Как замариновать грузди на зиму – фото рецепт маринования грибов

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Грузди маринованные

Список продуктов: 2 литра воды, грузди, 20 горошин перца (душистого), пара столовых ложек уксусной эссенции, 9-10 лавровых листов, 10-12 штук гвоздики, соль, специи.

Как замариновать:

1. Грибы тщательно промойте, удалив весь лесной мусор, почистите их, а после киньте в кипящую воду и пробланшируйте в ней около 3 минут. Затем обдайте холодной проточной водой (подержите грибы в дуршлаге несколько минут под краном).

2. Выберите ёмкость (кастрюлю), поместите грибы в нее, а между слоями груздей добавляйте соль и приправы. На этом этапе пока следует остановиться и дать грибам несколько дней постоять в таком виде.

3. Через 3-5 дней сложите грибы в заранее приготовленные стерильные банки, положите специи, и сверху также залейте горячим рассолом-маринадом (необходимо довести до кипения воду и уксусную эссенцию).

4. Закатайте банки и ждите полного остывания.

Как посолить грузди: фото-рецепт

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (в моем случае грузди),
  • Свежий укроп (желательно зонтики и стебельки).

Для маринада:

  • Вода,
  • Соль,
  • Перец горошком,
  • Лавровый листик,
  • Уксус 70%,
  • Чеснок.

Грибы хорошенько промойте. Лучше это делать сразу же после их «добычи». Если не перебрать сразу, а оставить до следующего дня, половину грибов придется выкинуть, т.к. паразитические червячки тоже любят полакомятся грибочками и моментально переползают с одного на другой. Очень удобно чистить грузди небольшой щеткой, даже зубная может сгодится для этих целей.

Лучше всего солить маленькие грибы, но, если у вас, как и у меня, экземпляры довольно крупные, можно разрезать их на несколько частей. Вкусовые свойства не потеряются.

Грузди отвариваем 40 минут

Чистые грузди выложите в большую кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите в течении 40 минут.

В отдельной кастрюле будем готовить маринад. На литр воды требуется 4 ст. ложки соли, а также 1 десертная ложка уксуса. Последний необходим для консервации, чтобы соленья наши хорошо хранились всю зиму и не портились.

Готовим маринад

Не бойтесь пересолить, готовые грибы можно промыть, и лишняя соль уйдет. А вот если недосолить, заготовки могут испортится.

Добавьте в маринад лавровый лист – 2-3 шт. на 1 литр и перец горошком – 20 шт. на 1 литр. Количество приправ может быть и другим, добавляйте по своему вкусу.

Отваренные грузди заложите плотно в чистые сухие банки, положите поверх укроп и по 1-му зубчику чеснока. После залейте грибы кипящим маринадом.

Добавляем чеснок и укроп

Сразу же после этого закручиваем банки крышками, которые предварительно прокипятили в воде в течении 5 минут.

Маринованные грузди готовы к хранению на зиму

Рецепт маринования белых груздей

Приготовление вкусных грибов – процесс увлекательный и захватывающий. А колдовать над маринованием зимнего лакомства – особое удовольствие, зная, что в холодную студёную пору грибная закуска будет радовать всю семью. Маринование белых и чёрных груздей имеет свои особенности, знать которые должна каждая хозяйка. Именно поэтому грибникам всегда необходимо знать богатейшую рецептуру маринования груздей, дабы из колоритных, во всех смыслах, грибов приготовить изысканное, непревзойдённое блюдо к домашнему застолью.

  • гвоздика;
  • белые грузди;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • столовая соль (1 ч. л. в расчёте на 0,5 литров готовых груздей);
  • вишнёвые и смородинные листики.

Грузди маринованные на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Маринованные грузди – желанные гости на любом домашнем застолье. Они хороши как самостоятельная закуска под спиртные напитки и как ингредиент для салатов. Приготовить их проще простого, если выбрать правильный рецепт! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грузди маринованные”

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой.

Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности.

На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой.

Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо.

Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то – меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ.

Лук, чеснок, лавровый лист – опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов – с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры – в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.

Способ №5: пикантный вкус

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг белых груздей (маринование черных и белых груздей в этом случае отличается);
  • 1 л чистой воды;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • лаврушка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • по вкусу – корица или перец чили.

Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

  1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
  2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  3. После варки вымыть.
  4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
  5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
  6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
  7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

Маринад для грибов на литр воды

Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.

Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.

  1. Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
  2. Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
  3. Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
  4. Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.

Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:

Продукты:

  • 3 лавра;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 80 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 гр. коричного порошка;
  • 1 гр. бадьяна;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ход приготовления:

  1. На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  2. Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
  3. Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.

Способ №1: быстрое маринование

Первый рецепт понравится тем, у кого нет времени долго возиться на кухне. Чтобы приготовить маринованные грузди в домашних условиях, нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л очищенной воды для рассола;
  • 9% уксус в количестве 6 ст.л.;
  • по 2 ст.л. сахарного песка и поваренной соли.

Маринование груздей происходит примерно так:

  1. Основной ингредиент хорошенько вымыть, очистить от мусора (листьев и земли). Залить чистой водой и оставить на несколько часов. Сколько времени необходимо вымачивать грибы? До тех пор, пока они не избавятся от горьковатого привкуса.
  2. Вымоченные грибы переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь.
  3. Пусть грибы закипят. Готовить после этого около 10 минут.
  4. Вытащить и дать стечь лишней жидкости.
  5. Маринад для груздей на 1 литр воды готовится быстро. В подготовленную воду добавить сахар, соль и уксусную эссенцию. Дать закипеть.
  6. В закипевший маринад переложить грибы. Варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки. Заполнить их груздями и залить рассолом.
  8. Банки закрыть и поставить в какое-нибудь прохладное место, например, в погреб.

Через сколько можно есть блюдо? Примерно через месяц. Именно столько времени нужно для его полного приготовления.

Грузди, маринованные по-польски

Состав:

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.

Маринад для засолки груздей в банках

Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.

Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Грузди на зиму с овощами

Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:

Грузди на зиму с овощами
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 5-6 ч. л. поваренной соли;
  • 3 л воды;
  • 2 кг грибов;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука.

Основные этапы приготовления:

Грузди на зиму с овощами
  1. Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
  2. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
  3. Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
  4. Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
  6. Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
  7. Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.

Как быстро замариновать грузди

Рецепт того, как быстро замариновать грузди, рассчитан на 3 кг грибов. Для приготовления маринада на 1 кг грибов требуется

  • 500 мл воды,
  • 50–60 мл 30 %-й уксусной кислоты,
  • 10 г соли,
  • 10–12 горошин перца,
  • 2–3 лавровых листа,
  • корица,
  • гвоздика и мускатный орех по вкусу

Грибы нужно очистить, подрезать ножки, тщательно промыть холодной водой. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, дать воде стечь.

Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, добавляют соль, специи и доводят до кипения. В кипящий маринад опускают подготовленные грибы, отваривают несколько минут, потом перекладывают в банки и сразу же закатывают.

Читайте также:  Как приготовить сочную говядину на сковороде