Как зимой хранить свеклу в домашних условиях?

Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Обработка пола в погребе

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Хранение в квартире

В условиях городской квартиры есть несколько мест для хранения небольшого количества свеклы. Обычно речь идет о весе в пределах 20 записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Можно использовать для этой цели лоджию или застекленный балкон, где исключена минусовая температура даже зимой. Ящик легко замаскировать под небольшой диван. Способ хранения – засыпать корнеплоды песком, древесной золой или другими наполнителями. В таких условиях сохранить клубни можно до 8 месяцев.

Если есть только открытый балкон, для хранения соорудите плотный деревянный ящик. Внутри можно обшить любым утеплителем, например пенопластом. Для обогрева и освещения можно использовать небольшую лампу. Такие нехитрые приспособления надежно сохранят урожай от промерзания.

Можно хранить свеклу на открытом балконе и в пластиковых ящиках из магазина, сложив из них стеллажи и укутав их теплой тканью. Так можно сохранить клубни до первых морозов.

Если в квартире нет балкона или лоджии, то подойдет темная небольшая неотапливаемая кладовка или темный шкаф в подсобном помещении. В таких местах придется сооружать лари для хранения по размерам свободного пространства. Температура в них не должна подниматься выше 12 градусов. Овощи периодически надо перебирать, избавляясь от испорченных клубней.

В небольших количествах свеклу можно держать и на кухне, используя специальные корзины для овощей из натуральных материалов. Места для хранения лучше располагать на расстоянии от плиты и других нагревательных приборов. Это может быть пространство у окна или балконной двери.

Некондиционные корнеплоды для сохранения их полезных свойств рекомендуется нарезать тонкими пластами и просушить в бытовых сушилках типа “Суховей”.

Для хранения небольшого количества свеклы используются нижние полки холодильника. Клубни по отдельности заворачивают в оберточную бумагу или фольгу. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с дырочками и пищевые контейнеры. Так свеклу можно сохранить в течение месяца.

В безвыходном положении свеклу можно заморозить, но при этом теряется большая часть питательных веществ. Для этого клубни нарезают кусочками, измельчают на терке или с помощью кухонного комбайна и раскладывают в необходимых для готовки порциях по пакетам или пластиковым лоткам в морозильную камеру.

Гидроизоляция пола

Если в вашем погребе или подвале по стенам все время льется вода, а на полу виднеются влажные и скользкие участки, значит, есть проблема с гидроизоляцией. Прежде всего нужно задуматься о гидроизоляции пола. Для этого используют рубероид или специальные бетонные пропитки.

  1. Просушите и проветрите помещение перед началом работы.
  2. Снимите верхний слой грунта (10-15 см), а оставшийся хорошенько уплотните.
  3. Поверх утрамбованного грунта насыпьте слой глины и ещё раз всё уплотните.
  4. На глину насыпается песчаный слой и гравий высотой 10 см.
  5. Залейте бетон на пол, который не будет пропускать влагу из грунтового слоя.
  6. На хорошо просохший бетонный пол настелите рубероид внахлест. Можно настелить его и на настенные поверхности на высоте 20 см.
  7. Швы между листами нужно запаять с помощью газовой горелки.
  8. На рубероидные листы уложите экструдированный пенополистерол (3 см).
  9. Усильте верхнюю часть армирующей сеткой и заполните все бетонной стяжкой.

Такие работы можно проводить как на этапе строительства, так и во время непосредственного использования готового помещения.

Как хранить зимой свеклу в погребе?

Наилучшим вариантом для сохранности корнеплодов считается их зимовка в погребе или подвале. Прежде чем отправлять на зиму овощ, рекомендуется подготовить полки или стеллажи. Рекомендуется отступать от пола хотя бы 15 см, так как на этом расстоянии лучше будет циркулировать воздух.

Высыпать корнеплоды прямо на пол нельзя, так как они могут отсыреть. Альтернативным вариантом является сооружение на полу деревянного настила или просто насыпанный песок. Он препятствует образованию плесени и не дает испаряться влаге.

Если планируется хранить корнеплоды в ящиках, то на дно лучше укладывать свеклу средних размеров, а сверху класть крупные овощи. Но еще лучше хранить крупные овощи отдельно от мелких.

Как хранить зимой свеклу в погребе?

Ящики должны иметь вентиляционные отверстия, сквозь которые будет циркулировать воздух. Для лучшей сохранности корнеплодов можно присыпать их золой, поваренной солью или песком.

В качестве профилактики следует раз в каждые 4 недели перебирать овощи удалять подгнившие, чтобы обезопасить здоровые продукты от гнили. Если свекла стала прорастать, нужно обратить внимание на влажность или температуру воздуха и скорректировать их при необходимости.

Баланс температуры и влажности

Поддержание в норме показателей температуры и влажности в погребе очень важно, поскольку они влияют друг на друга. Важно понимать, что конденсат образуется только при сочетании определенного уровня влаги с удобной температурой. Этот показатель называется точкой росы.

Баланс температуры и влажности

Кроме того, можно установить современные микроклиматические системы. Для контроля над влагой и теплом нужно иметь градусник и барометр. Есть варианты барометров, которые одновременно контролируют и влажность, и температуру.

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Мягкая свекла

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Как хранить свеклу?

Опытные огородники знают, что сохранность свеклы зависит не только от создания ей благоприятных условий хранения в осенне-зимний период, но также и правильная уборка корнеплодов в значительной степени влияет на сохранность урожая в последствие.

Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

просите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению.

1 — Слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям.2 — Удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см).3 — Удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода.4 — Проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.

Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.

Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.

А вот и способы хранения свеклы:

— небольшими партиями в открытых корзинах или ящиках с отверстиями;— насыпью в закромах и буртах;— на стеллажах и полках, выложив пирамидки;— в ящиках без отверстий, пересыпав корнеплоды слегка влажным песком (способ такой же, как и при хранении моркови в песке., который поможет хранить свеклу до года);— в комнатных условиях хранить корнеплод можно в ящиках или корзинах от 1 до 2 , можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.

А как ВЫ храните свеклу в осенне-зимний период? Поделитесь своим опытом со всеми участниками нашей группы.

Какая температура и влажность должна быть?

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при 5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.

Какая температура и влажность должна быть?

Нарушение режима температуры и влажности в погребе зимой при хранении свёклы приведёт к тому, что корнеплод будет в дальнейшем непригодным к употреблению.

Главные требования:

  1. Средняя температура в погребе должна варьироваться от 0 до 3 градусов тепла. Если наблюдается сильное похолодание, то рекомендуется свёклу накрыть сверху соломой или мешковиной, в том числе подойдут старые одеяла. Когда температура становится выше необходимого норматива, то стоит переложить корнеплоды в более прохладное место, например, опустить их в яму погреба. Интересный момент: даже небольшие колебания температуры негативно отражаются на свёкле, повышение (даже на несколько градусов) ведёт к прорастанию, понижение к замерзанию.
  2. Высокая влажность примерно 85–90%.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, в противном случае овощи быстро загниют.

Храним оранжевую красавицу в квартире

Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется − не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.

Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.

Рекомендуем ознакомиться

  • Правильное хранение моркови в опилках – от и до!
  • Выращиваем ирисы – посадка и уход по всем правилам
  • Как построить сарай – хозблок по всем правилам

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Читайте также:  Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

  • Подзимняя;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Пабло;
  • Египетская;
  • Детройт;
  • Либеро.

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Подготовка

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения. Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Температура и влажность в погребе

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Температура и влажность в погребе

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.