем также признательны, если вы поделитесь в комментариях о своих наблюдениях и опыте.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Как выбрать арбуз по звуку?

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

Читайте также:  Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.
Как выбрать арбуз по звуку?

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

1. Покупайте арбуз в правильное время года

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.

Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

2. Присмотритесь к состоянию корки

На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

3. Найдите арбуз с жёлтым пятном

Этот шаг — самый важный при выборе.

Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.

Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.

Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

4. Постучите по арбузу

Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

Вот как звучит хороший арбуз:

5. Сожмите арбуз

Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.

Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:

6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Читайте также