Кекс на кефире в духовке — рецепты приготовления

У вас в недрах холодильника затерялся и достоял практически до окончания срока годности кефир. Что с ним делать? Не выбрасывать, из него можно испечь вкусные домашние кексики, которые с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. А огромное количество возможных вариантов этой выпечки открывают для каждой хозяйки такое же широкое поле для творчества на кухне.

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления теста.

  2. В глубокую миску выливаем молоко и высыпаем просеянную муку. Сюда же разбиваем два яйца.

  3. Добавляем соус «Тартар» и хорошо взбиваем массу венчиком.

  4. Отварную куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. На мелкой терке натираем сыр.

  5. Шинкуем петрушку и смешиваем ее в другими измельченными продуктами.

  6. Выливаем половину теста в миску с начинкой.

  7. Хорошо перемешиваем и перекладываем эту смесь в формочки для кексов.

  8. Сверху заливаем остатками теста. Ставим запекаться в разогретую духовку до готовности.

Важно знать!

Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому нас так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе.

Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины.

Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще всего их готовят с начинкой, так как такой вариант намного нежнее и сочнее. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины, маффины с бананом, маффины с черникой. Маффины могут быть и не сладкие, например, куриные маффины.

Самые лучшие варианты приготовления опубликованы в этой статье. Все что нужно – это следовать рекомендации и результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!

Готовим на кефире полосатый кекс «Зебра»

Красивый, яркий, необычный кекс приведет в восторг детей и гостей. В разрезе он поразит всех оригинальной полосатой раскраской. Ингредиенты приведены для формы в диаметре 28 сантиметров. Благодаря кефиру десерт получается рыхлым, мягким и очень пышным.

Потребуется:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сахар – 375 г.
  • Мука – 450 г.
  • Кефир 2,5% — 150 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Какао – 40 г.

Пошаговый процесс:

В емкость для взбивания влейте яйца. Посолите.

Готовим на кефире полосатый кекс «Зебра»

Насыпьте ванилин. Больше, чем указано в рецепте не добавляйте, иначе тесто будет горчить.

Венчиком и миксером слегка взбейте. Засыпьте весь сахар. Взбивайте до пышной пены слегка желтоватого цвета. Процесс займет около двух минут.

Влейте кефир, затем растительное масло. Еще раз тщательно взбейте, чтобы все компоненты соединились воедино.

В муку добавьте разрыхлитель. Просейте через сито, для насыщения кислородом.

Отправьте в тесто. Добавляйте лучше частями, перемешивая энергично венчиком.

Масса получится густоватая, однородная и без комков.

Половину теста перелейте в пиалу. В оставшееся – насыпьте какао. Хорошо перемешайте.

Влейте молоко. Снова перемешайте до однородности.

Форму застелите пергаментной бумагой.

Зачерпните белое тесто. В центр формы налейте две столовые ложки.

Готовим на кефире полосатый кекс «Зебра»

Зачерпните темное тесто. Выложите в центр белой массы. Чередуйте, пока все тесто не закончится. Чтобы получились равномерные, красивые полоски, тесто лейте ровно в центр.

Возьмите зубочистку. Проведите несколько раз от центра к краю. Таким образом, на поверхности получится красивый рисунок, напоминающий сеть паука. Чем больше сделать в разных направлениях движений, тем интереснее изображение получится.

Отправьте в духовую печь. Она должна быть предварительно прогрета до 180°С.

Запекайте 40 минут. В высоту выпечка увеличится в 2,5 раза, поэтому форму выбирайте соответствующую.

Верх кекса получается, украшен красивым, причудливым орнаментом.

Кексы с ананасом и курицей

Хотим поведать вам об очень интересном и сытном рецепте миниатюрной выпечки. Он станет гвоздем любого праздничного стола. От желающих узнать рецептуру данных маффинов, отбоя не будет. Удивите и вы своих гостей этими кексами.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • Три куриных яйца;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • Две капли уксусной кислоты;
  • 6 ананасовых колечек;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 грудинка вареной птицы;
  • Немного петрушки.

Займет – 40 минут.

Калории – 225.

Ход работы:

  1. Превратите, с помощью миксера, куриные яйца в пышную пену.
  2. Введите к ним жирный кефир и просеянную пшеничную муку. Продолжите взбивать;
  3. Загасите соду уксусной кислотой. Влейте в мучную субстанцию. Тщательно смешайте;
  4. Превратите в мелкую крошку петрушку, отварную курятину, ананас и твердый сыр. Всыпьте все в тесто. Потихоньку все соедините до однородности;
  5. В смазанные маслом формы поместите тесто;
  6. Отправьте сырое изделие в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Подавайте свой кулинарный шедевр на красивом объемном блюде.

Приятного вам чаепития!

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйца 3 шт.
лимон 1 шт.
растительное масло 200 мл
сахар 0,3 кг
мука 400 г
кефир 0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Выпечка с кислинкой

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

С начинкой из сыра

Этот пирог относится к очень быстрым. Для запекания используют мультиварку, духовку.

Состав (для основы):

  • сода – 6 г;
  • зелень;
  • колбаса (другой готовый мясной продукт) – 250 г;
  • сыр (твердый) – 270 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 230 мл.

Состав (для заливки и оформления):

С начинкой из сыра
  • сухой чеснок (можно свежий) – по вкусу;
  • помидор – 1 плод;
  • соль – немного;
  • сметана – 60 мл;
  • брынза – 55 г.

Этапы приготовления:

  1. В 2 этапа смешивают продукты, подготовленные для основы.
  2. 1 этап: готовят льющееся тесто, соединяя соду, муку, соль, яйца, кефир.
  3. Добавляют зелень.
  4. 2 этап: нарезают (натирают) колбасу, сыр. Вводят их в тесто.
  5. 25 мин. при 200 градусах запекают в емкости на тонком слое любого масла.
  6. Хорошо разминают в нежную массу чеснок, соль, брынзу, сметану.
  7. Покрывают заливкой пирог.
  8. Сверху кладут ломтики помидора.
  9. Заливку запекать не нужно. Изделие готово.

Свежая заливка обладает особенно ярким вкусом, хорошо пропитывает тесто.

Классический рецепт кексов на кефире

Если нужно приготовить обычные кексы, то можно использовать этот рецепт. Вот, что потребуется:

  • один стакан кефира
  • 250 грамм муки
  • два яйца
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 10 грамм разрыхлителя или гашеная сода
  • щепотка ванилина
  • клубничный джем или любой другой по вкусу

Из такого количества ингредиентов получается шесть или семь кексов – это зависит от размера формочек.

На заметку!

Опытные кондитеры советуют достать все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, примерно за полчаса до начала готовки. Так все продукты будут одной температуры.

Сначала нужно положить сливочное масло в большую миску, затем добавить сахар и яйца. Все продукты следует хорошо растереть, для этого можно использовать вилку или кухонный венчик.

Затем нужно постепенно вливать кефир, и при этом смесь необходимо постоянно помешивать.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Если используется сода, то ее сначала «гасят» лимонным соком или уксусом. Здесь же лучше добавить и ванилин. Все хорошо перемешивается, затем сюда же добавляется яично-сахарно-кефирная смесь. Тесто нужно перемешать, и если оно похоже на бисквитное, значит, все правильно.

После этого берем формочки, смазываем их маслом, и закладываем в них тесто. Чтобы приготовить аккуратные кексы, формы нужно заполнять не полностью. Если тесто доходит до самого края, то кексы получатся с шапками и потрескаются – здесь все индивидуально, кому и как нравится.

Также можно добавить в кексы джем. Достаточно будет по половине чайной ложки. Поставить формы с тестом необходимо в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Выпекаются кексы около тридцати – тридцати пяти минут.

Ароматные кексы на кефире с джемом

От такой выпечки не откажутся ни детишки, ни взрослые. Кексы универсальны и их оценят не только во время простого чаепития, но и на праздничном застолье. Для разнообразия блюдо можно дополнять начинками, творогом, шоколадом, орехами или ягодами. Тесто замешивается очень просто, поэтому с процессом справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

Ароматные кексы на кефире с джемом
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • молотые мандариновые корочки – 0,5 ч.л.;
  • варенье или джем – по своему вкусу.

Приготовление:

  • В емкость разбиваем яйца, всыпаем сахар, растираем компоненты.
Ароматные кексы на кефире с джемом

  • Маргарин растапливаем, смешиваем с яичной смесью, используя деревянную лопатку. Вливаем кефир.

Ароматные кексы на кефире с джемом
  • Всыпаем муку, соду, корку мандаринов, которую заранее измельчаем.

  • Все тщательно размешиваем до получения густого теста.
Ароматные кексы на кефире с джемом

  • Достаем силиконовые формочки, наполняем на 1/3 объема получившейся массой.

Ароматные кексы на кефире с джемом
  • Сверху укладываем джем и добавляем еще тесто, выпекаем угощения 20 минут до золотистости при 180 градусах.

  • Посыпаем выпечку сахарной пудрой и наслаждаемся.
Ароматные кексы на кефире с джемом

Совет!

Безумно вкусным получается десерт, если использовать клубничный или малиновый джем или варенье.

Ароматные кексы на кефире с джемом

Классический рецепт кексов на кефире

Если нужно приготовить обычные кексы, то можно использовать этот рецепт. Вот, что потребуется:

  • один стакан кефира
  • 250 грамм муки
  • два яйца
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 10 грамм разрыхлителя или гашеная сода
  • щепотка ванилина
  • клубничный джем или любой другой по вкусу

Из такого количества ингредиентов получается шесть или семь кексов – это зависит от размера формочек.

На заметку!

Опытные кондитеры советуют достать все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, примерно за полчаса до начала готовки. Так все продукты будут одной температуры.

Сначала нужно положить сливочное масло в большую миску, затем добавить сахар и яйца. Все продукты следует хорошо растереть, для этого можно использовать вилку или кухонный венчик.

Затем нужно постепенно вливать кефир, и при этом смесь необходимо постоянно помешивать.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Если используется сода, то ее сначала «гасят» лимонным соком или уксусом. Здесь же лучше добавить и ванилин. Все хорошо перемешивается, затем сюда же добавляется яично-сахарно-кефирная смесь. Тесто нужно перемешать, и если оно похоже на бисквитное, значит, все правильно.

После этого берем формочки, смазываем их маслом, и закладываем в них тесто. Чтобы приготовить аккуратные кексы, формы нужно заполнять не полностью. Если тесто доходит до самого края, то кексы получатся с шапками и потрескаются – здесь все индивидуально, кому и как нравится.

Также можно добавить в кексы джем. Достаточно будет по половине чайной ложки. Поставить формы с тестом необходимо в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Выпекаются кексы около тридцати – тридцати пяти минут.

Кекс на кефире с яблоками в мультиварке

Если в холодильнике есть недопитая бутылка с кефиром и несколько яблок, а на кухне скучает без работы мультиварка, можно затратить немного времени и испечь к ужину вкуснейший кекс с яблоками на кефире. Продукты для него понадобятся в таких пропорциях:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 300 г яблок;
  • 10 г корицы;
  • 3 г ванилина;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 10 г соды;
  • 350 г муки.

Активные действия займут 15-20 минут, и еще около 60 минут над выпечкой будет трудиться мультиварка в режиме «Выпечка».

Калорийность 100 г такого кекса будет равна 224 килокалории.

Приготовление:

  1. В одной посудине смешать взбитое яйцо, кефир и растительное рафинированное масло;
  2. В другой миске соединить сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и пряности;
  3. Затем в первую посудину осторожно небольшими порциями вмешать сухую смесь из второй миски;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и на дно красиво выложить дольки очищенного от семян яблока, залить сверху тестом и запустить режим «Выпечка» («Кекс» или, если таковых нет, «Пароварка»).

Яблоки для выпечки кекса лучше выбирать с плотной мякотью, которая быстро не разбредется в тесте. К таким сортам относятся Семеренко, Богатырь, Гренни и другие.

Чтобы готовая выпечка была более воздушной, часть муки (не больше 1/5) можно заменить крахмалом или манной крупой.

Обогатить готовое блюдо полезными веществами и придать ему новый вкус можно, если смешать пшеничную муку с овсяной, гречневой или ржаной.

Подчеркнуть аромат яблок помогут такие специи, как ваниль, корица и мускатный орех. Но пред тем, как экспериментировать с пряностями, лучше узнать о вкусовых предпочтениях домочадцев, поскольку есть люди, которым не очень нравиться корица.

Кроме специй, обогатить вкус яблочного кекса поможет добавление в тесто сушеной клюквы, изюма, вишни или цукатов. Чтобы они лучше «впеклись» в тесто, их нужно обвалять в муке.

Несмотря на то, что очень удобно замешивать тесто миксером, но о нем лучше забыть, вмешивая сухие ингредиенты во взбитые яйца, чтобы не нарушить структуру.

Так же замешивая тесто, важно учитывать, что количество муки указанное в рецепте, может отличаться от того, которое понадобиться в конкретном случае. Это зависит от ее качества, поэтому всегда нужно ориентироваться на консистенцию теста, которое должно быть, как густая домашняя сметана.

Приблизительным можно назвать и время выпечки. Оно зависит от мощности и других особенностей конкретной духовки. Таким образом, помочь определить готовность десерта сможет деревянная шпажка и цвет корочки.

Если готовый кекс с яблоками не удается достать из формы, то ее нужно перевернуть и положить на дно горячее мокрое полотенце на несколько минут.

Кекс с яблоками на кефире — это один из вариантов вкусной выпечки. Они отлично подходят к чаепитию или же к чашечке кофе. Также можно приготовить как полноценный кекс, нарезая его затем на кусочки, так и порционные маффины.

Маффины на кефире

Кухонные принадлежности и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, формочки для кексов, сито, противень.

Перечень ингредиентов:

Сахар 150 г
Масло (сливочное) 130 г
Мука 280 г
Яйца 3 шт.
Разрыхлитеть 10 г
Ваниль По вкусу
Кефир 1-3% 250 мл
Соль 1 щепотку

Рекомендую приготовить сразу все продукты, так как тесто готовится за одно включение миксера.

Последовательность приготовления

  1. Включаем духовку и нагреваем её до 180°.
  2. Нарезаем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем его на слабом огне. Остужаем.

  3. В муку сыплем разрыхлитель (с обычной содой тоже хорошо получается) и просеиваем их сквозь сито.
  4. В подходящую посудину (я беру большую миску) разбиваем яйца и отмеряем сахар.
  5. Взбиваем, включив миксер, в небольшую пену и вливаем кефир. Перемешиваем.

  6. Тонкой струйкой в посудину вливаем немного остывшее масло. И снова перемешиваем.
  7. Не переставая работать миксером, сыплем муку и ваниль. Тесто получается тягучее и немного держится на ложке.

  8. Достаем формочки. Я пользуюсь силиконовыми и никогда их не смазываю, при этом маффины вынимаются замечательно. При использовании металлических формочек их нужно предварительно смазать. Можно вместо смазывания вложить бумажные формочки.
  9. Каждую наполняем тестом на 3/4, перекладываем на противень и ставим его в духовку на среднее положение.

  10. Ждем 35-40 минут и достаем.

Вынимаем готовые маффины из формочек, а на их место опять накладываем тесто и столько же выпекаем. При необходимости повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получается 2-3 захода. По желанию притрушиваем маффины сахарной пудрой.

Вы можете сделать также —Маффины с изюмом— или заменить кефир и приготовить маффины на сметане.

Видеорецепт маффинов на кефире

Лично мне очень нравится и рецепт маффинов на кефире, приведённый на этом видео. Посмотрите, какими красивыми и пышными они получаются в результате! Инструкция приготовления очень детальная, поэтому разберутся с ней даже начинающие кулинары.

Как видите, здесь предлагают использовать ещё и ягоды, а это наверняка придаст маффинам некую изюминку. Попробуйте!

Читайте также:  Как приготовить сочную говядину на сковороде