Как законсервировать зеленый горошек на зиму — вкусный рецепт

Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.

Подробный обзор

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Приготовление:

  1. Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
  2. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  3. Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
  5. На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
  6. Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
  7. Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
  8. Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
  9. Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  10. После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.

Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  • горох очищенный – 2 стакана;
  •  вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 40 мл;
  •  перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Первым делом нужно очистить весь горох. Чтобы было веселее и быстрее, можно подключить к процессу семью, особенно детки могут увлечься данным занятием с большим удовольствием. Очищенный горох можно измерять баночками, в нашем варианте горошка получается одна полулитровая банка. Теперь хорошо промыть горох под проточной водой, слегка просушить.

Пересыпать горошек в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы горох был полностью покрыт. Отправить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания начнет образовываться пенка, ее может быть мало или много, но в любом случае ее обязательно нужно удалить. Молодой горох проварить примерно 7-10 минут.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Параллельно поставить на плиту емкость с полулитрами чистой и фильтрованной воды. Добавить сахарный песок, соль, щепоть перца по вкусу. Проварить маринад примерно пару минут, чтобы все кристаллы растворились. В конце варки добавить уксус, довести до кипения и снять с плиты.

Банки для заготовки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. Горячий горошек прямо из кастрюли переложить в банки, но сверху оставить немного места.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Залить в баночки кипящий маринад.

Взять кастрюлю, которая подходит по объему, дно устелить тканью или чистым кухонным полотенцем. Установить банки в кастрюлю, влить теплую воду, отправить на плиту. Стерилизовать банки 15 минут.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично затянуть каждую банку стерильной крышкой. Поставить баночки с горошком дном вверх и укрыть их пледом. 

Остудить примерно сутки.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Для хранения убрать в чулан или погреб.

Наш домашний консервированный горошек на зиму готов!

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

   

Надеемся, теперь, зная, как законсервировать зеленый горошек на зиму, вы будете его делать сами, а не покупать в магазинах.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Еще больше рецептов приготовления заготовок  на зиму, смотрите в этой рубрике

Приятного аппетита!

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Полезные советы

Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

Читайте также:  Салат «Министерский» с блинчиками

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха — помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.

Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Пикантный рецепт

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.

Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

как мариновать болгарский перец на зиму

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Выбор и подготовка гороха для консервирования

Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».

После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.

Как закрыть зелёный горошек на зиму

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

Рецепт 1

Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
  2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
  4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
  5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
  6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
  7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
  8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
  9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
  12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
  13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
  14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

Видео: консервированный зеленый горошек на зимуРецепт 2 (без стерилизации)

Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • горошек — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке целиком

Полезные советы

Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

  1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
  2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
  3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
  4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

Консервированный горошек с уксусом — рецепт

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Консервируем горошек на скорую руку

Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.

На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.

Состав:

Консервируем горошек на скорую руку
  • 0,3 кг горошка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Горошек чистим и промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, а затем вводим сахарный песок и соль.
  3. Выкладываем в рассол горошек. Все горошины должны полностью погрузиться в жидкость.
  4. Варим на протяжении 25-30 минут.
  5. За 3-4 минутки до готовности вводим кислоту лимонную.
  6. Шумовкой вынимаем горошек и выкладываем его в банки.
  7. Заливаем маринадной смесью, в которой варился горошек, и закрываем крышками. Готово!

Горошек, консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных бобовых зерен;
  • 2 средние моркови;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. приправы гвоздика.

Для рассола:

Горошек, консервированный с морковью
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1.  Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
  2.  Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
  3.  Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
  4.  Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
  5. Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  6.  Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
  7.  Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
  8. Залейте рассолом тару с овощами.
  9. Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
  10.  Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Каша с мясом в автоклаве

Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.

Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые.

Но в целом ограничений по видам круп практически нет.

Как готовить каши в автоклаве

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна.

В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой).

Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме.

Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Вид крупыВремя приготовления, , градусов Цельсия
Рисовая 40 115
Гречневая 60 115
Перловая 60 110
Гороховая 30 110

Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве

Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:

  • рису круглый – 1 кг;
  • курица (можно крылышки) – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец.

Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.

Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.

К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.

Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец красный – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль.

В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки.

Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.

Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

  • гречка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – треть ч.л. на 1 банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – по вкусу.

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу.

В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду.

После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой.

Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи.

Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Маринованный горошек на зиму

Изюминка. Маринованный зеленый горошек.