Клафути с абрикосами. Французское угощение затмило все пироги!

Всем привет! С приходом сезонности ягод все чаще возникает желание испечь что-нибудь нежное, ароматное и немыслимо ягодное. Так, охвачена очередным приступом ягодного безумия, я нашла замечательные рецепты французских пирогов – Клафути и тарт Татен. Я испекла оба пирога и скажу честно, они невероятны. Казалось бы, одна кухня, но насколько разные текстуры, вкус, аромат, в общем, давайте поскорее начнем готовить.

Как приготовить  клафути  с вишнями  

Клафути с вишнями: пошаговый рецепт Клафути с вишней рецепт. Этот десерт из разряда «когда гости на пороге». Всем, кто хочет научиться выпечке, я советую начинать с таких вот рецептов.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 40 минут

Время приготовления

40 минут

Порции 6-8 (форма 27 см)

Порции

6-8 (форма 27 см)

Ингредиенты

  • 200 г Мука (и дополнительно для посыпки формы)
  • 4 шт. Яйцо
  • 200 г Сахар
  • 400 мл Молоко
  • 500-600 г Вишня (свежая или замороженная)
  • 1 ст. л. Лимон (цедра)
  • 1 шт. Бадьян
  • 20 г Сливочное масло (для смазывания формы)
  • 10 г Сахар ванильный (или ваниль в стручке)

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 40 минут

Время приготовления

40 минут

Порции 6-8 (форма 27 см)

Порции

6-8 (форма 27 см)

Ингредиенты

  • 200 г Мука (и дополнительно для посыпки формы)
  • 4 шт. Яйцо
  • 200 г Сахар
  • 400 мл Молоко
  • 500-600 г Вишня (свежая или замороженная)
  • 1 ст. л. Лимон (цедра)
  • 1 шт. Бадьян
  • 20 г Сливочное масло (для смазывания формы)
  • 10 г Сахар ванильный (или ваниль в стручке)

ИнструкцииКлафути с вишнями: пошаговый рецепт

  1. Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.
  2. Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар.
  3. Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену.
  4. Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее.
  5. Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.
  6. Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.
  7. Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану.
  8. Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.
  10. В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.
  11. Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы.
  12. Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.
  13. В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
  14. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Готовить — это просто!

Немного истории и полезных советов 

Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.

Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  

Пирог c сельдереемПирог на кефире с вишнейВареники с вишней

Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  

Поделиться

Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  
Как приготовить  клафути  с вишнями  

Тег: Домашняя выпечка

Как приготовить  клафути  с вишнями  

Ингредиенты для приготовления:

  • Вишня – 600 г (или черешня);
  • Сливочное масло – 30 г, растопленное;
  • Яйца – 4 шт;
  • Молоко – 250 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Вкусный пирог с вишней клафути прост настолько, что даже маленькие дети иногда радуют им своих родителей и друзей.

Как приготовить клафути с вишней? Смотрите видео рецепт!

Этот пирог клафути с вишней  способен привнести яркую нотку в ваш семейный или дружеский вечер. За чашкой чая или кофе ваши любимые точно останутся довольны!

P.S. Поделись рецептом французского клафути с вишней с каждым, кто тоже скучает по солнечной летней поре!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Пирог Клафути

Ингредиенты:

  • масло для смазывания формы — 10 гр.
  • сахар для посыпки формы — 30 гр.
  • персики — 500 гр.
  • яйца, крупные — з шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 90 гр.
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • молоко — 200 мл
  • бренди или коньяк или ром — 20 мл
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Смазываем круглую форму диаметром 26 см сливочным маслом и присыпаем сахаром, чтобы фрукты карамелизовались и не прилипли ко дну.

2. Разрезаем персики пополам, вынимаем косточку и снимаем кожуру. Нарезаем на небольшие дольки, но не очень тонкие. Выкладываем персики на дно формы по кругу в несколько слоев.

3. Включаем духовку на 180º и приступаем к приготовлению теста.

4. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером минут 10 до образования светлой пышной массы (объем должен увеличиться вдвое).

5. Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилинлом и тщательно, но аккуратно перемешиваем деревянной ложкой движениями снизу вверх и от краев к центру.

Пирог Клафути

6. Затем небольшими порциями вводим молоко, продолжая перемешивать. После того, как молоко объединится с остальной смесью, вводим бренди и снова перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соль и еще раз перемешиваем все вместе. Тесто получится жидкое, почти как на блины.

7. Заливаем персики тестом и ставим в разогретую до 180º духовку. Выпекаем 50 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться, даже покоричневеть.

8. Готовый клафути вынимаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Для любителей корицы, можно слегка присыпать клафути корицей.

Подавать персиковый пирог положено еще теплым. Но летом из холодильника мне он нравится гораздо больше, очень освежающий десерт с огромным количеством персиков.

Готовый клафути хранится в холодильнике до 4 дней.

Для более насыщенного вкуса и запаха можно заменить 100 мл молока на 100 мл сливок.

Как приготовить клафути с абрикосами

Абрикосы моем, разделяем на половинки, удаляем косточки. Оставляем просохнуть.

Готовим тесто. В миске подходящего объема соединяем куриные яйца, соль, сахар. Яйца берем крупные, категории С1 или С0. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению.

Компоненты взбиваем венчиком.

Муку просеиваем через сито в миску со взбитыми яйцами. Вливаем теплое молоко. Для этого его нужно подогреть в кастрюльке на плите.

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Оставляем 10 грамм для смазывания формы.

Все перемешиваем до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.

Выкладываем абрикосы.

Заливаем фрукты подготовленным тестом.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут. Время зависит от высоты формы и особенностей духовки.

Готовый клафути извлекаем из духовки и подаем в остывшем виде. Он осядет, но огорчаться не стоит. Так и должно быть.

Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами

Симпатичный внешний вид, потрясающий аромат и нежный вкус пирога понравятся всей семье. Выпечка похожа и на запеканку тем, что ее серединка неплотная. Едят клафути, как правило, ложкой. Можно готовить французское лакомство на завтрак или полдник.

Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами

Хотите познакомиться с французской выпечкой поближе? Тогда у меня для вас есть еще один хороший рецепт – блинчики в апельсиновом соусе!

Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами
Как приготовить клафути с абрикосами

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.

Выпекает в духовке при t= 180 o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!

Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта

Клафути с вишней – прекрасный французский десерт, это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят его и с другими ягодами и кусочками фруктов, но с вишней он выходит более вкусным, при этом часто косточки из ягод не удаляют. Считается, что они придают лакомству особенный вкус и аромат.

Шоколадный клафути с вишней – рецепт

Шоколадный клафути с вишней получается еще аппетитнее классического варианта. Сочетание кисловатых ягод и сладкого шоколадного теста получается очень удачным, а сам пирог выходит очень сочным и мягким. Пара ложек какао превращает десерт в невероятное лакомство, которое украсит собой даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • цедра одного лайма;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Цедру лайма трут на мелкой терке.
  2. Смешивают муку с какао, сахаром и цедрой.
  3. Добавляют яйца, вливают молоко и взбивают.
  4. На дно формы помещают вишню, заливают ягоды тестом.
  5. Клафути шоколадный с вишней при 180 градусах испечется через 40 минут.

Парфе – не десерт, а само совершенство

По своему составу этот десерт напоминает бланманже, а название его переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Готовится парфе из очень холодных сливок – их тщательно взбивают, соединяют с яично-молочной смесью, а в полученный крем добавляют сезонные фрукты и ягоды, какао, шоколад, ваниль, кофе, орехи, печенье и другие продукты.

В России этот знаменитый десерт, что по виду напоминает замороженный мусс, впервые появился на царском столе. Как известно, Александра и Мария, дочери Александра II, были неисправимыми сластенами. Специально для них, по распоряжению императрицы Марии Александровны, придворные повара изобрели легкий и очень полезный, богатый витамином C апельсиновый парфе. А мы научимся готовить кофейный парфе.

Рецепт: кофейный парфе

Понадобится: 4 желтка, 280 г жирных сливок, 100 г молока, 16 г натурального кофе, 2 столовые ложки сахара. Для украшения – ягоды, фрукты, карамель или шоколад.

В молоко добавьте кофе, поставьте на огонь, прокипятите и дайте смеси остыть. Желтки разотрите с сахаром, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в них остывшее кофейное молоко, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Снимите кастрюлю с плиты, дайте молочно-яичной смеси остыть. Сливки хорошо взбейте и введите в остывшую смесь. Готовый десерт разлейте по креманкам и отправьте в морозилку. Подавайте с орехами, ягодами, фруктами, карамелью или шоколадом.

Читайте также:  Lavazza - любимый бренд ценителей кофе