Картофель фри в мультиварке – вкусно как в Макдональдсе

Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

Подробный обзор

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Клубни картофеля выбираем ровные, правильной формы – так будет меньше отходов.

Очищаем картофель и сразу кладем его в холодную воду. Нарезаем картофель примерно одинаковыми брусочками с размерами 0,7 – 1 см. Слишком тонкие брусочки картофеля при жарке могут развалиться, а для более крупных потребуется больше времени на приготовление. Если брусочки картофеля сильно отличаются по толщине, может оказаться так, что часть картофеля уже будет готова, а часть – сыровата. И пока дожарятся более крупные брусочки, более тонкие могут подгореть.

Очищенный картофель выдерживаем в очень холодной воде в течение 10 минут, чтобы вымыть из него крахмал. Можно промывать картофель, все время перемешивая его руками, под струей холодной воды, в течение 5-10 минут. Главное – убрать излишки крахмала, тогда в готовом виде  картофель получится хрустящий. Промытый картофель хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, во время жарки вода с поверхности картофеля начнет разбрызгиваться – может обжечь кожу.

В мультиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало подготовленный картофель. В зависимости от объемов мультиварки его может уйти больше или меньше.

Слой масла должен быть примерно 1,5 – 2 см. Масло для жарки берем рафинированное, лучше дезорированное, чтобы его аромат на забил вкус и аромат картошки. На режиме «Жарка» при закрытой крышке прогреваем масло в течение, примерно, 10 минут. Чтобы убедиться, что масло прогрелось, опускаем в него брусочек картошки. Готовое масло сразу зашипит вокруг картофеля. Если масло не шипит, прогреваем еще в течение 2-3 минут. В кипящее масло опускаем картофель. Аккуратно располагаем его ровным слоем так, чтобы он весь был покрыт маслом.

На режиме «Жарка» при закрытой крышке жарим картофель в течение 10 минут.

Затем осторожно, с помощью шумовки, вынимаем картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Затем картофель выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Подать можно с огуречным соусом с чесноком, творогом и сметаной.

Как приготовить картофель фри в мультиварке
Как приготовить картофель фри в мультиварке
Как приготовить картофель фри в мультиварке
Как приготовить картофель фри в мультиварке

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картофель фри в мультиварке
Как приготовить картофель фри в мультиварке

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить картофель фри в мультиварке
Как приготовить картофель фри в мультиварке

Картошка фри в духовке? Это реально!

Готовится такое блюдо достаточно просто. Главное — правильно нарезать картофель порционными кусками, чтобы они напоминали брусочки и имели одинаковый размер.

Состав:

  • картошка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить, хорошенько вымыть и вымочить в воде, чтобы удалить излишки крахмала, а затем нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Измельченный картофель надо выложить в отдельную емкость и смешать с растительным маслом и специями. Каждый картофельный брусочек обязательно должен покрыться масляной пленкой.
  3. Противень нужно услать бумагой для выпекания и выложить на нее подготовленный картофель.
  4. Выпекать картошку фри следует в духовом шкафу при температурном пороге 250° в течение получаса.
  5. Во время приготовления картошку нужно перемешивать, чтобы она обжарилась равномерно.
  6. Обжариваем картошку фри до готовности, а затем раскладываем по тарелкам и солим.
  • Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости.
  • Как приготовить картофель фри в мультиварке?
  • Курица с картошкой в микроволновке

Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

  • Картофель мягкий

а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

  • Картофель сыроват

Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

  • Картофель невкусный

а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

  • Масло брызгается

Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Классика приготовления, без лука и зелени, фри-по-фламандски в чистом виде с прописанным традициями количеством растительного масла.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Кстати, если ваше семейство (особенно та её часть, что выросла на кухне «Макдональдса») употребляет картошку фри часто, то с маслом можно не скупиться – просто отмечайте на посудине, в которой оно хранится после каждой жарки, количество запусков в него. И при превышении какой-то критической величины, которую вы сами и определите, масло утилизируйте.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Ингредиенты:

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом
  • Картофель свежий – 500 г
  • Масло для жарки – по потребности, чтобы картошка была полностью скрыта в нём.
  • Соль по вкусу
Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

В приготовлении методом полного погружения в масло есть одна тонкость: если вы не хотите нахватать лишних калорий (что неизбежно при таком способе готовки), после предварительной обжарки выловите весь картофель из масла и подсушите его да бумажных полотенцах, которые должны впитать излишки растительного жира.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

И только когда он выйдет из ломтиков, а сами они немного остынут – запускайте картофель в масло снова! Да, и на период манипуляций с бумажными полотенцами огонь под маслом сильно уменьшите – нечего и огню, и маслу зря гореть.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Приготовление:

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

1. Настрогать любым способом картошку толстой соломкой или брусочками, лишь бы они были между собой более или менее равны, это даст равномерную прожарку.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

2. Залейте приготовленную к жарке картошку «с головой» холодной водой на 5-6 минут. Благодаря воде, даже мягкий картофель станет упругим.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

3. Потом воду слейте, картофель выложите на бумажное полотенце, и другим бумажным полотенцем плотно прикройте сверху – воды на полуфабрикате для фри быть не должно.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

4. Перемешать с солью и запустить нарезанные ломтики в масло, чтобы они полностью в нём утонули. Только это даст равномерную обжарку всей поверхности. И не забывайте энергично помешивать, помните про тенденцию картошки слипаться.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

4. После приобретения ломтиками бледно-золотистого цвета вытащите металлическим ситом либо деревянной лопаткой. Выложите на бумажное полотенце снова и дайте теперь впитаться в бумагу уже не воде, а излишку жира.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

5. Немного подостывший и подсушенный таким образом картофель снова запускается в кипящее масло. И только теперь доводится до нужной вам кондиции.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Смысл такой двойной манипуляции с погружениями в кипящее масло и паузой между ними в том, что после первого извлечения содержащийся в картошке крахмал сворачивается от температурной инерции ломтика. И после того, как немного остынет, последующая жарка не даст маслу проникнуть внутрь, оно останется только снаружи как необходимая вкусовая приправа.

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?

Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.

Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.

Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.

Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.

Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.

В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.

А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.

Рецепты картофеля фри

Картофель из духовки без масла

Картофель фри из духовки

Картофель фри из СВЧ-печки

Картофель фри из аэрогриля

«Макдональдс» предупреждает: картофель фри опасен для вашей фигуры

В микроволновке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы просто готовится в современной микроволновке. Чтобы накормить одного человека, уйдет 2 шт. крупного клубнеплода и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Читайте также:  Знакомство с сайтом: как правильно загрузить рецепт

Рецепт:

В микроволновке
  1. Очищенные картофелины следует хорошо промыть под проточной водой.
  2. Клубнеплод нарезается брусочками со стороной 1 см и раскладывается на бумажном полотенце в один слой. Бумажное полотенце меняется на сухое, и снова просушивается нарезка овоща.
  3. Просушенный картофель заправляется растительным маслом, перцем и солится по вкусу. Через 10 мин овощ можно готовить в микроволновке.
  4. Брусочки раскладываются на тарелке так, чтобы они не касались один другого. Микроволновка ставится в режим максимальной мощности.

  5. Первое обжаривание длится 5 мин, картошка переворачивается и жарится еще 5 мин. В зависимости от мощности микроволновки, нужно следить, чтобы блюдо не получилось пересушенным.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Читайте также:  Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.
  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
  • Паприка – 15 г
  • Приправа или соль
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут . Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Сколько времени надо готовить картофель фри?

Продолжительность жарки картофеля составляет, в зависимости от сорта корнеплода и толщины нарезанных брусочков, от 6 до 8 минут. Когда брусочки картофеля примут золотисто-коричневатый цвет, сито можно вынимать из фритюра. Дайте стечь маслу, затем выложите жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Потом посолите и переложите в емкость для подачи к столу.

Можно также зажарить картошку фри в домашних условиях, используя магазинный полуфабрикат. Размораживать его нет необходимости. Время жарки то же, что и в описанном рецепте, то есть от 6 до 8 минут.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.
Несколько вариантов соуса для готового блюда

Приготовление:

  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.