Как замариновать чеснок быстрого приготовления

2

Маринованный чеснок зубчиками

Для консервации понадобятся банки, предпочтительнее небольшие, чтобы после открывания заготовка не успела испортиться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.

Приготовление:

  • Чеснок очищаем, промываем, подпорченные места, если таковые имеются, срезаем.
  • Подготовленный продукт закладываем в емкость, уплотняем. Заливаем заранее вскипяченной водой.
  • Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  • В отдельную кастрюльку всыпаем сыпучие компоненты (соль, перец). Заливаем водой из банки, в которой пропаривался чеснок. Кипятим, выключаем нагрев, вливаем уксус, перемешиваем маринад.
  • Заливаем маринадом чеснок. Закрываем банку крышкой, оставляем до полного остывания, убираем на хранение.

Количество ингредиентов рассчитано на емкость вместимостью 0,5 литров.

Ароматная заготовка в виде маринованного чеснока зубчиками на зиму без стерилизации подойдет как дополнение разнообразных блюд.

  • Вы любите чеснок? Да Нет Не очень, но ем потому что полезен Проголосовать

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Как мариновать чеснок на зиму

  1. Вначале приготовим маринад: в воду положим соль, сахар, доведем до кипения и поварим 10 минут.
  2. Пока варится маринад займемся чесноком. Головки чеснока разберите за зубчики, которые очистите от шелухи.
  3. В стерилизованные банки положим эстрагон и зубчики чеснока, вольем горячий маринад, чтобы он покрыл полностью чеснок, прикроем стерилизованными крышками и поставим стерилизовать в широкую кастрюлю, на дно которой подстелена ткань. Нальем в кастрюлю нагретую воду, уровень которой должен находиться на уровне «плечиков» банок.

    Стерилизуем банки с чесноком 7 минут (для пол-литровых) и 15 минут — для литровых.

  4. После чего вынимаем банки и закатываем обычным способом, потом переворачиваем закуску кверху дном и хорошо укутываем полотенцем до полного остывания.

Теперь вы знаете, как мариновать чеснок на зиму. Храните закуску в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки

Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.

Читайте также:  Глазурь из шоколада. Как приготовить быстро и вкусно

Слева – в винном маринаде, справа – в масле

Какое масло брать

Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то  потребуется  1 бутылка (1 л).

Готовность маринованного чеснока и хранение

Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.

Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.

Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.

Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы…

Другие рецепты итальянских закусок на зиму в маринаде или в масле

Перец сладкий в масле (печеный, пряности – мята и чеснок);

Перец болгарский в маринаде (полосками);

Баклажаны маринованные в масле (без соли и сахара);

Вяленые помидоры в масле (2 рецепта).

  • Маринованный сладкий перец по-итальянски
  • Слоёные трубочки с копчёным лососем к пиву
  • Паштет из молок рыбы (горбуши)
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Перец маринованный с яблоками на зиму
  • Лечо на зиму

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Чеснок со свеклой

Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.

Вам понадобится

  • 20 головок чеснока
  • 750 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 большая свекла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 5 соцветий гроздики
  • зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)

Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.

Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.

Маринованный чеснок без стерилизации

  • сахарный песок — 110 гр.
  • чеснок (головки или зубья) — 600 гр.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • зелень петрушки — 60 гр.
  • столовый уксус 6—9% — 185 мл.
  • соль крупная — 90 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • перец-горох — 10 гр.
  • молотый имбирный корень — 10 гр.
  • тимьян высушенный — 8—10 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
  2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
  4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
  5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Читайте также:  Салат «Министерский» с блинчиками

как правильно консервировать огурцы на зиму

С овощным или фруктовым соком

Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком

Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.

Алгоритм такой:

  • чеснок чистится и хорошо моется;
  • головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
  • потом они укладываются в банки плотным слоем;
  • в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
  • полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
  • чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.

Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.

В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.

Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.

Как приготовить очень вкусную капусту в литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная1 качан;
  • Морковь2-3 шт.;
  • Хрен (корень)1 шт.;
  • Чеснок3-4 зубчика;
  • Соль2 ст. ложки;
  • Сахар0,5 ст.;
  • Уксус столовый150 гр.;
  • Вода1 л;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошкомпо вкусу;
  • Масло растительное0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.

2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.

3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.

4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.

5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.

6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.

7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.

8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты разных кухонь

В разных странах используют свои уникальные способы маринования чеснока. Представленные ниже рецепты придутся по вкусу любителям экзотики.

Читайте также:  Пирожное Картошка из печенья без выпечки

Любопытный факт

Маринованные зубчики частенько окрашиваются в зеленый или даже синий цвет. Всему виной вещество аллицин, которое реагирует с аминокислотами и образует пигменты. Зеленый чеснок по вкусу такой же, как и белый. Но если вы хотите избежать окрашивания, старайтесь не повреждать зубки. А также отдайте предпочтение только что собранному чесноку, который рос в холодном климате.

Иранский

Очень непривычный для европейцев рецепт. Вкус маринованного чесночка получается резкий, бальзамический. Обычно его едят с рисом и мясом.

Приготовление пошагово:

  1. Положите в двухлитровую банку чеснок, не разделенный на зубчики (сколько поместится).
  2. Смешайте виноградный уксус с 2 ст. ложками сахара и наполните банку доверху (только уксусом).
  3. Положите сверху крышку, но не закрывайте плотно. Держите 3 дня в теплом месте.
  4. Выпустите газ и закройте крышку до конца.
  5. Банка должен стоять на балконе 4–5 месяцев.

Маринованный чеснок по-ирански как дорогое вино – чем выдержаннее, тем вкуснее. Если сможете устоять, попробуйте открыть его через 3–4 года.

Корейский

Корейские повара для маринования чеснока используют соевый соус. От этого он приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте 0,5 кг головок чеснока.
  2. Залейте пол-литра воды и 100 мл уксуса, на недельку оставьте в прохладном месте.
  3. Помойте, а затем плотно утрамбуйте головки в банку.
  4. 250 мл соевого соуса кипятите на малом огне 10 минут.
  5. Вылейте в банку.
  6. После остывания перенесите в прохладное место.

Через 7 дней пикантная закуска будет готова!

Армянский

Этот рецепт еще называют «Царский». Армяне маринуют чесночок целиком:

  1. Залейте 3 кг чеснока холодной водой и оставьте на сутки.
  2. Уберите верхний слой шелухи.
  3. Промойте, трижды сменив воду.
  4. Плотно утрамбуйте головки в банки или другую посуду из стекла (керамики).
  5. Налейте холодный рассол (1 л воды и 45 г соли).
  6. Каждые сутки сливайте старый рассол и наливайте новый.
  7. Через 3 недели вместо рассола наполните банки остывшим маринадом. Для его приготовления в кастрюльке смешивают литр воды, по 3 ст. л. соли и сахара, полстакана виноградного уксуса, 100 мл сока винограда (белого), перегородки от 3 грецких орешков, по 8 горошин черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики. Все это варят 3 минуты.
  8. Наройте посуду марлей и выдержите 14 дней в холоде.
  9. Переложите головки в другую посуду и залейте светлым виноградным соком на 7 дней. Поставьте в холодильник.
  10. Налейте свежий сок винограда и маринуйте чеснок еще 5 дней.

Чтобы чеснок не вышел пресным, используйте крупную соль.

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

belchonock/

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.
рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.