Классический рецепт пончиков на молоке

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий. В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

Классические пончики

Для приготовления дюжины (это 12 штук) самых вкусных пончиков нужно взять:

  • яйцо,
  • четверть стакана молока,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 гр сахара,
  • 250-300 гр муки,
  • 25 гр дрожжей (сухие подходят идеально),
  • немного соли.

Приготовление:

Дрожжи растираем с чайной ложкой сахара, добавляем треть от общего количества муки, молоко, делаем тесто и в холодильник его на 20 минут. Яйцо взбиваем с сахаром, сливочное масло растапливаем, смешиваем все с тестом из холодильника, добавив туда оставшуюся муку и соль. После этого даем ему постоять еще 20 минут и начинаем жарить пончики: раскатываем пласт теста, вырезаем формой круги, жарим в большом количестве раскаленного растительного масла, переворачивая и следя, чтобы не сгорели.

Как приготовить глазурь для пончиков

Шоколадная глазурь

Ароматные дрожжевые изделия будут еще более вкусными, если покрыть их глазурью. Кондитеры используют разные варианты декоративного покрытия. Мы рассмотрим рецепты пончиков в глазури из шоколада, сахара, мармелада, с добавлением цветных ингредиентов. Оказывается, что сделать в домашних условиях, вкусные, сладкие пончики, покрытые глазурью очень легко. Если следовать рецепту, как делала ваша мама или бабушка, то пончики с глазурью получатся бесподобными. Кондитеры советуют приготовить несколько вариантов сладкого десерты, и выбрать наиболее вкусный.

Советы и рекомендации по приготовлению мягких жареных пончиков

  • тесто на молоке для пончиков получится более нежным и воздушным, если смешать молоко с высоким процентом жирности с водой в равных пропорциях;
  • если для дрожжевой опары на молоке нет подходящего теплого места, поставьте емкость с ней в любой тазик большего диаметра, наполненный теплой водой. Уровень воды должен быть достаточным, чтобы опара целиком находилась в тепле, но сама вода не попала в смесь;
  • при замесе классического теста на молоке не превышайте указанное в рецепте количество сахарного песка. В противном случае пончики будут пригорать при жарке, а внутри оставаться полусырыми. Для придания большей сладости присыпьте пудрой или обмакните готовую выпечку в сгущенное молоко или сладкий сироп;

 

При выпекании пончиков с начинкой количество сахарного песка в тесте немного уменьшается;

Перед тем как жарить пончики хорошо прогрейте сковороду. Пончики, помещенные в непрогретое масло, будут сильнее его впитывать в себя.

  • Чтобы вернуть выпечке утраченную мягкость и воздушность, поместите их на пару минут в теплый духовой шкаф;
  • при отсутствии бумажных полотенец поместите пончики в сито, чтобы излишки масла стекли самостоятельно.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Серединки от пончиков можно не только смешать с дрожжевым тестом и использовать повторно при раскатывании, но и поджарить их самостоятельно. Такой мини-вариант очень понравится детям.

Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты для 700 г готового продукта:

  • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
  • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная, в/с – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
  3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.

Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Творожные пончики получаются мягкими и нежными, с пористым влажным мякишем и хрустящей румяной корочкой. Присыпанные дымкой сахарной пудры, они выглядят очень аппетитно и так и манят снять пробу. Попробовав один такой шарик, остановиться невозможно. Подавать эти пончики рекомендуется сразу после приготовления, пока они теплые: в таком состоянии мякиш влажный и податливый, а корочка еще сохраняет свои хрустящие свойства. Идеальным дополнением будет чашечка чая или кофе.

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Время готовки: 30 мин.

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Время приготовления: 15 мин.

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Порций – 6.

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Ингредиенты:

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
  • Творог – 400 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Процесс приготовления:

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Приятного аппетита!

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Творожные пончики, жареные в масле на сковороде
Творожные пончики, жареные в масле на сковороде

Пончики по советскому ГОСТу

Знание некоторых кулинарных хитростей позволит приготовить изумительные пончики времен СССР, а именно:

В подогретом стакане воды размешивают 100 г сахара и подсыпают 1 ч.л. дрожжей. Прибавляют 0,4 кг муки, 1 яйцо, 50 г растопленного масла и вымешивают липкое тесто. Емкость накрывают сверху пленкой или полотенцем, чтобы создать тепло. Когда сдоба вырастет в объеме, кондитеры рекомендуют ладони промаслить растительным жиром, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Пончики по советскому ГОСТу

Далее можно начинать формировать пончики и погружать их во фритюр, уровень которого должен превышать 3 см от дна емкости. В процессе приготовления выпечка увеличится в несколько раз, поэтому заготовки лакомства близко друг к другу помещать не следует.

Читайте также:  Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты

При получении золотистой корочки с помощью шумовки кондитерские изделия выкладываются на бумажные салфетки или полотенце. Как только избыток жира впитался в бумагу, а пончики еще окончательно не остыли, можно десерт посыпать пудрой.

Готовим на сгущенке

Если вы любите пышные и нежные пончики, но нет желания возиться с дрожжами, то предлагаем рецепт на сгущенном молоке. Изделия получаются такими же воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • три крупных яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • пол пакетика ванили (при желании);
  • 565 г муки;
  • пару грамм соли.
Готовим на сгущенке

Способ приготовления:

  1. Яйца взбалтываем венчиком, вливаем сладкое молоко, слегка подсаливаем и при желании кладем ваниль, перемешиваем.
  2. Муку с рыхлителем просеиваем и отправляем в общую массу, тщательно вымешиваем, тесто должно получиться эластичным и мягким.
  3. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а затем можно делать пончики, придав им любую форму, можно сделать в форме бублика, в виде кругляшек или шариков.
  4. Изделия жарим в большом количестве масла. Чтобы избавить их от лишнего жира, после обжарки выкладываем на салфетку, а затем присыпаем пудрой.

Пончики на сметане с вишневым джемом

Ингредиенты:

  • 7 гр. активных сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл теплого молока;
  • 350–400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 230 гр. сметаны;
  • 70 гр. растопленного сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • вишневый джем — по вкусу;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 8:

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
  2. Накройте емкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см.
  3. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут. Обжарьте пончики в разогретом масле.
  4. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Считаю данный вариант наиболее удачным, недаром его называют традиционным. Я даю рецепт десерта с дырочкой, но если захочется, делайте пышечку без нее, это не принципиально.

Возьмите:

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке
  • Молоко – 500 мл.
  • Теплая вода – 125 мл.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарная пудра.

Как приготовить жареные пончики:

Согрейте молоко и воду приблизительно до 40 о С. больше не нужно, можете «убить» дрожжи. Слейте в одну миску. Засыпьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Добавьте чайную ложечку сахара, перемешайте. Сделайте небольшую паузу, чтобы дрожжи приступили к работе. Накройте миску полотенцем, поместите в тепло. Вскоре смесь запенится – это сигнал, что разрыхлитель активировался.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Спустя 10-15 минут вбейте яйца, подсыпьте оставшийся сахар. Растопите в микроволновке масло и отправьте в смесь. Взбейте до однородности венчиком.

Начните добавлять муку. Не советую «вбухивать» сразу все количество. Подсыпайте понемногу, быстро перемешивайте.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Вновь накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Займитесь иными делами на 1,5 часа. Когда масса двукратно увеличится в объеме, пора переходить к следующему шагу.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Поделите тестовую массу на равные части. Из каждой половинки раскатайте лепешку примерно в сантиметр толщиной.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Сделайте заготовки пышек, вырезав стаканом кружочки подходящего диаметра. Стандартный размер 8-10 см.

Классические пончики всегда имеют в середине дырочку. Сделать её легко, если взять крышечку от бутылки, маленькую ликерную рюмку. Надавите в центре заготовки ободком, затем вытащите кругляшек теста. Получится восхитительная дырка. Нарезайте заготовки, пока не закончится тесто.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Оставьте пончики на 20-30 минут. Они поднимутся, увеличатся в объеме.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Для жарки десерта не жалейте масла. Заготовки должны плавать во фритюре. Раскалите масло, выложите часть заготовок, учитывая, что они сильно раздадутся в стороны и вверх.

Время обжарки зависит от величины заготовок, обычно уходит 2-3 минутки. Не отходите от плиты, как только заготовка чуть зарумянилась, переворачивайте. Не забывайте, что масло раскалено, поэтому процесс обжарки продолжается даже тогда, когда вы вытащили пончик из сковороды.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Сначала обязательно выложите готовые пончики на бумажное полотенце. Когда стекут излишки масла, переложите на тарелку.

Осталось припудрить десерт и позвать домочадцев к столу.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Совет: При замешивании теста смажьте ладошки маслом, чтобы они не липли. Если раскатывать тесто на припудренном мукой столе, то при жарке пончиков образуется мутный осадок.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.

Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.