Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

Киви: полезные свойства

Киви содержат большое количество витамина С, что важно для поддержания иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Из-за высокого содержания калия, киви рекомендуют употреблять при гипертонии и дефиците йода.

Благодаря высокому содержанию органических кислот в киви, организму легче противостоять простуде и гриппу.

Большое количество витаминов и микроэлементов в ягоде, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также киви помогает легче переварить жирную пищу.

Киви может вызывать аллергию у детей или людей, чувствительных к ягоде, поэтому стоит относиться с осторожностью к употреблению большого количества киви.

Состав киви

Плод в основном состоит из воды и имеет среднюю массу 100 г. В нем в суточной дозе содержится 5 % углеводов, немного белков (2%) и еще меньше жиров (около 1%).

Состав киви
Состав киви

В состав киви входят витамины группы В, А, Е и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Плод содержит много клетчатки, а также фруктозы и глюкозы. Киви — плод низкокалорийный. Пищевая ценность 100 г фрукта — 61 ккал.

Состав киви
Состав киви

Состав киви
Состав киви

К особенностям плода относят возможность сохранения своих полезных свойств в любом виде и даже сушеном. Поэтому полезен киви при запоре и других заболеваниях.

Состав киви
Состав киви

Состав киви
Состав киви

Противопоказания и возможный вред

Польза киви может интересовать только тех, у кого к употреблению данного напитка отсутствуют какие-либо противопоказания. В противном случае фрукт лишь ухудшит общее самочувствие человека, который ввел его в свой рацион.

   Обратите внимание! Киви можно кушать и пить соки на его основе исключительно при отсутствии любых противопоказаний.

Сок киви запрещается пить при таких патологических состояниях:

  1. Гастрит.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Индивидуальная непереносимость киви.
  4. Хроническая диарея.
  5. Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Сок из киви разрешен к употреблению при беременности. Но в этом случае важно придерживаться правильных дозировок, иначе фруктовый напиток может привести к аллергии.

А теперь про лечебную пользу киви

Вероятно, у многих остался вопрос, почему киви называют «китайским крыжовником»? Ответ прост – ягода пришла к нам из Китая, как бы странно это не прозвучало. Но это хорошо, потому что лучше, чем китайцы, с нетрадиционной медициной не знаком ни один другой народ мира.

Жители «страны фарфора» наиболее часто используют его для поддержания правильной работы и улучшения функциональности органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что киви позитивно воздействует на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ, отлично справляется с изжогой и тяжестью в желудке. Китайцы даже применяли фрукт для предупреждения алопеции и улучшения психоэмоционального состояния.

А теперь про лечебную пользу киви

Полезные свойства киви распространяются и на иммунную систему. Еще бы, ведь в составе так много витамина C. Так что стоит кушать большую ягоду для профилактики вирусных заболеваний и в моменты, когда ОРВИ или грипп уже атаковали.

полезных свойств киви содержит массу, а вот противопоказаний практически не имеет

Киви – тот, кто поможет победить болезни сердца. Все дело в его способности сжигать жиры, которые «засоряют» сосуды. Очищая их, фрукт резко снижает риск развития тромбоза. Кроме этого, «китайский крыжовник», по утверждениям норвежских ученых, способен предупредить образование и распространение злокачественных клеток.

Полезен киви для беременных женщин, кормящих матерей и малышей. В период вынашивания ребенка благотворное воздействие обуславливается содержанием в составе фолиевой кислоты, которая оказывает положительное действие на рост и развитие плода. Во время кормления грудью для мамы и малыша фрукт тоже окажет неоценимую поддержку – избавит от запора, который часто бывает у грудничков.

А теперь про лечебную пользу киви

А деткам постарше, примерно с  1 года, когда прикорм уже введен, можно давать его перед едой, чтобы улучшить пищеварение. Кстати, в киви есть еще и магнезия, которая благотворно влияет на матку в период беременности.

Самые популярные диеты на фрукте

Такой способ похудеть понравится всем, ведь этот фрукт имеет приятный вкус, а блюда из него прельстят даже самых изысканных гурманов. Придерживаясь диеты на киви, откажитесь от сладкого, выпечки, алкоголя, кофе и газировки.

Иногда киви именуют китайским крыжовником.

«Киви на завтрак»

Добавьте в свою жизнь ярких красок — сделайте утро вкссным

  1. Утром съедайте 1–3 киви, запивая стаканом фильтрованной воды.
  2. Спустя два часа съедаем полноценный завтрак. Можете питаться, как обычно, но лучше ограничить употребление жирной пищи и продуктов, богатых на простые углеводы.
  3. Фрукт употребляйте только в свежем виде, не подвергая его тепловой обработке.
  4. Чтобы ускорить похудение, занимайтесь спортом.
  5. Ужин должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.
  6. Соблюдать диету можете от 1 до 2 недель. За это время можно скинуть до 3 кг, но эта цифра может варьироваться, в зависимости от вашего рациона и физической активности.

 7 дней

Самые популярные диеты на фрукте

 Придерживаясь этой диеты, за неделю вы сможете сбросить до 5 кг. Повторить её можно, сделав перерыв в три недели.

  • Завтрак: 280 мл смузи с киви.
  • 2-й завтрак: кефирный коктейль с киви — 280 мл.
  • Обед: 150 г каши манной на низкокалорийном молоке, добавив в неё 10 г мёда и 50 г изюма.
  • Ужин: 50 г творога с 1 киви.
Читайте также:  Имбирь маринованный розовый рецепт в домашних условиях

Коктейли можете заменить салатами с киви или другими лёгкими блюдами с этим фруктом.

Разгрузочная на кефире и киви

С помощью кефира и киви можно быстро сбросить лишние килограммы

Соблюдать такую диету нужно один раз в неделю. Целый день употребляйте коктейли на кефире с киви либо съедайте в день шесть плодов, и выпивайте до 1,5 литра кефира. Особенно такая диета будет кстати после праздников.

Кефир можете заменить натуральным йогуртом низкой калорийности.

Помните! Кефир должен быть только свежим, не старше 2 дней от даты изготовления.

 Эта диета позволит скинуть до килограмма в день.

Четырёхдневное похудение

  • Завтрак: смесь из киви, 2 ч. л. пророщенной пшеницы, зелёного яблока, грейпфрута и 5 ч. л. хлопьев «7 злаков» залить кефиром или йогуртом без добавок.
  • 2-й завтрак: кефирный коктейль с мятой, 1 киви, пророщенными зёрнами пшеницы (1 ч. л.) и соком лимона.
  • Обед: приготовленная на низкокалорийном молоке манная каша с мёдом и ломтиками киви или клубники.
  • Ужин: творожный коктейль с киви на кефире.

На протяжении четырёх дней не менять рацион. При этом в день выпивать не меньше 1,5 литра фильтрованной воды.

Самые популярные диеты на фрукте

Жёсткая

Эффективна, когда быстро нужно сбросить лишний вес. Соблюдают её от 3 до 5 дней.

Необходимо блюсти водный режим. Норма потребляемой жидкости не должна быть меньше 2 литров.

День Рацион
Первый Кроме вышеупомянутого фрукта и воды ничего больше не употребляем. Можно съесть до 5 плодов
Второй
  • Утро: 2 плода киви, 100 г низкокалорийного йогурта.
  • Обед: два кусочка сыра, зелёный салат, 2 киви.
  • Вечер: 1 киви, молоко или кефир — 250 мл
Третий
  • Утро: ломоть сыра, цельнозерновой хлеб — кусочек, два киви.
  • Обед: низкокалорийный творог — 100 г, салат из зелени и моркови, 1 киви.
  • Вечер: 100 мл йогурта натурального, 1 киви
Четвёртый
  • Утро: два ломтя отрубного хлеба с постной ветчиной, 2 киви.
  • Обед: отварные овощи (кроме картофеля), 2 киви и отварная красная рыба — 200 г.
  • Вечер: чашка злаковой каши, 2 киви, обезжиренное молоко — 250 мл
Пятый
  • Утро: ломоть цельнозернового хлеба, 2 киви, отварное яйцо.
  • Обед: запечённое или паровое куриное филе — 200 г, киви, салат с овощами.
  • Вечер: киви, 150 мл творога

Диета эффективна за счёт низкой калорийности. Кроме того, в рацион входят доступные продукты.

Диета «10 дней»

1-й день

  • Утро: 3 киви, сырный бутерброд, несладкий чай, яйцо варёное.
  • Обед: смесь из киви, зелёного лука, авокадо и кинзы, политая оливковым маслом; варёная курица — 200 г; 5 киви и стакан очищенной воды.
  • Ужин: творог с кефиром — 350 г, киви — 2 плода.

2-й день

  • Утро: поджаренное яйцо, ломоть отрубного хлеба, 3 киви, несладкий морс или чай.
  • Обед: варёное рыбное филе — 200 г, 2 спелых помидоров, 5 киви, 250 мл очищенной воды.
  • Ужин: варёное яйцо, фруктовая смесь из киви, грейпфрута и яблока, паровая курица — 100 г.

Чередуйте эти два рациона на протяжении 10 дней. Если поздно вечером разгуляется аппетит, можете съесть кусочек несолёной брынзы или выпить обезжиренного кефира.

Молокочай: умножаем полезные свойства зелёного помощника

Самые популярные диеты на фрукте

Ставим 1,5 л молока на плиту, доводим его до кипения и добавляем полторы ложки заварки зелёного чая. Помещаем на водяную баню и кипятим минут десять. На протяжении дня выпить всё молоко и съесть 5 плодов киви.

Добавляем в рацион яблоки

Киви в сочетании с яблоками помогут вам быстро похудеть без вреда для организма

Рассчитана на 3 дня. В рационе присутствуют киви, яблоки, кефир, овсяная каша и йогурт.

  • Утро: каша из геркулеса и йогурт.
  • Перекус: яблоки.
  • Обед: смесь из киви, яблок и мёда, заправленная йогуртом.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Вечер: по 2 плода киви и яблок.

Это достаточно строгая диета, поэтому за 3 дня можно скинуть до 1,5 кг.

Способы похудения

Мы уже разобрались с пользой киви для похудения, теперь стоит поговорить о возможных разновидностях диет. Есть киви можно по-разному, используя его как средство монодиеты, разгрузочного дня, или полноценной диеты, которая предполагает употребление и других продуктов. Каждая разновидность будет давать хорошие результаты в похудении, главное выбрать тот вариант, который будет более безопасным, эффективным и результативным.

Разгрузочный день

Похудение на киви может происходить и с помощью разгрузочных дней, позволяющих за один день избавиться от 1 кг, очистить организм, улучшить многие процессы. Диета длится один день, но она не всегда будет настолько простой, насколько может показаться.

В это время можно употреблять киви в чистом виде, а можно делать вкусные коктейли, смешивая киви с 50 г нежирного йогурта. Такой вариант быстро сможет утолить аппетит, насытить организм, улучшит обменные процессы, а также позволит избавиться от лишних килограммов. Но, нужно помнить, что в день можно сделать не более 1,5 кг киви, если превышать норму, человек будет выходить за пределы допустимой калорийности. Киви можно есть и на ужин, фрукт не будет отягощать желудок.

Монодиета

Способы похудения

Монодиета – это диета, которая говорит о том, что определенное время можно есть одни только киви. Здесь не существует никаких секретов, в день можно потреблять 1,5 кг ягод, пить 1,5 литра воды или зеленый чай. Монодиета не предполагает большую длительность, максимально допустимые сроки ее соблюдения – 5 дней. За это время можно избавиться от 3-6 кг лишнего веса, очистить организм, улучшить многие процессы. Но, нужно помнить, что такая монодиета обязательно будет сопровождаться негативными последствиями, которые выражаются в образовании изжоги, гипервитаминозе.

Регулярное употребление

Похудение с помощью киви может еще быть постоянным, не включая жесткие ограничения. Ежедневно можно есть один фрукт киви после еды, улучшая свои обменные процессы, предотвращая появление застойных явлений, накопление шлаков и токсинов. Если регулярно каждый день есть 1-2 киви, через первую неделю можно заметить значительные улучшения в работе пищеварительной системы, а также в общем самочувствии организма.

О пользе киви и результате его употребления каждый день в следующем видео:

Как сделать сок из киви в домашних условиях

Проще всего приготовить этот концентрированный фреш в домашних условиях с помощью блендера по такому рецепту. Плоды нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Затем нужно нарезать мякоть на небольшие кусочки, чтобы было легче их выдавить. Поместить их в блендер и добавить немного льда. Перемолоть все составляющие в блендере до тех пор, пока консистенция напитка не станет однородной. Воду в этот напиток можно не добавлять.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Иногда в полученную мякоть можно добавить березовый сок: так ее можно сделать еще полезнее. Допустимо сочетание с другими фрешами: из яблока, апельсинов, манго, грейпфрута или винограда.

Как сделать сок из киви в домашних условиях

Свежий напиток нельзя хранить долго при комнатной температуре: после приготовления его надо сразу же выпить: он не сохраняет длительно полезные вещества. На протяжении суток этот напиток должен храниться в холодильнике.

«Зеленый доктор» не давал клятву Гиппократа

Несмотря на огромное количество целебных свойств, плоды киви несут и пользу, и вред. Этот «зеленый доктор» в мохнатом жилете, конечно же, не знаком с главным правилом медицины — «не навреди», поэтому о своей безопасности вам придется позаботиться самостоятельно.

Если у вас аллергия на данный фрукт, не рискуйте, надеясь отделаться чуть заметной сыпью и зудом – китайский крыжовник может спровоцировать приступ астмы, дерматоз глотки, отек языка. Мякоть киви раздражает слизистые покровы желудка, пораженного язвой, гастритом, чрезмерно кислым желудочным соком. Также дар природы жарких стран затрудняет работу больных почек и усугубляет диарею.

Чтобы киви стал вашим целителем, нужно есть этот фрукт только при отсутствии противопоказаний и лучше всего за 30 минут до еды или через час после завтрака, обеда или ужина. В день не стоит превышать дозировку в 2-3 плода.

Детей можно угощать киви (не переусердствовав с количеством) с пятилетнего возраста.

  • Чем полезны бананы для организма?
  • Виноград: польза и вред для организма
  • Чем полезны и вредны груши?

Селекционеры проделали серьезный труд, прежде чем на нашем столе появился киви. Польза и вред для организма этого плода исследованы многими учеными. Они пришли к выводу, что следствие окультуривания китайской лианы – наличие фрукта, который обладает важными целебными качествами. Если киви для вас не вреден, «пригласите» его в свое меню!

Применение киви

Ян тао получило широкое применение в кулинарии и косметологии благодаря большому содержанию питательных элементов.

При применении в пищу

Чаще всего киви используется для приготовления десертов, однако сфера применения данного продукта на этом не ограничивается. Он хорошо сочетается с различными сортами рыбы, мяса, а также морепродуктами. Если его использовать в процессе приготовления мясных блюд, то вы порадуете своих близких необычным вкусом. К тому же такое блюдо позитивно скажется на вашем организме, ведь нагрузка на желудок в процессе переваривания мяса уменьшается. В азиатских странах пользуется большим спросом варенье и конфитюр из киви. Итальянцы применяют данный фрукт для приготовления пиццы. Также он используется для приготовления соусов. Виноделы используют актинидию китайскую для производства ликеров, настоек и даже вина. При производстве вина из зеленых плодов получается красное вино. За год такое вино может окрепнуть до 15 градусов. В современных ресторанах и кафе очень часто можно встретить десерты с добавлением киви, но в последнее время их меню разнообразили и салаты на его основе. Если хочется чего-то оригинального, то можно порадовать своих родных необычным салатом.

Для этого вам потребуется:

  • 4 шт. киви,
  • 1/2 огурца,
  • 2 шт. авокадо,
  • 2 шт. стебля сельдерея,
  • зеленый лук,
  • петрушка.

Киви, огурец и авокадо нарезаем кубиками. Для того чтобы салат получился нежным, можно очистить шкурку с огурца. Зелень и сельдерей мелко шинкуем. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу (соль, сахар и перец). Сбрызгиваем небольшим количеством уксуса и поливаем оливковым маслом. Простой салат содержит большое количество питательных элементов. Идеально подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем.

Знаете ли вы? Для повышения иммунитета в зимний период можно использовать вкусную добавку, в которую входит 100 г киви, 100 г грецкого ореха и по 50 г меда и лимонной кожуры. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение 1 месяца употребляется по 3 ст. л. 5 раз в день.

При применении в косметологии

Используется этот экзотический фрукт и в косметологии. Например, кожуру от киви, которую большинство из нас выбрасывает, можно использовать для изготовления маски для лица. Однако если у вас нет времени или возможности для нанесения маски, то можно просто кожурой протереть лицо, зону декольте и шею. Научно было доказано, что сок киви способствует подтяжке, тонизированию и омолаживанию кожи лица. Так, например, маска на основе «китайского крыжовника» позволяет сгладить морщинки, а также придать коже лица свежесть. Для приятных косметических процедур не обязательно бежать в салон красоты. Простую маску можно с легкостью сделать и дома. Для этого вам потребуется мякоть киви и мед. Эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на лицо. Через 10-20 минут необходимо умыться теплой водой, тщательно смывая смесь.

Важно! Применение масок на основе киви и меда необходимо использовать с осторожностью, в особенности если у вас есть аллергия на эти продукты.

Для нормальной кожи лучше использовать маски на основе ян тао и нежирного йогурта или сметаны, для увядающей — киви с медом, а для кожи, которая нуждается в дополнительном увлажнении, лучше использовать в сочетании с творогом. После использования такой маски необходимо нанести увлажняющий крем.

Если разрезать плод киви, то он сохраняет свои полезные свойства в течение 5-7 дней, в частности, это касается витамина С. Эта особенность данного фрукта позволила использовать киви во множестве косметологических средств, ведь витамин С очень быстро распадается.

Разгрузочные дни

Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.

  • Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
  • Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
  • Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
  • Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем — 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.

Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени.

Противопоказания и возможный вред

О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.

Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

Фрукты, которые слабят

Включение в рацион не обработанных фруктов и овощей очень полезно при запоре, так как растительные натуральные продукты улучшают перистальтику кишечника. Но употреблять сырые фрукты и овощи нельзя людям, у которых обострились болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва, гастрит, колит или панкреатит.

Если нет противопоказаний к употреблению киви, его можно кушать при запоре, ведь этот фрукт действительно дает хороший слабительный эффект. Народная медицина предлагает следующий рецепт слабительного из киви. Итак, для приготовления необходимо взять:

  • яблоко -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • черная слива – 5 шт;
  • абрикос – 4 шт;
  • йогурт -100 г.

Фрукты необходимо вымыть и высушить, потом очистить и мелко порезать. Далее заправить натуральным несладким йогуртом.

Если хочется сладкого, то можно включить в состав немного натурального меда. Есть этот лечебный салат рекомендуется во время полдника.

Хранить киви лучше всего в специальных коробках, но если таковых нет, то подойдет и обычный целлофановый пакет. Лучше оставлять его в прохладном месте или холодильнике. Выбирая киви, следует обращать внимание на его плотность и цвет. Только плотный и ровный плод сохранится дольше. Чуть мягкие плоды быстро придут в негодность, их надо съедать сразу, хранить нельзя.

От запора помогает только очень спелый киви, поэтому купленный плод лучше сразу съедать.

Помимо киви от запора прекрасно помогает пища с грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника. Слабительный эффект дают отруби, чернослив, кисломолочная продукция, кабачки, яблоки и др.

Все эти продукты проверены временем и отлично нейтрализуют запоры. Плюс растительных препаратов в том, что они не вызывают привыкания, в отличие от медицинских средств, и практически не имеют побочных действий и противопоказаний.

Фрукты, которые слабят кишечник, богаты растительными волокнами и сахарами. На этом принципе и основано их слабительное действие.

Если съедать десяток слив в день, можно не бояться запоров. Тут главное не переусердствовать, особенно если завтра предстоит ответственное мероприятие или вы сплавляетесь по реке на байдарке. Оказывается, слива содержит сорбит – сахар, который не усваивается в кишечнике, зато провоцирует поступление большого количества воды в него. Считается, что уже 5 г сорбита может вызвать понос. В 100 г свежих слив находится около 2 г сорбита.

Слива в сушеном виде, всем известный чернослив, содержит сорбита в 4 раза больше, поэтому является признанным слабительным средством во всех народных диетах.

Фрукты, которые слабят

Груша тоже относится к фруктам, содержащим достаточное количество сорбита. В крупной спелой груше его около 4 г, а в 100 г сухофруктов из этого плода – около 10 г. Особенно полезно при запорах есть плод с кожурой, которая богата пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Бананы

Бананы относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, они богаты калием, способствующим поддержанию водно-электролитного баланса, а также фруктозой, которая стимулирует деятельность полезных бактерий кишечника.

Яблоки

Спелые яблоки (особенно с кожурой) являются природным источником пектина. Это полисахарид может удерживать до 20% воды, за счет чего и обеспечивает значительный объем химуса. Интересно, что яблочный уксус, если пить его по утрам (1 столовая ложка на стакан воды), тоже хорошо нормализует функцию кишечника и помогает избавиться от проблемы запоров.

Сочная зеленая мякоть киви содержит около 2,5 г клетчатки, поэтому является хорошим средством для стимуляции кишечной деятельности. Исследования показали, что 2 киви в день вполне удовлетворяют чаяниям пациентов, страдающих запорами.

Авокадо

Авокадо насыщены множеством полезных веществ, среди которых растительные волокна и калий занимают заметное место. Один авокадо в день может покрыть 30% суточной потребности организма в клетчатке.

Овощи действуют как природные слабительные средства в основном за счет большого содержания пищевых волокон. Например, в чашке бобов, чечевицы или фасоли находится 10-15 г клетчатки. В рационе человека с «ленивой» перистальтикой обязательно должны быть овощи, которые слабят кишечник.

Зелень

Листья рукколы, салата, шпината, мангольда, лука-порея очень полезно употреблять в салатах или отдельно. Очевидно, что они в своей основе имеют растительные волокна, а кроме того богаты веществами, усиливающими секрецию желчи, которая необходима для нормального пищеварения.

Растительная клетчатка свежей зелени способствует моторике кишечника