Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке

Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги отличается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

Советы для тех, кто хочет приготовить вкусное мясо в духовке

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.

Время готовки – 5 ч.

Порции – 7 шт.

Ингредиенты Порции: +7

  • Свинина 1.5 кг
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Соус для барбекю 3 ч.л.

На порцию Калории: 352 ккал Белки: 7.8 г Жиры: 17 г Углеводы: 41.5 гШаги 5 час. 45 мин.Печать

  • Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.
  • Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.
  • По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.
  • Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.
  • Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.
  • Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.
Читайте также:  Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Приятного аппетита!

Запекание — приготовление пищи с помощью сухого нагрева в духовке

Способы

Сухое запекание: при запекании вода, содержащаяся в пище, испаряется; этот пар соединяется с сухим теплом духовки (торты, кондитерские изделия, картофель, запеченный в кожуре).

Запекание при повышенной влажности: при выпекании некоторых продуктов, например хлеба, влажность духовки повышают, помещая в нее миску с водой или вдувая пар, увеличивая, таким образом, содержание воды в продукте.

Примечание: перед запеканием духовку следует предварительно нагреть.

Общие правила

— Лотки и формы предварительно смазывают жиром.

— Как можно реже открывают дверцы духовки, так как сквозняки ухудшают качество продукта, а температура в духовке снижается.

— Рационально используют пространство духовки.

— Избегают сотрясения продуктов (фруктовых тортов, взбитых белков, суфле) до и во время запекания, так как это может повлиять на их качество.

— Используют рукавицы, чтобы предотвратить ожоги.

— Не следует перегружать листы и духовку.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.

Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.

Компоненты:

  • говяжьей мякоти — 600 гр.
  • морковки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.

2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.

Маринад должен полностью покрыть мясо.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.

Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком — фото рецепт

Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!

Способы приготовления

В духовке

Метод запекания мяса в духовке очень распространен и давно полюбился всем. Это просто, вкусно и питательно. Сохраняется польза продукта. А тот факт, что при использовании фольги посуда для приготовления остается практически чистой, порадует любого кулинара.

  1. Мясо необходимо нашпиговать морковью и чесноком, порезанными для удобства полосками. Натереть специями.
  2. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку. Температура ее должна быть максимальной.
  3. После появления скворчащих звуков нужно уменьшить огонь. Готовить час.

Подавать мясо можно с любым гарниром или салатом. Кстати будет бокал красного или белого сухого вина.

В мультиварке

Преимущество данного способа приготовления в простоте и удобстве. Не нужно следить за процессом. Можно даже оставить мясо без контроля на час. Блюдо сохраняет витамины и полезные свойства, так же как и приготовленное в духовке.

  1. У подготовленного продукта необходимо сделать несколько разрезов и поместить в них кусочки чеснока. Использовать специи.
  2. Завернуть в фольгу. Обертка должна полотно облегать кусок мяса, чтобы не было возможности вытечь соку.
  3. В чашу мультиварки нужно налить стакан воды и положить в нее мясо. Настроить аппарат на режим «Выпечка». Готовить в течение 2 часов. Если кусок мяса очень большой, потребуется еще больше времени. На разрезе мясо не должно быть розовым.

Подать его можно, предварительно нарезав на порционные куски, а можно целиком, чтобы каждый сам себе отрезал нужную порцию.

В аэрогриле

Этот замечательный современный прибор позволяет приготовить вкусное блюдо, которое никогда не получается пересушенным или подгоревшим. С техникой справится даже новичок.

  1. Кусочек мяса можно просто натереть специями, замариновать в соусе или нашпиговать чесноком и овощами.
  2. Завернуть хорошо и плотно в фольгу.
  3. Отправить на среднюю решетку аэрогриля. Температура должна быть 230°С. В таком режиме готовить 20 минут.
  4. Затем сбавить температуру до 160°С и продолжить запекание еще полчаса.
  5. Лучше чтобы мясо остыло в фольге. Так оно будет нежнее и сочнее.

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист, матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

Во время запекания

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит – изменению качества кулинарного изделия.