Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакоство.

Варенье из клубники в собственном соку. Рецепт и процесс приготовления

Для приготовления клубничного варенья в собственном соку нам понадобится:

— клубника 1 кг

— сахарный песок 1-1,2 кг.

— эмалированная кастрюля или таз.

Спелые отсортированные ягоды тщательно промываем водой. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг. В него выкладывают ягоды и промывают хорошо под проточной водой или не менее трех раз опускают в ведро с водой. Пыль и песок, находящиеся на ягодах осядут в воде.

Клубничное варенье без варки ягод (ВИДЕО!)

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»

Состав:

  • 600-800 г клубники
  • 600-800 г сахара
  • 120 г очищенного миндаля
  • 120 мл ликера «Амаретто»

Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

Джем из клубники с перцем

Ингредиенты 1 килограмм клубники 700 граммов сахара 2 черного, зеленого и розового перц.

Приготовление Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.

Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.

Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.

Варенье из клубники с апельсинами.

Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:

клубника — 10 кг сахар — 3,5 кг апельсин — 2 шт.

Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:

1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. 2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было. 3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях. 4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа. 5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным. 6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь. 7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня. 8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту. 9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день. 10. Стерилизуем банки под варенье. 11. Раскладываем варенье и закатываем банки.

Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Приятного чаепития!

Рекомендации по приготовлению варенья из клубники

Подготовка посуды

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Бутыли хорошенько промыть горячей водой с помощью мыла. Тщательно сполоснуть. Противень из духового шкафа необходимо застелить чистым полотенцем, Куда установить к верху дном подготовленные бутыли. За 30 минут до готовности варенья в подогретую на 100 град. духовку установить противень с бутылями. Крышки одновременно необходимо разложить в какую-то емкость, залить полностью водой и дать прокипеть пару минут. Если во время разлива варенья будут использоваться воронка или половник, то их также желательно простерилизовать.

Когда варенье уже приготовилось, то противень можно достать, бутыли развернуть, но не снимать с противня. Бутыли необходимо наполнять вареньем таким образом, чтобы оно не доходило до края один одни сантиметр. Тут же закрыть крышками и переставить в сухое место.

Для готовки желательно выбрать большую эмалированную миску. Для варки «пятиминутки» миску необходимо заменить кастрюлей, так как ее будет легче закутать. Перемешивать варенье необходимо деревянной лопаткой или ложкой.

Подготовка ягод

Все ягоды из корзины пересыпаются на стол. Изначально их необходимо отсортировать по размерам. Для приготовления варенья необходима мелкая ягода. Эта клубника лучше держит форму. Переспевшие, неспелые и подгнившие и ягоды надо убрать. С ягод удаляют венчики, а после промывают.

Некоторые домохозяйки рекомендуют клубнику не промывать, а только протереть влажной тряпкой. Так вот, промывать ягоды нужно. Но делать это необходимо не под проточной водой, когда клубника находится в решете, а в миске. Выполняется это для того, чтобы ягоды не так сильно повреждались во время мытья. В миске клубнику осторожно перекладывают по каждой ягоде по мере чистки и сортировки. В ягоды добавляют воду и моют.

Помытые ягоды достают горстью на полотенце. Клубнику желательно высушить, однако этот процесс может занимать до 7 часов.

Советы опытных домохозяек:

  • Необходимо знать, когда варенье приготовилось. Для чего в морозильную камеру нужно поставить пару маленьких тарелок. Положить немного варенья на одну из них. Подождать немного. Провести пальцем по поверхности варева. Когда поверхность сморщилась, то варенье достигло готовности.
  • Еще один вариант: капнуть вареньем на ноготь. Когда капля не растеклась, то варенье приготовилось.
  • Уксус или лимонный сок, которые добавляют в варенье, позволяют ему загустеть и не дают получиться очень приторным.
  • Уменьшить количество пены сможет помочь маленький кусок сливочного масла, который добавляется в конце готовки.
  • Когда крышка на банке после остывания пружинит, то этот бутыль негерметичный. Его необходимо хранить в холодильнике и употребить на протяжении ближайшего месяца.
  • Все остальное варенье нужно переставить в темное и прохладное место.

Приготовленное клубничное варенье в домашних условиях значительно превосходит сладкие магазинные заготовки. Для начала, в приготовленном варенье своими руками нет искусственных компонентов (консервантов и химических подсластителей). А также, естественно, и калорийность продукта будет меньше. По большому счету, рецепты готовки клубничного варенья довольно просты. С помощью их с консервацией клубники сможет справиться даже начинающий кулинар. Между прочим, в описанных выше рецептах клубнику можно с легкостью заменить викторией или земляникой.

Варенье из клубники

Подходящая ягода

Чтобы приготовить вкусный рецепт клубничного варенья и при этом избежать его скорой порчи, необходимо грамотно выбирать ягоды.

Для этого понадобятся только руки и глаза.

Искать лучше всего мясистые и ароматные ягоды без вмятин, черных пятен и различного рода повреждений.

Еще один момент – “венчик” из листиков, который должен быть свежим, и плотно прилегать к ягодке.

Интересно, что вкус клубники зависит от ее размера.

Так крупные ягоды более водянистые, а средние намного слаще.

Читайте также:  Как заработать на рецептах в интернете? Готовим и получаем деньги

Если фрукты хранятся в сухом месте, пролежать они могут достаточно долго.

Посещая рынок, следует обратить внимание на данный факт.

В противном случае они будут подгнивать, если это не произошло ранее.

Популярность клубничного варенья продиктована не только его отличными вкусовыми качествами, но и тем фактом, что свежие ягоды не могут храниться длительное время, а значит, нуждаются в скорейшей обработке.

Простой рецепт клубничного варенья

Ингредиенты Количество
клубники килограмм
сахара 600 г
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Клубничное варенье, приготовленное по следующему рецепту, позволит насладиться ароматом и вкусом лета в любое время года.

  1. Необходимо выбрать ягоды средних размеров, которые перебираются, промываются, очищаются и помещаются в глубокую посуду.
  2. Затем они просыпаются сахаром.
  3. Спустя 5 часов клубника должна пустить сок.
  4. Вместе с соком она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
  5. Затем варится в течение 5 минут.
  6. В процессе может образоваться пена, которую желательно снять шумовкой или ложкой.
  7. После варки жидкое варенье сразу же в горячем виде разливается по стерилизованным банкам, и закатывается стерильными крышками.
  8. Как только операция выполнена, банки переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем до полного остывания.

Хранение варенья производится в прохладном месте, например, кладовке, подвале, погребе.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Раскладываем клубнику по банкам

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка:

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как готовить варенье без варки:

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

Читайте также:  Пирог с яблочным повидлом рецепт с фото пошагово в духовке

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Варенье из клубники на зиму

Очень простой рецепт варенья из клубники, поможет вам утилизировать ягоды при наличии большого урожая.

Нам потребуется:

На  2кг клубники (виктории) , 2 кг сахарного песка, можно взять сахара чуть меньше 1,5 кг при условии, что ягоды спелая и сладкая.

Варенье из клубники на зиму

Как варить варенье из клубники на зиму

Подготовить ягоду, лучше всего викторию замочить в тазу с водой, чтобы сошла вся пыль и грязь. Затем слить воду, используя дуршлаг. Но, если времени нет, то просто хорошо промыть ягоды через дуршлаг под проточной водой, воде дать стечь. Удалить хвостики, в процессе смотреть и отбирать гнилую и порченую ягоду.

Клубнику пересыпать сахаром  и оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягода могла пустить сок. Затем поставить на огонь  и довести до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 4-5 часов. Затем опять варенье довести до кипения.

Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть. Держать вверх дном до остывания. Убрать банки с вареньем в темное место на хранение.

Послесловие

Я поделилась с вами, друзья о том, как варенье из клубники сварить по-новому, добавив с сахаром пакетик фруктового пектина, тем самым уменьшается время варки варенья, сохраняются витамины и цвет ягод. Варенье получается густым, похожим на конфитюр, а запах…!

Напомнила вам о полезности этой красавицы ягоды, поэтому когда наступает сезон созревания клубники, торопитесь запастись витаминами, ешьте её свежей, пейте соки, замораживайте и варите варенье из клубники по-новому.

Желаю всем добра и успехов!

ru.

P.S. В дополнение хочу сказать, что в России фруктовый пектин продается, разных марок, которые предлагают использовать сахар 1:1, 1:2 и 1:3. Читайте инструкцию как приготовить варенье, т.к. в некоторых рецептах пенку рекомендуют снимать.

Поделиться ссылкой:

Похожее по теме:

Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Продуктовые составляющие вариации включают в себя:

Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники
  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.

Выполнение рецептуры предполагает 4 поэтапных действия, с которыми справится даже «новичок» кулинарного «искусства»:

  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.
Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!