Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Любители и знатоки картофеля и блюд из него особенно ценят его первые летние плоды. Молодой овощ, покрытый тоненькой кожицей, идеален по вкусу. Крепенькие молодые картофелины стоит только потереть в соленой воде щеточкой, и они чистенькие и беленькие. Именно первые молодые клубни лучше всего использовать для приготовления картошки по-деревенски – знаменитого блюда, популярного по всей Европе.

Правила приготовления картошки по-деревенски

Традиционно сложилось правило – кожуру не снимать, резать только на дольки и готовить исключительно в духовке. Если, конечно, в вашем доме нет русской печи – она вне конкуренции для приготовления этого замечательного блюда! Такое угощение из обжаренного и запеченного картофеля выглядит исключительно привлекательно и аппетитно.

Наши находчивые хозяйки, впрочем, сумели адаптировать рецепты картошки по-деревенски для различной современной кухонной техники и готовят ее и в мультиварке, и в аэрогриле, и даже на обычной сковороде.

Можно при желании готовить картофель по-деревенски и из зрелых клубней. Тогда их надо очистить от кожуры и дальше готовить как обычно. Правда, вкус будет несколько иным.

Картофель по-деревенски запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Очень важно перед приготовлением тщательно промыть клубни и высушить. А чтобы подрумянилась каждая долька, распределяйте их на противне в один слой.

Для образования нужной хрустящей корочки выпекать лучше в режиме: конвекция.

Пропитанный специями, запеченный картофель, в сочетании со сливочно-сырным соусом – это потрясающий вкус! А если для соуса использовать сыр с плесенью, то это вообще что-то необыкновенное! Такое блюдо может доставить удовольствие самым требовательным гурманам!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 10-15 гр.
  • Паприка – 15 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Для соуса:

  • Сливки 33 % – 200 мл.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

1. Картофель хорошо промываем под проточной водой, режем на дольки.

2. Смешиваем специи: чёрный перец, паприку, соль.

3. Добавляем в картошку оливковое масло.

4. Хорошо перемешиваем с маслом и специями.

5. Перекладываем картошку на противень и раскладываем ее так, чтобы каждая долька лежала отдельно. У каждой дольки должно быть свое пространство, иначе она не будет румяниться. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40-50 минут.

6. Готовим соус. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь. Добавляем паприку, соль. Трём твёрдый сыр на тёрке, пересыпаем к сливкам.

Варим соус, после закипания примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Он должен стать немного гуще, по консистенции как жидкая сметана.

Картофель по-деревенски в духовке с корочкой: как сделать

Рецепт приготовления максимально прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Итак, как готовится картошка в духовке:

  1. Так как кожуру не снимаем, необходимо тщательно вымыть плоды. Для удобства воспользуйтесь щеткой.
  2. Идеально вымытый и сухой картофель нарезаем на 4 равные части. Если картошка очень крупная, разрежьте ее сначала пополам, а затем на ломтики одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки на противень, добавляем соль и перец, хорошенько поливаем картофель маслом. Можно предварительно заправить его специями в пакете: так удобнее.
  4. В заранее нагретую до 180 °С духовку ставим противень примерно на 40 минут.
  5. Чтобы придать блюду яркий вкус и аромат, нарубите мелко чеснок, смешайте его с укропом и небольшим количеством растительного масла. Смажьте картошечку этой смесью за несколько минут до готовности.
  6. Подавайте картофель к столу горячим. При желании украсьте зеленью.

Картофель, приготовленный по-деревенски: Pixabay

Такое блюдо безупречно само по себе. Но оно может заиграть по-новому, если подать его со сметанным соусом, запеченными овощами, мясом или рыбой. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -kartofel-po-derevenski-v-duhovke-recept/

Самый простой рецепт

Попробовав хотя бы раз это блюдо в Макдональдсе или других заведениях быстрого питания, почти каждая хозяйка мечтает сотворить его дома. Следует знать, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.

Ингридиенты:

  • картофель — 900 грамм;
  • перчик примерно половина чайной ложки;
  • паприка, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян — не больше ложки для чая;
  • постное масло — 60 миллилитров.

Потребуется также соус. Как его приготовить:

  • сметана — 150 миллилитров;
  • чеснок;
  • укроп и зелёный лук;
  • соль.

Процесс приготовления не займет много времени. Алгоритм действий:

  1. чистый картофель в кожуре нарезаем на дольки;
  2. добавляем специи и тщательно перемешиваем;
  3. подсаливаем и выливаем масло;
  4. размешиваем;
  5. слегка поджариваем на сковороде, что придаст хрустящую корочку;
  6. на противень кладём бумагу для выпекания;
  7. выкладываем картошку;
  8. убираем в предварительно разогретый духовой шкаф;
  9. через некоторое время проверяем. Если дольки внутри мягкие, значит, блюдо готово.

Можно приступать к соусу. Изготовление пасты:

  1. нарезаем мелко укроп и высыпаем в сметану;
  2. натираем мелко чеснок;
  3. солим и перчим на глаз;
  4. перемешиваем.

На стол подаётся в горячем виде. Оказывается, рецепт картошки по-деревенски в духовке довольно прост.

Первые блюда с картофелем

Блюда из картошки на скорую руку часто выручают хозяйку, если нужно быстро приготовить жидкую горячую пищу.

Картофельный суп с фрикадельками

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и промыть. Большую луковицу разделить пополам. Одну часть нашинковать очень мелко. Вторую оформить покрупнее, выложить на сковороду вместе с обоими видами масел, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Натереть морковь, оставить на тарелке. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  3. Фарш желательно заранее приготовить из любого мяса (говядины, свинины, курятины или индейки). Можно комбинировать состав. Добавить к нему подготовленный сырой лук, хорошо промытый рис, подобранное по вкусам количество соли и перца. Тщательно вымесить массу, влажными руками сформировать маленькие фрикадельки.
  4. Нагреть в кастрюле 2 л питьевой воды, сразу всыпать соль (до ¼ ч. л.). Отсутствие бульона не ухудшит вкус и питательные свойства первого блюда, так как в составе рецепта присутствует мясной компонент.
  5. Когда жидкость закипит, опустить в неё картофель, фрикадельки, морковь. Аккуратно всё перемешать, снять появившуюся пенку.
  6. Варить продукты 20 мин, в конце приготовления присоединить пассерованный лук вместе с маслом, на котором он томился. Бросить лист лавра, нарубленную зелень, слегка поперчить бульон.

Подать первое блюдо в горячем виде.

Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Очистить и промыть все овощи, морковь нашинковать соломкой, клубни нарезать брусочками, лук — маленькими кубиками.
  2. Плавленый сырок заранее положить на 10 мин в морозилку, чтобы легко и быстро натереть.
  3. Нагреть в кастрюле 2 л фильтрованной воды, довести до кипения, опустить в емкость подготовленные овощи. Приправить состав солью, не забывая о том, что в мясных компонентах её содержится довольно много.
  4. Варить продукты на тихом огне (после начала нового кипения) до готовности.
  5. Выложить в бульон копчености, разделенные на небольшие кусочки, ввести натертый сырок. Продолжить нагревание, пока сырная стружка полностью не расплавится.
  6. Приправить еду перцем, убрать с огня, добавить нарубленную зелень.

Подать ароматный суп через 10 мин.

Суп-пюре картофельный с гренками

Необходимые компоненты:

Первые блюда с картофелем

Порядок приготовления:

  1. Натереть верхнюю часть хлеба чесноком, нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить масло, выложить промытый и мелко нарубленный лук, нашинкованную морковь. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить очищенный, разделенный на крупные ломтики картофель, лист лавра.
  4. Залить продукты фильтрованной водой (бульоном), приправить солью и перцем.
  5. Варить суп 15 мин после начала кипения.
  6. Достать лавровый лист, при помощи погружного блендера перебить лук и кусочки клубней, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Подать суп-пюре в порционной посуде. Приправить еду перцем свежего помола, посыпать нарубленной зеленью. Дополнить кушанье душистыми гренками.

Читайте также:  Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый?

Картошечка по-деревенски в духовке в рукаве

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Картошечка по-деревенски в духовке в рукаве

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к рецептам вторых блюд (на горячее)

Картошка в горшочках с мясом

Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!

Картошка в горшочках с мясом

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Бульон – 300 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.
Картошка в горшочках с мясом

1. Свинину нарезаем кубиками.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.

Картошка в горшочках с мясом

2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.

Картошка в горшочках с мясом

4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.

5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.

Картошка в горшочках с мясом

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Хотите приготовить что-то вкусненькое, сытное, ароматное и недорогое за короткий промежуток времени, тогда вы обратились по адресу. Картофель с куриным мясом — это то, что подойдёт каждому любителю шикарного ужина. Особенно довольны будут мужчины, ведь они не представляют своей жизни без мяса!

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Курятину, картофель, соль и специи — вот что понадобится. Курицу предварительно нужно замариновать либо в специях, либо в лимонном соке, соевом соусе или майонезе.

Что и сколько нужно для блюда:

Картошка по-деревенски в духовке с курицей
  • 600 гр картофеля
  • 350 гр курицы
  • 3 зубка чеснока
  • 0.5 ч. л кориандра
  • 5 ст. л подсолнечного масла
  • 1.5 ч. л соли
  • Зелень перед подачей на стол

Способ приготовления:

Картошка по-деревенски в духовке с курицей
  • Для начала нужно выбрать картофель мягких сортов. Он быстрее приготовится. Чистим картошку, режем на куски.
  • Солим овощ и добавляем молотый кориандр. Затем поливаем растительным маслом.
Картошка по-деревенски в духовке с курицей
  • Чистим чеснок и измельчаем, добавляем к основному ингредиенту. Для любителей острых блюд, можно добавить чеснока больше или же использовать сушеный чесночок.
  • Выкладываем картофель на противень, на дно кладём фольгу для запекания.
  • Сверху укладываем измельчённые кусочки курицы с молотым перцем. Если есть такое желание, можно сверху закрыть блюдо снова фольгой.
Картошка по-деревенски в духовке с курицей
  • Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
  • Теперь вынимаем фольгу и оставляем картофель ещё на 15-20 минут. За это время она станет румяной и хрустящей.
  • Перед подачей на стол не забудьте посыпать картофель мелко нарубленным луком.
  • Приятного аппетита! Пусть ваш ужин запомнится всем и надолго останется вашим коронным блюдом для гостей.
Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Вкусная деревенская картошка – советы шеф-поваров

Если соберетесь готовить блюдо, воспользуйтесь рекомендациями кулинарных мастеров:

  1. Картофель запеченный по-деревенски лучше не подавать вместе с жареным основным блюдом. Можете стушить или отварить к нему мясо, а кроме того, блюдо очень хорошо гармонирует с паровой рыбой. Обязательно приготовьте к блюдам легкий салатик.
  2. Картошка по-деревенски хорошо сочетается с разными соусами: сырным, сметанным, томатным, кисло-сладким.
  3. Можете печь картофельные дольки не на противне, а на решетке, промазанной маслом.
  4. Если съесть блюдо горячим не удалось, можете положить остатки в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, но лучше так не делать. Из-за повторной термообработки корочка перестанет хрустеть.
  5. Если ломтики получились слегка жирноватыми, после готовки оставьте их ненадолго на бумажном полотенце.
  6. Если вы используете растительное масло, то берите не ароматизированное, чтобы у блюда не было постороннего запаха.
Читайте также:  Выращивание свеклы, полезные свойства свеклы : Овощи своего урожая

№Картофель по-деревенски на сковороде

  • картошка — 0,6 кг.
  • масло растительное — 70 мл.
  • пряности

Перед тем как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, её необходимо вкусно замариновать.

1. Отберите средние по величине клубни. Потрите их жёсткой губкой, держа под краном. Кожуру не счищайте.

2. Теперь нарубите клубни «апельсиновыми» долечками. Сделайте маринад из масла и любимых пряностей, оставьте в нём ломтики на четверть часа.

3. Выложите на раскалённую сковороду, жарьте 10 минут на максимальной мощности. Далее снизьте показатели, доготовьте ещё 5—7 минут.

Сегодняшний материал был посвящён тому, как приготовить вкуснейшую жареную картошку. Все манипуляции осуществляются на сковороде, от вас не потребуется много сил и компонентов.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Знаете ли вы? Картофель можно отнести к ядовитым растениям. Чтобы отравиться, достаточно скушать 1-2 ягоды, которые произрастают на стеблях. Более того, опасными для здоровья считаются и клубни зелёного цвета, которые содержат соланин, выработанный под воздействием солнечного цвета. Чтобы получить интоксикацию, нужно съесть около 1 кг сырого зелёного картофеля.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо».

История селекции и описание

На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

История селекции и описание

Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры

Картошка, приготовленная по-деревенски без кожуры, также может получиться хрустящей и невероятно вкусной.

Компоненты рецепта:

  • ½ кг картошки;
  • 1/3 стак. раст. масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. чеснока высушенного;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. перцовой смеси.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры клубни нарезать маленькими дольками.
  2. В стеклянной пиале смешать масло, чеснок и приправы.
  3. Измельчить тимьян, высыпать в пиалу.
  4. Натереть ароматной смесью картошку, перемешать.
  5. Выложить овощные дольки на противень, который нужно застелить бумагой.
  6. Запекать блюдо 30 мин. на мощности 200 градусов.

Приготовленный в духовке картофель по-деревенски – это блюдо, подходящее как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Рецептов его приготовления существует немало, и каждый из них по-своему вкусен и необычен.